Афоризмы философов и мудрецов о счастье-избранное

Дорогой читатель !

С юношеских лет меня занимали вопросы : "В чём смысл жизни - моей и любого человека, в чём заключается её цель ?", "Как стать счастливым и что такое счастье ?"

В поиске ответа на эти вопросы я перечитал множество книг по философии, выписывая из них лучшие мысли, выраженные в афористической форме.

Из тысяч выписанных таким образом изречений величайших мудрецов и философов я после тщательных размышлений отобрал те из них, которые мне показались самыми значимыми. В итоге их осталось совсем немного.

Не систематизируя их, а в том порядке, в каком они записывались, я хочу представить их твоему вниманию, дружище. Уверен, что начав их читать, ты, обладая пытливым умом и неравнодушный к собственному благополучию, прочтёшь их до конца. Уверен так же и в том, что они помогут тебе, как и мне, разобраться в причине душевного дискомфорта, который мы нередко испытываем в жизни, и устранить его если не полностью, то существенно. Вполне вероятно, что ты, как и я, искал ответ на подобные вопросы и проделал аналогичную работу. Ну что ж, в таком случае тешу себя надеждой, что хоть чем-то смогу дополнить обретённые тобою знания. Для удобства прочтения афоризмов я пронумеровал их.

Итак, вот они эти бесценные крупицы золота человеческой мысли, добытые мною ценой многолетнего труда, которые я нередко перечитываю, проснувшись поутру, чтобы настроит свой ум надлежащим образом, как настраивает инструмент музыкант перед концертом :

ЭМЕРСОН

1. Ничто не сможет дать тебе покой, кроме тебя самого.

2. Оставаться самим собой в мире, который вас постоянно пытается сделать чем-то другим - величайшее достижение.

БЕРНАРД  ШОУ

3. Соблюдаем три "не" : не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.

4. Не помогай тем, кто не просил об этом. Не лезь с советами к тем, кто их не спрашивал.

5. Всё, что можно купить за деньги, уже дёшево.

6. Научился говорить - значит вырос. Научился молчать - значит поумнел.

БУДДА

7. -  Я хочу счастья !
   -  Убери "Я", убери "хочу !", останется "счастье".

8. Счастье начинается со спокойствия ума.

МИШЕЛЬ  МОНТЕНЬ

9. Философы всех школ согласны с тем, что высшее благо состоит в спокойствии души и тела.

ДЖЕЛАЛЕДДИН РУМИ (персидский философ, поэт)

10. То, что ищешь ты, ищет тебя.

11. Красота или уродство, которые ты видишь во мне, это твоё отражение.

12. Я был умным, я хотел изменить мир и людей. Я стал мудр - я меняю только себя.

13. Вся мудрость Вселенной находится внутри вас. Просите всё у себя.

14. Я не капля в Океане. Я весь Океан в капле.

БУДДА

15. Потерять можно только то, за что держишься.

16. Мы не можем поменять направление ветра, но в нашей власти правильно поставить паруса.

МАХАТМА ГАНДИ ( великий индийский гуманист, освободивший Индию от колониальной зависимости от Британии, философ, мудрец )

17. О величии нации и её моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными.

18. Жизнь ягнёнка не менее ценна, чем жизнь человека. Чем беспомощнее создание, тем больше права оно имеет на получение защиты против человеческой жестокости.

19. Когда вы достигнете самообладания и научитесь контролировать свои страсти, вы забудете, что такое отчаяние.

БУДДА

20. Вы становитесь тем, о чём думаете. Мы есть результат наших мыслей.

21. Не ищите мира и гармонии снаружи. Мир и гармония могут быть только внутри вас - в вашем сознании.

22. Победа, достигнутая насилием, равносильна поражению, ибо кратковременна.

23. Без моего согласия никто не может мне навредить.

БЕРНАРД  ШОУ

24. Чем старше и мудрее человек, тем меньше он хочет выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти.

МАРК  ТВЕН

25. Немногие из нас могут вынести счастье. Имеется в виду - счастье ближнего.

БУДДА

26. Ты сегодняшний - это сумма твоих прежних мыслей и поступков.

27. Всякая усиленная привязанность ко всему земному - страдание.

28. Слово, которое успокаивает, лучше тысячи умных речей, несущих беспокойство.

29. Не принимай никакой негатив. Пока ты его не примешь, он принадлежит тому, кто его принёс.

30. О чём думаешь, тем становишься. Учись думать позитивно. Разум - это всё.

31. Нельзя жить только для себя. Нельзя жить только для кого-то. Любое излишество - уродство.

32. Нет счастья равного спокойствию.

33. Учись у самого себя. Не верь слепо другим учениям. Свети себе сам.

34. Секрет счастья в умении отпускать.

АЛЬБЕРТ  ШВЕЙЦЕР ( великий немецкий философ, врач, музыкант, гуманист )

35. Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу.

