Из пункта А в пункт В. Глава 1. Начало

MR

И потянулись бессловесные, бесприютные дни…

И не было в них ни радости, ни печали.

И были они ни мертвы, ни живы.

И в этой плоскости проявились ровные ряды белоснежных стиральных машин – автоматов, и она – в высоких, скрывающих колени, сапогах на тонкой острой шпильке.

Она скользила вдоль круглых загрузочных окон, похожих на иллюминаторы круизных лайнеров, и звук её шагов растекался в плиточном мраморе.

Заметив мальчика лет семи, она остановилась.

Мальчик стоял возле массивной квадратной машины Сandy и сосал леденец.

Она посмотрела в холодные, бездонные зрачки его жёлтых глаз и растерялась.

Движимая материнским инстинктом, она подошла к мальчику вплотную.

- Ты потерялся? – спросила она осторожно, смакуя слова, не узнавая своего голоса.

Мальчик ничего не ответил. 

- Ты с родителями сюда пришёл? – допытывалась она, присев на корточки, удерживая его взгляд на безопасном расстоянии.

Мальчик недобро поглядел поверх её плеча. Она обернулась и вспомнила.

Несколькими минутами ранее она уронила нечто, какой-то предмет, и плотный широкоплечий незнакомец в поношенной коричневой куртке с оттопыренным левым боком, опередив её, нагнулся и протянул ей это упавшее нечто.

Она поблагодарила кивком, мужчина, принимая её благодарность, кивнул подбородком.

Её покоробило то, что он был круглощёк и небрит. Передавая ей уроненный предмет, он обнял её пальцы, подержал и с сожалением отпустил.

Или всё это ей приснилось?

Но прикосновение было, только память упорно молчала об этом прикосновении, после которого что-то случилось в этой плоскости пространства.

Память подсказывала, что это случившееся – прикосновения, которых было не одно, а два. И то, другое сближение пальцев, было не похоже на то, что произошло несколько минут назад.
 
Чтобы освободиться от налёта чужих рук, она бросилась к ящику с плёночной упаковкой и, судорожно пробежав по ней подушечками пальцев, нашла и лопнула мягкий пузырёк.

На неё косо посмотрел администратор торгового зала, и она тоже покосилась на свои множественные отражения в металлических кофеварках.

Было странно видеть себя со стороны.

Эта приятная блондинка с короткими и неопрятно торчащими волосами в невесомой шубке из искусственного меха была ей незнакома.

В общей растрёпанности выделялись гладкая чёлка и огромные глаза орехового цвета.

Мальчик продолжал смотреть на неё пристально, как взрослый.

Когда она лопнула ровно двадцать два пузырька, он наклонился к её лицу и шёпотом приказал:

- Побежали!

И они сорвались с места.

Их несло мимо стиральных машин, мониторов, микроволновок, холодильников.

За ними шипело, взрывалось, грохало, обжигало. Что-то дышало в затылок, но не было времени думать: что.

Возле двухметрового Самсунга малыш, зажимая плечо, показал на приоткрытую дверцу:

- Прячься!

И толкнул её в громадную морозильную камеру, без ячеек, довольно вместительную внутри.

Стараясь дышать как можно реже, она осторожно приблизила глаз к отверстию с оплавленными краями.

Стояла тишина. И в этой взорванной тишине надломленно пел хриплый голос:

- Un jour ce sera mon tour…

Песня прервалась, и безразличный дикторский голос отбарабанил:

- Внимание. Рубрика «Ищу человека». Девушка, 7-го декабря 2013 года ехавшая по маршруту №76 из пункта А в пункт В, позвоните Алексею по номеру 8 903 911 09 07.

Она приоткрыла дверь морозильной камеры и высунула ладонь в пустое и холодное пространство торгового зала. Обмакнув палец в кровь, она завернула подол платья кофейного цвета и записала номер на белых колготках.

Новый звук заставил её вздрогнуть и дёрнуться головой.

Больно ударившись о железо Самсунга, она ругнулась и широко распахнула глаза, в которых обнаружилась ещё одна плоскость, шумная и крикливая, как воскресная ярмарка.

Звуки проходящих ботинок, сапожек, хлопанье шуб, нарастающий гул голосов заполнили её глаза, и она далее с недоумением смотрела на стоящего перед ней коренастого небритого мужчину.

