120-летие начала Русско-японской войны

       
Казаки-потомки горнозаводских крестьян –
участники Русско-японской войны

Участие забайкальских казаков в Русско-японской войне 1904-1905 гг. к настоящему времени отражено в мемуарной литературе [2;11; 13; 16; 17; 22 и др.], в обобщающих трудах исследователей и книгах общего характера [9; 18; 19; 21 и др.], отдельных статьях научных сборников [3; 10; 12; 15 и др.]. Но, как правило, в них не просматривается так называемый местечковый аспект, который в настоящее время на волне продолжающегося процесса возрождения казачества привлекает внимание  казачьих потомков, составляющих родословные, и профессионалов (вузовских историков, учителей, музейщиков), призванных давать знания о местной истории студентам и школьникам, воспитывая патриотизм на конкретных и близких примерах.

Данная статья в некоторой степени восполняет этот пробел и дает представление о военной доблести забайкальских казаков с указанием конкретной персоны и ее вклада в боевую историю края, разумеется, очерчивая географию термина «забайкальские казаки» пределами современной территории Александрово-Заводского, а также прилегающих к ней мест соседних районов: Приаргунского и Калганского в Забайкальском крае. К тому же статья ограничивается сведениями о Георгиевских кавалерах, данные о которых стали широко известны благодаря многолетним исследованиям историка казачества В.Ю. Апрелкова, любезно согласившегося использовать его результаты.

Как известно, в пределах современной территории Александрово-Заводского района к середине XIX в. действовали такие горнорудные предприятия, как Александровский сереброплавильный завод, Акатуевский и Алгачинский рудники, на которых трудились приписные к заводу крестьяне Кабинета ЕИВ. После образования Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) в 1851 г., в составе которого были образованы пешие батальоны, туда вошли и крестьяне Александровского завода и стали выполнять несвойственные ранее для них обязанности: в соответствие с Уставом о ЗКВ нести внутреннюю и полевую службу. С образованием ЗКВ бывшие крестьяне Александровского Завода составили в основном 1 батальон 1 пешей бригады ЗКВ, штаб которой находился в деревне Олочинской [1; 4, с.41]. На них, вместе с казаками 1 и 2 конных бригад, 5 и 6 сотен 4 конного полка ЗКВ (дислоцировались вдоль южной и юго-восточной части забайкальской границы), в 50-60-х гг. XIX в. возлагались пограничные дела, которые регламентировались инструкцией, утвержденной 20 декабря 1853 г. [См.: 20, с.192-194].

После административно-территориальных преобразований ЗКВ 1872 г. ранее пешие «александровозаводские» казаки вошли в состав 2 конного  и 3 пешего отделов  [См.: 4, с.259, 185]. В 1890-х гг. 5 станиц с 13 поселками «александровозаводских» казаков относились к 3-му военному отделу ЗКВ [5, с.153, 156, 160,167,168].  С 1895 г. «александоровозаводскими» казаками формировались в основном 2 и 4 Забайкальские казачьи батальоны [См.: 4, с. 249]. Когда с 1897 по 1900 гг. постепенно упразднялись пешие батальоны (исключительно в конном составе ЗКВ – с 1908 г.), «александровозаводские» казаки вошли в состав конных полков  [См. там же, с. 257, 258, 259].
 
К началу XX в. владения «александровозаводских» казаков относились ко 2 и 4 военным отделам ЗКВ. Во 2 отдел входили ст. Манкечурская с пос.: Манкечур, Мулино, Пуринский; пос. Савво-Борзинский и  Чиндагатайский Быркинской ст.; пос. Шараканский и Шаринский Донинской ст. Казаки этих мест направлялись на службу в основном в 1 и 2 Читинские казачьи полки. К 4 отделу относилась Красноярская ст. почти со всеми пос.: Бохтинским, Верхне-Аленуйским, Первым Кокуйским, Вторым Кокуйским, Кузнецовским, Усть-Аленуйским; Онон-Борзинская ст. с пос.: Клинский, Маньковский и Кутугайский. Проживавшие здесь казаки формировали в основном 1 и 2 Аргунские казачьи полки [7, с.365-367, 372]. В военное время «александровозаводские» казаки служили также в Верхнеудинских,  Нерчинских и Читинских казачьих полках, в Забайкальских (пеших) батальонах, а также в составе артиллерийских батарей. К началу Русско-японской войны в предыдущей военной баталии (Китайском походе) Кавалерами Знака отличия военного ордена св. Георгия (ЗОВО) в основном 4 ст. стало более 50 казаков современной территории Александрово-Заводского района, частично Приаргунского и Калганского районов. Около ста казаков данной территории, пройдя боевое крещение в Китайском походе, участвовали еще в одной - Русско-японской войне [Подсчитано автором по: 6-8].

