Таиланд, Паттайя - 2024

Таиланд, Паттайя - 2024

(повесть)

Таиланд - страна тысячи улыбок.

Долгое ожидание

Наступил 2024 год и в феврале я традиционно спланировал поездку в Таиланд, в город Паттайю. За год, я очень соскучился по тайскому массажу, горячему южному солнцу, теплой морской воде и всему тому, чего, в это время года, к сожалению, больше нигде нет. Я заранее приобрел билеты на самолет Москва – Бангкок и обратно, с двухнедельным пребыванием на этой золотой земле, как называют свою страну, сами таиландцы. Ближе к дате вылета, я забронировал 4 звездочный отель в районе Джомтьен и с нетерпеньем ожидал начало своего долгожданного отдыха.
Зима в этом году началась с сюрпризов, то морозы, по самое не хочу, то снега столько, что люди с трудом прорываются от своих домов до общественного транспорта. Вся придомовая территория завалена снегом, люди откапывают машины и, с трудом преодолевая снежное месиво, выезжают на дорогу. Коммунальные службы не успевают очищать дороги, а придомовые территории, тем более. Уже прошли недели, а тротуары до сих пор завалены снегом. Ходить очень трудно. Практически, идешь, преодолевая снежное месиво. Женщины и, особенно, пожилые люди жалуются, что никогда такого не было, чтобы Москва была завалена снегом, настолько, что невозможно ходить. Остается ждать прихода весны, когда весь этот снег, наконец, растает.
За несколько дней до вылета, я сходил в Коптевские бани, которые находятся в относительной близости от моего дома. Я впервые в этих банях, но, честно говоря, был удивлен достаточно высоким качеством обслуживания, при почти равных ценах на услуги, даже по сравнению с Сандуновскими банями. Видимо, не случайно, на сайте в интернете они называют себя «Легендарные Коптевские бани». Огромная парилка, где парильщик опахалом направляет ароматный пар по всей парилке. Причем, ароматный пар организовывается каждый час, что очень удобно для посетителей. Я сначала полез на самую верхнюю полку, но, буквально, через секунд 10 понял, что погорячился и быстренько спустился вниз, поскольку горячий пар обжигал мое тело с такой силой, что выдержать было невозможно. Сидящих, на нижних полках ребят, рассмешил мой смелый подъем на верхнюю полку, быстрая оценка ситуации и спуск вниз. Я говорю, да, погорячился немного. Смеемся все хором. Есть еще индивидуальная керамическая парная, где можно париться, используя ароматические масла и, поддавая водицей на горячие камни, на свой вкус и каприз, а также проводить SPA процедуры. Помимо этого, еще две индивидуальные парные, тоже, видимо, для любителей специфичного парения, где каждый, на свой вкус и каприз, может организовать самостоятельное парение или же пригласить банного мастера, который попарит клиента на высоком профессиональном уровне. Большой бассейн, правда, с прохладной водой, для любителей контраста после горячей парной. Кухня Коптевских бань предлагает широкий перечень всевозможных блюд и напитков. Народу не много. Желающим, услуги массажиста. Все услуги на высочайшем уровне. Главное, в бане имеются закрывающиеся кабинки, где можно оставить ценные вещи и отдельное помещение для отдыха и расслабления, после парной. Я посещал много бань в Москве, в Подмосковье и в других регионах, но Коптевские бани мне показались самыми лучшими по перечню предоставляемых услуг и, конечно, по их качеству. Я понял, что по сравнению с этой баней, Сандуны отдыхают и решил, в дальнейшем, по возможности, париться именно в этой бане. Попарившись от души некоторое время, завершил банные процедуры и, буквально, минут через 30, был уже дома за чашечкой ароматного травяного чая.
Накануне дня вылета, зарегистрировался на посадку и получил посадочный талон. К вылету на долгожданный отдых готов, главное, чтобы не было задержки из-за погоды, думал я, укладываясь спать. На следующее утро, некоторые организационные мероприятия до обеда и подготовка к отъезду. Небольшие сборы и вот я уже в одной летней одежде еду на такси в аэропорт Шереметьево. Периодически стоим в пробке. Пасмурно, темно и сыро. На улице -3. Таксист узбек, спрашивает, спешите. Говорю, нет. Я выехал немного раньше, с учетом дорожной обстановки в Москве. Кругом снег. Такого количества снега не было уже давно. Нынешняя зима бьет рекорды по всем параметрам. Вот, наконец, тронулись и до аэропорта ехали без остановок. Таксист подвез меня к терминалу С. Я вошел в здание аэровокзала, осмотрелся и, увидев на табло свой рейс, направился на регистратуру. Народа не много. Буквально, в считанные минуты, я сдал багаж, прошел таможенный и паспортный контроль. Одна женщина, в униформе таможенника, поинтересовалась, сколько везете наличных. За все время поездок, впервые такой вопрос. Видимо, мой вид вызвал у нее подозрение или, может быть, она вот так, выборочно, интересуется наличными, как говорится, отрабатывает свой хлеб. Я прошел ряды магазинов Duty Free и направился к выходу на посадку моего рейса. Зима и еще непогода внесли коррективы в планы людей. Видимо, поэтому, действительно, очень мало народа в аэропорту. Я отправил сообщение своим знакомым, что уезжаю на две недели, чтобы не беспокоились моим отсутствием. Рядом со мной, ожидают посадку на самолет женщина с тремя детьми и маленькой собачкой в