Техника медитации Интегральной Йоги Шри Ауробиндо

Необходимое введение

В Классической Йоге Патанджали в главе «О сосредоточении» сказано:
«Йога есть прекращение деятельности сознания».

Философ, йогин и основатель Интегральной (Супраментальной) Йоги Шри Ауробиндо Гхош (1872 – 1950) полагал, что обыкновенная деятельность сознания (ума) является главным препятствием для слияния сознания земного человека и его Звёздного Духа.
   На основе йогических традиций Индии и собственного опыта достижения Самадхи (полного просветления) Ауробиндо создал, как он полагал,  уникальную технику медитации, ведущей к  остановке сознания. Это необычайно простая техника создана для европейцев,  неготовых долгими годами двигаться по тернистому пути Йоги.

 Ауробиндо сравнивал ум человека с молотом и наковальней, который постоянно гремит и это мешает Истине, всегда стоящей рядом, зайти в сознание человека и утолить его жажду духовных знаний.

Сознание можно условно разделить на три сектора: большое подсознание, малое сознание и огромное Сверхсознание. Задачей ученика Интегральной Йоги является открытие сознания и подсознания для их глубокой трансформации с помощью Сверхсознания. Оно медленно, очень аккуратно и тактично наведёт порядок в тонких структурах человека, безопасно активируя всю чакровую структуру. При этом  движение Силы происходит сверху вниз от восьмой чакры (над головой) к сердечной чакре.   Сила, дойдя до уровня Сердца, начинает плавно поднимать энергию снизу – от первой  чакры вверх к Сердцу. В Сердце встречаются два Потока.- Сила  Земли и Сила Неба.
Это удивительный процесс слияния Высшего и низшего, прошлого, настоящего и будущего, превращения смертного человека в осознанное Сверхсущество Космического масштаба.

Итак, целью Интегральной Йоги является Сверхсознание через полную остановку деятельности сознания, предоставление Силе (Высшему Разуму, Супраментальной Силе) зайти через макушку головы в тело и трансформировать человек до Сверхчеловека.  Сила сама решает, что нужно сделать, как и когда. Задача ученика – не мешать ей и поддерживать свой ум в состоянии полного покоя, то есть остановки процесса мышления.
 Это необходимо делать не только в сидячих медитациях ,но и в жизни, в движении. За вас будет говорить и делать  Сила. Она будет совершать идеальным образом любые действия.
На мой взгляд, под «Силой» имеется ввиду Высшее Я человека, его Дух. Он находится в Мире Огненном, обладает божественными качествами и если открыть Духу «двери» в земное сознание, то это приведёт к тому, чть произойдёт плавная трансформация человека  в совершенно иное качество, характерное для человека далёкого будущего.
При длительном занятии Интегральной Йогой у учеников естественно открываются разные «побочные эффекты» - сверхспособности, которые не является истинной целью йогина.  Цель заключается в другом: полном просветлении, трансформации в Звёздное Существо (сверхчеловека) для дальнейшего Служения Человечестве в рядах Иерархии Света.

Практика

Для начала практики остановки сознания по методу Интегральной Йоги следует иметь цель и намерение достичь цели, понимать, что для этого потребуется время и усилия (терпение), применении Закона Ритма. Фактически любая Йога  - это Путь длинною в несколько жизней. Поэтому следует ставить дальние цели и устремлённо к ним двигаться.

Существует две основные формы медитации: статичная – сидя,  и динамичная - в движении. Начинать следует только сидя, постепенно овладевая техникой медитации по остановке сознания,  и только после этого переходить к динамической медитации длинною в день.

Выберите тихое место без лишнего шума. Сядьте удобно. Неважно как, на чём, главное с вертикальной спиной и с возможностью сидеть долго. На первых порах лучше всего подойдёт обычный стул, чтобы ноги в коленях были согнуты под 90 градусов, но это не принципиально. Подойдёт и удобное кресло, потому что будем работать с макушкой головы.

Статичная медитация

Итак, сели. Тишина, глаза закрыты, источники звука максимально устранены. Если делать медитацию перед сном, то может помешать дневная усталость, желание спать. Перед тем, как начать медитацию  нужно привести ум в альфа – состояние, то есть максимально успокоить его, а так же остановить лишние рефлексы астрального и физического тел. Например ,у меня годами отработана даосская техника «Внутренней улыбки», которая позволяет в течение одной – двух минут переключить внимание на внутренний мир, войти в альфа-состояние. Ищите свой метод релаксации.

Успокоив лишние вибрации тел, перенесите ВСЁ внимание на точку выше темени - приблизительно 15 – 20 сантиметров над головой, и зафиксируйте внимание там.