36. В 20 лет мы имеем лицо, дарованное Богом. В 60 лет - лицо, которое мы заслужили.

37. Подлинный доктор находится внутри нас.

БУДДА

38. Спокойная мысль, спокойное слово, спокойное действие - к этому  стремись.

СЕНЕКА

39. Если вы желаете больше, чем имеете, то вы должны знать, что имеете больше, чем заслуживаете.

40. Когда корабль не знает, к какой пристани держит путь, для него никакой ветер не будет попутным.

41. Порицание дурака - похвала.

ДЖОН  ЛОКК

42. Истинное мужество заключается в умении быть спокойным при любой опасности.

ЧЕРЧИЛЛЬ

43. Если хочешь закончить спор так, чтобы твоё слово было в нём последним, скажи : "Пожалуй, ты прав!"

БУДДА

44. Весь секрет существования заключается в избавлении от страхов.

45. Думать, что кто-то может сделать тебя счастливым или несчастным - просто смешно.

46. Всё живое боится мучений,всё живое не хочет умирать и дорожит жизнью. Узнай  себя во всяком живом существе.

47. Забывай всё плохое. Не тащи мусор в свою душу.

48. Ты будешь наказан не за свою злобу. Ты будешь наказан своей злобой.

49. Нет заблуждения большего, чем ненависть.

50. Мудрый всегда спокоен. Глупец вечно пребывает в метаниях, он лишён покоя.

51. Наши страдания вызваны сопротивлением чему-то.

КОНФУЦИЙ ( великий древнекитайский мудрец )

52. Простота - одно из лучших качеств человека.

ЛАО ЦЗЫ (великий древнекитайский мудрец, автор знаменитого философского трактата "Дао дэ цзин" )

53. Истинно просвещённый человек не спорит и не воюет.

ЭМЕРСОН

54. Способность видеть чудесное в обыденном - неизменный признак мудрости.

ЛАО  ЦЗЫ

55. Тот, кто знает, не доказывает. Тот, кто доказывает, не знает.

56. Ты сказал - я поверил. Ты повторил - я засомневался. Ты стал настаивать - я понял, что ты лжёшь.

57. Если вы в депрессии - вы живёте прошлым.
    Если вы встревожены - вы живёте будущим.
    Если вы в состоянии мира - вы живёте в настоящем.

58. Неумение довольствоваться тем, что имеешь - величайшее из несчастий.

ВИКТОР  ГЮГО

59. Меняйте листья, сохраняйте корни.

ЛАО  ЦЗЫ

60. Не говори, если не можешь улучшить тишину.

61. Твой дом там, где ты спокоен.

62. То, что случается, случается вовремя.

63. Когда поймёшь, что не на что жаловаться, тебе будет принадлежать весь мир.

64. Хочешь победить мир ? Позволь ему быть таким, какой он есть. Если попытаешься его изменить, потерпишь поражение.

КОНФУЦИЙ

65. Страшно не то, что вас обманули или обокрали, страшно то, что вы постоянно помните об этом.

МАРК  ТВЕН

66. Если вы накормите собаку, подобрав её на улице, она вас никогда не укусит. В этом состоит разница между собакой и человеком.

67. Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены.

68. Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что надо меняться.

ГЕНРИ  ТОРО (американский писатель, философ, поэт )

69. Судите о своём здоровье по тому, как вы радуетесь утру.

70. Любовь хороша, когда она не пламя, а свет.

ЭПИКТЕТ

71. Людей мучают не обстоятельства, а представления о них.

72. Не задавай бесконечных глупых вопросов. Только один вопрос решай, как прожить так, чтобы ты всегда был спокоен и радостен.

73. Не желай, чтобы всё происходило так, как ты хочешь, но желай, чтобы всё происходило так, как происходит.

74. Познай, что такое человек, и ты будешь равнодушен ко всему, что он творит.

75. Свобода - это умение управлять своими мыслями.

76. Будь как солнце : твори добро и не жди похвал.

АНДРЕ  МОРУА

77. Человек, который жалуется, похож на дырявую крышу, через которую постоянно льётся вода. Он не способен укрыть ни себя, ни других.

ОМАР ХАЙЯМ

78. У меня нет всего, что я люблю, но я люблю всё, что у меня есть.

МАРК  ТВЕН

79. Если дружба закончилась, значит её не было. ( То же можно сказать и о любви )

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ

80. Верность - это то качество, которое утратили люди, но сохранили собаки.

БУДДА

81. Невежество - преступление, ибо оно причина всех наших бед, заставляя страдать там, где не должно быть страдания, и, принимая иллюзию за реальность, проводить жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что действительно ценно - знанием тайны человеческого бытия и благополучия.

ГЁТЕ

82. Будь ты король или крестьянин, счастлив ты будешь только при одном условии, если в твоём уме будет мир и покой.

МИШЕЛЬ  МОНТЕНЬ

83. Упрямство и чрезмерный пыл в споре - один из главных признаков глупости.