контейнере. Я понимаю, любовь к детям и психологию многодетных родителей, у которых почти все свободное время посвящено детям. А тут еще собака, которую куда-то везут и, главное, зачем. Есть же люди с неограниченными капризами, которые создают трудности не только себе, но и окружающим. Собака одета в комбинезон, чтобы не замерзла зимой. Значит, у людей хватает внимания, уследить и за детьми, и за собакой. Женщина увлеченно кормит собаку. Дети играют. Видимо, у людей такая программа, по-другому, я не могу это объяснить. Старшая девочка – помощница матери, средний мальчик, а младшая опять девочка. Все, как по заказу. Младшая еще совсем маленькая, где-то с годик, но уже бегает. Старшие дети с ней играют. С одной стороны, это подвиг ехать куда-то с тремя детьми, а с другой стороны, старшие дети в роли нянек, следят за младшими, что значительно облегчает роль родителей по уходу за детьми. Ну, и, конечно, молодец муж, что дает возможность отдохнуть жене, которая воспитывает троих детей. При всем, при том, думаю ей не сладко, с тремя детьми. А собака, видимо, нужна ей, как отдушина от такой жизни. Благо, что муж это понимает и выполняет все ее капризы.
Наконец, нас пригласили на посадку. Я решил подождать и пройти, как обычно, на посадку в конце очереди, чтобы не толкаться в салоне самолета, с занимающими свои места пассажирами. Ожидающие посадки, спешно выстроились в очередь. Среди разношерстных пассажиров очень много семей с детьми. Может быть, действительно, такой период суровых зимних холодов лучше пережить в теплых краях. Каждая семья по-своему рационально планирует свой досуг. Если люди так решили, значит это правильно. Очередь уменьшилась и за последними пассажирами я прошел на посадку и вскоре очутился в просторном салоне широкофюзеляжного Боинг-777. Симпатичная стюардесса показала мне направление следования на мое место. Я дошел до своего места и с удивлением обнаружил, что оно занято. У вас какое место, спросил я, красивую женщину, сидящую на моем месте. 18Е, ответила она. Тогда ваше место следующее, указал я, вежливо, в ожидании освобождения своего места. Да, такая симпатичная женщина рядом со мной, промелькнуло у меня в голове, наверное, не случайно. Я сел, и мы разговорились. Оказалось, женщина из Армавира, летит в Паттайю к сыну, который там прижился, работает и даже не находит времени, чтобы навестить мать. Пассажиры уселись на своих местах и приготовились к полету. После антиобледенительной обработки нашего лайнера, мы с некоторым опозданием от расписания, наконец, взмыли в воздух. Самолет начал набор высоты. Соседка рассказывает, везу сыну российские продукты: колбасу, молоко и т.д. Я говорю, сейчас в любой стране одни и те же магазины, где все есть. У нас это Магнит, Перекресток и т.д., в других странах другие названия, но продукты почти одни и те же. Она удивляется. Говорит, сын захотел все российское. Набрала продуктов, боюсь, как бы не испортились. Нашу беседу прервала стюардесса, предлагая напитки, и по желанию, даже вино и пиво. Я взял яблочный сок, и мы продолжили диалог. Соседка мерит давление. Говорит, поднялось давление. Я говорю, попросите у стюардессы лекарство. Она говорит, я взяла с собой все, что нужно и уже приняла таблетку. В салоне практически 1/3 пассажиров кашляет. Никогда не встречал, столько кашляющих людей в воздухе. Непонятный кашель многих, по всей видимости, от простуды или, может быть, остаточное явление после перенесенной болезни. Время от времени, плачут дети, но один ребенок плакал, почти, не переставая весь полет. Видимо, что-то болит или чувствует резкий дискомфорт, а сказать не может. Проблема всех грудных детей. Я вспомнил, как моя младшая сестренка, еще, будучи грудным ребенком, очень сильно плакала. Никто не мог понять, отчего. Только, когда у нее из ушей потек гной, поняли, что, видимо, простудили и у нее болели уши. Моя соседка померила давление и говорит, 160 на 190. Вызвали стюардессу. Та объявила по радио, что нужен врач. Собрался консилиум из 4 врачей, которые поговорили и посоветовали, что делать. Одна предложила дежурное лекарство, видимо, припасенное, на всякий случай. Проблема разрешилась.
Полноценного сна в полете, как обычно, не получилось. Непродолжительный сон, постоянно прерывался, то предложениями прохладительных напитков, то поздним ужином, потом снова напитками и за час до посадки, легким завтраком. Что достойно внимания – это питание в самолетах авиакомпании Аэрофлот. Хорошая и очень качественная еда. За окном темно, я контролирую маршрут нашего полета по карте на мониторе. Пролетаем дельту реки Ганга, справа от нас Бенгальский залив, но увидеть воочию не получилось, еще не рассвело. Полет подходит к концу. Начало светать. Вскоре, на горизонте появилось солнце, ослепляя своими яркими лучами все окружающее пространство. Мы пролетаем залив Мартабан Андаманского моря. Внизу под нами темно-синяя поверхность моря. Через некоторое время, командир воздушного судна объявил о начале снижения, и мы плавно начали приближаться к этой удивительной земле. После пасмурной Москвы, здесь, в освещаемом солнцем регионе планеты, радость переполняет, переходя все границы и душа радуется, счастью от новой встречи с этой прекрасной и далекой страной.