Всё!
В этом и есть суть техники медитации Интегральной Йоги. Перенести внимание над теменем и зафиксировать его там на все последующие годы! И Небесная Сила всё остальное сделает Сама.

Но не тут-то было. Уже с первой медитации вы почувствуете, что уму не нравится такая медитация. Вначале на короткий промежуток времени ум стихнет, удивившись необычности точки внимания, а затем примется за старое дело – стучать молотом и наковальней, то есть  обрабатывать всякую информацию, находящуюся в его распоряжении. И вам предстоит изо дня в день приручать «ментального дракона» - собственный ум.

Как я увожу внимание от забредающих мыслей и удерживаю внимание на полной остановке мышления? Методов много, а я применяю «снежную гору».
Как только в голове появилась какая-то важная или не очень мысль, то представляю, что моя голова – это белоснежная гора, с которой на лыжах соскальзывают ВСЕ мысли и укатываются куда-то вдаль. Некоторое время сижу и вот так укатываю мысли. Со временем им становится неинтересно быть в голове, в которой им никто не даёт возможности подумать. Так как ВСЕ  мысли находятся вне нашего ума, то они могут приходить и так же уходить от нас.
Задачей становится достичь относительно длительной пустоты сознания, чтобы все посторонние мысли оставлю голову в покое и ушли прочь.  Со временем это станет получаться всё лучше и лучше.

Желательно делать эту медитацию каждый день, соблюдая Закон Ритма. Делаем пока сидя. При правильном делании на темени возникнут разные осушения: покалывание, жжение, шевеление волос, давление или лёгкость, как бы дуновение ветра и так далее. Это Сила продвигается вглубь тела: очень медленно, аккуратно и нежно. Не мешайте ей.
Так же может возникнуть ощущение ВИБРАЦИИ  тела или его отдельных частей, например,  внутри головы. Это нормально.

ВНИМАНИЕ!
Не занимайтесь хренью и не спрашивайте у Силы всякие вопросы, чтобы через раскачку тела в одном или другом направлении якобы получать от своего Духа ответы. Высшее Я такой хренью не занимается, а вот негативных сущностей вопросами можно привлечь и с дуру запустить их в своё тело!!! Это будет одержание. Никаких вопросов во время медитации. Когда вопросы будут в жизни во время движения, то Сила сама найдёт для вам Свой ответ.
  Сила обеспечивает защиту во время медитации, сохраняйте покой, равновесие и кристально чистое намерение сталь лучше для высокой цели Служения Иерархии Света и всё будет безопасно.
 
 Отмечу, что чувствительнее ощущения во время этой медитации – всего лишь побочные явления, цель не в них, а в ПОЛНОЙ ОСТАНОВКЕ СОЗНАНИЯ. Не фиксируйтесь на приятных ощущениях, а они могут быть  очень сильные. Вообще правильная медитация создаёт очень сильные положительные ощущения, вероятно, гораздо сильнее, чем наркотики. Но не нужно стремиться к привыканию – это тоже «побочка».

Со временем физическое давление Силы на темя будет усиливаться. Это, конечно, не давление тяжести, а некой Силы. С практикой будет всё легче и легчи останавливать сознание на более продолжительный срок: минуту, пять минут, десять минут, тридцать минут. Во время медитации могут приходить не только обычные мысли – бродяги, а гениальные мысли, связанные с творчеством, бизнесом и так далее. Краем внимания зафиксируйте их, выразив намерение обдумать их после медитации.

После некоторой практики стоит переходить к динамической медитации, то есть в движении, прямо в гуще нашей обыденной жизни. Это ещё интереснее.

Динамичная медитация

Когда научились сидя удерживать тишину ума некоторое время и нашли способ отгонять навязчивые мысли, то движемся к динамичной медитации. 

Для первого раза делаем всё, как привыкли: сели, закрыли глаза, расслабились, настроились,  остановили мысли, внимание установили выше темени, - пошёл Поток. Откройте глаза, продолжайте сидя удерживать внимание на точке выше головы. Посмотрите по сторонам, удерживая внимание на точке. Если вылетели из внимания, опять закройте глаза, войдите в медитацию.
Опять откройте глаза, походите по комнате, включите источники звука, продолжая удерживать внимание на точке над головой. Не спешите. Важен принцип постепенности.

Усложняйте медитацию, переходите к обычной жизни. Удерживая точку внимания над головой, можно делать абсолютно всё: говорить, водить технику, бегать, заниматься спортом, готовить пищу, работать работу и всё остальное. Но делать это нужно КАЧЕСТВЕННО. Жизнь преподносит уроки, выбивая из точки внимания, мы понимаем, что это тренировка внимания.
Воздержитесь от беспокойства, что это как-то опасно. Нет, техника абсолютно безопасная и говорит о том, что мы можем делить внимание на разные объекты, но отдаём предпочтение медитации.

