Преподобный Вонифатий Феофановский, Киевский, игум

Дни памяти
9 января

Преподобный Вонифатий Феофановский родился в 1785 году в селе Михайловка Херсонской губернии. Его родители, Феодор и Мария Виноградские, были верующими христианами. Когда он был крещен, ему было дано имя Дамиан.

В двадцатилетнем возрасте Дамиан пообещал Богу посвятить себя монашеской жизни, однако, послушая просьбу своей матери, он согласился на брак. Своей жене он предложил сохранять целомудрие, и они вели свою жизнь воздержанно, как брат и сестра. В 1811 году он поступил на военную службу и принял участие в Отечественной войне 1812 года, где служил 25 лет. После ухода на пенсию Дамиан вернулся на родину и начал успешно вести домашнее хозяйство.

Однако, его желание посвятить себя монашеской жизни не исчезло. Спустя несколько лет, с согласия своей жены, он отдал ей половину своего имущества, а другую половину пожертвовал церкви и нуждающимся. После этого он отправился в Киев, чтобы начать свою монашескую жизнь.

В Киеве Дамиан вместе со своим наставником, юродивым Иоанном Босым, занимался укрощением голода и давал приют путешественникам и нищим. Они снимали помещения в двухэтажном цоколе под Андреевской церковью для этой цели. В 1849 году Дамиан был приписан к Ржищевскому монастырю, но по благословению своего настоятеля он остался в городе, продолжая свое служение путешественникам.

Через два года он был принят в Киевский Михайловский Златоверхий монастырь, где принял послушание гостиничного дела. В 1854 году он принял монашеский постриг и получил имя Вонифатий. Его обязанностью стало присмотр за мощами святых угодников. Вскоре Вонифатий был рукоположен в диаконы, а в 1860 году получил священство.

В 1861 году в Киев прибыли земляки Вонифатия, прося его вернуться на родину, чтобы основать там обители. Отец Вонифатий обратился к настоятелю Златоверхого монастыря с просьбой отпустить его, но вместо этого он был назначен основателем и строителем монастыря в местности Феофания под Киевом. Этот монастырь, ныне известный как Пантелеимоновский женский монастырь, включал храм Всех Святых, монашеские кельи и гостиницу.

В ските отец Вонифатий установил ежедневные богослужения и неусыпное чтение Псалтири. Он также организовал подводную питьевую воду к монастырю и построил часовню у источника. Жители монастыря видели в своем настоятеле образец преданности Богу и Церкви. Он прожил жизнь непрерывной молитвы и следовал установленным духовным правилам. Ежедневно он читал два акафиста - Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, а также каждую неделю прочитывал два Евангелия.

Благодаря своим подвигам, преподобному Вонифатию был дан дар прозорливости Богом. За год до своей кончины, он почувствовал сильное истощение сил, но не унывал. Хотя он уже не мог посещать богослужения в храме, он каждый день слушал их из своей кельи, отделенной от храма деревянной стеной. Он продолжал следовать своему молитвенному правилу, хотя иногда выпадал на колени из-за своей слабости. Месяц до своей смерти он окончательно слег. 9 января 1871 года преподобный Вонифатий, причаствуя Святым Таинствам, умер. Его похоронили у алтарной стены Всехсвятского храма, но его могила не сохранилась в результате перестройки в советский период.

В 2010 году Священный Синод Украинской Православной Церкви канонизировал отца Вонифатия. Позже, в 2017 году, Русская Православная Церковь приняла решение о его общецерковном прославлении.


Рецензии