В начавшейся 27 января 1904 г. Русско-японской войне большинство «александровозаводских» казаков служило в 1 и 2 Аргунских, 1 Читинском,  2 Нерчинском, 1 Верхнеудинском полках ЗКВ, 6 Забайкальском казачьем батальоне и 1, 2 и 4 Забайкальской казачьей батарее. Эти подразделения были рассредоточены главным образом в Маньчжурии и находились под непосредственным командованием генералов П.К. Ренненкампфа (в Забайкальской казачьей дивизии)  и П.И. Мищенко (в Забайкальской казачьей бригаде). Исключение составляли несколько сотен 1 Нерчинского полка во главе с полковником А.А. Павловым. Полк входил в состав Южно-Уссурийского отряда под командованием генерал-майора Анисимова, оборонявшего Владивосток.
 
С этой целью был предпринят боевой поход 1 Нерчинского полка в Корею северо-восточным побережьем Японского моря. Находясь здесь в непрерывных боях и стычках с японскими силами в течение года (весна 1904 - весна 1905), забайкальские казаки препятствовали продвижению японских частей к Владивостоку. В боях в Корее отличились и «александровозаводские» казаки:  два  Георгиевских креста заслужил казак 3 сотни М.Г. Макушев  из пос. Усть-Аленуйский Красноярской ст.: ЗОВО 4 ст. за героизм в бою под Гензаном 26 и 27 июля 1904 г., ЗОВО 3 ст. за бои у деревень Чахань и Хатынгори 19 июня 1905 г. Казак 1 Нерчинскго  полка А.Ф. Сапожников из пос. Мулинский Манкечурской ст. отличился в бою 27 июля 1905 г. у деревень Кончендон и Уенсексанкенг и был награжден ЗОВО 4 ст. [7, с.36, 146].
 
С конца апреля 1904 г. 2 Нерчинский, 2 Аргунский полки и 4 Забайкальская казачья батарея, находясь в составе 2 казачьей бригады Любавина под общим командованием Ренненкампфа, располагались в районе деревни Саймацзы, которая находилась на пересечении дорог, в том числе на Ляоян и Мукден, и отсюда  производились рекогносцировки, высылались разъезды для наблюдения за передвижениями японцев [19, с.205]. В середине мая 1904 г. несколько сотен 2 Нерчинского и 2 Аргунского полков выступили в поход по направлению к Фыншуйлинскому перевалу, где 18 мая попали под обстрел находившегося в засаде на вершинах сопок японского отряда  [11, с. 66-67, 74-75]. В этом бою отличился казак 2 Аргунского полка из пос. Клинский Онон-Борзинской ст. О. Третьяков, который «первым бросился на противника» (награжден  ЗОВО 4 ст.) [7, с.193]. 25 и 26 мая 1904 г. отряд Ренненкампфа вел бой к востоку от Саймацзы (направление на Мукден) и с боями и потерями отступил [21, с.216-217]. В этих боях «за молодецкую разведку в окрестностях Фынхуанчена 26 мая 1904 г.»  ЗОВО 3 ст. награжден приказный 2 Аргунского полка Ф. Караульский из пос. Шараканский Донинской ст. (ранее за Китайский поход получил ЗОВО 4 ст.)  [8, с.330-331].
 