Негармонично широкие плечи обтягивала изжёванная кожаная куртка. Внимательные серые глаза из-под надвинутой на брови чёрной шапочки, пронизывали как рентген.

- Вы уронили. 

Он протянул ей облезлый мужской бумажник, и внезапно она почувствовала себя в дурацком положении. А если это не её вещь? А если бумажник на самом деле принадлежит ей, то тогда почему она не может вспомнить его тяжести?

Лучший выход – обшарить карманы.

В одном из них её рука наткнулась на огромную дырищу. Она вывернула карман, нагловато улыбнулась, забрала бумажник, поблагодарила кивком подбородка и быстро пошла прочь вдоль массивных стиральных машин с круглыми, как у круизного лайнера, окнами.

Надо укрыться и изучить содержимое бумажника, хотя интуиция подсказывала, что он пуст.

Что ещё? Мальчик.

Он мог быть кем угодно. Даже плодом её воображения.

Она оглянулась. В торговом помещении рядом с ней никого не было.

Немногочисленные покупатели метрах в десяти от неё пиявками присосались к плазменному телевизору.

Продавец-консультант что-то объяснял, нажимая кнопки, но она не смогла разобрать слов. Бумажник всё ещё был зажат в кулаке.

Наконец, она рассмотрела свою находку: очень старый, стёртый на сгибах, со сломанной застёжкой.

Она попробовала представить себя покупающей эту вещицу, пользующейся ею, вкладывающей в него банковские карты, визитки, фотографии.

Картинка рассыпалась.

С замиранием сердца она открыла портмоне: ни денег, ни фотографий.

В одном из отделений лежал вчетверо сложенный листок в клеточку.

Она положила бумажник на хромированную полку и развернула записку.

Цифры 89039110907 и имя: Алексей.

Возможно, это был номер телефона. Номер, который был ей незнаком. Она запомнила цифры, смяла листок и сунула его в щель между двумя стеллажами.

Опять проверила карманы. Они были целыми.

«Это обычная паранойя», - успокаивала она себя. – «Вернее, это параноидальная амнезия».

Она разглядывала себя в хроме кофейной машины. Отражение было ей незнакомо.

Что-то твёрдое упёрлось ей в спину, между лопаток, и незнакомый голос тихо и внятно приказал:

- Не двигаться. Не орать. Медленно разворачиваемся и идём на выход.

Теперь что-то твёрдое упёрлось ей под рёбра.

- И, пожалуйста, безо всяких ваших штучек-дрючек, Маргарита Александровна.

Резко повернувшись к обладателю голоса, она обхватила рукам его толстую шею и страстно расцеловала в обе щёки.

Бандитская рожа залилась краской.

- Я поеду, поеду без дрючек и без штучек! - скороговоркой затараторила Маргарита Александровна. – Но с одним условием… Вы оружие уберите, люди глядят.

Бандит послушно спрятал пистолет куда-то подмышку. Его серые глаза выражали досаду, как будто эта изящная блондинка надоела ему до чёртиков.

- Вы знаете, кто я? Правда? Вы мне расскажете? – продолжала между тем Маргарита Александровна, мёртвой хваткой вцепившись в мощные плечи бандита.

– Ну, не молчите, - она трясла его, как грязный половик. 

- Меня предупреждали, что вы сумасшедшая, - ошалевший бандит разглядывал её лицо. – И что у вас с мозгами не всё в порядке.

- А разве это не одно и то же? – удивилась она, и тут же прервала саму себя. – А кто вам рассказывал?
 
Бандит промолчал. Маргарита Александровна что было силы сжала его локоть.

- Ну, разве можно так давить? У меня синяк вскочит! - пожаловался он, с трудом отцепляя её пальцы.

- Ну, что же мы стоим? – от нетерпения Маргарита Александровна стала подпрыгивать. – Давайте скорее куда-нибудь поедем!

Она взяла бандита под руку и силком потащила к эскалатору.

Из вращающихся дверей торгового центра она вышла с сияющей улыбкой женщины, поймавшей в свои сети завидного жениха.

У «жениха», в отличие от неё, физиономия была с заметной долей лимонной кислинки.

- Нам лучше расстаться, - бандит внезапно остановился и стряхнул с себя сумасшедшую блондинку.

Но Маргарита Александровна обхватила его руками и повисла на нём.