ВОЛЬТЕР

84. Торжество разума в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет.

85. Случайностей нет. Всё в этом мире либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие.

86. Если люди долго спорят, это значит, что то, о чём они спорят, неясно им самим.

87. Свобода - это то, что вам нельзя дать и невозможно отнять.

МУДРОЕ  ИЗРЕЧЕНИЕ

88. Ты не теряешь хороших людей, отстаивая своё право на человеческое достоинство, свои границы, свободу, - ты теряешь абьюзеров, деспотов и манипуляторов.

ГЕНРИ  ДЭВИД  ТОРО ( американский писатель, публицист, философ, поэт)

89. Буйной любви надо страшится так же, как ненависти. Когда любовь прочна, она всегда ясна и спокойна.

90. Богатство человека измеряется числом вещей, которые ему не нужны.

91. Если человек не идёт в ногу с обществом, значит он слышит музыку другого марша.

БУДДА

92. Всё непрерывно меняется. Нет ничего неизменного. Принимай перемены с благодарностью.

93. Вы сами - самый достойный объект вашей любви.

94. Рецепта счастья не существует. Счастье - это не внешние обстоятельства. Счастье - это состояние вашего ума.

СПАРТАНСКАЯ  МУДРОСТЬ

95. Говори и действуй не торопясь. Спешка - признак безумия.

ЛАО  ЦЗЫ

96. Всё, что спешно, не важно. Всё что важно, не спешно.

МАРК  ТУЛЛИЙ ЦИЦЕРОН

97. Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть всё, что нужно.

ВИКТОР  ГЮГО

98. Подлинная любовь - это когда тебя любят просто за то, что ты есть и такой, какой есть.

99. Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого он мог бы погладить.

100. Большая толпа - это маленькие люди.

ДАЛАЙ  ЛАМА 14 (духовный лидер Тибета)

101. Злоба, гнев - окончательные разрушители вашего спокойствия. А счастье - это и есть спокойствие души и тела.

ГЁТЕ

102. Каждый слышит только то, что понимает, а понимает только то, что сам пережил.

ЛАО  ЦЗЫ

103. Лучшее начало часто маскируется под мучительный конец.

104. Умение уступать - это сила.

ПЛАТОН

105. Можно ответить на любой вопрос, если вопрос задан правильно.

БУДДА

106. В конце пути - свобода. До тех пор - терпение.

107. Легко жить тому, кто нахален, как ворона, дерзок, навязчив, безрассуден, испорчен. Но трудно жить тому, кто скромен, чья жизнь чиста.

108. Многие люди порочны. Терпи оскорбления, как слон в битве - стрелу, пущенную из лука.

109. Искореняй сильные чувства, желания, иначе будешь страдать сам и принесёшь страдания близким.

ЛАО  ЦЗЫ (из книги "Дао дэ цзин")

110. Расцвет и изобилие  предвещают упадок и гибель.
     Семена новой жизни таятся в увядании и смерти.
     Наслаждаясь покоем, готовься к заботам и лишениям.
     Терпя невзгоды, ожидай, что успех придёт.

111. Счастья никакими ухищрениями не добиться. Учись находить в жизни радость - вот лучший способ привлечь счастье.
     Беды никакими стараниями не избегнешь. Гони от себя злобу - вот лучший способ держаться вдали от беды.

ВИКТОР  ГЮГО

112. Если всё сложилось не так, как вы ожидали, не расстраивайтесь - Божьи планы всегда лучше наших.

АРТУР  ШОПЕНГАУЭР

113. Очень непросто найти счастье в самом себе, и невозможно где либо ещё.

МАРК  АВРЕЛИЙ

114. Чем больше человек любит себя, тем больше он зависит от мнения окружающих.

115. Что бы ни случилось с тобой, оно предопределено тебе из века. И сплетение причин с самого начала связало твоё существование с данным событием.

БУДДА

116. Гармония души - это значит избавиться от пагубных чувств : страха, гнева, обиды, печали, тревоги, уныния, возбуждения, это значит перестать жалеть себя и жить прошлым.

КАЦУДЗО  НИШИ (японский мыслитель, писатель)

117. Проснувшись, улыбнись себе и пожелай хорошего дня. Ты у себя самый близкий человек.

МУДРЫЕ  ИЗРЕЧЕНИЯ

118. Если вы не умеете радоваться чашке чая, то ваша радость будет недолгой, если Бог подарит вам дом. Радость и благодарность зависят не от размера подарка, а от способности радоваться и благодарить.

119. Не очаровывайся, чтобы не разочаровываться. Не привязывайся, чтобы не терять.

120. Если вам скажут, что вы стали каким-то не таким, это значит, что вы стали не таким удобным, как были раньше.

ДАЛАЙ-ЛАМА 14

121. Есть только одна настоящая религия - доброе сердце.

122. Люди созданы для того, чтобы их любили. Вещи для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что всё наоборот.

