28 сентября 2019 год. Дневник таёжника
Осень в начале.
Снег и морозец –
Их мы не ждали!
28 сентября 2019. Первый заморозок. Минус два градуса! Иней! Днём солнце пригрело и температура поднялась до плюс двух.
Удачно порыбачили хариуса. Поймали десяток килограммовиков, а то и покрупнее. «Приходила» ещё одна весьма крупненькая рыбка, да сбежала… - скорее всего, - таймешек! Да, пусть живёт! Душа успокоилась: с рыбкой жить можно, не печалясь о грядущих снегах, что поджимают с севера, да с гор Уральских. Горы Урала, вершины, оделись в белые снежные шапки, - там холоднее, чем у нас.
Володя поставил баню по типу палатки полевой геологической. Сделал настил в ней– пол, скамейку из завезённых с села ныне досок, установил печь буржуйку, натянул палатку. Теперь у нас отменная баня! Я же, как растаяло, прогуливалась по ягоды.
Брусники набрала всего один стакан. Ходила на болото. На болоте клюквы много – усыпано, однако – мелочь! Руками плохо, нудно берётся.
В этом году к нам пришли с далёкого юга кабаны – семья! И перерыли болотину. В болотной топи они едят корни болотных трав, типа трёхлистника. У того корни мощные, мясистые, крупные. Трёхлистриком питается часто лось. Название идёт по форме листа. Лист из трёх овальных пластин, по рисунку напоминает игральные карты – «крести».
Гоняла вместе с хвостиками по болоту капалух и косачей. Те кормятся клюквой. Тетерев-косач держится выводком. А глухари уже разделились.
В обратный путь пошла не по кедровым гривам, а болотным низом, по варге - старой оленеводческой дороге. На высоких кочках, густо поросших карликовой берёзкой, прямо на просеке, нашла хорошую клюкву – крупную. Ягод – красно! Усыпано. Махом набрала три литра. Всего за нынешний поход клюквы насобирала восемь литров.
Прямо на дороге - на варге, напротив избы, разместилась свежая лёжка медведя. Похоже, - нашего соседа, что разворотил избу! Далеко так и не уходит, всё надеется залечь на зиму рядышком. Придётся прогонять подальше. Медведь – крупный, матёрый, наглый! Укладываясь почивать, раскопал мох до земли, - разгрёб, содрал мох лапищами. Спал тут долго, - не одну ночь. Поняла: наблюдал все эти дни, с самого нашего заезда, за нами. Оттого и лайки ночами бегают лаять вниз, с мандала – гоняют наглючего зверя.
Ключевые слова: сентябрь, осень, 2019, Сибирь, тайга северная, Югра, Приполярный Урал, горная река, Манья, оснёвка, осенняя охота, лайки, Дымка, Пуля, снег первый, первый заморозок, ворон, медведь, ягоды, брусника, клюква, дождь, болото, домовой, мыши, уют, баня лесная, кабаны, трёхлистник, связь, тетерев, глухарь.
Анонс. Последние дни сентября 2019 года в северной тайге Западной Сибири.
Фото автора. На фото Западная Сибирь, Север, тайга, таёжник у костра. Сентябрь 2019 год.
28 сентября 2019 год. Дневник таёжника. Осень 2019. Часть 4.
Быль
Свидетельство о публикации №224021200610
Александр Грунский 09.03.2024 16:23 Заявить о нарушении
Не могу читать без слез о Верном. У меня тоже был первый пёс Верный. Украли шкурники со двора, коллеги по работе, лучшие соседи. Просили в питомник, не отдала, так подкараулили и украли.прошло много лет, не забываю! Второго пса назвала Верный два. Прожил мало. Отравила соседка крысиным ядом. Пёс умер у меня на коленях. Спасала как могла. Потерял сознание и сердце остановилось. Только виновные смерти и первого и второго быстро загнулись от рака. Один накануне просил прощение, зная, что умрёт. Бог наказал жёстко. Самый любимый фильм по Федосееву, хорошо поставлен это Злой дух Ямбуя.
Сейчас пока не читаю, из- за Интернет.
С уважением!
Татьяна Немшанова 10.03.2024 07:12 Заявить о нарушении
Александр Грунский 10.03.2024 13:47 Заявить о нарушении
Татьяна Немшанова 11.03.2024 15:25 Заявить о нарушении