В июне 1904 г. 2 Нерчинский и 2 Аргунский полки вместе с другими  частями в неблагоприятных климатических условиях, с плохим снабжением продовольствием продолжали упорные бои на Фыншуйлинском перевале, где были оттеснены противником [11, с. 117-143]. Вопреки просчетам командования и неудачам в стычках с японцами, в июньских боях казаки отряда Ренненкампфа отличались смелостью и отвагой. В бою 12 июня 1904 г. старший урядник 2 Аргунского полка И.К.(П.?) Ёлгин из Манкечурской ст. своевременно сообщил «о движении японцев и, выехав вперед, выяснил состав неприятельского отряда», за что был награжден ЗОВО 4 ст.  [6, с.300].  За бой 14 июня 1904 г. в долине Цяохэ  приказный 2 Нерчинского полка Г. Матафонов из Онон-Борзинской ст. получил ЗОВО 4 ст. [7, с.42].  Младший урядник 1 Аргунского полка Т. Былков из Красноярской ст. отличился в разведке, находясь добровольцем «в разъезде ротмистра Дроздовского 7-16 июня 1904 г.», за что был награжден ЗОВО 4 ст.  [6, с.233].    Казак 6 сотни 2 Аргунского полка И. Трофимов из Манкечурской ст. за бои 30 июня и 9 июля 1904 г. также был награжден ЗОВО 4 ст. [7, с.194].
 
Отважно стояли у орудий артиллеристы 4 Забайкальской казачьей батареи.  Ее бомбардир Е.Н. Раздобреев из Онон-Борзинской ст. «в бою 9 июня 1904 г. мужественно, с полнейшим самоотвержением работал при орудии под губительным огнем японских батарей, причем был ранен», награжден ЗОВО 4 ст. [Там же, с.128]. Кавалер ЗОВО 4 ст. за Китайский поход  старший урядник той же батареи Е. Зарубин (Онон-Борзинская ст.?) «за мужество и храбрость в боях 9 июня 1904 г. под Айянямынем» награжден ЗОВО 3 ст. [6, с.313; 8, с.319].

«Александровозаводские» казаки в составе подразделений Ренненкампфа и Мищенко участвовали в одной из крупных кампаний Русско-японской войны – в боях под Ляояном в течение августа, а также в продолжавшихся здесь разрозненных боях октября 1904 г. Накануне боевых действий 1 Забайкальская казачья бригада Мищенко, куда входили 1 Верхнеудинский, 1 Читинский и 1 Забайкальская казачья батарея, располагалась по обе стороны железной дороги в Ляояне. Оборонительные позиции занимали 1 Аргунский, 2 Верхнеудинский, 2 Читинский полки (были в составе Сибирских корпусов). 2 Забайкальская казачья бригада Любавина, куда входили 2 Нерчинский и 2 Аргунский полки, прикрывала дороги в направлении к Мукдену  [21, с.250-251]. В оборонительных боях в районе Ляояна (у Сихэяна) отличился казак 2 сотни 1 Аргунского полка Е.П. Шимохин из Красноярской ст., награжден ЗОВО 4 ст. [7, с.260].
 
С 12 августа, когда японская армия начала наступление, бригада Мищенко участвовала в непрерывных боях, то отвоевывая, то уступая позиции. Нерешительными были действия бригады Любавина 17 августа во время переправы противника через реку Тайцзыхэ у Бенсиху, откуда его бригада начала отступать к Мукдену. После боев 12-23 августа русская армия оставила Ляоян. И вновь вопреки нерешительному руководству забайкальские казаки в боях проявляли мужество и храбрость. Героически сражался младший урядник 5 сотни 1 Аргунского полка Ф. Раздобреев из Онон-Борзинской ст., награжденный ЗОВО 4 ст. (ЗОВО 3 ст. будет награжден «за усиленные разведки в период с 10 апреля по 4 июня 1905 г.») [Там же, с.130]. Вахмистры  2, 5 и 6 сотен 2 Аргунского полка Е.А. Макаров (пос. Верхне-Аленуйский Красноярской ст.),  С. Вагин (Манкечурская ст.),  В.И. Матафонов из Онон-Борзинской ст. за бои 17-22 августа 1904 г. под Ляояном  были награждены ЗОВО 4 ст. [6, с.235; 7, с.30, 42]. За эти бои ЗОВО 4 ст. были награждены 2 Нерчинского полка 2 сотни: младший урядник С. Макушев из пос. Усть-Аленуйский Красноярской ст., казаки А. Фирсов из Красноярской ст. (Манкечурской?), И.Е. Осколков  из Красноярской ст.; 2 Нерчинского полка 4 сотни казак И. Макаров из пос. Верхне-Аленуйский Красноярской ст. [7, с.31, 36, 78, 217]. За августовские бои под Ляояном ЗОВО 4 ст. награждены вахмистр 6 сотни 2 Читинского полка Б. Федурин из пос. Чиндагатайский Быркинской ст. и казак 1 сотни 1 Аргунского  полка К. Баньщиков из пос.  Кузнецовский Красноярской ст.  [6, с. 192; 7, с.213]. За осенние бои в районе Ляояна награждены казаки 2 сотни 2 Нерчинского полка: М.Г. Кожевников из Красноярской ст. (ЗОВО 4 ст.) и И.Г. Макушев из пос. Усть-Аленуйский Красноярской ст. (ЗОВО 3 ст., ранее за разновременные отличия он получил ЗОВО 4 ст.) [6, с. 349; 7, с.36].

