Волки Гл. 1 маленькая повесть

Гл.1



Станислав Волобуев, двадцатилетний парень, давно мечтал куда-нибудь поехать в путешествие дикарём. И вот мечта сбылась, наконец-то он дождался отпуска, собрал нужные вещи, продукты и, пока не передумал, взял билет на ближайший поезд. Сильно себя не нагружал, из вещей положил в рюкзак только сменку и тёплый свитер, на случай холодных дней, а также мыло, зубную пасту и щётку, продуктов на первое время, в надежде, что доберёт их в местных магазинах, ну а чего жилиться?

Парень, родившийся в городе, конечно же имел огромное желание походить по-настоящему лесу, послушать пение птиц, возможно, ягодами лесными полакомиться и вдохнуть этот удивительный и лечебный аромат хвойных деревьев, вот где чудеса, такое Стас никогда в жизни не испытывал.

Где будет жить, он ещё не подумал, по всей вероятности, у местных снимет комнату на определённый срок, а может и прямо в лесу «поселится», под еловыми лапами, чем не вариант? Вот, например, у них в городе во многих местах растут голубые ели, так их раскидистые лапы стелются до самой земли, залезешь под них и тебя совсем не видно. У Стаса аж дух захватывало, с чем ему предстоит познакомиться, парень много фантазировал на эту тему, да, он потом расскажет своим на работе, пусть завидуют.

Юноша поехал в путешествие один, все друзья заняты, работают как раз, а его девушка, Алинка, да ну её, только ныть будет, что сломала очередной ноготь. Он даже не предупредил её об отъезде, потому что вряд ли бы потом ему удалось смыться в задуманном направлении, Алинка уже месяц уговаривает его поехать на море, но это сколько денег надо, у неё же запросы, мама не горюй. А Стас решил накопить на новую машину, эта постоянно ломалась, которую отец ему отдал, сам родитель уже не мог сесть за руль, зрение совсем упало.

Стас перелопатил достаточно справочников и соответствующей литературы, потому точно знал, куда он путь держит и на какой станции ему остановиться. Ехал почти десять часов, вышел на небольшом вокзальчике ночью. Кассир, которую разбудил поезд, сказала, что до ближайшей деревни почти десять километров.

-   Куда пойдёшь ночью, садись на лавочку и вздремни до рассвета.

Дремать Стасу не хотелось, он в поезде почти всё время проспал, но послушно присел на деревянную лавку, потому что местность ему незнакома, вдруг заблудится, ведь вокруг ничего не видать, темнотища такая.

-   А ты в гости к кому-то приехал?

-   Нет, отдохнуть. У вас тут комнаты сдаются?

-   А как же! Туристов у нас круглый год полно.

Кассирша закрыла своё окошко и, наверное, вновь уснула. Стас пожал плечами, здесь больше ни одной живой души, только эта женщина, и она вполне спокойно себя чувствует. Вот это смелость.

Стасу казалось, что прошла целая вечность, он и поспать пытался, и вспоминал, как они с Алинкой познакомились, но, подняв голову на часы, висевшие высоко на выбеленной стенке, а они показывали только два часа ночи, убедился, что прошёл всего лишь один час. Ждать долго не было терпения, но выбора тоже не было.

В пять утра начало потихоньку светать, парень выбрался на улицу и всей грудью вдохнул свежий прохладный воздух.


«Тут и воздух не тот, чистый, прям хочется им дышать и дышать. А у нас повсюду запах гари и табачного дыма».

Парень огляделся по сторонам. Куда не посмотришь, везде лес, видимо, его и здесь вырубили, чтобы построить этот вокзальчик.

-   Ты уже на ногах? – зевая, спросила полная низенькая кассирша, она тоже вышла на улицу. – а я думаю, куда делся?

-   Да я бы с удовольствием ещё ночью с вами распрощался, но ничего тут не знаю, побоялся заблудиться.

-   Сдурел, что ли? Кто по лесу ходит в тёмное время суток? А идти тебе вон той грунтовкой, там Корниловка, самая ближайшая деревня. Видишь, фары горят, это кто-то везёт оттуда людей на вокзал, а ты попросись, чтобы тебя забрали на обратном пути.

Пожилой мужчина привёз сюда, по всей вероятности, двух внучек, Стаса не взял, сказал, что едет по делам в другом направлении.

«И чего я тут время буду терять, уже светло вокруг, пойду сам потихоньку». – решил Стас и зашагал в ту сторону, откуда прибыла легковая машина.

Вначале любовался красотами природы, пока не углубился в лес. Потом стало жутко.

«Это с непривычки, я же всё время жил, где рядом толпы людей, а лес, всё-таки место безлюдное. В основном. Но неплохо бы было, если бы вдоль дороги везде стояли жилые дома, а то как-то страшновато будет. Интересно, тут водятся дикие животные? Глупо рассчитывать, что нет, это же лесонасаждение. Наверное, тут и кабаны водятся, и волки с медведями. Я читал, что и лоси опасны, если сохатый будет без настроения или посчитает тебя за врага. Вот дурак, сам на себя страх нагоняю, но больше ни о чём не думается, кажется, что сейчас выскочит на дорогу какой-то зверюга и сожрёт меня с потрохами. Брр… Сделал я глупость, что поехал сам. Когда несколько человек, то и не так страшно, и зверь не каждый нападёт».

