Глава 27 Скорее в путь

Глава 27
Скорее в путь

В кабинете мышки Ларисы решили организовать собрание. Пригласили эльфа Ана, гнома Гора, волшебника Эйгея, барсука Бориса Николаевича и добрых фей Колизу и Фелицию.
Мышь Лариса сидела во главе стола.
- Дорогие друзья. Я собрала Вас здесь неслучайно. У Вилла есть очень интересная информация, касающаяся спасения волшебника Ухтыша. Необходимо Ваше мнение. Говори, Вилл.
С горящими глазами, Вилл скороговоркой пересказал то, что посоветовала ему летучая мышь.
- Да. Маринка дело говорит, - согласился Борис Николаевич. - Надо организовать экспедицию к волшебнице.
 - Я сейчас же хочу отправиться в путь, - сказал Вилл.
- Хорошая идея, - согласился гном Гор. - Но я иду с тобой. Вдруг понадобится помощь, - и гном любовно погладил рукой свой топор.
- Я тоже иду, - сказал Эйгей. - Я знаю этот лес и его обитателей, как свои пять пальцев. Правда, с Квакикандрой отношения не сложились. Но всё равно я иду с Вами.
- Решено. Закончила дискуссию волшебница Колиза. - Немедленно собирайтесь в дорогу.  Волшебник Ухтыш долго не протянет.
Не прошло и двух часов, а друзья уже шагали по тропинке, уходящей прочь от волшебного дуба.
Впереди шёл Вилл. Он отлично помнил дорогу к старой знакомой. Мальчик радостно шагал по мягкой от прелых листьев тропе. Дорожка была узкая, а по левую сторону раскинулся глубокий овраг.
- Будьте осторожны. Здесь очень глубоко, - предупредил всех волшебник Эйгей.
- Этот овраг называется «Липовая балка» - сообщил Вилл. - Несколько лет назад я даже упал с тропинки вниз. Правда, по счастливой случайности я приземлился на каменный уступ у пещеры. Зато там я познакомился с летучей мышкой Маринкой.
- Всё, что не делается, всё к лучшему, - пробормотал в бороду Гор и отошёл от оврага подальше.
Друзья вытянулись в колонну, что бы не мешать друг другу идти по узкой дорожке.
Тёплый осенний лес пылал в ярких солнечных лучах. Облетевшие листья лежали на земле великолепным желто - оранжевым  одеялом. Приятный хруст из под ног вторил неторопливой беседе. 
Гор нёс на плече топор. К своему поясу он приторочил флягу с водой и охотничий нож. На спине у гнома висел вместительный рюкзак защитного цвета.
Замыкал колонну волшебник Эйгей. Он нёс холщевую сумку, в которую мышь Лариса нагрузила целую кучу разной провизии. Волшебник то и дело останавливался и ставил на деревьях какие-то метки.
- Что Вы делаете? - задал вопрос любопытный Вилл.
- Я же лесник, - пояснил Эйгей. - Больные или уже мёртвые деревья я вижу сразу. Вот отмечу, а потом примем меры. Больных вылечим. Сухие спилим, чтобы не засоряли тропу.
- Что же Вы все мёртвые деревья в лесу пилите.
- Зачем все. Только вдоль тропы. А остальные пусть себе падают. Их убирать нельзя. От них польза большая.
- Какая может быть польза от мёртвого дерева? - пробурчал гном.
- Мёртвая древесина играет очень важную роль в лесу. На них размножаются грибы, растут разнообразные растения. Гниющее дерево служит пищей для насекомых и многих животных. Пни могут быть хранилищем воды. Под буреломом хорошо растёт молодой лес. Да и вообще, дупло поваленного дерева может быть полноценным домом для животных. 
- Я и не знал, что трухлявая деревяшка может принести столько пользы, - удивился Вилл.
- И это ещё далеко не вся польза. В лесу нет ничего лишнего.., - волшебник немного подумал и продолжил, - Только человек не к месту здесь. Люди наносят огромный вред лесу. Жгут костры, ломают и вырубают деревья, оставляют кучи мусора, который потом наносит неописуемый вред всему живому.
- Да. Человек давно перестал быть безобидным. Из-за людей сказочные существа покидают большой мир, - поддержал друга гном. Волшебный лес это последнее пристанище, если и до него доберутся, то чудес не останется в большом мире. Но будем надеяться, что до этого не дойдёт.
 Скоро путники почувствовали затхлый запах. Через несколько сот метров  перед глазами появилось болото.
  - Теперь надо идти вдоль берега до домика ондатры Сони, а там и до Квакикандры не далеко.
 Вооружась длинными шестами, друзья аккуратно ступали по топкой тропинке, петлявшей среди камыша и болотных кочек. Мутные пузыри поднимались на поверхность чёрной жижи. Лопаясь, они наполняли воздух непередаваемым запахом гниющих останков животных и растений.
 - Будьте очень осторожны, - переживал Эйгей. - Болото очень коварное. Десять раз проверьте место, куда наступаете, а потом шагайте.
 В лесу темнеет рано. Темнота неожиданно быстро начинает вылезать из под кустов и окутывать тёмным саваном всё вокруг. Впереди, на островке суши, окружённой водой, показался домик. Друзья, перепрыгивая с кочки на кочку, добрались до небольшой хатки, сложенной из сухих веток. Из дыры вместо входной двери повеяло теплом.
 - Есть кто?! - крикнул в дыру Вилл. - Это я, Вилл! Помните меня?
 - Конечно, помню, - послышался голос из домика. Скоро показалась усатая мордочка ондатры Сони. - У меня не часто бывают гости. Каждого посетителя я хорошо помню. - Соня недоверчиво посмотрела на сопровождающих Вилла, гнома и волшебника Эйгея.
 - Это мои друзья, - успокоил Соню мальчик. - Они абсолютно безобидны.
 - Безобидны? - и ондатра кивнула на топор гнома.
 - Это для самообороны, - заверил гном, улыбаясь.
 - Ладно. Входите. После все расскажите. Уже поздно. Пора закрывать вход.
Ондатра впустила гостей и мастерски забаррикадировала вход соломой и сухими ветками.
В домике было тепло и уютно. В одной из комнат располагалась кладовка, а в другой спальня. Небольшая керосиновая лампа слабо освещала соломенные стены и земляной пол жилища.
После сытного ужина гном и волшебник отправились спать в кладовку, а Вилл остался с Соней. Мальчик всю ночь рассказывал старой знакомой о своих приключениях.


Рецензии