В сентябре силы Ренненкампфа участвовали в наступлении на Мукден, стремясь охватить правый фланг неприятеля и занять Бэнсиху. В отряде генерала Любавина, действовавшего под командой Ренненкампфа, – две сотни 2 Нерчинского полка, три сотни 1 Аргунского полка, четыре конно-горных орудия, с которыми он должен был выйти в тыл неприятеля на левом берегу Тайцзыхэ [11, с. 274, 275]. Все эти силы участвовали в одном из крупнейших сражений Русско-японской войны – Шахэйском, которое началось 24 сентября 1904 г. 25 сентября отряд Любавина успешно атаковал японцев в местечке Уйнюнин. Японцы, не выдержав огня 4-й Забайкальской казачьей батареи, отошли к Бэнсиху [11, с. 276; 14, с.88; 21, с.265].

 Боевые действия за Бэнсиху продолжались 26-29 сентября. «Весь интерес мировой истории сосредоточился на берегах этой ничтожной речки (Шахэ – авт.). К югу и северу от нее, в треугольнике Мукден – Ляоян – Бенсиху, происходило беспрерывное передвижение сотен тысяч войск, кипели ожесточенные бои, не смолкая, ревели тысячи орудий, свистели мириады пуль, стонали раненые и умирающие» [14, с.92]. Но из-за плохого управления войсками возможность захвата Бэнсиху была утеряна, 30 сентября силы Ренненкампфа отошли на позиции по реке Шахэ. Цель русских  разгромить японцев в районе между реками Шахэ, Тайдзихэ и отрезать их пути коммуникаций на восток и юг – не была достигнута.  Были утрачены последние надежды прорвать блокаду Порт-Артура. В целом Шахэйское сражение было безрезультатно для двух противостоящих армий, обескровленных большими потерями [19, с.276, 282, 289].

В боях под Бенсиху отличился младший урядник 5 сотни 1 Аргунского полка К.А. Былков из Красноярской ст., награжденный ЗОВО 4 ст. (позже он будет награжден ЗОВО 3 ст. за усиленные разведки в период  с 10 апреля по 4 июня 1905 г. ) [6, с.233].  За сентябрьские бои под Бенсиху  ЗОВО 4 ст. награждены казаки 1, 4 и 5 сотен 1 Аргунского полка: С. Коротаев из Онон-Борзинской ст., Е.И. Золотарев из Красноярской ст. (умер от ран), М. Марков из Онон-Борзинской ст.  [6, с.317, 369; 7, с.39].     Также ЗОВО 4 ст. награждены казаки 5 сотни  2 Нерчинского полка С. Швалов из Красноярской ст. (умер от ран) и М. Машуков из Манкечурской ст. [7, с.46, 251]. В этих боях участвовали и казаки 2 Аргунского полка, заслужив ЗОВО 4 ст.: Н.С. Швалов из Манкечурской ст. (ЗОВО 3 ст. будет награжден за «мужество и храбрость в боях и усиленных рекогносцировках с 10 апреля по 4 июня 1905 г.»), В.П. Швалов из пос. Пуринский Быркинской ст.,  старший урядник В. Петров из Красноярской ст. [Там же, с.98, 250-251]. За стойкость и храбрость в боях и разведках с 5 сентября по 15 октября 1904 г. награждены из Онон-Борзинской ст.: Ф. Марков, младший урядник 6 сотни (или 3) 2 Нерчинского полка (ЗОВО 3 ст., ЗОВО 4 ст. за Китайский поход); К.Т. Марков,  казак 6 сотни 2 Нерчинского полка и С. Марков,  приказный 2 сотни 1 Нерчинского полка, оба награждены ЗОВО 4 ст. [7, с.39, 40; 8, с.365]. За героизм в боях с 28 сентября по 3 октября 1904 г. ЗОВО 4 ст. награждены казаки 1 Аргунского полка:  2 сотни И. Сапожников из Манкечурской ст. и  3 сотни М. Третьяков из пос. Клинский Онон-Борзинской ст., а также вахмистр 3 сотни Ф.В. Макаров из Онон-Борзинской ст. [7, с.34, 146, 193].
 
