Об антинаполеоновских памфлетах

Я хочу затронуть актуальную сейчас тему.  О такой сфере политической пропаганды как памфлет. Как-то я, совершенно случайно, лет десять назад. прочитал об антинаполеоновских памфлетах времен Александра Первого.
 
 А вспомнил сейчас потому, что ныне речи с трибун звучат, как памфлеты. Провозглашен возврат к традиционным ценностям и поиск новых союзников. В союзники все больше выходят   мусульманские фундаменталисты. У них аналогичная опора на традиционные (средневековые) ценности.  Впрочем, ничего особенно нового.  Как подчеркнул президент, Россия на протяжении всей своей истории боролась с Западом.  Правда нужно уточнить, что Россия боролась, точнее контактировала с Западом разными путями: военным, экономическим и культурным.  В военном противостоянии Россия, имеющая огромную армию, могла не только отстоять свою независимость против захватчиков, но приобрести территории. Но вот в экономическом аспекте не выходило.  СССР, обладающий огромными запасами природных ресурсов, попробовал опираться на собственные силы, собственную экономику.  Не получилось. Те, кто застал СССР помнят, что значило слово импорт. Причем уж, не говоря об импорте из капстран. Ценился и импорт из Болгарии, Венгрии, ГДР, Индии. И в конце концов без единого выстрела СССР развалился. То же и с культурным противостоянием.  СССР вроде бы был за железным занавесом. Все, что приходило из-за бугра, проходило проверку на соответствие социалистической морали.  И все-таки закрытый Советский Союз не мог отмахнуться от западных достижений искусства и науки, которые, при всем сопротивлении проникали в страну. И что еще любопытно, подчас знаменитые западные художники и писатели были русского происхождения.

Сейчас раскручивается новый   виток противостояния России и Запада, имеющего длинную историю. Нужно заметить, что нередко, как в тех же наполеоновских   войнах и в войне с немецкими фашистами союзниками России против Запада были другие западные страны. А нынешний виток ознаменовался дружбой с мусульманскими фундаменталистами. И иначе ХАМАС, Хизболлу, Иран не назовешь. Откровенные мусульманские фундаменталисты. Они этого и не скрывают и своим религиозным фанатизмом гордятся. Такая дружба может болезненно сказаться для России, - страны, культурно традиционно ориентированной на Запад. Когда российские политики говорят, что, заставляя русскоговорящее население в Украине говорить по-украински, его подвергают геноциду, то нужно принять в расчет, что переориентировать население России с Запада на Восток, с Битлов на песни муэдзина.  Некоторые постановления в этом направлении уже приняты. Если действовать последовательно, придется убрать западные фильмы и наполнить кинотеатры восточными, отменить спектакли западных авторов и ставить спектакли иранских или корейских, снять с полок книги западных авторов и поставить книги китайских и иранских. Не будет ли это насилием над населением?   

Россия возвращается к традиционным ценностям, а мы вернемся к антинаполеоновским памфлетам.  Тем более, что в них речь идет о тех самых традиционных ценностях. Мне пришлось снова покопаться в Интернете. И нашел. Статья чисто историческая, абсолютно далека от   идеологии и борьбы с Западом.  Написана она давно.  Но в свете новой политики позволяет сделать интересные сопоставления. Перед тем, как привести цитаты из этой статьи, советую обратить внимание, за что осуждался Наполеон, и учесть, что первые памфлеты были написаны задолго до нападения Наполеона на Россию. В те дни, когда Россия в составе антинаполеоновской коалиции вела войны в Европе. Причем, если Британия вела войны с Францией, как со своим торговым и промышленным конкурентом, Австрия вела войну, в частности, потому, что Мария - Антуанетта была дочкой австрийского императора, на территории Германии велись военные действия, и Пруссия естественным образом была ввязана в войну, то Россия вела войну из-за идеологического противостояния. Общих границ с Францией не было. Никого из русских князей и принцев французы на эшафот не послали. Особых бизнес-интересов в войне у России не было. Чистая идеология: противостояние феодальной абсолютной монархии буржуазной стране. Начало битвам с Наполеоном положила еще русская армией под началом Суворова. И пока чудо богатыри сражаются за интересы абсолютизма, а тиши кабинетов пишутся памфлеты. Пишутся именно на основании неприятия буржуазного строя. А вот начиная с нападения Наполеона на Россию, памфлеты сменили тон. И вполне понятно. Основной стала тема борьбы с захватчиками. Перейдем к цитатам из статьи.
 