Бангкок - Паттайя

В Бангкоке, вы обнаружите, что люди там никогда не разговаривают, не взявшись за руки. Дело в том, что они так разговаривают даже у себя дома. Это национальная традиция.

В 8.05 наш самолет коснулся посадочной полосы аэропорта Суварнабхуми города Бангкок. Правда, после посадки нас минут 30 держали на рулежной дорожке, видимо, в поисках места стоянки для самолета. Высадка из самолета, паспортный и таможенный контроль прошли в обычном режиме, хотя скопление народа на паспортном контроле поначалу немного напугало. Что делать? Все летят в Таиланд. Всем хочется понежиться под теплыми лучами солнца в зимний период года. Получив, наконец, свой багаж, я направился на выход из аэровокзала. Светит солнце, на улице +27 градусов тепла и теплый влажный воздух нежно ласкает тело. На выходе купил билет на автобус до Паттайи на 11.00. Что делать, придется подождать. На все предыдущие рейсы билеты уже проданы. Я сидел и ждал своего автобуса, как вдруг ко мне подходит молодой парень и просит показать билет. Он посмотрел и посадил меня на свободное место в автобусе, который уходил в 10.00. Таким образом, я выиграл целый час драгоценного времени. Небеса дали мне добро, промелькнуло у меня в голове, и я поблагодарил их за помощь. Автобус тронулся и выехал на автостраду, идущую в Паттайю. После московского зимнего пейзажа, в глаза бросается пейзаж с зеленью деревьев и трав. Все кругом в летнем одеянии. Температура уже под тридцать, светит солнце. Короче говоря, настоящий рай. Я еду, любуясь красотами этой золотой земли, а сугробы снега и наши зимние морозы, кажутся мне страшным сном, приснившимся мне прошлой ночью. Прекрасные дороги, местами бетонные, местами асфальтированные и, как ни странно, никаких выбоин и сколов. Почему в России дороги всегда разбиты? Специалисты говорят, будто бы в этом виноваты температурные колебания зимой и летом. Возможно, а как же в Норвегии и других северных странах, там дороги почему-то тоже хорошие.
В голове промелькнула мысль, а может переехать сюда жить? Решай, и будешь всю оставшуюся жизнь наслаждаться прелестями этой прекрасной страны. Да, я много раз думал об этом и все никак. То одна, то другая причина. Короче говоря, не решился. Рядом со мной сидит паренек, точнее не сидит, а расположился на коленках, лицом назад, поскольку сзади нас сидят две девушки, которые приехали к нему в гости. Он говорит, не переставая и в конце признается, что очень соскучился по дому. Конечно, русских в Паттайе много, но ведь еще нужна коммуникабельность, чтобы поддерживать со всеми дружеские отношения. У меня подкралась мысль, возможно, что все эти молодые люди прячутся здесь от призыва в армию и, конечно, участия в военном конфликте. Или, может быть, я ошибаюсь. Не знаю.
Через 2 часа нас привезли на автовокзал города Паттайя. Я взял такси, который в считанные минуты привез меня в отель Tevan Jomtien Pattaya, который находится в километре от береговой черты Сиамского залива. Рядом много магазинов, массажных салонов, рынок и много другого. Меня встретила молодая симпатичная девушка, с приятным тайским приветствием сложенных вместе ладоней (намасте; – я кланяюсь тебе, индийское и непальское приветствие, точнее, приветствие, принятое в странах, где преимущественно проповедуют буддизм), которая за несколько минут завершила процесс оформления и вручила мне ключ-карту от номера. Я вспомнил рассказ одного моего товарища, который отдыхал во Вьетнаме. Его встретили в отеле и менеджер, в знак уважения, как принято у них в стране, схватил его за яйца. Ничего не поделаешь, национальная традиция, правда, по отзыву очевидцев, иногда приводящая к недопониманию истинной цели данного жеста.
Я поднялся в номер на 4 этаже. В рекламе, в Интернете отель значится, как 4-х звездочный, но, на самом деле, обычный 3-х звездочный, правда, с бассейном на первом этаже. В номере кондиционер, телевизор, холодильник, сейф, чайник, стаканы, вода, которую приносят каждый день. Чая, кофе и всевозможных кондитерских изделий, к сожалению, нет. Необходимая мебель, санузел с душем и большая спальная кровать. Из более, чем 50 каналов, только 2 канала на русском языке. Мне казалось, что раньше русских каналов было больше. Единственное отличие в этой моей поездке, я решил отказаться от завтрака и попробовать питаться самостоятельно. Я осмотрел номер, оставил вещи и направился на побережье. Появилась облачность, но это не страшно, здесь загораешь даже в пасмурную погоду. Пройдя по тротуару, вдоль магазинов и салонов, я вышел на побережье моря. Народу на пляже не много, в основном русские и немного иностранцев. Я разделся и нырнул в теплое, как парное молоко, море. Сегодня 25 января 2024 года и в Москве, также, как и на всей территории России, бушует зима. Теперь я уже немного привык, а раньше в голове не укладывалось, что зимой в январе купаешься в теплом Южно-Китайском море (по вьетнамский Восточное море). Очень теплое море, даже зимой, можно купаться хоть целый день. Проплыв немного от берега, я повернул обратно и вышел на берег. Берег моря в районе Джомтьен между пляжем и дорогой разделен, стоящими в несколько рядов пальмами и другими южными экзотическими деревьями. Правда, берег, как и любого крупного города засорен, поскольку все выбросы идут в море. Именно поэтому, многие туристы предпочитают уходить на острова, где вода значительно чище. Этот район города я знаю хорошо, но, все же, решил пройтись по берегу и осмотреться, поскольку загорать в движении намного приятнее, чем лежать на песке. По берегу рассредоточены всевозможные развлекательные приспособления от резиновых лодок до современных скоростных катеров. Несколько человек запускают воздушного змея. Кто загорает, кто катается на виндсерфинге, многие просто купаются, короче говоря, все заняты своим делом. Я прогулялся по берегу и направился в отель. По дороге купил кое-какие продукты на первое время и зашел в салон тайского массажа. По моей просьбе, очень симпатичная женщина сделала мне жесткий тайский массаж, причем качественно. Я договорился, что буду приходить каждый день на массаж, именно к ней. Вечером, снова вышел на прогулку и уже очень поздно вернулся в номер. Уставший от долгого перелета, немного посмотрел российский канал телевидения и лег спать.