После Шахэйского сражения, закончившегося 6 октября, началось «зимнее сидение» на реке Шахэ; обе армии до середины января 1905 г. не вели активных боевых действий, хотя мелкие стычки, в которых участвовали и  казаки Ренненкампфа, продолжались. Были и крупные сражения. С 10 по 15 ноября казаки 2 Нерчинского полка вместе с другими частями подполковника генерального штаба Деникина оттеснили японцев от Чинхечена к Цзянчану. Проявив инициативу, генерал Ренненкампф перешел в наступление, и казаки дошли до реки Тайдзыхэ  [21, с.277]. В разведывательных операциях зимы 1905 г. отличились старшие урядники Т. Федурин из пос. Чиндагатайский Быркинской ст. (3 сотня  2 Аргунского полка) и  Т.В. Брюхов из пос. Верхне-Аленуйский Красноярской ст. (5 сотня 2 Нерчинского полка), которые добровольно вызывались в разведку под сильным огнем противника, доставляя важные донесения и выясняя расположение врага. Награждены ЗОВО 4 ст. Позже у деревни Факумынь младший урядник 3 сотни 2 Нерчинского полка И.П. Петров из Красноярской ст. за отличие в разведке будет награжден  ЗОВО 4 ст. [6, с.223; 7, с.98, 213].

Крупным поражением русской армии стала сдача Порт-Артура. В течение 11-месячной обороны в составе 25-тысячного гарнизона крепости сражалась 4 сотня 1 Верхнеудинского полка, в которой были и «александровозаводские» казаки. При обороне крепости отличился казак И.С. Бояркин из пос.  Мулинский Манкечурской ст., за что был награжден двумя ЗОВО 4 и 3 ст. В одной из разведок казак Н. Шмаков из Красноярской ст. после падения «с яра с убитой…лошади» успешно продолжил разведку, за что был награжден ЗОВО 4 ст. [6, с.221; 7, с.263]. Еще раньше, в мае-июле 1904 г., пытаясь прорвать блокаду Порт-Артура, находясь в составе  1 Сибирского корпуса генерал-лейтенанта Штакельберга, в оборонительных боях  под Вафангоу отличился казак 3 сотни 1 Читинского полка  М.В. Швалов из пос. Второй Кокуйский Красноярской ст., награжденный за храбрость ЗОВО 4 ст. (ЗОВО 3 ст. он заслужил  за бои 26 сентября -  1 октября у деревень Селиухэдцзы, Лидиантунь и Фудядуанцзы) [7, с.250].

«Александровозаводские» казаки, которые служили в отряде генерал-лейтенанта Мищенко, в составе 1 Читинского, 1 Верхнеудинского полков ЗКВ, 1 Забайкальской казачьей батареи вместе с сотнями Уральской казачьей бригады и пограничной стражи с 26 декабря 1904 г. приняли участие в набеге на станцию и порт Инкоу, чтобы в тылу противника вывести из строя железную дорогу на участке Ляоян – Ташичао – Дальний. В этих боевых действиях отличился казак 1 Читинского полка из пос. Чиндагатайский Быркинской ст. И.Е. Бояркин, заслужив ЗОВО 4 ст. [6, с.221]. Несмотря на неудачный исход похода на Инкоу (железная дорога Ляоян – Ташичао – Дальний не пострадала),  был нанесен некоторый урон физической силе, уничтожено до 600 арб с запасами, сожжены склады, нарушена телефонная и телеграфная связь [21, с. 290].