123. Враг - необходимое условие для тренировки терпения.

124. Отмечать дни рождения глупо. Каждый новый день - день вашего рождения.

125. Подлинный герой тот, кто побеждает свой гнев, ненависть, страх, обиду.

126. Если Бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведёт тебя самой трудной дорогой, потому что лёгкий путь не ведёт к счастью.

127. Цель жизни - обрести счастье, стать счастливым.

128. Изменяя ум, вы меняете мир.

АЛИ  ИБН  АБУ  ТАЛИБ ( Двоюродный брат, зять и сподвижник исламского пророка Мухаммеда)

129. Наилучшее богатство - отсутствие зависти.

130. Не знаешь человека, пока не увидишь его в минуту сильного раздражения.

БУДДА

131. Счастливы люди, которые кроме души своей ничего не называют своим.

СЕРВАНТЕС

132. Не называй своим ничего, кроме своей души, иначе всё, что жалко отдавать, станет обузой на пути.

ГЁТЕ

133. Ловите хорошее настроение - оно так редко посещает нас.

ДИОГЕН

134. Быть в хорошем настроении - причинять муки своим завистникам.

135. Никто нас не обижает, кроме нас самих.

136. Учить старика - что лечить мертвеца.

МУДРЫЕ  ИЗРЕЧЕНИЯ

137. Истинная боль - тиха и незаметна. Слёзы и истерики - дешёвый театр показных чувств.

138. Не мешай глупцам быть глупыми. Не мешай вралям врать. Не разнимай бранящихся, когда они бранятся. И, вообще, не становись на пути, когда по нему идёт товарный состав.

ВОЛЬТЕР

139. История людей - это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями.

140. Все люди одной религии, когда речь идёт о деньгах.

БЛЕЗ  ПАСКАЛЬ

141. "Случай" - это псевдоним, под которым Бог действует в мире.

БЕРНАРД ШОУ

142. В течение каждой минуты, когда вы сердиты, вы теряете 60 секунд счастья.

143. Испытанием воспитанности является поведение во время ссоры.

144. Человек, у которого болят зубы, считает счастливыми тех, у кого они не болят. Бедняк делает ту же ошибку относительно богатых.

145. Ни один мужчина, который должен сделать что-то важное, не имеет ни времени, ни денег на такую долгую и дорогую охоту, как охота за женщинами.

146. Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз,когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.

147. Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.

148. Опасность всегда угрожает тем, кто её боится.

МУДРОЕ  ИЗРЕЧЕНИЕ

149. Спокойствие - это всё. Сохрани спокойствие даже тогда, когда твой корабль тонет.

БЛЕЗ  ПАСКАЛЬ

150. Самое хорошее в добрых делах - это желание их утаить.

ФРЭНСИС  БЭКОН

151. Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути.

152. Человек схож с обезьяной : чем выше он залезает, тем заметнее голая задница.

ГРЕЙС  ХОПЕР (американский учёный)

153. В чужую жизнь лезут те, у кого нет собственной.

АНДРЕ  МОРУА

154. Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни.

БУДДА

155. Никакая печаль не может постичь тех, кто никогда не пытается обладать людьми и вещами, как своими собственными.

156. Жизнь - это порождение нашего разума.

157. Когда ум ясен, радость следует за вами, как тень, и никогда не покинет вас.

158. Понять всё, значит простить всё.

159. Счастье не зависит от того, что вы есть и что у вас есть. Оно зависит исключительно от того, что вы думаете.

160. Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова.

161. Боль неизбежна, но страдание - личный выбор каждого.

162. Всякая усиленная привязанность ко всему земному - страдание.

163. Нет счастья равного спокойствию.

164. Сделай себя своим убежищем - другого убежища нет.

165. Если ты не найдёшь разумного товарища, мудрого, благовоспитанного человека, идущего той же дорогой, что и ты, иди своей дорогой один.

166. Нет ловушки хуже глупости.

ЖАН ЛАБРЮЙЕР

167. Жизнь - трагедия для тех, кто живёт чувствами, и комедия для тех, кто живёт умом.

168. Если человек помог тому, кого он любил, то ни при каких обстоятельствах он не должен вспоминать потом о своём благодеянии.

ФРАНСУА  ЛАРОШФУКО

169. Большое несчастье - принять услугу от подлеца.

ОСКАР УАЙЛЬД

170. Влюблённость начинается с того, что человек обманывает себя, а заканчивается тем, что он обманывает другого.

ПЛАТОН

171. Влюблённость - психическое заболевание.

Фёдор Михайлович Достоевский

172. Влюбиться - не значит любить, влюбиться можно и ненавидя.

ЧАРЛИ ЧАПЛИН

173. Кто кормит голодное животное, тот питает свою собственную душу.

ГЕНРИ УИЛЕР ШОУ (американский писатель)

174. Ваша собака - единственное существо, которое любит вас больше, чем вы сами.