Накопившаяся усталость дала свои результаты, всю ночь спал крепким сном. Утром проснулся по звонку будильника, но разница во времени еще чувствуется, очень не хотелось вставать, поскольку в Москве еще только 4 часа утра. Небольшая разминка, легкий завтрак и я направился на пляж. С утра пасмурно, но, со временем прояснилось и я добрую половину дня купался и пролежал на пляже, принимая солнечные ванны. Хорошего, по маленьку, а то можно сгореть, подумал я, и к обеду вернулся в номер. После обеда решил прогуляться по городу и на тук-туке поехал в центр. Прошелся по знакомой мне набережной, посетил торговый центр и лицезрел торговые ряды местного рынка, где обилие фруктов, овощей и всевозможных блюд национальной кухни радуют приезжих туристов. Ближе к вечеру, сходил на тайский массаж. Массажистка обрадовалась, что я выбрал ее, как лучшего мастера и пришел на массаж, как и обещал. Поскольку туристов мало и добрая половина массажисток, просто сидят в ожидании клиентов. В следующий день я приобрел два килограмма манго и, таким образом, обеспечил себе не плохой легкий ужин на несколько дней вперед. На завтрак, как правило, покупал любимые продукты, а на обед, когда фрукты, когда блюда из национальной кухни. Я у русскоязычного гида поинтересовался, где можно изготовить бюст. Парень поискал в интернете и посоветовал ехать в местечко Накронпатом, через города Чонбури и Бангкок, где налажено производство всех сувениров, продаваемых в Таиланде. Ехать на такси почти 3 с половиной часа. Я решил повременить. Если удастся, спланирую, как-нибудь, в следующий раз.
27 февраля с утра загорал на пляже, а ближе к обеду вернулся в отель. Сегодня прилетает мой друг – подруга моей юности, с кем, по воле случая, договорились встретиться в Таиланде. Она по профессии фармацевт и успешно занимается исследованиями в области эзотерики. Конечно, она обладает определенными экстрасенсорными способностями и пользуется успехом у населения. Я в области изотерики начинающий теоретик, а она, умудренная опытом многолетней работы, практик-исследователь. Через администратора гостиницы заказал такси на 12.00 и поехал в аэропорт встречать ее. До аэропорта Утапао в Паттайе около 40 километров и ехать почти 50 минут. Народу не много. Самолет уже давно сел и пассажиры, получив багаж, выходят из зала прилета. Я встретил ее на выходе, и мы вместе поехали в отель. Все свое свободное время, мы с ней вели беседу в области изотерики, обсуждали проблему кармы и ее проявления в нашей жизни. Она открыла мне те потаенные грани моей души, о существовании которых раньше, я и не догадывался. Оставив вещи в отеле, мы сразу направились на прогулку по городу с посещением пляжа. После купания мы продолжили прогулку уже по намеченной программе и зашли в ателье на примерку, где по прибытию я заказал костюм. Вечером, уже, уставшие, от долгой пешей прогулки, вернулись в отель.
На второй день после купания и приема солнечных ванн я сел на тук-тук и поехал на центральную Паттайю, на Walking Street – символ ночной жизни, что немного напоминает наш Арбат. Здесь продают все и на каждом шагу ночные клубы, сувенирные магазины и рестораны с морепродуктами. Морепродукты свежие, многие из которых прямо плавают в маленьком аквариуме и по желанию клиента могут быть приготовлены в кратчайшее время. Прогулявшись по улице развлечений, зашел на морской порт и поинтересовался расписанием парома на острова. Как оказалось, паром отходит почти каждые полтора часа и обратно в том же порядке. А билеты продают прямо при посадке на паром. На рейде, освещенные огнями, стоят корабли, на многих из которых работают рестораны и танцплощадки для любознательных туристов. Вид на набережную Паттайи очень красив в ночной темноте, частично освещенной уличными фонарями и рекламными огнями торговых центров и прибрежных ресторанов. На каждом шагу, из подвижных кухонь на колесах, местные мастера кулинарного искусства, продают изысканные национальные блюда на любителя. Тут, как обычные, так и острые блюда, а также жареные тараканы и другие насекомые, один вид которых вводит многих в ступор. Кое-где торгуют жареным крокодиловым мясом, а также предлагают блюда из змей. Экзотика привлекает любопытных, но большинство просто глазеют на диковинку и единицы готовы испробовать необычное блюдо. В своих первых поездках по зарубежным странам, я с дуру старался все пробовать, а потом понял, что это ни к чему. На будущее, я зарекся, что больше ничего пробовать не буду. Пусть едят те, кому нравится, а я предпочитаю, больше всего, нашу русскую кухню.
Следующий день я полностью посвятил пляжному отдыху, где купание совмещалось с приемом солнечных ванн и мелким перекусом в прибрежных кафе. В свои предыдущие поездки, я уже побывал практически на всех экскурсиях и поэтому меня интересует только тайский массаж и спокойный пляжный отдых.
В очередной день вечером я решил организовать ужин в кафе. Правда, блюда национальной кухни, очень красиво разрекламированные на меню, на самом деле, оказались обычными тушеными овощами с креветками и лапшой в соусе с креветками. Да, первый ужин получился неудачный, подумал я, хотя на вкус, вроде, блюда были не плохие. Я вернулся в отель, в надежде, что в следующий день попробую что-то более изысканное и очень вкусное.