Продолжая медитировать, однажды Истина, то есть Высшее Я, вас поймает. Вы не знаете, когда это будет и как. И вас накроет САТОРИ – кратковременное просветление. А может быть и сразу САМАДХИ – полное просветление. Этого не знает никто. Это вопрос кармы.
Вернуть один раз полученное Сатори очень не просто, так как клетки тела быстро привыкают к подобным состояниям, и они уже кажутся обыденностью. Да и застревать на этом не стоит, цель медитации другая – не чувственные ощущения, а глубокая трансформация сознания.

Заключение
   
«Упорные стяжают Царство Небесное»».
Эта медитация  содержит в себе всё, что необходимо для трансформации и утолит любой духовный голод. Она вне любой религии, её может применять хоть кто в любой традиции. Ответы на ваши вопросы будут возникать как бы само собой, нужная литература, люди, знания приходить очень быстро. Откроются «побочные эффекты» или «бриллиантовая пыль» - какие-то сверх способности, но помним, что это не цель, а побочный эффект при движении по Пути. Как путнику естественно оседает пыль на стопы.
Рекорды не ставим, медитируем везде и всегда:  в движении, сидя, лёжа, уходя в сон, сразу после сна, сутками, годами, всю жизнь. И Чудо случится, трансформация сознания произойдёт.

Шри Ауробиндо Гхош потратил на эту медитацию более сорока лет. Когда он полностью заполнил Светом все клетки своего тела, то приступил к трансформации Человечества, с каждым днём продвигая в клетки сразу всех людей Свет Небесный. Вскоре понял слабость себя одинокого и создал Общину, которая жива в Индии по сей день. При жизни, один раз в год, Ауробиндо открывал двери Общины и садился на кресло, разрешая людями пройти перед ним. Сотни тысяч проходили перед ним, смотрели в его глаза и для тысяч людей это было мигом воспоминания о Небесной Истине,  толчком для духовных практик.

Цель человеческой эволюции – активация Огненного тела, что выражается в синхронизации энергий Трёх Высших Аспектов нашего Я – Атма, Буддхи и Манаса. Если Атма и Буддхи у нас преимущественно уже активированы, то высшее ментальное тело (Манас) пока отстаёт. Это не плохо, это так есть, и это нормально для большинства людей.  Всё человечество  дозреет только в Седьмой Коренной Расе ещё через тысячи лет земной эволюции. Но некоторые уже готовы к этому, но им не хватает некоторого ментального опыта.
Работая с высшей восьмой чакрой над головой по технике медитации Ауробиндо,  и предоставляя Высшему Я войти в тело, взять его под полный контроль, а затем собрать необходимый опыт, мы ускоряем индивидуальную эволюцию. Высшее Я, взяв под контроль тело, где замолкает эго (астрал) и любые рефлекторные действия низших оболочек (привычки) становится способным направлять человека в разные места для собирания НЕБЕСНОГО НЕКТАРА, то есть нужных Лучей и энергий от разных небесных и земных объектов, ликвидировать остатки кармы.

В этой технике мы просто как бы медитируем на тишине ума, а на самом деле на внутреннем плане ведётся очень интенсивная работа. Вы можете неожиданно заняться поэзией, резьбой по дереву или ремонтом дизельных двигателей, потянет в какие-то путешествия в конкретные места, к определённым группам лиц и так далее. Это Высшее Я активно работает с индивидуальной кармой и формирует условия для активации высшего ментального тела.

Как услышать подсказки, если  голос собственной Божественной Триады Духа очнь тихий?  Ответ один – научить ум молчать большую часть времени, то есть остановить его, отдать под управление высшего манаса
Вроде бы всё просто и сложно одновременно. Просто в теории, но не просто в практике, так как в этом воплощении у людей уже сложились многие стереотипы, рефлексы низших оболочек, которые сопротивляются изменениям.

Привязывая низший ум практикой абсолютной тишины,  мы устраняем его рефлекторную деятельность. Он загружается деятельностью только тогда, когда ему это позволяет делать Высшее Я. Фактически такой внутренний опыт можно сравнить с огранкой грубого природного алмаза в восхитительный бриллиант, но огранщиком выступает не сам низший ум с его ограниченными способностями, а Мастер – Высшее Я.
Остановка ума вовсе не означает,  что мы перестаём им пользоваться и он деградирует. Нет, он начинает работать в ещё более интенсивном режиме, но уже под руководством вашей воли и Высшего Я.

Владимир Хмелев


Рецензии