 

Л.В. Мельникова* АНТИНАПОЛЕОНОВСКАЯ ПРОПАГАНДА В РОССИИ 1806–1814 ГГ.: ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА ВНЕШНЕГО ВРАГА


«Суть военной пропаганды во все времена сводилась к тому, чтобы объяснить армии и народу смысл и цели войны, сплотить их на борьбу с врагом, а также попытаться склонить на свою сторону солдат противника. Важное место в распространявшейся информации традиционно занимал «образ врага». В годы Наполеоновских войн и Россия, и Франция активно использовали методы военной пропаганды, при этом России в конечном итоге удалось выиграть эту «войну перьев». В общей сложности в России были проведены две антинаполеоновские пропагандистские кампании – в 1806–1807 гг. и в 1812–1814 гг. В годы Тильзитского мира негативные высказывания в адрес Наполеона и наполеоновской Франции были строго запрещены.» (Мой комментарий: аналогия с пактом Молотова – Риббентропа, а к тому же напоминает нынешние отношения России и Китая. Россия уже спускает на тормозах территориальные споры Китая. Гораздо важнее единение в борьбе с Западом.) 

«В 1806–1807 гг. в России выходят многочисленные антинаполеоновские памфлеты и брошюры. Все они содержат резкую критику внешней и внутренней политики Наполеона (французский император – агрессор, одержимый «неуемной жаждой расширения», «тиран и узурпатор»), а также нападки на его личность и на французскую нацию в целом.» (Мой комментарий: в современной российской пропаганде Майдан объявлен незаконным свержением власти легитимного президента, украинцы именуются нацистами, их руководство - извращенцами, наркоманами, а нынешний украинский президент Зеленский –  объявляется паяцем и худшим представителем еврейского народа)

«Значительную роль в формировании «образа врага» играет Русская православная церковь. Она включается в пропагандистскую кампанию по прямому указанию императора Александра I в связи с созывом ополчения 1806 г. и необходимостью объяснить народу освободительный характер войны, идущей за пределами Отечества. (Необходимо отметить, что в отличие от новоиспеченного французского императора, Александр I не только не конфликтовал с Церковью, но, напротив, выступал с ней в тесном единстве. (Мой комментарий: и сейчас Патриарх Кирилл активно поддерживает власть, а президент Путин покровительствует церкви)

«Особое внимание обращалось на предстоявший созыв в Париже Великого синедриона: «Наконец, к вящему посрамлению Церкви Христовой, созвал во Франции Иудейские синагоги, повелел явно воздавать раввинам их почести и установил новый великий сангедрин Еврейский, сей самый Богопротивный собор, который некогда дерзнул осудить на распятие Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа – и теперь помышляет соединить иудеев, гневом Божиим рассыпанных по всему лицу земли, и устремить их на ниспровержение Церкви Христовой и (о, дерзость ужасная, превосходящая меру всех злодеяний!) на провозглашение» в его лице «лжемессии»12. Великий синедрион, заседавший в Париже с 9 февраля по 9 марта 1807 г. и призванный, по мнению французского императора, преодолеть национальную обособленность проживавших во Франции евреев, действительно сыграл значительную роль в рождении легенды о демонической сущности Наполеона. Великий синедрион (высшее религиозное учреждение Древней Иудеи), осудивший в свое время на распятие Иисуса Христа, не созывался полтора тысячелетия. По существовавшему преданию, вновь собравшийся синедрион должен был ознаменовать приход Антихриста.» (Мой комментарий: Наполеон осуждается за то, что рассматривает евреев как людей и граждан страны, в то время как по мнению России их нужно считать богомерзкими и недостойными последователями антихриста. Для России с ее чертой оседлости и поражением евреев в правах, рассматривать их в качестве нормальных полноправных граждан – это богопротивное дело. Нужно сказать, что Наполеон не слишком импровизировал. Он действовал согласно принципам буржуазной революции, объявившей всех бывших подданных французской короны ее гражданами.  Евреи попали в общий котел. Постановление, кстати, имело много различных, НО. Франция имела зарубежные территории с темнокожим населением.)

«Франция и Россия противопоставлялись друг другу как «безбожие» и «благочестие», как «порок» и «добродетель», война между которыми должна вестись до победного конца… Подъем национального самосознания, наступивший в русском обществе после победы над Наполеоном, вскоре нашел отражение в формулировке российской государственной доктрины «Православие, самодержавие, народность». (Мой комментарий. При начале СВО был заметен подъем национального самосознания. И возможно Россия движется именно к этой доктрине.  Только если идти такими шагами, православие расцветёт, самодержавие, сейчас еще ограничивающееся выборами, зафиксируется как законное устройство страны. А вот с народностью может возникнуть проблема. Народа останется так мало, что слово народность как-то не вписывается.)


Рецензии