Остров Ко Лан

Остров Ко Лан - это белоснежные пляжи и прекрасная голубая вода.

В один из дней, мы спланировали поездку на остров Ко Лан, который расположен где-то в 9 километрах от морского порта. С утра завтрак и на тук-туке поехали до морского порта. На причале нас уже ожидал двухэтажный паром. До острова Ко Лан стоимость билета 30 бат и минут через 40 мы причалили к острову. Остров имеет широкую береговую линию и развитую инфраструктуру. Пляжей на острове много, куда входят пляжи Манки (Нуал бич), Самае, Тиен, Сангван, Та Ваен (Таваен), Тонглан и Та Яй. Мы поехали на первый попавший Тиен и не прогадали. На острове можно взять в аренду мотобайк и самостоятельно перемещаться по побережью в поисках подходящего пляжа. Еще минут 15 на тук туке до пляжа, и мы очутились на белоснежном побережье, омываемой прозрачной, с голубым отливом, морской водой. Кроме пляжей на острове имеются: Буддийский храм, Смотровая площадка и Статуя Будды, посещение которых может немного разбавить времяпрепровождение на острове. Конечно, напитки и вся еда на острове раза в три дороже, чем на континенте, поэтому напитки мы взяли с собой, а обед спланировали на континенте, по прибытии. Я подошел к владельцу водного мотоцикла и поинтересовался, сколько стоит проезд от острова до Джомтьена. Он говорит, до Джомтьена не ходим, а до морского порта 3000 бат. Дорого, подумал я, но при необходимости, проехать можно. Потом, в следующий день я стал очевидцем, как семья на моторной лодке приехала из острова на Джомтьен. Я спросил у водителя, стоимость поездки. 3500 бат, ответил он. Да, можно ехать куда угодно, подумал я, деньги решают все проблемы. Мы, в основном, купались и загорали и ближе к обеду, увидев затемнение в небе, уехали обратно. На обратном пути нас застал теплый летний ливень и прохладный шквалистый ветер, что, на мой взгляд, послужил причиной моему насморку уже на следующий день. В результате, практически до отъезда я мучился с соплями и кашлем, что вычеркнуло из моей программы подводное плавание начисто. Выйдя из парома, приличное расстояние мы шли по воде, поскольку водостоки в городе не рассчитаны на такое обилие воды и просто не справляются. Как и любой летний дождь, ливень быстро прошел и появилось солнце. На обратном пути мы посетили русский ресторан и поели борща. Видимо, какой-то русский открыл этот ресторан и, думаю, не прогадал. Сюда заходят настоящие русские, соскучившиеся по русской кухне. Качество приготовления блюд отменное, во всяком случае, мне понравилось. Вечером я сходил на тайский массаж и вскоре лег спать.
С утра пошел на море. Проплыл до буйков и обратно на берег. Потом пошел пешком по берегу. Где-то через километр наткнулся на рыбачьи лодки, где рыбаки выложили весь улов и можно выбирать и покупать, кому что нужно. Здесь рыбы всевозможные, креветки, разные морские млекопитающиеся и небольшие крабы. Рядом со мной оказались мужчина и женщина, тоже из России. Говорят, что нужно приходить сюда рано утром, когда выбора больше и приобрести то, что нужно. Если большой любитель морепродуктов, то лучше съездить на отдельный рыбный рынок Наклуа, на севере Паттайи, где можно, не только купить, но и попросить, чтобы вам приготовили все, что душа пожелает. Я много раз отдыхал в Паттайе, но ни разу не посещал рыбные рынки. На этот раз решился, выбрать время, съездить и посмотреть.

