Странный малый

Ходил по свету странный малый. Никто его в лицо не знал. Он был туманом первозданным, и тьмой что прячется в углах. Ходил он тихою походкой, всегда один то там, то тут.
И за собой носил котомку, в которой тайны приютил. Он шёл в дождливую погоду. Ища приют себе на миг. В котомке бряцало, шуршало, но он не обращал внимание на них.
Наш вечный странник, одиночка, глотая пыль дорог шагал. Пока не встретил он однажды того кто любопытством обладал. Тогда он грустно улыбнулся, похлопал по плечу его.
И снял котомку, потянулся и сразу лег, чтоб отдохнуть. А тот второй, который повстречался не удержался, улыбаясь с хитрицой. Схватив котомку, чуть помялся с азартом он  открыл её. И всё...
Открылись тайны мирозданья и он вобрал их все в себя. И стал послушник беспристрастный слуга немой и пленник бытия. Взгляд охладел и мысли тоже, желания ушли его.  Азарт прошел, и только нужность теперь была лишь спутницей его. Огонь потух и силы тоже, ушли куда-то насовсем. 
Но долг поднял его на ноги он встал надел котомку и пошёл. А странный малый как проснулся, вздохнул свободно, оглянулся и не увидев  ничего. Преобразился, изменился он как наполненный сосуд увидел мир, как есть, играя. Его обрадовала лёгкость на душе, жизнь изменилась, заиграла, дала ему свой шанс уйти. И он ушел не думая о прошлом. Взгляд, устремив вперед в туман.
А тот второй стал странным малым, который ходит по свету ища. Все тайны мира, мирозданья и складывает их чуть-чуть дыша. Котомка за спиной толстеет и не возможно уж сдержать. Завязки рвутся и вдруг ветер чуть треплет ткань, зовя их погулять.
Приходит время расставанья котомка открывается сама и раздаёт он их, внимая тем, кто желает не шутя, кто путь  проходит с радостью открыто, кто не кичиться мудростью своею, кто их достоин, кто смелее и кто открыт душой своей.
Уходят тайны из котомки и наполняют мир собой. И сказка вновь живет с тобою. И ты живешь внутри неё.


Рецензии
Интересные переплетения, спасибо! Александр

Александр Горан   12.02.2024 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.