Убийство в замке Линдисфарн 02

Утро следующего дня омрачилось трагедией. Вошедшие спозаранку на кухню  слуги обнаружили на каменном полу в луже крови мисс Вэнди Хьюз в одной ночной рубашке. К тому времени её тело окоченело. На её горле  зияла рана, а на лице виднелся след от удара.
Незамедлительно вызвали полицию.
Установить точное время преступления не удалось. Версию самоубийства отвергли сразу, как только стало известно, что пропал нож, ставший орудием убийства.
Кто же убил мисс Хьюз?
Слуги отпадали, так как  по заведённой традиции   не ночевали в замке, а находились со своими семьями вне его. Да и зачем кому-то из них убивать гостью?
О покойной  все отзывались, как о милой и приветливой молодой леди.

После вскрытия оказалось, что мисс Хьюз была беременна. Однако точно утверждать, приехала ли она будучи уже в положении, или забеременела  здесь – не представляет возможности.  Если бы не исчезнувший нож, то можно было предположить, что девушка в отчаянии свела счёты с жизнью, когда поняла, что ждёт ребенка.

Преподобный Адам Ситбоун заявил полицейским, что видел накануне покойную и сэра Майкла Рейни в объятиях друг друга, о чём в тот же вечер и известил мистера и миссис Хадсон и их племянницу Ребекку Рейни. Однако те не поверили  и даже словом об этом не обмолвились за ужином. Ребекка Рейни слепо доверяла супругу, а мистер Хадсон посоветовал ему не раздувать из мухи слона.
Исходя из  показаний Ситбоуна, Майкл Рейни и не догадывался о том, что за его спиной священник плетёт козни.

Обыскав комнату покойной, сыщики нашли записку, где неизвестный сообщал, что ночью придёт  на кухню. Вэнди должна подать сигнал – зажжённая свеча в окне.
Кто автор записки? Почерк Майкла Рейни лишь отдалённо напоминал почерк написавшего её.
Хозяйские покои и гостевые комнаты  находились в правом крыле дома, тогда как кухня располагалась в левом. И чтобы пройти туда, пришлось бы проходить мимо помещений, занимаемых остальными обитателями замка.  Самый короткий путь к ней вёл через двор.
Скорее всего преступник воспользовался именно этим путём. К сожалению, вечером прошла гроза. Сильный дождь смыл следы, если таковы имелись.
Полицейские проверили одежду Майкла Рейни, но та оказалась абсолютно сухая и на ней не было следов крови. Единственная зацепка – камин в комнате Майкла и Ребекки Рейни ночью топили.
Из показания свидетеля. Эзра Джоунс, лакей, заявил, что уходя домой, он видел Майкла Рейни. Тот курил и поглядывал на тучи, готовые извергнуться дождём. 

- Видно ли с того места кухонное окно? – был задан свидетелю вопрос.

- Нет, но если выйти во двор, тогда окно будет, как на ладони.

Опрос свидетеля не дал ответа, так как неизвестно – выходил ли Майкл Рейни, или нет?
Сам подозреваемый, не скрывая раздражения, грубо заявил, что он выкурил папиросу и пошёл спать.

Майкл Рейни, несмотря на косвенные улики, был задержан. Еле сдерживая ярость, отправился в тюрьму.
На суде Майкл отрицал близость с покойной, заявив, что испытывал к ней лишь дружеские чувства. Держался подсудимый уверенно, обаятельная улыбка не сходила с его губ. Присутствующие в зале женщины  симпатизировали  этому красавцу и не сомневались в его невиновности.
Его жена, напротив, сильно нервничала, но продолжала стоять на своём, утверждая, что её супруг крепко спал, никуда ночью не отлучался и всё время находился с ней.
Одиннадцать из двенадцати присяжных признали Майкла Рейни виновным. На повторно суде присяжных картина повторилась с точностью наоборот.  Одиннадцать присяжных выступили за то, Майкл Рейни не виновен и лишь один, что тот виновен.
Ребекка Рейни повторила свои показание, данные в суде. На этот раз она вела себя  куда более спокойней, чем раньше.

Майкла Рейни признали невиновным, а Вэнди тихо похоронили в семейном склепе.
После освобождения в зале суда, Майкл тотчас  уехал в Лондон и больше никогда не возвращался на остров. Ребекка не последовала за ним. Они расстались.
Мистер Хадсон купил право лишь его журналу освещать все перипетии драмы.

- Вы полагаете, это жена спасла мужа, дав ложные показания? – спросил помощник адвоката у своего патрона.

- Уверен лишь в одном, что Майклу Рейни не нужно было оружие, чтобы расправиться с Вэнди Хьюз. Он мог её просто задушить.

- Тогда кто?

- Все думали, что убийца Майкл, забывая о хрупком и болезненном женском самолюбии.
Женщина, которая самозабвенно  любила мужа, устроила его любовнице ловушку.
Подражая почерку Майкла, написала записку. Затем, накинув на ночную сорочку плащ, вышла во двор и прошла на кухню, где и скинула плащ.
Вэнди отшатнулась, увидев не того, кого ожидала. Правда недостаточно быстро. И получила оплеуху.
Этим и объясняется синяк на её скуле и следы воска на рубашке покойной.
Испугавшись гнева обманутой женщины, Вэнди схватилась за нож и выставила его вперёд себя, как защиту.
Ребекка попыталась его отнять. Между женщинами завязалась борьба, в результате которой Вэнди сама напоролась горлом на остриё. Не думаю, что Ребекка хотела её убить. Глядя на агонию бывшей подруги, Ребекка ужаснулась содеянному, но не в силах  ей помочь. Когда Вэнди умерла, миссис Рейни ушла тем же путём.
Нож, который машинально сжимала в рук, где-то спрятала. В спальне переодела чистую рубашку, а запачканную сожгла в камине.
На неё никто не подумал. Создавая мужу алиби, она создала его и себе.
Думаю, примерно так всё и произошло. И Майкл Рейни это понял.

- И вы так всё оставите?

- Не стоит ворошить прошлое. В этом любовном треугольнике все чего-то потеряли: Вэнди – жизнь, Майкл Рейни лишился любовницы, жены и богатства, а Ребекка  утратила подругу, мужа и самое главное – душевный покой.


Рецензии
Вот это окончание)))Из за Вэнди и её желания заполучить, что ей не принадлежит и такой конец. Майкла тоже не исключаю. Его желания иметь другую. Но главная цель это у Вэнди. Знаешь, когда читала, что она требовала от Майкла, подписала себе смертный приговор. Но что это сделает его жена...
Света я в восторге))) Рассказ просто ошеломил меня.

Алла Мындреску   15.02.2024 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя.
Очень ценю твои комментарии.

Светлана Енгалычева 2   16.02.2024 00:29   Заявить о нарушении