- Не бросай меня, умоляю, не бросай! – завопила она.

На них стали оглядываться. 

- Вот прицепилась, - бандит с досады сплюнул в снег. – Зараза…

Стараясь не привлекать лишнего внимания, он потащил спутницу к автостоянке.

Подойдя к крутому внедорожнику с четырьмя фарами на крыше, он буквально вдавил её внутрь. Сам залез с другой стороны.

Усевшись на сиденье, бандит стянул чёрную шапочку, обнажив густые чёрные кудри, и, размахивая ею, как флажком, недовольно пробурчал:

- Неее, я с ней никуда не поеду! Она же дура!

Тот, что сидел рядом с водителем, в дредах, в круглых чёрных очках, с небольшой козлиной бородкой, перебирая чётки, уставился на Маргариту Александровну.

Переведя взгляд на кудрявого подельника, он проблеял:

- Это ты дурак, Капучино. Маргарита Александровна не дура, она очень умная, ну, умнее тебя, это точно. Вот именно поэтому отведи её обратно, у нас сегодня день дураков.

- Никуда я с ней не пойду! Хочешь, сам её веди, Барби! – Капучино облачил кудри чёрной шапочкой и, состряпав морду кирпичом, уставился в окно.

- Позвольте, - Маргарита Александровна, наконец, обрела дар речи. – Никуда я не пойду. Вы не имеете права!

- Костик, - крутя чётки, лениво приказал Барби.

Перед самым лицом Маргариты Александровны возникло чёрное дуло пистолета.

- Нашли, чем пугать, - презрительно сблефовала Маргарита Александровна. – Я прекрасно знаю, что он не заряжен.

- Костик, - дредастый перестал крутить чётки.

Дуло спряталось.

- Ты кого привёл, дистрофик? – Барби не совсем чётко выговаривал букву «р».

Габаритный Капучино вышел из автомобиля, обошёл его и распахнул перед блондинкой дверцу:

- На выход, барышня.

Так как она продолжала сидеть, надув губы, бандит потянул её за рукав шубки.

- Руки убери, уголовник, - зашипела Маргарита Александровна. – Я буду на вас жаловаться!

- Это что-то новое, - вздохнул Барби. – Ладно, ваши условия.

- Мне нужны деньги и телефон.

- Как неоригинально, - расстроился главарь. – Всем нужны лавэ… Костик.

Водитель протянул скандалистке пачку денег и сотовый телефон.

- До свидания, Маргарита Александровна, - церемонно попрощался Барби. – Не скажу, что рад знакомству… Возьмите на всякий случай. – И он протянул ей визитку.

Маргарита Александровна опешила.

Она не ожидала такого развития событий, но покорно вышла из машины и, отойдя чуть в сторону, с грустью наблюдала, как отъезжает Хаммер.

Оставшись в одиночестве, она откинула капюшон и подняла лицо навстречу редким снежинкам, падающим с неба. Так она простояла несколько минут, пока кто-то не засигналил у неё под ухом.

Маргарита Александровна, вздохнув, усталой походкой поплелась обратно в торговый центр.

Заказав в суши-баре пиво и роллы с тунцом, она набрала номер, обнаруженный ею в записке бумажника.

- Алло, - услышала она приятный мужской голос.

- Алексей? – осторожно произнесла она, обуздывая радостные нотки своего голоса.

- Да. А кто говорит? – Маргарите Александровне показалось, что она оторвала собеседника от чего-то жизненно важного.

- Меня зовут Рита, - представилась она. – Я звоню по вашему объявлению.

- По какому именно? – сухо отозвался Алексей.

- Вы Алексей?

- Да! – в голосе мужчины явно прозвучало раздражение.

- Седьмого декабря 2013 года вы подвозили девушку из пункта А…

- Всё понятно. Что дальше?

Маргарита Александровна отняла трубку от уха и широко открытыми глазами уставилась в окно. Кафе располагалось на пятом этаже огромного здания. Сновали редкие птицы, неторопливо кружился снег, где-то вдалеке тащился трамвай с зажжёнными фарами.

- Ну, - она вдруг осознала, что страшно боится говорить. – Я… Мне кажется, что это была я.

- Слушайте, как вас там, - Алексей уже не скрывал своего раздражения. – Перестаньте. Я устал, понимаете? Я на работе, у меня полный салон пассажиров. Что вам от меня надо?