Храм Истины

Кто мы и откуда, как мы живем, к чему приведет нас жизненный Путь и какова его Цель?

Сегодня, 1 февраля мы спланировали посетить музей Храм Истины. С утра, заехали в Православный Храм Всех Святых. При всем при том, правила посещения Храма в Паттайе немного отличаются. Например, при входе в Православный Храм, нужно снять обувь, а в остальном, все также, как и во всех храмах России. Христианские святыни храма - список чудотворного образа Святителя Николая, частицы мощей святой блаженной Матроны Московской и апостола Андрея Первозванного. Правда, службы проходят не каждый день. Посетив храм, мы направились в музей Храм Истины, который находится где-то в километре в сторону побережья. Храм Истины в Патттайе разительно отличается от культовых сооружений Юго-Восточной Азии и не имеет аналогов в мире. Это самый большой деревянный храм в мире, построенный без единого гвоздя и расписанный художественной резьбой. Оформление Храма выполнено в стиле старинной кхмерской архитектуры. Уникальный храм сделан из тикового дерева, повествующий о битве добра и зла, мудрости и невежества, о том, что все материальное временно, а добро и счастье вечно. Автором идеи стал тайский миллионер и покровитель культуры Лек Вирияпхант, создавший в Бангкоке на личные средства грандиозный парк «Древний город» (Мыанг Боран) и музей Эраван. Согласно замыслу филантропа, памятник деревянного зодчества должен объединить архитектурно-художественные и религиозные традиции соседних стран - Таиланда, Индии, Камбоджи и Китая. Строительство Храма началось в 1981 году. После смерти мецената дело продолжает его сын. Сроки завершения проекта неизвестны, предположительно называется 2050 год, но многие поговаривают, что строительство не закончится никогда. Всем посетителям выдаются строительные каски, поскольку в Храме продолжаются строительные работы. Храм находится на живописном берегу Сиамского залива, его высота 105 метров, а ширина почти 100 метров. Святилище имеет 5 шпилей, символизирующих 5 целей в жизни человека, а именно:
1.Небожитель с лотосом. Сознание, устремленное, как на небеса, так и на земной мир. Символизирует целеустремленность, непоколебимое желание творить добро и нести людям мир;
2.Небожитель с книгой. Передаваемая из поколения в поколение Мудрость былого. Символизирует познание и изучение жизненных истин: кто мы, откуда, как мы должны проживать свою жизнь, и что есть цель в жизни;
3.Небожитель, ведущий ребенка и поддерживающий старца. Жизнь во имя людей. Символизирует милосердие и стремление помогать ближнему;
4.Небожитель, на руке которого сидит птица, а в руке колос риса. Построение мира на все времена. Символизирует достойный образ жизни, который благотворно влияет и на других;
5.Небожитель верхом на лошади, несущий цветок, и с голубем на руке. Это самый высокий из шпилей. Сочетание всех четырех предыдущих целей принесет людям мир.
Лестница, по которой посетители поднимаются в Храм, украшена резьбой, изображающей водных животных, плывущих против течения, поднимаясь к Святилищу, символизирующему Истину Жизни. Волны и течение, исходящие из него, подобны течениям в человеческом обществе, таким, как увлечение материальными благами и технологиями, которые уносят нас от Истины Жизни. Рыбы же, плывущие против волн, олицетворяют людей, которые наперекор общественным течениям стремятся еще раз узреть Истину Жизни. Стены и крыши украшены ажурной резьбой, из дерева вручную вырезаны тысячи скульптур и барельефов, изображающих богов, людей, животных и мифических существ, среди которых, чаще всего, встречаются змееподобные Наги и ездовая птица Гаруда. Каждая скульптура и уголок Храма является отражением древних знаний и восточной философии. Внутри Храма 7 экспозиций, которые представляют семь создателей – семь истин: небо, земля, отец, мать, луна, солнце и звезды.
Первая Истина: кто мы и откуда. Этот зал передает первую Истину Жизни человека, а именно: все люди происходят от одного Источника, который есть сочетание четырех элементов – земли, воды, воздуха и огня, вне зависимости от национальности, вероисповедания и уровня достатка, которые у каждого разные. Осознание этой Истины, по мнению создателей, поможет людям, как осознать равенство всех и каждого, так и относиться к людям одинаково.
Элемент «Земля» изображается на резных барельефах в виде земли, земной поверхности, являющейся местом обитания различных живых существ.
Элемент «Вода» изображен в виде волн и водных животных и растений.
Элемент «Воздух» изображен в виде растений и деревьев, качающихся на ветру и, развевающейся на ветру ткани.
Элемент «Огонь» изображен в виде драконов и киринов, изрыгающих пламя.
Вторая Истина: как нам выжить? Как бы не отличались наши биографии, но развитие каждого из нас целиком и полностью зависит от естественных факторов. Это еще одна Истина, которая утверждает нас в мысли, что мы все равны. Этот зал украшен деревянными скульптурами и резьбой, изображающими сцены природы и окружающего мира, в котором с момента рождения, каждый из нас живет, стареет и умирает. Олицетворением этого служит скульптура, изображающая мужчину и женщину, родителей, давших нам жизнь и взрастивших нас. На потолочных барельефах изображено звездное небо. Богиня Земли, выжимающая волосы – символ земли, на которой мы живем. Солнце, благодаря которому мы существуем и различаем день и ночь. Луна, создающая водные приливы и отливы. Божества – покровители дней недели, определяют характер и внешний облик человека. Все это, по мнению создателей Храма, важнейшие факторы, влияющие на нашу жизнь.
Третья Истина: конец жизни. Трон, установленный в центре Святилища – это хранилище «кариры» или священной реликвии. Он указывает на следующую Истину: в конце жизненного пути, каждый из нас должен покинуть этот мир нагим, с пустыми руками, невозможно забрать с собой ничего, кроме благих дел и добра, которое мы творили для ближних, для тех, кто будет жить после нас. Осознание этой Истины поможет сделать наше существование более осознанным и ослабить путы привязанностей, сделать жизнь более уравновешенной и счастливой, принести благо нашим близким.
Четвертая Истина: образец цивилизации. В этом зале установлены скульптуры тех, кто уже оставил этот мир, но их благие дела продолжают жить и влиять на жизнь многочисленных последующих поколений. Среди них:
Бодисатва Авалокитешвара, Бодисатва Манджушри и различные божества и небожители – символы обуздания и торжества над мирскими привязанностями и злом, через сотворение добра;
Лао Цзы, как образец человека, живущего в гармонии с природой и вносящего своими благими делами гармонию в окружающий мир;
Кун Цзы (Конфуций), как образец человека, живущего в мире с окружающими людьми, следующего установлениям морали и этики в своих делах, чтущего законы, соблюдающего обычаи, с уважением относящегося к своим предкам;
Бодхисатва Авалокитешвара Гуан Инь – символ человека сострадающего, самоотверженного, во главу угла, ставящего правило «сострадание спасет мир»;
Восемь бессмертных, переходящих море – символ осознания своего долга, стремления к развитию своих уникальных способностей, целеустремленности и усердия, нежеланию отступать перед трудностями и достижения цели;
Будда Амида – тот, кто помогает разумным существам избавиться от страдания и символ умиротворения.
Пятая Истина: какова цель жизни? Эта Истина направляет людей на поиски цели в жизни. Каждый должен научиться правильному поведению по отношению к себе, к своим близким и к людям в целом. Правильное поведение подразумевает, что каждый должен окружить себя добродетельными людьми, быть умеренным во всем и стремиться к сотворению добрых дел.
Шестая Истина: общество – двусторонняя монета. Люди, общество, подобны монете, у которой всегда две стороны, хорошая и плохая и зависит это, в первую очередь, от нашего поведения и поведения других людей.
Седьмая Истина: начало общества. Семья – это самый первый из общественных институтов, который растит и создает нас, как личность. Скульптуры и барельефы напоминают об отце и матери, братьях и сестрах, а также о тех, кого мы любим и почитаем, как родных и те, с кем мы чувствуем себя в безопасности.
Также Храм поделен на четыре тематических зала: Индия, Китай, Камбоджа и Таиланд. Стихии огня, земли, воздуха и воды представлены на четырех разных стенах Индийского зала. Величественные колонны, возраст которых несколько сотен лет, охраняют храм от злых духов. Китайский зал отличается прекрасными статуями Будды, напоминающими нам о своем высшем кармическом предназначении в этом человеческом воплощении. Семь статуй аватаров на каждый день недели расположены в Тайском зале. Здесь же, с помощью специальной таблицы, можно найти день недели, в который вы родились. В «Святилище Истины» не проводятся богослужения, хотя часто можно увидеть молящихся тайцев. Предназначение храмового комплекса - сохранение культурного наследия, отражающего восточную философию, становление и развитие цивилизации, цикличность жизни и связь человека со вселенной. В отдельном крыле разместились статуи главных богов индийского пантеона - Брахмы, Вишну и Шивы, а также Ганеши, Лакшми, Сарасвати. Богиня-мать Дурга сочетает силу созидания и разрушения. Десятирукая воительница охраняет мировой порядок, один из ее подвигов - уничтожение демона с головой буйвола Махиши, прогнавшего богов с небес на землю. Часть здания, названная «Бодхисаттва», отведена религиям и этико-философским учениям Китая: конфуцианству, даосизму и буддизму, в том числе одной из школ - махаяне. В иконографии воплощен образ пробужденного, ступившего на стезю самопожертвования и сострадания. Следующий зал - «Чистая родительская любовь». Ключевая скульптурная группа - отец и мать с детьми. Родители не только дают жизнь, но и учат мудрости, семья рассматривается в вероучениях, как важная составляющая всего сущего и оплот духовного развития. Музей нам понравился, хотя многие скульптуры еще не доведены до ума. Правда, аудиогид, который предлагают в музее, дает только поверхностное представление о Храме. Кроме этого, на территории музейного комплекса имеются мини зоопарк, лес Химмапана, массаж ступней, а также предлагают прогулку на гребных лодках, конный экипаж, верховую езду, прогулку на слонах и на скоростном катере, а также много других развлечений. Мы прогулялись по территории музейного комплекса, которая, на самом деле, представляет собой прекрасный парк. Отдельная часть парка даже не окультурена и немного напоминает джунгли, где поют птицы, а в водоеме плавают всевозможные рыбки. Видимо, так задумано. Такой контраст, действительно создает впечатление, что человек является связующим звеном между дикой природой и миром, созданным самим человеком.