Сражением под Сандепу (12-15 января 1905 г.) русское командование вновь пыталось добиться перелома в ходе войны. Вначале оно  развивалось в пользу русской армии, но в решающий момент было распоряжение прекратить наступление. Русские потеряли 368 офицеров и 11364 солдата убитыми и ранеными, японцы – 8901 человека. Потери казаков отряда Мищенко за четыре дня боев составили 14 офицеров и 233 казака  [Там же, с. 295]. Здесь геройски сражались казаки 3 сотни 1 Читинского полка, награжденные ЗОВО 4 ст.: И.М. Парыгин из пос. Второй Кокуйский Красноярской ст.,  из пос. Мулинский Манкечурской ст. П. Машуков и  П.Т. Трофимов  [7, с. 46, 87, 194].
 
После сражения под Сандепу готовилось наступление под Мукденом, где  забайкальские казаки Ренненкампфа и Мищенко прикрывали фланги основных сил русской армии.  В отряд Ренненкампфа наряду с указанными ранее полками ЗКВ вошли 5 сотен 1 Верхнеудинского полка, 1 и 4 Забайкальские казачьи батареи, а также 1 Читинский казачий полк. Силами конных казаков Ренненкампфа в первые февральские дни производились разведки и рекогносцировки. 5-10 февраля две сотни 1 Верхнеудинского полка с другими подразделениями русских совершили удачный набег на Хайчен. Вечером 7 февраля отряд выступил к наиболее удаленному от Хайчена железнодорожному мосту через Сяохэ и, преодолев защищавших его японцев, 8 февраля подорвал мост [21, с.297-299]. В этой операции проявил героизм казак 1 сотни 1 Верхнеудинского полка Н. Раздобреев из Онон-Борзинской ст., за что награжден ЗОВО 4 ст. [7, с. 129].

С 14 февраля, когда началось наступление японцев под Мукденом, и до 28 февраля забайкальские казаки находились в непрерывных боях и маневрах в составе различных армейских частей. В сражении под Мукденом, где за поражение русских сил историки возложили вину на бездарность высшего руководства, храбро сражались «александровозаводские» казаки.  За мужество и храбрость в боях под Мукденом ЗОВО 2 ст. был награжден И.П. Ёлгин из пос. Манкечурский Манкечурской ст., вахмистр 1 сотни 2 Нерчинского полка (ЗОВО 4 ст. ему присвоили за разновременные отличия в боях 1904 г.; ЗОВО 3 ст. - за мужество и храбрость в боях 11-17 ноября 1904 у деревни Цинхэчен) [6, с. 301]. Казак 3 сотни 1 Читинского полка  Н.В.  Швалов из пос. Манкечурского Манкечурской ст. был «ранен во время Мукденского боя, но оставался в строю в течении 10 дней…», награжден ЗОВО 4 ст.  Казак этой же сотни Д.Х. Аникеев из пос. Пуринский Быркинской ст. за бои 15-26 февраля 1905 г. был награжден  ЗОВО 4 ст.  Казак 5 сотни 1 Читинского полка из пос. Шараканский Донинской ст. М. Коренев также за проявленную стойкость в этих  боях награжден ЗОВО 4 ст. [6, с. 366; 7, с. 174, 251].