АРТУР  ШОПЕНГАУЭР

175. То, что люди называют судьбой - это по большей части глупости, совершённые ими самими.

УОЛТЕР  БАДЖОТ (английский экономист, философ)

176. Можно сколько угодно говорить о тирании Нерона и Тиберия, однако самая настоящая тирания - это тирания вашего ближнего.

ПОЛЬ  ВАЛЕРИ

177. Война - это когда совершенно незнакомые люди убивают друг друга во славу и на благо тех, которые отлично знакомы, но друг друга не убивают.

ФИНЛИ  ПИТЕР  ДАНН (американский писатель юморист)

178. Нередко мужчина, железной рукой управляющий сотней миллионов незнакомых ему людей, со страхом старается бесшумно снять обувь в прихожей, возвратившись ночью домой, где спит его жена.

ДОН-АМИНАДО

179. Дальше едешь - тише будешь !

180. История русской революции - это сказание о граде Китеже, переделанное в рассказ о Соловках.

ЧЕРЧИЛЛЬ

181. Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.

КАРЛ  КРАУС (австрийский писатель, поэт-сатирик)

182. Умирать естественно и нормально за то Отечество, в котором жить невозможно.

ХЕНРИК  ЯГОДЗИНСКИЙ (польский священник)

183. Подлинная мудрость не отвечает на все вопросы, но позволяет понять бессмысленность большинства из них.

СОКРАТ

184. Женись, юноша ! Попадётся хорошая жена - будешь исключением, а плохая - станешь философом.

РОБЕРТ  ИНГЕРСОЛЛ (американский публицист)

185. Школа - это место, где шлифуют булыжники и портят алмазы.

ЧАРЛЗ  КОЛТОН (английский писатель, священник)

186. Вот в чём разница между счастьем и мудростью. Тот, кто считает себя самым счастливым, действительно самый счастливый. Но тот, кто считает себя самым мудрым, скорее всего самый большой дурак.

ФИНЛИ  ПИТЕР  ДАНН

187. Вы никогда не станете хорошим оратором, если вам есть, что сказать.

МАРК  ТВЕН

188. Чтобы быть счастливым, надо жить в своём собственном раю. Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех без исключений ?

ГРЕЙС  ХОПЕР

189. Кораблю безопасней находится в порту, но не для того он строился.

МУДРОЕ  ИЗРЕЧЕНИЕ

190.  На вопрос :"Какой день самый счастливый в вашей жизни ?" есть только один правильный ответ : "Сегодняшний"

ПИФАГОР

191. Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.

192. Если не нашёл верного друга, стань сам себе другом.

193. Жизнь подобна представлению. Иные приходят участвовать в нём в качестве актёров. Иные - получать от него выгоду. Самые счастливые и мудрые приходят на него смотреть.

194. Постарайся прежде всего обрести мудрость, а знания - когда отыщется свободное время.

195. Начало мудрости - немногословие, умение молчать.

АЛИ  ИБН  АБУ  ТАЛИБ

196. Увидев человека, который часто молчит и избегает людей, держись поближе к нему - ему дарована мудрость.

КАЦУДЗО  НИШИ

197. Не слишком радуйся успеху и тогда не будешь отчаиваться при неудаче.

МАРК  АВРЕЛИЙ

198. Проводи каждый день, как последний в своей жизни.

МУДРОЕ  ИЗРЕЧЕНИЕ

199. Радость незачем искать вовне. Устрани мысли, что доставляют беспокойство, и радость сама собой воцарится в душе.

БУДДА

200. Обуздай чувства, как возница строптивых коней.

АРТУР  ШОПЕНГАУЭР

201. Кто жесток к животным, тот не может быть добрым человеком. (Добавлю от себя : не только к животным, но и ко всему живому на земле : птицам, рыбам, насекомым, деревьям...)

ДАЛАЙ  ЛАМА

202. Как правило, самые сильные люди - это люди самые тихие и спокойные.

ЕЛЕНА  РЕРИХ

203. Всё творится по непреложному закону Кармы : чем сильнее был пущен бумеранг, тем мощнее он возвращается назад.

ФАИНА  РАНЕВСКАЯ

204. Я решила, что вообще ничего не буду ждать, ничего и никого. Мне и так хорошо, без всех. Просто жить, просто для себя, просто в своё удовольствие. То, что суждено, придёт само.

СОКРАТ

205. Самая великая победа - это победа над своим негативным мышлением.

ГЕРМАН  ГЕССЕ

206. Счастье в жизни зависит от качества наших мыслей.

СИМЕОН  АФОНСКИЙ

207. Человека убивают не обстоятельства, его убивают мысли.

ФРИДРИХ  НИЦШЕ

208. Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он  управляет своим счастьем.

ЛАРОШФУКО

209. Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему.

КОНФУЦИЙ

210. Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков.

ЭПИКТЕТ

211. Не веди с глупцом долгие речи.