Туристическое ассорти

Мир большой, и я хочу хорошенько его рассмотреть со всех сторон.

Закончив осмотр музея, мы взяли такси и поехали на рыбный рынок, где от изобилия всевозможных морепродуктов, просто, рябит в глазах. Мы зашли в маленький ресторанчик и заказали морепродукты и жареную рыбу. Я предупредил официантку, чтобы блюдо было не острое. Буквально минут через 30, нам принесли прекрасный обед из морепродуктов. Приготовлено качественно и со вкусом. Причем, на рыбном рынке самые приемлемые цены, даже с приготовлением, понравившегося блюда. После обеда на такси вернулись в отель и все послеобеденное время, практически до вечера, принимали солнечные ванны на пляже. Вечером я посетил салон тайского массажа и вскоре лег спать.
Следующий день полностью посвятил загару. Небо не всегда чистое, время от времени, появляются, то тонкая пелена дымки, то небольшие облака, частично закрывающие солнце, но загар от этого не прерывается, поскольку процесс загорания идет даже в облачный день. Причем, с утра и до обеда я принимал солнечные ванны, совмещая динамичную прогулку по набережной с неподвижным лежанием на мягком лежаке. Я обратил внимание, что на пляже, кроме голубей, других птиц не видно, хотя пение птиц слышно и днем, и вечером, и рано утром. Конечно, в городских условиях птицы, как правило, прячутся и обнаружить их, практически невозможно. К вечеру, я посетил другой массажный салон и убедился, что здесь тайский массаж делают лучше. На самом деле, на мой взгляд, надо периодически менять массажиста, чтобы, во-первых, попробовать, как делают массаж другие мастера, а во-вторых, каждый мастер на чем-то заостряет свое внимание и только, когда ваши внимания совпадают, то тогда, действительно, получается прекрасный массаж.
Воскресенье я полностью посвятил принятию солнечных ванн и купанию, с перерывом на тайский массаж. С утра и до позднего вечера я наблюдал за действиями местных трактористов, которые одни катера привозят к берегу и опускают на воду, а другие вытаскивают из воды и везут к месту стоянки. После обеда ежедневно начинает уходить море, примерно метров на 100 и возвращается обратно к утру, что создает дополнительные трудности для катеров и тракторов, которые их транспортируют к месту стоянки. Каждый день появляются новые белоснежные люди, только что прилетевшие на отдых, и разбавляют обстановку рассказами о зимних морозах в России. Уже загорелые, до почти шоколадного цвета люди, постепенно покидают пляжи и спешат в аэропорт для вылета домой. Сегодня обедали в рыбном ресторане, где заказали тайский национальный суп и тушеную в овощах рыбу. Вкусные блюда, приготовленные на высоком профессиональном уровне. После обеда я продолжил принятие солнечных ванн, совмещая их периодическим купанием на море.
Следующий день до обеда пролежал на пляже, потом решил пообедать в русском ресторане. Взял пельмени с бульоном, но вкусом был разочарован, поскольку невкусные пельмени в безвкусном бульоне, без сметаны и перца возбудили во мне только отвращение к этому извращенному блюду. Я понял, что не каждое русское блюдо, видимо, хорошо получается за рубежом. Возможно, повар в душе, оторвался от русского духовного пути и поэтому не каждое русское блюдо у него получается, так, как на родине. После обеда я обнаружил, что в номере не работает Интернет. Администратор отеля объяснила, что какие-то неполадки на линии с провайдером. Я понял, что, возможно, ситуация в ближайшее время не изменится и нужно подыскать другие варианты связи с глобальной сетью. Ближе к вечеру, поехал на ночной рынок, чтобы посмотреть и прикупить кое-какие подарки друзьям, коллегам по работе и просто знакомым.
Сегодня утром проводил подругу своей юности. Она на такси уехала в аэропорт. Мы много беседовали с ней обо всем, но мне кажется, что мы не обсудили даже половину того, что хотелось бы обсудить с человеком, с которым чувствуешь родственность душ и, просто, самые дружеские отношения.
Накануне, перед вылетом, с утра посетил салон тайского массажа и направился на пляж, где, в основном, купался, поскольку, просто, не хотелось выходить из воды. Страшно подумать, что я повторю такое великолепное купание, в невероятно теплой воде, только через год, в следующем феврале. Что делать? Так устроена жизнь, в сплошных ожиданиях будущего, куда ты постоянно стремишься и, что безумно радует тебя, когда оно наступает. На обратном пути в отель, я купил немного фруктов и фруктового сока, чтобы в памяти надолго закрепились вкус, запах и аромат этой прекрасной страны.
Ближе к вечеру, сходил на автовокзал и купил билет на автобус до аэропорта Суварнабхуми на 7.00 утра. По прибытии в отель поинтересовался у администратора по поводу такси на утро до автовокзала. Но, девушка отказала, объяснив тем, что такси она заказывает только до аэропорта. Ладно, подумал я, решу завтра утром или, в конечном счете, найду сам. Мало ли, может девушка не в настроении. Небольшие сборы к утреннему отъезду, и я лег спать.
Утром проснулся даже немного раньше будильника. На телефоне обнаружил сообщение, что мой рейс переносится на 14.15. Всего на 2 часа позже, подумал я, тем более, что билеты на автобус уже куплены, значит, подожду в аэропорту. Слегка перекусил, взял вещи и спустился к администратору. Дежурит молодой паренек. Отдал ему ключи и попросил заказать такси. Буквально, минут через 5, подъехала машина. Попрощался с парнем, сел в машину и поехал на автовокзал. Еще темно. На небе, в окружении мириады звезд, светит убывающая луна в последней четверти. Улицы пусты, редко встречаются, проходящие мимо машины. Минут через 10, я уже был на автовокзале и присел в кресло, рядом с ожидающими автобус пассажирами. Подошли автобусы. Мы разместили багаж и расселись в салоне автобуса. В 7.00 автобус тронулся. Взошло солнце. Мы едем по улицам Паттайи. Я вглядываюсь в каждый дом, в попытках выявить архитектурный стиль здания. На самом деле, обычные коробки, где не предусмотрена даже теплоизоляция, за отсутствием необходимости. Просто коробка с тонкими стенками, проемом для окон и двери. Да, еще водопровод и водоотвод. Все остальное, кондиционер, освещение и кухня на электричестве. Географическое расположение страны, значит очень много. В конечном счете, оно определяет особенности жизнедеятельности населения. Фрукты в изобилии, одежда практически не нужна. Но, я все равно, через 2 недели устаю. Хочется домой. Конечно, если бы жил здесь, наверное бы, привык. Но, пожалуй, не в этот раз и не в этой жизни. А, впрочем, кто знает, что нас ждет в этой жизни. Просто, живи и радуйся жизни, и не заморачивайся ничем. Будь счастлив сегодня и сейчас, а там, что Бог даст!
