Социум- живой организм

­­Социум- живой организм.

Что такое социальная философия? Философия социума, человеческого общества. Какой она должна быть? Человеческой. Как понимать? Человечество- сообщество индивидов. Индивид- человек, люди? Нет, индивид- это иной, разный, противоположный вид людей. Людей? Верно. Есть Личности, человеки, сапиенсы, хомосапиенсы, люди и нелюди. Нелюди- те же люди- противоположность к «люди». Верно.

Суть этой философии? Она уникальная сама по себе. В чем ее уникальность? Конечно, в ней самой? Верно. Уникальный- какой? Особенный в плане мышления и чувствования. То есть, с высоким интеллектом? Верно. Философия выращивает истину? Не так. Истина выращивает философское мышление. Истина выращивает Мысль ( плоть)? Нет, истина выращивает само мышление. Одним предложением понятно. Истина- причина мышления.

Истина социальной философии- что это? Это желание быть. Кем быть? Не кем, а каким? И каким? Важным и необходимым социуму. Одного желания достаточно? Нет, важен и навык. Какой? Мыслить самое себя. Познать себя? Нет, быть самим собой. То есть самому принимать решение? Верно. Не опираться на предыдущие философские мысли? Нет. Важно иметь свое Я в желании помочь. Кому или в чем? В чем. В чем же? В своей области мышления. Рассуждения мои должны быть не обо всем, только о том, что близко именно мне? Верно.

Еще что важно? Быть верующим. В Бога? Не так. Верить в себя. Это правила мышления и общения? Нет. Это правила жизни всякого живого организма. Еще какая необходимость? Надо все называть своими именами. То есть? Слово- это наименование предмета, предмет- носитель наименования.

Истины какие должны открыться в философском мышлении о социуме? Первая: Я знаю, что я ничего не знаю. Далее? Все возможно познать. Еще? Нет ничего невозможного. Еще? Есть мое и наше? Верно. Еще? Есть желания- будут и возможности. Есть еще? Спешить надо медленно. Как понять? Работай, но не отставай. По- другому как сказать? Не спеши словом, спеши делом. Самое важное впереди или оно уже прозвучало? Впереди. И что же это? Смелого боится что? Смелого дело боится. Смысл всего ищи в себе самом.

Это для каждого и для всех одновременно? Нет своего, есть только общее. Почему нет ничего своего? Потому что ты - общий. Для социума? Нет, для себя. Это частицы, атомы живые и так далее? Верно. Значит, как я уравновешиваю самое себя, так и социум уравновешивается? Верно, все по подобию. Быть равным- быть одинаковым со всеми? Не так. Быть равным- быть самим собой.

Еще есть заповеди? Это не заповеди, это приложение к философии мышления. Социум- социальный- общий? Нет. Социальный- близкий к социуму. Смысл социума? Не быть вне социума. Вне бывает не только отдельный человек, но и целый народ? Верно. Это признак отсутствия не в социуме, а в жизни всего человечества, цивилизации. Причина этого отсутствия? Не быть вместе. Опасно для обеих сторон? Верно.

Социум - живой организм, подобный человеку? Верно. Если живой, то обладает и своим генетическим кодом? Что есть код? Код- это размер. Размер чего? Материала жизни. Материал жизни- способности? Не только, это материал защиты от всего, что вредно и опасно. Что вредно и опасно для социума? Его неподготовленность к жизни. Но социум есть всегда, значит есть и защита? Не так. Защита- возможности выживать. А код- время выживания? Нет. Код- это кодирование организма. Как понять? Кодировать - метить организм своими признаками. Хорошо. Какие признаки у социума? Быть необходимым для каждого и всех вместе. Что- то еще о коде? Код- верное существование. Есть организмы без кода? Нет такого.

Животный мир- тоже социум? Верно. В чем различия? Животное имеет принадлежность к определенному виду, человек- это один вид? Человек- один вид, но все проявляют себя, мыслит по- разному? И животное - проявление подобное. Социум может болеть? Может. И какие это болезни? Болезни сердца? Нет, это нежелание быть всем вместе. Сердце есть у социума? Что такое сердце? Орган страдания? Не только, это орган начала жизни. Есть и в социуме начало такое? Что это? Это стремление каждого быть полезным всем. Есть болезни, и есть наоборот что? Самое себя социума. Как понять? Есть ты и все вместе. Это здоровье социума? Это причина его верной жизни.

Такая мысль: В социальных науках, общество в целом часто демонстрирует стратификацию. Стратификация- что это? Это место быть. Просто быть? Нет ничего просто. Быть- жить там, где полезно и тебе и обществу? Верно.

Общество в феноменологическом понимании — это mens intensas (разум, мысль как бы в себе) — множество социальных миров наших ментальностей, миров, запечатлённых в нашем сознании. Верная мысль? Не совсем. Запечатлеть можно только памятью, а память имеет только то, что мыслит. Сознание не мыслит.? Верно, через него движение себя ощущает. Общество- это совокупность не тел, а Мыслей ( плотей), ментальных миров? Верно, тело- это только мыслимая форма.