МАРК  АВРЕЛИЙ

212. Впускай в жизнь тех, кто входя, вытирает ноги, а уходя - закрывает дверь.

МАРК  ТВЕН

213. Не говори правды людям, которые её не заслуживают.

АЛЬБЕРТ  ШВЕЙЦЕР

214. Страшен укус змеи, ещё страшнее укус льва, ещё страшнее укус обезьяны, но самый страшный укус - это укус человека.

215. Только две вещи приносят облегчение от жизненных невзгод : музыка и кошки.

ЛАО  ЦЗЫ

216. Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, то ваша тревога будет бесконечной.

217. Мудрый человек спокоен и ничего не доказывает.

218. Есть три величайших сокровища : простота, терпение и сострадание.

219. Музыка в душе может быть услышана Вселенной.

220. Если хочешь узнать меня, загляни в своё сердце.

221. Тот, кто отдаёт, собирает.

222. Закон достойных : творить добро и не ссориться.

223. Быть спокойным, непринуждённым и великодушным - это лекарство.

224. Никто не может меня победить, потому что я принял своё поражение и не стремлюсь к победе.

БУДДА

225. Сохраняй в душе чистоту. Пусть она окутает тебя, как лепестки цветка смыкаются над его сердцевиной.

226. Только способность к состраданию делает человека выше других существ. Если он теряет эту способность, он становится хуже самого отвратительного животного.

МИШЕЛЬ МОНТЕНЬ

227. Всякий, кто вечно плачет, жалуется, виноват в этом сам.

ШАРЛЬ  МОНТЕСКЬЕ

228. История - это выдуманные события, толчком к которым послужили совершившиеся.

ДЖОРДЖ СЭВИЛ (английский политик)

229. Образование - это то, что остаётся, когда мы забыли всё, чему нас учили.

ДЕМОКРИТ

230. Судьба - это не что иное, как исполнение наших собственных желаний.

АРТУР ШОПЕНГАУЭР

231. Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.

232. Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.

233. Под конец жизни дело идёт, как в конце маскарада, когда снимают маски.

234. Чем более человек имеет в себе, тем менее для него могут значить другие.

235. Если возможно, ни к кому не испытывайте чувство враждебности.

236. Подавляющее число людей не способно самостоятельно думать, а только веровать, и не способно подчиняться разуму, а только власти.

237. Ты не можешь ничего поделать с окружающей тебя тупостью ! Но не волнуйся напрасно, ведь камень, брошенный в болото, не производит кругов.

238. Разумные люди не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.

ЭПИКУР

239. Пока ты жив, ты должен радоваться.

240. Цель жизни - телесное здоровье и душевная безмятежность.

ЛЕВ  НИКОЛАЕВИЧ  ТОЛСТОЙ

241. Если потерял радость, ищи, в чём допустил ошибку.

СОКРАТ

242. Жизнь - это искусство, для овладения которым необходимо знание. Знание цели, к которой следует стремиться.

БУДДА

243.  У тебя нет никакой более значимой цели в жизни, кроме радости и благодарности.

ГЕНРИ ТОРО

244. Быть занятым недостаточно : таковыми бывают и муравьи. Вопрос в том, чем ты занят.

245. Достаточно одного тихого дождя, чтобы зазеленела трава. Так и душа оживает от одной позитивной хорошей доброй мысли.

СТОИЧЕСКАЯ  МУДРОСТЬ

246. Взрослыми бывают и в три года, детьми - и в сто лет.

247. В мире смотрящих мало видящих.

248. Все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями.

249. Твои ошибки - твоя сила. На кривых корнях деревья стоят крепче.

250. Люди злы в той мере, в которой они несчастны.

251. Хочешь знать своего главного врага ? Посмотри в зеркало. Справься с ним - остальные разбегутся.

252. Там, где кончается разум, начинается мудрость.

253. Бегите от тех, кто хочет сделать вас счастливым. Есть только один человек, кто может это сделать - вы сами.

МОЙ  АФОРИЗМ ( прости, читатель, за нескромность )

254. В мире происходит не борьба Добра и Зла, как принято считать, а борьба наших представлений о том, что есть Добро и что есть Зло.

БУДДА

255. Три простых правила : 1. Если тебя не любят - не выпрашивай любовь. 2. Если тебе не верят - не оправдывайся. 3. Если тебя не ценят - не доказывай.

ЛЕЙБНИЦ

256. Любить - это находить в счастье другого человека своё собственное счастье.

ПЛАТОН

257. Никто из нас ещё не родился бессмертным и если бы это с кем-нибудь случилось, он не был бы счастлив, как это кажется многим.

МАРК  АВРЕЛИЙ

258. Выходя поутру из дома, не забывайте напомнить себе, что сегодня вас, вероятнее всего, ждёт встреча с грубостью, неблагодарностью, дерзостью, жестокостью, предательством, злобой и себялюбием, доходящим до эгоцентризма. И все эти качества души будут вызваны невежеством тех, кто вам встретится, их неумением отличать добро от зла.

