В списки интересного... Выпуск 6
- Причины, по которым при решении уравнений появляются посторонние корни, и причины, по которым при решении уравнений теряются корни.
- Однородные координаты на проективной плоскости, сложное (или двойное) отношение четырёх точек, принцип двойственности для проективной плоскости, полюс и поляра, теорема Паскаля и теорема Брианшона, предложение Дезарга, теорема Паппа.
- Теорема Менелая и теорема Чевы.
- Свойство биссектрисы треугольника делить противовположную сторону на части, которые пропорциональны прилегающим сторонам.
- Построение циркулем и линейкой правильного пятиугольника и правильного пятнадцатиугольника.
- Признак Д'Аламбера сходимости числового ряда и признак Коши сходимости числового ряда.
- Схема испытаний Бернулли, формула Бернулли, биномиальное распределение, формула полной вероятности, формула Байеса, число перестановок, число размещений, число сочетаний, метод шаров и перегородок.
- Волокна хлопка, получение волокон льна, древесные волокна, лущение шпона для фанеры, законопачивание щелей в избах и лодках, смоление щелей в лодках, обручи на бочках, изогнутая форма бочек, асбест, береста, лыко.
- "Мораль господ и мораль рабов" Фридриха Ницше.
- Происхождение слова "ткач" от слова "тыкать": для того, чтобы ткать ткань, ткач тыкал палочкой с поперечной нитью то в одну сторону, то в другую сторону.
- Семиконечные звёзды. Пятиконечная звезда существует только одна. А вот семиконечных звёзд существует целых две. Я что имею в виду... Разделим окружность семью точками на семь равных дуг. Эти точки можно соединить отрезками "через одну", двигаясь всё время в одном направлении, например, по часовой стрелке. Получится первая семиконечная звезда. Кроме того, эти точки можно соединить отрезками через две точки, двигаясь всё время в одном направлении, например, по часовой стрелке. Получится вторая семиконечная звезда.
Кстати, ещё круто то, что рёбра графа, изображающего семиконечную звезду, можно изображать не одномерными отрезками, а как бы лентами, имеющими и длину, и ширину, и эти ленты могут там, где рёбра графа пересекаются между собой, поочерёдно то подныривать под другую ленту, то проходить поверх другой ленты.
- Радиус Хаббла, знаменитая казнь врасплох, описанная в одной из книг Мартина Гарднера.
- Психологические иллюзии.
- Период полураспада.
- Альфа-лучи, бета-лучи, гамма-лучи.
- Группы крови.
- Колыбель Ньютона (или маятник Ньютона), маятник Фуко, фотоэффект, радиометр Крукса (или вертушка Крукса).
- Птица киви (неофициальный символ Новой Зеландии), имеющая оперение, больше похожее на шерсть. Такое оперение у птицы киви образовалось в процессе эволюции по той причине, что эта птица не летает, а бегает. Казуар — тоже птица с оперением, больше похожим на шерсть. У казуара тоже такое оперение образовалось в процессе эволюции по той причине, что эта птица не летает, а бегает, причём бегает, продираясь сквозь ветви растительности.
- Красивый миф о пеликанах. Эта птица считается символом педагогов, потому что согласно мифу она самоотверженно спасает своих детёнышей, при необходимости кормя их кровью из своей груди. (Но это только миф).
- Электрическая угольная дуговая лампа свеча Яблочкова.
- Движение литосферных плит.
- Развенчание одного мифа о Спарте. Этот миф состоит в том, что в Спарте слабых детей сбрасывали со скалы в пропасть. Сейчас пишут и говорят, что учёные произвели раскопки и в результате опровергли этот миф. Я так поняла, что в пропасти не нашли останков детей, а нашли только останки взрослых 18-ти лет и старше.
- Метод стандартных свечей в астрономии.
Свидетельство о публикации №224021200964