Общество, по марксизму, есть совокупность общественных отношений. Не совсем так. Общество- живой организм, и не совокупность, а взаимосвязь живая. Все живое в едином движении жизни? Верно. Движение- форма проявления материи и времени? Не так. Движение- стремление быть таким, как все? Нет. Стремление быть полезным и себе и обществу.

Исторически первой формой существования человеческого рода как общности людей явилась родовая община. Не община, а род. Что такое община? Общность чего- то или кого - то. Родовая община? Общий род. Род- это начало социума? Нет, начало социума - это мера самое себя социума. Как понять? Мера- измерение? Не только. Мера- необходимость существования. Есть она и в животном, и в человеческом социуме? Во всем живом. Мера закладывается кем- то или сама по себе родится? Мир родился сам собою. Как понять? Все живое рождается самое в себе. Это самое в себе и есть мера? Верно. В мере рождается? Нет, мерой начинается.

Общество в реляционистской трактовке — это relationibus inter res (отношения между вещами). Не верно: вещь- это неживое. От слова «вещать»? Нет, от слова вещественный, принадлежащий кому- то. Человек - «вещь», потому что принадлежит обществу? Не так. Вещь гласит принадлежность, а человек- это Мысль ( плоть), она никому не принадлежит, а есть сам мировой разум, и только.

Какие типы общества или социума есть? Что такое тип? Усвояемость. Пищи? Нет, признаков единства. Назвать их можно? Самый важный - не принадлежать только себе. Еще какие? Не быть одиноким. Что это значит? Иметь пару. В паре и в социуме- это счастье? Не так, вместе всегда легче. Семья - тоже социум? Верно, первоначальный в жизни человека. Институты, школы, сады- тоже социум? Периоды развития настоящего социума, подготовка к нему. Здорово звучит! И этого мало. Что еще необходимо? Твое участие, в чем? В общем проекте социума. Суть этого проекта? Мыслим вместе и рядом. Здорово! Еще что? Нельзя отдавать на откуп свое никому. Как понять? Нельзя мерить свое через чужое. Еще? Надо быть усвояемым. Что это? Быть таким, как хочет общество? Нет, быть верным своим решениям. Не изменять себя? Верно, но меняться в лучшую сторону. Это все социальная философия? Философия жизни человека в социуме. Так что тогда есть философия? Она и есть Ты.

Есть социальная эволюция? Нет такой, все в самое себя каждого человека. То есть, собирание всех самое себя и есть социум? Верно. Самоэволюция каждого создают движение вперед всего общества? Так.

Может быть культурная эволюция? Эволюция- это самозарождение, естественный природный процесс. А культура что это? Это возможности выбирать. Что? Самое себя и в себе? Нет такого , есть только ты . Мысль, человек? Верно.

Общество- это договор? Нет, это живая связь. Общество- система? Не так. Общество - системный подход к жизни. Как понять? Система - что это? Система- механизм объединения. По- другому как сказать? Способ или метод объединения в единое и целое.

У живого есть суть и сущность. Суть какая у социума? Необходимость. Сущность его? Быть.

Закрытое общество- это всегда плохо? Не так. Закрытое не может быть обществом, это только общение. Общество - открытая связь и взаимодействие. Не взаимозависимость? Нет. Зависимость- это не сила, а слабость. Общество должно быть сильным.

Современное общество какое оно? Такое же, как и старые общества? Почему в раннее время общество не называлось социумом? Общество и есть социум.
Что еще следует знать социальной философии о социуме? Что знать о самой себе? Свое Я. Я есть в социуме? Во всем живом есть Я. Какое оно? Соло- исполняющее. И кто это конкретно? Тот, кто постиг самое себя. Их много? Должно быть много. Может быть много соло в одном? В музыке- нет, в жизни - да.

Согласно одной из точек зрения, ключевой вопрос любого цивилизованного общества — вопрос его организации. Современное общество организовано на основе множества экономических, политических, идеологических, социокультурных детерминант. Не так. Общество организовано на людях, живых организмах. Его можно назвать «переходным» (транзитивным) от индустриального к постиндустриальному (информационному) обществу. Социум - это не бизнес. Это жизнь живого организма. Что может быть индустриальным, постиндустриальным или информационным? Только не общество, не социум. Почему? Нет в социуме того, что есть во времени развития хозяйства. Социум и хозяйство несовместимы? Не так. Общество- несовместимо с хозяйством, хозяйств много и они разные. Социум- это жизнь на миру. Открытая жизнь? Не так. Жизнь без проволочек. Что такое проволочки? Непоспевающее за жизнью. Бизнес или хозяйство не поспевают за жизнью? Не так. Бизнес и хозяйство- это не жизнь, это существование долгое или временное. Существование и жизнь не есть одно? Нет. Существовать- быть в наличии, жить- быть живым.

Еще что промыслили? Промыслить- то же, что и помыслить, это не пройти мимо, а совершить действие. Хорошо, поняла. Социум вечен? Социум- это сами люди, человеки. Человек вечен.


Рецензии