259. Для счастливой жизни нужно совсем немного. Всё дело в самом человеке, в его образе мышления. Кто не исследует и не контролирует свои мысли, тот не может быть счастлив.

260. Нет ничего более презренного, чем жалость к самому себе.

261. Подожди, не суетись, в свой час ты забудешь обо всём и всё, в свою очередь, забудет о тебе.

СОКРАТ

262. Знание не есть ум.

263. Высшая мудрость - различать добро и зло.

264. Пьянство не рождает пороков. Оно их обнаруживает.

265. Есть только одно благо - знание. И есть только одно зло - невежество.

266. Заговори, чтобы я тебя увидел.

267. Будь таким, каким хочешь казаться.

268. Любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины. Это яд, тем более опасный, что он приятен.

269. Тот, кто не удовлетворён тем, что имеет, не будет довольствоваться и тем, что хотел бы иметь.

270. Кто мудр, тот и добр.

КОНФУЦИЙ

271. Если кто-то хочет тебя сильно обидеть, значит ему ещё хуже.

272. Если ты ненавидишь, значит тебя победили.

273. Молчание - друг, который не изменит.

274. Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий - к другим.

275. Сердитый человек держит во рту яд.

276. Жаловаться на неприятности - удваивать их. Смеяться над ними - уничтожить их.

277. Благородный - всегда безмятежен. Низкий - всегда озабочен.

278. Тот, кто красиво говорит и обладает привлекательной внешностью, редко бывает человечен.

279. Некто сказал, что за зло нужно платить добром. Это заблуждение. За зло нужно платить по справедливости, а за добро - добром.

280. Благородный муж говорит безыскусно, а действует искусно.

281. Хочешь накормить человека один раз ? Дай ему хлеба. Хочешь, чтобы он был сыт всю жизнь ? Научи его выращивать хлеб.
( Иными словами :
Хочешь помочь человеку, когда он в горести ? Утешь его. Хочешь, чтобы он никогда не горевал ? Научи его правильно мыслить,  так мыслить, чтобы никогда не предаваться горестям. )

ЭМЕРСОН

282. Мудрый человек всегда встаёт на сторону тех, кто на него нападает. Он больше, чем они, заинтересован найти в себе слабое место.

СТЕНДАЛЬ

283. Чем выше ты, как орёл, взлетишь, тем более одиноким станешь.

284. Все религии основаны на страхе миллионов и ловкости единиц.

КОНФУЦИЙ

285. Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами.

МУДРЫЕ  ИЗРЕЧЕНИЯ

286. Среди людей у тебя нет ни друзей, ни врагов, но каждый человек тебе учитель.

287. Исполнение заповеди "Возлюби ближнего, как себя самого" зачастую не приведёт к  хорошему результату в виду того, что у вас с ближним могут быть совершенно разные вкусы и представления о том, что есть добро и что есть счастье.

288. Основа мудрости - спокойствие и терпение.

289. Человек, с которым ты проведёшь всю жизнь - это ты сам.

290. Нельзя человеку дать свободы вовне больше, чем у него есть внутри.

291. Если скучаешь и не находишь, чем себя занять, вот тебе отличное занятие : накорми уличных птиц, животных. Если не знаешь, где применить свою молодецкую силу, вот тебе прекрасная возможность проявить её : останови тех, кто вырубает и губит лес, кто истребляет, охотясь, обитателей леса.

292. Думай о себе как о мёртвом. Ты прожил свою жизнь. Теперь возьми то, что осталось, и живи мудро, радуясь каждой минуте подаренной тебе возможности ещё пожить.

293. Мудрый человек доволен своим уделом, каким бы он ни был.

294. Проснувшись утром, постарайся сделать так, чтобы первые мысли, тебя посетившие, были мыслями позитивными, такими, что вызовут на лице улыбку, а сердце наполнят радостью и благодарностью Богу за подаренную тебе возможность родиться и жить.
Решительно убирай мрачные мысли из сознания, как грязь из квартиры !
Сделать это будет поначалу очень непросто, ибо в подавляющем большинстве случаев твои утренние мысли были негативными, окрашенными в чёрные тона и вошли в привычку.
Но пойми, что именно этот труд - научится мыслить позитивно с самого момента утреннего пробуждения и далее на протяжении всего дня - есть наиважнейший труд, которым ты занимался в твоей жизни. Без этой трудной, но благородной работы в самом себе, в своём сознании, ты не сможешь стать счастливым и будешь вечно пребывать в состоянии отчаяния и депрессии и, в конечном счёте, пополнишь собой бесконечные, унылые ряды безутешных страдальцев на этой планете, отбывших подаренную им жизнь, как отбывают каторгу. Это и несправедливо, и некрасиво, и противно, и глупо. Разве этого ты хочешь ?

ИРЛАНДСКАЯ ПОГОВОРКА

295. Красивые молодые люди - это стихийное бедствие. Красивые старики - это произведение искусства.

