Солнце встает с востока. 48. Черноморка

Ночью было тихо.

Еще вчера Витя носился с мысль показать Игорю квартиру. Но тогда у него ничего не вышло. Света сказала, что устала, а чтоб не было никаких «а если», или «давай», начала стелить простынь на диван в комнате у стены рядом с дверью в прихожую.

Он вставал рано, в семь часов, и имел привычку тут же высовываться в окно комнаты, пристроенной к спальне вместо балкона, которую еще на метр выдвинул на улицу.

После арки, пробитой на кухню, это была вторая масштабная реконструкция квартиры, воплотившая в жизнь Витины заветные мечты о лишних квадратах.

Если смотреть с улицы на нее на доме, она была, как часы с кукушкой.

Выглянул в окно и: «Ку-ку». «Ку-ку» Витя кричал  асфальтированной дороге и за ней двум трамвайным линиям, по которым бежали сонные желто-бело-красные трамвайчики, а дальше были крыши частного сектора, где между домиками затерялась пустая улица, по которой он с Ваней ходил на море.
 
После завтрака Света начала подгонять Игоря, мол, быстрее поворачивайся, время идет, а ты все здесь, хотя должен быть на заправке. «Останьтесь еще на день-два», - планируя уже сейчас повести Игоря по комнатам, вмешался тут Витя. Игорь, уже в прихожей, остановился.  Он ждал, каким будет ответ Светы. «Какой день? Номер в гостинице забронирован на сегодня», - обращаясь к Игорю, но это слышал и Витя, сказала Света.  «Витя, не вмешивайся», - отдернула мужа Таня. Таня была не против того, чтоб они уезжали. Гости ей быстро надоедали. «Если хочешь, можем прогуляться на море. Только без Игоря, - чтоб как-то сгладить свою резкость, заметила Света. Витя был согласен. - Таня, ты пойдешь?» Та сказала, что не любит море. «Как можно не любить море! - воскликнула Света. - Оно такое замечательное».  А так: Таня выросла здесь, и оно ей надоело, ее больше привлекали одетые люди, чем раздетые, городская толчея, чем солнце и волны.

Договорились, что Таня остается дома: у нее много дел - Игорь едет на заправку, а Витя и Света с детьми идут на пляж.

Они вышли со двора. Там, между домов, не так чувствовалась перемена в погоде, как тут. Там, как на дне высохшего колодца. Тут была весна. Солнце освещало их. Света от неожиданности скривилась. У нее тонкое бледное лицо и губы морковного цвета. Она очень худая. «Почти весна. Жарко», - сказала она и расстегнула короткую белую курточку. Под курточкой голубой вязаный свитер. На ней синие джинсы. На ногах белые кроссовки. «Два дня и март. Тут у дома, мы будем проходить мимо, расцвели подснежники. Их специально посадили. Они каждую весну там», - оживившись, поддержал ее слова о весне Витя. Если она вся белая и воздушная, то Витя, наоборот, в черном: черная куртка, черные джинсы и черные кожаные сапоги. Он, как черная туча.

Уже позади асфальтированная дорога и две линии трамвая. Они прогуливались по пустой узкой улице, бросая взгляды вокруг себя. Особенно любопытной была Света. Ее все интересовало. Она всему восхищалась.

Здесь были дома преимущественно старой постройки. Встречались и новые. Они остановились напротив большого белого дома с фальшивыми под мрамор балясинами и такими же поручням на широком открытом балконе, где посередине стоял телескоп, и можно быть уверенным, в него в холодный окуляр еще этой ночью смотрели на небо, а там на нем уходящее созвездие Рыбы. Здесь росли две сизые елки, и здесь же в прошлый раз Витя видел белку. Теперь он взял для нее булочку. Она была в пакете, который нес Ваня.

-Нет белочки.

-Надо ее позвать. Постучать, ну, вот хотя бы этими камешками, - Света подняла с земли два камешка и начала стучать один о другой, - как будто это орешки. Мы так делали, когда гуляли по парку в Черкассах. Обязательно какая-то прибежит на звук. Их там много.

Все было зря.

Когда они, постояв некоторое время возле елок, пошли дальше, Света вспомнила, что вчера, уже распрощавшись с домиком на первом причале, за первой больницей на дороге у бордюра видела раздавленную белку. «Мне было так жалко ее», - сказала она.

В стороне, справа, остался стародавний арочный каменный мост среди кажущихся не такими устрашающими, как охарактеризовал современное состояние Черноморки  Витя, возмущаясь всеобщим упадком, а наоборот живописных развалин.

Море возникло, появилось между домами вдруг. «Это море!» - воскликнула Света.

Рядом с закрытым ларьком по ступенькам они спустились на пляж. С моря дул несильный ветер. Скрипели две качели. Волны, подгоняя друг дружку, бежали к пологому берегу и уже на берегу шипели и пенились. Но это не в счет. Это было незаметно. Казалось, что тихо, что такой тишины давно, почти никогда не было.

-Сегодня море спокойное, - прошептал Витя.

-Оно просто замечательное! - Света зажмурилась, подставив лицо под ветер и солнце. Солнце горело.

Позвонил Игорь. «Так быстро, - разочарованно произнесла Света. - Все. Возвращаемся».


Рецензии