Отдельные мысли 72

Многим писателям-фантастам характерен научный пессимизм. Они видят, насколько могуч интеллект человека, настолько же беззащитна его душа.
Не случайно героями английского писателя Герберта Уэллса выступают механические роботы. Автор предупреждает, чтобы технический прогресс не взял верх над культурой, над людьми, обладающими душой.

Больно наблюдать, как выдающийся ученый превращается в мелкого политикана. Он может наговорить все, что потребуют от него враги Отечества, ибо он слеп и глух к людям.
До функции политической марионетки скатился советский физик-ядерщик Андрей Сахаров, один из создателей водородной бомбы.

Служит Отечеству ученый-патриот, а не ученый-диссидент.
В таком соотношении находились советские физики Юлий Харитон и Андрей Сахаров. Они вместе работали в науке и разошлись в политике.

Гомосексуалист наряжается в яркие костюмы, подчеркивающие его исключительность и эстетство.
И жизнь, и творчество английского писателя Оскара Уайльда отмечены чертами персонализма.

Баловню судьбы хочется быть в центре внимания. Ему нужны добрые, приятные слова. Перед внезапно возникшими трудностями он теряется и падает духом.
Политический деятель Николай Бухарин был любимчиком большевистской партии. Его ценил Владимир Ленин. Но когда он попал в немилость Иосифа Сталина, он унизительно просил диктатора сохранить ему жизнь.

Жить вровень с эпохой – не значит бежать впереди всех: сегодня – арестант, завтра – овеян славой, сегодня – осужден, завтра – сам творишь суд.
У советского поэта Леонида Мартынова была сложная жизнь, были тюрьма и слава. В его энергичных по ритму стихах бился напряженный пульс времени.

Для гения жизнь – узкая тропинка, смерть – широкая дорога. Великий поэт – это неординарная личность. Он живет и творит по законам сверхчеловеческой личности.
В его душе, как в душе поэтессы Марины Цветаевой, закон земного притяжения ослаблен. Находясь в трезвом уме и полном сознании, она повесилась!

Долго и счастливо живут супруги-единомышленники, для которых искусство – смысл жизни.
Достойна уважения семья живописцев Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова. Их красивой живописи сопутствовала красивая жизнь.

Древнегреческая идея о переселении душ философа Платона имеет глубокий смысл. Сегодня открывается возможность переноса сознания одного человека в тело другого. К этому движется наука.

Экспрессионистический поток сознания в романах «Подросток», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» Фёдора Достоевского быстро надоедает читателям. Перед нами не столько художественные произведения, сколько психологические этюды. Их надо отнести к учебным пособиям по этике или морали.

Умному индивидуалисту остается одно: всегда и везде быть отщепенцем.
Советский ученый-логик Александр Зиновьев выделялся независимостью суждений. Сначала его отвергла советская наука. Уехав на Запад, он начал осуждать капитализм. Вернувшись на родину, мыслитель вновь пришелся не ко двору. Зиновьев не сумел утвердить свой авторитет в науке, как в Европе, так и в СССР.

Вождь революции энергично преобразует мир.
Владимир Ленин на ходу менял лозунги в разгар пролетарской революции, в период НЭПа он не был рабом марксистской доктрины. Он шел впереди теории и впереди жизни!

Человек, не раз попадавший в трагические ситуации, грезит о чем-то идеальном.
Мотивами благожелательности и доброты проникнута книга «Дон Кихот» испанского писателя Мегюля Сервантеса.

Вождь смело берет власть в свои руки, чиновник осторожно крадет ее.
В большевистской партии в таком соотношении находились Владимир Ленин и Иосиф Сталин.

Трагически складывается судьба поэта, всю жизнь создававшего возвышенные, благородные стихи, а накануне смерти опускающегося до грубых простонародных куплетов. Трудно поверить стихам, в которых Небо и земля, красота и грязь перемешаны.
Мало кто из почитателей поэта Александра Блока замечал это свойство. В эпоху революции неизбежно сплетение высокого и низкого.


Рецензии