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ  ПУШКИН

296. Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца.

БУДДА

297. Нет пути, ведущего к счастью. Счастье - это и есть путь.

ГЕРМАН  ГЕССЕ

298. Истинное счастье заключается не в конечной цели, а в самом пути.

ДАЛАЙ  ЛАМА 14

299. У меня нет нужды в храмах, в сложной философии. Моя философия - это доброта.

300. Помни, далеко не всегда то, что ты очень хочешь получить, принесёт тебе благо. Более того : подчас невозможность получить то, чего хочешь, - это невероятное везение.

301. Идя по жизненной дороги, отбрось всё лишнее, всё, что не твоё, что было тебе навязано. Приди к Себе Самому, к Себе Настоящему, стань Самим Собой.

302. Цель жизни человека - достижение радости.

МУДРОЕ  ИЗРЕЧЕНИЕ

303. Улыбнись, читая эти строки, улыбнись просто и искренне. А если ты добьёшься того, что улыбка никогда больше не покинет твоего лица, то ты и есть подлинный мудрец и герой !

304. Дружище ! Вот самая короткая, самая мудрая и самая животворящая молитва, которую ты можешь произнести при пробуждении или перед сном : "БЛАГОДАРЮ !"

ИММАНУИЛ  КАНТ

305. Весёлое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире.

ОШО

306. Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче ? Ведь, в конечном счёте, имеет значение только то, счастливый ты человек или нет.

БУДДА.  ( Этот афоризм повторим ещё раз - он очень важен )

307. Счастье - это состояние вашего ума.

КОЗЬМА  ПРУТКОВ

308. Хочешь быть счастливым ? Будь им !

Завершить публикацию я хочу стихами. Позволю себе ещё одну нескромность, дружище. Рубаи Омара Хайяма всегда были для меня образцом философской лирики. Итак, моё подражание великому поэту :

ПОДРАЖАНИЕ  ОМАРУ  ХАЙЯМУ

Чтоб несчастья не стали подобием пут,
Увеличивай сумму счастливых минут.
Не гонись за особенным счастьем, будь скромен.
Глянь - настало ненастье, а птицы поют !

Чтоб обузой не быть для себя и людей,
Улыбайся почаще, учись у детей.
Если ум твой мешает тебе веселится,
Притворяйся глупцом, скрой, что ты грамотей.

Оттого, что не вечны мы, ты не грусти.
Смерть, возможно, - привал лишь на трудном пути.
Если б не было смерти, мы б прокляли Бога.
Лишь Сизиф должен камень свой вечно нести.

Тёмной ночью и днём, в мастерской, на пирах
Нас незримо упрямый преследует враг.
Он живёт только в мыслях. Не думай - исчезнет.
Он всего лишь мираж и зовут его "страх".

Если мы заболеем, нас шлют к лекарям.
Если очень устанем - то к тёплым морям.
Благодарно я выслушал ваши советы,
Но ни шагу при этом не сделал к дверям.

Что зовём мы любовью, увы, не  любовь,
А напиток хмельной, распаляющий кровь.
Опустеет бутыль и её мы бросаем,
Лишь развеется хмель - ищем полную вновь.

О, не требуй от жизни, чего у ней нет :
Вечной дружбы, любви, сил на старости лет.
Годы наши летят. Будь к тому равнодушен,
Как богач разорившийся - к горстке монет.

Коль солжём мы кому-то, то это не грех.
Быть правдивым нельзя в изолгавшийся век.
Как чужой монастырь, мир устав наш не примет.
Лишь себе ты не лги, если ты человек.

Я на рынок пришёл, там я встретил обман.
В храм пришёл, мне сказали, что я - лишь баран.
Где бы я ни бывал и куда не пришёл бы,
Норовили повсюду залезть мне в карман.

Глупо : случай на эту нас землю занёс.
Глупо : жизнь - лишь состав, что идёт под откос.
Глупо : честные бедствуют, воры жируют.
Глупо всё на земле, но не вешать же нос !

Я пишу эти строки в счастливейший миг,
Потому что поит меня чистый родник,
Потому что дышу я, не слыша дыханья,
И лицо озаряет мне солнечный лик.

Я, Владимир Привалко, родился на свет,
Рос, учился, влюблялся, потом стал поэт.
Я люблю эту жизнь, а за что, сам не знаю.
Может быть, лишь за то, что другой больше нет.

И, наконец, два мудрых и прекрасных в художественном отношении стихотворения Ивана Алексеевича Бунина, что являются одними из самых лучших и самых известных  в его поэтическом наследии :

ВЕЧЕР

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне…
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

И  ЦВЕТЫ,  И  ШМЕЛИ...

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной...
Срок  настанет, Отец  сына  блудного  спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я все, вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав.
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным Коленам припав.

Всего тебе самого доброго, дружище, и прежде всего, разумеется, покоя и радости в душе !


Рецензии