За стойкость и мужество, проявленные в боях под Мукденом 8-25 февраля ЗОВО 4 ст. награждены: из Красноярской ст.  Ф.Н. Петров, вахмистр 4 сотни 2 Аргунского полка; из Манкечурской ст. М.А. Горбунов, приказный 3 сотни 2 Аргунского полка; из Онон-Борзинской ст.  П.Д. Матафонов,  старший урядник 2 сотни 2 Нерчинского полка 2 сотни (получил тяжелые ранения) [6, с. 264; 7, с. 44, 100]. «За спасение 13 февраля 1905 г. двуколки с ранеными, оставленными на позиции» под Мукденом, ЗОВО 4 ст. награжден казак 2 сотни 2 Нерчинского полка В.Ф. Баньщиков из пос. Кузнецовский Красноярской ст. За стойкость в бою 15 февраля 1905 г. ЗОВО 4 ст. награжден  приказный 4 сотни 2 Нерчинского полка И. Макаров из Онон-Борзинской ст. [6, с. 191; 7, с. 31]. ЗОВО 4 ст. также награждены:  «за  особое мужество и распорядительность во время отхода к Мукдену 19-24 февраля 1905 г.» казак 1 Аргунского полка А. Макаров из Манкечурской ст., старший урядник 3 сотни 2 Верхнеудинского полка Г.Д. Кожевников из Красноярской ст. за героическое участие в боях 14-24 февраля 1905 г. [6, с. 348; 7, с. 29].

После Мукденского сражения конные отряды Мищенко и Реннекампфа на протяжение всей весны и начала лета 1905 г. совершали рейды в тыл врага,  находились в стычках с противником, в которых брали пленных и трофеи. За бои 3-11 мая 1905 г. ЗОВО 4 ст. награжден П. Машуков из Манкечурской ст., казак 3 сотни 1 Читинского полка [7, с. 47]. Более десятка «александровозаводских» казаков было награждено ЗОВО 4 ст. за бои и непрерывные, отличавшиеся бесстрашием, разведки, совершенные с 10 апреля по 4 июня 1905 г. в расположение японских войск.  Это казаки 2 Нерчинского полка: Е. Симаков из Онон-Борзинской ст. и Д. Банщиков из пос. Первый Кокуйский Красноярской ст., оба из 1 сотни; С. Былков из Красноярской ст. (2 сотня);   П.А. Макаров из пос. Верхне-Аленуйский Красноярской ст. (4 сотня);  И.С. Третьяков из пос. Клинский Онон-Борзинской ст. (6 сотня) [6, с. 190, 233; 7, с. 32-33, 159, 193]. Это младший урядник и казак 5 сотни 1 Аргунского полка В.А. Макаров  из пос. Верхне-Аленуйский Красноярской ст. и К. Макаров из Красноярской ст. [7, с. 29, 31]. В этих боях и разведках отличился кавалер ЗОВО 4 ст. (за разновременные отличия в делах с японцами в 1904 г.) В. Зарубин из Онон-Борзинской ст.,  старший урядник 4 сотни 1 Аргунского полка, за что был награжден ЗОВО 4 ст. [6, с. 313]. Также в этих боях и разведках отличились казаки 6 Забайкальского батальона ЗКВ: кавалер ЗОВО 4 ст. за Китайский поход Г.М. Пазников из пос. Клинский Онон-Борзинской ст., зауряд-прапорщик 3 сотни, который за бои и рекогносцировки с 10 апреля по 4 июня 1905 г. был награжден ЗОВО 3 ст. (ЗОВО 2 ст. получил за разновременные отличия в 1905 г.);  А.Ф. Машуков из пос. Мулинский Манкечурской ст.,  зауряд-прапорщик 4 сотни (ЗОВО 3 ст. за разновременные отличия против японцев будет награжден позже);  В. Окладников из пос. Кузнецовский Красноярской ст.,  казак охотничьей команды [7, с. 45-46, 76, 81; 8, с.390].

Русско-японская война закончилась поражением России, что отнюдь не умаляет роли в ней простого русского воина, казака-забайкальца, не всегда умелого бойца, но бесстрашного и упорного в схватке с противником. Такими были казаки-«александровозаводцы», вышедшие из семей горнозаводских крестьян и служившие в различных подразделениях ЗКВ в годы этой войны. Из них более 140 кавалеров ЗОВО 3 и 4 ст., некоторые награждены ЗОВО 2 ст. [Подсчитано авт. по: 6-8]. В данной статье не названы еще десятки имен Георгиевских кавалеров, потомков горнозаводских крестьян, не говоря уже о тех, кто сражался, но не был отмечен Знаками отличия военного ордена св. Георгия.