Автобус мчится по платной автостраде Паттайя – Бангкок. Ограничение скорости 120 километров в час. Ни снега, ни холода и никаких помех. По обоим сторонам дороги сады, плантации и, просто, деревья и пальмы, радующие глаз наблюдателя. Вроде, и земля не очень, но благодаря солнцу и воде, все растет и благоухает. Небо чистое, легкая дымка, не влияющая на видимость. Я обратил внимание, как широко тайцы используют пластмассу в процессе своей жизнедеятельности. Все у них из пластмассы, все емкости, кухонная утварь и все вещи первой необходимости. С одной стороны удобно, а с другой – с точки зрения экологии, думаю, что нет. Интересный факт. В Тайланде нет кладбищ, вообще. Людей кремируют. Покойника обмывают только близкие родственники, затем перевозят в монастырь и 4 монаха круглые сутки читают молитвы. Семья умершего кормит этих монахов, а также тех, кто приходит проститься с усопшим. Затем тело кремируют, тут же в монастыре. Прах кладется в урны и хранится в доме, в отдельной комнате. Умершим приносят подношения, зажигают благовония. Тайцы свято верят в реинкарнацию, поэтому смерть близких не является таким горем, как для нас. Состоятельные люди приносят прах в храмы и ставят пагоду. Обычные люди, кладут прах в общие пагоды, наподобие братской могилы.
Местность в Таиланде холмистая, покрытая лесом, где огромное количество уникальных деревьев. Плодоносят деревья в Таиланде по 3 раза в год, на что благоприятно влияет теплый климат. Можно увидеть в Таиланде, так называемые Пылающие деревья Гевея с красными и оранжевыми цветками. Среди всей разнообразной экзотической флоры Таиланда, есть поистине уникальные образцы, которые и составляют картину удивительного природного мира этого тропического государства. Кассия Бейкера - одно из самых известных деревьев Таиланда. Кассия - это небольшой кустарник, который, тем не менее, может достигать в высоту 12-ти метров. Период цветения у дерева – с февраля по апрель, и за опаданием цветков в тайских садах наблюдают сотни тысяч людей, как местных жителей, так и туристов. Меня удивило дерево, у которого миллион корней. Какое же это живучее дерево, можно даже сказать бессмертное. Это один из символов Таиланда – баньян – дерево, имеющее одну из крупнейших крон в мире, и вырастающее до 30-ти метров в высоту. Огромные воздушные корни этого дерева напоминают мангровые заросли. Большая крона почти всегда переплетается с соседними деревьями, что создаёт эффект естественного «зонтика». Для многих тайцев баньян – лучшее место, чтобы укрыться от жаркого солнца.
Едем по асфальтированной дороге и, к моему удивлению, асфальт не тает, как у нас в летнюю жару. Как они делают асфальт, что он не тает под ежедневными лучами горячего солнца. Технология, видимо, отработана, а почему у нас нет такой технологии. У нас асфальт летом, в жару, тает, а зимой, на морозе, крошится. Время от времени, мы проезжаем речки, каналы, которые питают поля и сады животворной водой. Справа от нас Буддистский Храм и большая статуя Будды. Интересная религия, где каждый верующий может достичь просветления и стать буддой. Хорошая, стимулирующая к развитию концепция.
Уникальная природа Таиланда поражает воображение. Справа от нас рисовые поля и, причем, нет дефицита воды. Как и все, вода здесь в изобилии. В Таиланде очень много дорог на сваях, особенно в Бангкоке. Действительно, подумал я, хорошая технология, которая позволяет уменьшить негативное влияние почвы на покрытие дорог. Конечно, такие дороги обходятся дорого, но, поскольку они строятся на века, думаю, что оправдывают себя.
Около 9.00 мы подъехали к аэропорту Суварнабхуми. Народа в аэропорту очень много, как будто весть мир здесь собрался. Я встал в очередь на регистрацию. Очередь длинная, простоял около часа. После регистрации пошел на таможенный контроль. Здесь также огромная очередь и пришлось простоять не менее получаса. Затем паспортный контроль занял также около часа. Остались тайские деньги, но тратить их не стал, решил, что понадобятся в следующий раз. Как раз хватит доехать от аэропорта до отеля. Одна из пассажирок, ожидающая со мной самолет до Москвы, рассказывает, что в Москве сильный снег, видимо, поэтому самолет задерживается. Хотелось бы засветло добраться до дома, поэтому задержки нам ни к чему. Наконец, нас пригласили на посадку. Пассажиры толпой ринулись на проход. Когда прошла основная масса пассажиров, я последовал за ними. Салон полон народу, я начал искать место, куда положить вещи. Один отсек для ручной клади оказался пустым, куда я и положил зачехленный костюм. Через некоторое время, подошла пожилая женщина с сыном и начали размещаться. Молодой человек взял чьи-то вещи и переложил на мой костюм. Я говорю, пожалуйста не кладите ничего на мой костюм. Тут вмешалась пожилая мать и начала кричать, что ей некуда положить вещи. Подошла стюардесса и объяснила, что в салоне нет конкретных закрепленных мест для вещей. Вещи можно класть на любое свободное место. Не стал спорить со старой женщиной, забрал костюм и с помощью стюардессы положил их в противоположный отсек. Ситуация разрешилась. Стюардессы быстренько посчитали пассажиров и самолет тронулся с места. В 15.00 мы взмыли в небо, с опозданием на 3 часа. В чистом небе, под лучами яркого южного солнца, мы начали набор высоты.
Через час нам предложили прохладительные напитки и желающим вино и пиво. Я наблюдаю наш полет по монитору. На мой взгляд, пилот уклонился вправо от маршрута, в сторону Китая. Встречно-боковой ветер вносит коррективы на маршрут полета. Видимо, допустили ошибку, когда вносили данные в память навигатора. Мы пролетели совсем по другому маршруту. Пролетая над Китаем и Монголией, вышли на Барнаул и потом уже продолжили полет по российским воздушным коридорам. Странно, но он командир, наверное, знает свое дело.
В результате, задержки рейса и, на мой взгляд, неправильно выбранному маршруту командиром воздушного судна, мы совершили посадку на аэродроме Шереметьево в 21.15. На улице -8, пурга. Кругом снежные сугробы, а я, как и многие мои соседи, в летней одежде. Нас привезли на автобусе в терминал С. Народу тьма, многие с детьми и около часу ушло, чтобы пройти паспортный контроль. Я еще раз убедился, что паспортный контроль в аэропорту Шереметьево работает крайне плохо. Получив багаж, я направился на выход. На выходе заказал такси, но выйдя на улицу, я понял, что в этой суматохе свое такси не так просто найти. На дороге снежное месиво, холодно и кругом снуют машины. Я решил, что срочно нужно уехать или же после этой прогулки в поисках такси можно заболеть. Подошел какой-то мужик и предложил свои услуги. Я согласился. Сел в машину. Он просит, взять еще пассажиров, поскольку ему нужны деньги. У него маленький ребенок. Бери, сказал я ему, только побыстрей. Мы загрузили машину и тронулись в путь. Даже ночью на дороге огромное количество машин. Валит снег. Боже мой, почему в России, все так плохо, промелькнуло у меня в голове. Видимо, так нужно, благодарю тебя, Господи, что живой и здоровый, остальное выдержим. В 11.00 я вошел в свою квартиру и облегченно вздохнул, наконец то, я дома. Теперь можно осмотреться, отдохнуть и планировать новое путешествие по тем местам, где еще никогда не был.


Рецензии