- Я звоню по вашему объявлению, - растерянно повторила она. – Из пункта А в пункт В.

- Знаете, сколько вас таких звонит?

Она почувствовала себя кретинкой.

- Вы блондинка?

- Да, да! – торопливо согласилась Маргарита Александровна.

- Ладно, чёрт с вами. Я заканчиваю в девять. Вы можете подъехать на остановку Суворова? Я вас там подберу.

- Я не могу, - жалобно отозвалась девушка. – Я…

- Боже… Где вы находитесь?

- Я не знаю… я сейчас спрошу.

Маргарита Александровна вскочила со своего стула и нацелилась на высокую рыжеволосую официантку с носом-горбылём. Не смотря на отталкивающую внешность, блондинке с параноидальной амнезией показалось, что рыжеволосая излучает материнскую заботу.

- Скажите, где я нахожусь? – спросила Маргарита Александровна.

- Вы в суши – баре, в торговом центре «Закат»… Что-нибудь ещё?

- Нет, спасибо, - Маргарита Александровна вернулась за свой столик, схватила телефон и повторила в трубку своё местонахождение.

- Понятно, - неприветливо ответил Алексей. - В половине десятого я подъеду к остановке, там, рядом с «Закатом» есть остановка возле трамвайных путей, и заберу вас. А теперь извините.

Алексей отключился.

Маргарита Александровна швырнула мобильник на столик и пригубила пиво.

Чтобы скоротать время, она училась есть палочками, но это не помогло. Прогулка по торговому центру её не впечатлила. И, хотя с собой у неё имелась внушительная сумма денег, покупать ей ничего не хотелось. 

Когда стемнело, она нашла остановку, уселась на скамейку, поджав ноги, и стала ждать. Чтобы ожидание не было таким томительным, перед выходом она купила в отделе вин небольшую бутылочку айсвайна.

Часы показывали 0:22, а она всё ещё торчала на трамвайной остановке как прыщ. Но про себя она решила, что будет ждать независимо от времени.

Когда рядом с ней притормозила машина, Маргарита Александровна оживилась и вскочила, вглядываясь в сидящих в салоне мужчин.

Окно приоткрылось, круглая нахальная рожа оглядела её с головы до ног и презрительно процедила:

- Поехали лучше в центр, там шлюхи поинтереснее.

Машина, не торопясь, стала разворачиваться.

Маргарита Александровна позеленела от злости. Она могла вытерпеть всё, что угодно, только не сравнение со шлюхой.

- Чтоб вы все сдохли, твари! - очень душевно пожелала она вслед.

Машина скрылась за поворотом, и буквально через несколько мгновений послышался взрыв.

Зазвенели стёкла, завыла сирена, кто-то закричал.

Удовлетворённая Маргарита Александровна, не отдавая себе никакого отчёта в произошедшем, снова уселась на скамейку и озябшими пальцами набрала номер, который значился на визитке, данной ей дредастым бандитом.

- Вы можете за мной приехать? – она не стала дожидаться, пока ей ответят. – Я торчу возле этого «Заката» целую вечность.

- Но только если будете умничать, отвезём вас обратно, - прокартавила трубка, и Маргарита Александровна облегчённо вздохнула.

Окончание http://proza.ru/2024/02/12/849


Рецензии
Мария, здравствуйте!
Очень интересно. Таинственно и захватывающе. Вот, что-то подобное, надо было написать мне. А я чего-то не додумался. Только у меня действие происходило бы не в торговом центре, а в здании отеля. И не у нас, а в Италии. И главным героем был бы мужик. Он приехал в отель встретиться с девушкой, она где-то там затерялась, а он ищет её, время от времени встречаясь со всякими дикими личностями. Может напишу, когда память вновь вернётся.
Вечером дочитаю.
Всего доброго! Хорошего дня!
До свидания!

Карлос Дэльгадо   31.03.2024 14:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Карлос!
Не буду забегать вперёд, но продолжение немного уйдйёт не в ту степь...
Рада, что вам понравилось. Пишите, если карта ляжет, почему бы нет.
Выверты памяти необъезженная тема. И, возможно, пожалуй было бы итереснее изобразить другой фон, Италия звучит заманчиво.
С уважением,

Мария Райнер-Джотто   31.03.2024 14:49   Заявить о нарушении