Источники и литература:

1. Карта земель ЗКВ. 1850-е гг. Фонд ЗККМ.
2. Апушкин В.А. Мищенко: из воспоминаний о Русско-японской войне. – СПб,: Издатель В. Березовский, 1908.- 208 с.
3. Баяндин В. Казачьи войска Сибири в годы Русско-японской войны// Забайкалье: некоторые аспекты истории края: межвуз. Сб. науч. Тр. . – Чита: ЧГПИ, 1993. – С.22-39.
4. Васильев А.П. Забайкальские казаки. Исторический очерк. – Т.III. – Чита: Типограф. Войскового хозяйственного правления ЗКВ, 1918. – 354 с.
5. Высочайше учрежденная под предс. ст.-секр. Куломзина Комиссия для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области. Материалы. Вып.7 /Сост. С. Руднев. – СПб., 1898. – 267 с.: табл.
6. Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска в Русско-японскую войну 1904-1905 годов /Авт.-сост. В.Ю. Апрелков; гл. ред. Г.А. Жеребцов. – Т. 1. – Чита: «Экспресс-изд-во», 2012. – 392 с.: илл.
7. Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска в Русско-японскую войну 1904-1905 годов /Авт.-сост. В.Ю. Апрелков; гл. ред. Г.А. Жеребцов. – Т. 2. – Чита: «Экспресс-изд-во», 2012. – 392 с.: илл.
8. Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска в Китайском походе 1900-1902 годов /Авт.-сост. В.Ю. Апрелков; гл. ред. Г.А. Жеребцов. – Чита: «Экспресс-изд-во», 2014. – 540 с.: илл.
9. Дацышен В.Г. История российско-китайских отношений в конце 19 – начале 20 вв. – Красноярск: РИО КГПУ, 2000. – 472.
10. Забайкальское казачество в историческом развитии и межкультурной коммуникации. Материалы межрегион. науч.-практ. конф., посвященной 160-летию создания Забайкальского казачьего войска, образования Забайкальской области и придания Чите статуса областного центра / Под. ред. Н.Н. Константиновой. – Чита: Поиск, 2011. – 280 с.: илл.
11. Квитка А. Дневник забайкальского казачьего офицера. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фотографии и рисунки автора. – СПб.: Издатель В. Березовский, 1908. – 430 с.: илл.
12. Константинова Н.Н. Малоизвестные факты Русско-японской войны// Забайкалье: наука, культура, жизнь. – 2004. - № 4 (14). – Август. – С.56-62.
13. Маковкин А.Е.1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска. 1898-1906 гг. –СПб., 1907. – 212 с.: ил.
14. Малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904-1905 годов. Книга вторая. – М.: РИА «Внешторгиздат», 2005. – 352 с.: илл.
15. Михеев Б.В. Участие населения Забайкальской области в Русско-японской войне 1904-1905 гг. // Вестник Бурятского государственного ун-та. – 2012. – Вып.8: Востоковедение. – С.20-27.
16. Первая Забайкальская  его императорского высочества наследника цесаревича батарея 1857-1912 г.: историческая памятка. – Чита, б.г. – 60 с.
17. Ренненкампф П.К. Мукденское сражение. 20-дневный бой моего отряда от Цинхэчена до Мацзяндана. – СПб: Издатель В. Березовский, 1908. – 200 с.
18. Русско-японская война 1904-1905 годов// Казачество – щит отечества. – М., 2005. – С.117-121. 
19. Смирнов Н.Н. Слово о забайкальских казаках: Исторический очерк-хроника.- Волгоград, 1994. – 608 с.: илл.
20. Он же. Забайкальские казаки в отношениях России с Китаем и Монголией (1645 – 1895): Краткий исторический очерк. – Волгоград, 1999. – 200 с.: илл.
21. Он же. Забайкальское казачество. – М.: Вече, 2008. – 544 с.: илл.
22. Теттау (фон) Э., барон. Восемнадцать месяцев с русскими войсками в Маньчжурии. – Чита: Тип. «Сириус», 1908. – 302 с.


Рецензии