С такими мыслями парень прошёл километра три, потом увидел тропинку, ведущую в лес.

-   Это ж люди, наверное, натоптали? Скорее всего, чтобы сократить дорогу до деревни. – сказал он вслух.

Очень хотелось свернуть на эту тропинку, но тогда надлежит идти сплошным лесом. Оно и тут лес вокруг, но ведущая вперёд грунтовка являлась в данном случае, как какое-то спасение. Вроде вокруг вода, а это корабль. Что там в гущине или кто его ожидает за непролазным кустарником? Пойдёшь, как вроде с корабля спрыгнешь в океан. Далеко ли земля, получится ли доплыть до неё?

-   Или акулы тобой позавтракают. – вслух заключил парень.

И всё-таки он решил пойти по тропинке.

«Ходят же тут местные и ничего. Значит, нет опасности. Заодно и себя проверю, мужик я или трус последний».

Что-то ему подсказывало, будто мужественность не таким способом проверяют, когда ничего тебе неизвестно об этой местности, да и какая в том необходимость, разве стоит так рисковать? Ну идёшь грунтовкой и иди. Хотя, если надо какому-то хищнику напасть, он и здесь нападёт. Но тут немного безопаснее в том случае, что вдруг транспорт будет ехать, а здесь всех подвозят, и возле дороги вряд ли дикие звери станут кого-то караулить, это не разбойники, они, наоборот, прячутся подальше от людей. А пойти в самые дебри – это значит потревожить их, тогда уж пеняй на себя.

-   Так, я собрался проверить себя на вшивость, - сказал снова вслух, - а поэтому не надо терять время зря.

Стас всё дальше уходил от дороги, сердце его так бухало в груди, что аж в ушах звенело. Парень не мог взять себя в руки, ему было не по себе, ещё это предчувствие чего-то страшного настораживало, а потом и тропинка вдруг оборвалась, как будто её и не было.

«Да это, наверное, звери, а не люди её натоптали, а я повёлся». – догадался парень, он попытался вернуться назад, бродил по зарослям час целый, но так и не нашёл свою дорогу.

«Нормально, я ещё и заблудился». – тяжко вздохнул он. Оттого, что сильно устал, юноша даже бояться стал меньше. На душе было очень тревожно, он ругал себя за самонадеянность.

«Не таких жизнь наказывала, а кто такой я?»

Стас остановился возле высокой сосны, решил передохнуть и немного подкрепиться. Пить хотелось, аж в горле пересохло. И только он собрался скинуть с плеч рюкзак, чтобы достать из него всё, что нужно, где-то там была и литровая бутылка воды, как вдруг что-то серое мелькнуло за кустами, в пол-сотне метрах от него. Причём тёмных теней было сразу несколько. Потом валежник хрустнул у кого-то под ногами.

«Или под лапами? – Стас испуганно огляделся по сторонам. Шум создавался вокруг него, не громкий, но он его отчётливо слышал. – Да это же волки». – мелькнула мысль.

Юноша с быстротой молнии взобрался на сосну за считанные секунды, и, в то же мгновение, один из волков тоже высоко подпрыгнул, едва не дотянувшись до него, зубы зверя клацнули лишь в сантиметре от правой ноги, и Стас закричал от страха, чем очень разозлил серых хищников. Они рычали и бросались на дерево, злились, что он сейчас для них недосягаем, а юноша взбирался всё выше и выше, чтобы полностью считать себя в безопасности.

Их было семь взрослых особей, сразу можно из всей стаи выделить двоих самцов, от самок они отличались ростом, самки помельче, и головы у самцов были покрупнее. Пока разглядывать было некогда, это потом Стасу вдоволь предоставится возможность на них насмотреться. Ему предстоит ещё и с себя удивиться, откуда силы взялись так резко вспорхнуть на дерево, словно бабочка, ещё и с таким тяжёлым грузом, как рюкзак. Страх и не на то способен.

«А дед мой говорил, будто волки, завидя человека, сразу норовят убежать подальше. Вот тебе и убежали, как бы не так. Значит, не все драпают, среди них находятся и такие смельчаки, желающие даже человеком пообедать. Совсем обнаглели, зверюги. Как же люди тут живут поблизости, они что, и на деревенских также нападают? А кассирша и не предупредила. И что мне теперь делать»?

Стас вытащил ремень из брюк, обвязал им себя и застегнул его на дереве. Получилось, будто он обнимает сосну, но так безопаснее, уже не упадёшь, да и удобно, сам он сидел на толстом суку, примерно, в десяти метрах от земли и от разъярённых хищников.

«А Алинка смеялась, что пояс длинный купил, мол, надо его обрезать. Хорошо, что не послушался, а так бы его не хватило, одновременно на меня и на ствол дерева».
             


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Добралась до твоих "волков"!
Эх, горе-турист!
Так опрометчиво шагнул в лес... что ж, посмотрим, на сколько ему хватит самообладания и смелости, и откуда придёт помощь!
С интересом,

Татьяна Микулич   27.03.2024 10:02     Заявить о нарушении
Помощь придёт, как говорится, откуда не ждали.

Спасибо, Танечка)

Клименко Галина   27.03.2024 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.