О романтичной любви

О романтичной любви (по книге Н. Барро «Однажды вечером в Париже»)

Мой читательский клуб на февраль выбрал эту книгу. О чем она? О любви. Понравилась она мне? Сказать сложно. С одной стороны, все очень романтично: Париж, старый кинотеатр, встреча, отношение главного героя – все очень славно. Чтобы как-то взбудоражить это болотце, присутствует непонятное исчезновение, в наличии поиски, ни к чему не ведущие. Существуют интрига, тайна.

Главный герой Ален любит старые фильмы, которые практически не приносят дохода, но это его любовь с детства, ради которой он оставил довольно доходное место. В своем старом кинотеатре «Синема парадиз» он встречает свою мечту, свою любовь – Мелани, девушку в красном плаще (в другом переводе пальто). Она почему-то всегда садится на 17 ряд. Очень долго герой не решается с ней заговорить. Но все-таки у них было несколько встреч, после чего она непонятно почему исчезает. И герой ищет ее и ждет. Очень романтично нарисованная картина. Как в кино.

Но причина ее исчезновения мне стала понятна сразу, а вот герою и тем, кто ему помогал, нет. И самое главное, все у него было под боком, как оказалось, надо было лишь это все сопоставить чуть раньше, чем он это сделал. Но решил непонятную задачку он все-таки сам.

Несмотря на случившееся, изменений в характере героя не произошло, вернее, я их не увидела, а вот второстепенная героиня актриса Солен Аврель изменилась. Она поняла, что ее беспечность, жизненная легкость могут травмировать людей, оставлять незаживающие раны. Это вообще свойственно легким людям: захотелось – сделали, не думая, к чему это может привести. Да, с ними легко дружить, они жизнерадостны и общительны, но они особо не задумываются о других людях, что у них тоже есть свои чувства.

Для меня, наверное, самым таким героем стал сам старинный кинотеатр «Синема парадиз». Его зал с мягкими темно-вишневыми креслами и освещением, с аппаратной. Кинотеатр стал посредником знакомства женщины и мужчины, им не хватило один раз билетов, потому что здесь стали снимать современный фильм.

Ален придумал ночные сеансы с фильмами о любви, которые пользовались успехом. Он наблюдал за посетителями, как они смотрели эти фильмы, что чувствовали в моменте, какими потом выходили из кинотеатра.

Читается книга легко, нет сложных характеров, прямо уж экстремальных событий. Читаешь и как бы греешься о чашку с кофе. Мягко и тепло.

;
--
;


Рецензии