Добрынины. Часть 1. Глава 49

 - Ты еще не подумала о том, что Никольского и Виноградова ты не видела довольно давно, а Миша - наш сосед по даче... - сказала мать.

     - Слишком громко сказано... - отозвалась Ляля, пребывающая в плохом настроении, и поэтому позволяющая себе резкие высказывания даже в адрес Миши, к которому она на самом деле относилась очень даже хорошо, как к своему любимому старшему брату. - У него участок в двух шагах от станции, а мы с тобой где? В  самом конце улицы...

     - И все равно, когда ты проходишь мимо его участка, то каждый раз видишь, в каком идеальном порядке Мишка содержит свое хозяйство... - напомнила мать. - И когда ты просишь его помочь тебе привезти закрутки и картошку в Москву, ты видишь, как охотно и тщательно он исполняет твои просьбы...

     - И что? - не  поняла Елена.

     - Такой хозяйственный мужик не может не быть положительным...

     - Даже самый хозяйственный мужичок в свободное от грядок время может быть особо выдающимся ходоком-многостаночником... - нашлась ничуть не подобревшая за две минуты Ляля.

     - Тебя не переубедишь... - недовольно сказала Зинаида Васильевна.

     - И не надо...

   

   
     9 мая 1993 года.


     Из всех праздников у Савельевых самым любимым, кроме Нового Года, был День Победы...

     Они каждый год радовались наступлению этого Великого Дня...

     Если 9 мая была солнечная погода, то она казалась им какой-то особенно лучезарной, соответствующей настроению этого дня, словно на Небесах тоже праздник...

     А если погода была дождливой, то Савельевым казалось, что Небеса в этот день вместе с людьми оплакивают погибших...

     В те, теперь уже далекие времена, о метеозащите, о специальных самолетах, поднимающихся в небо только для того, чтобы заставить тучи пролить дожди вне пределов праздничной, ликующей Москвы, люди еще не слышали...

     Поэтому частенько День Победы праздновали под дождем, что было, в общем-то, правильно, хотя бы потому, что 9 мая 1945 года в Москве шел дождь...

     Но 9 мая 1993 года за окном была ясная и теплая, почти летняя, погода.

     Не надейтесь, уважаемый читатель, что я буду описывать Вам впечатления Елены и Зинаиды Васильевны от трансляции Парада Победы по телевизору...

     Впечатлений у них никаких не было, да и не могло быть, поскольку не было и самого парада...

     Все дело в том, что регулярные парады в честь Дня Победы стали проводиться только с 1995 года, а до этого их устраивали только в юбилейные даты, да и то гораздо более скромные, чем парады 7 ноября...

     Так что, в число праздничных мероприятий входили праздничный обед, любимые легендарные фильмы о войне и киноконцерты, праздничные концерты по телевидению, а в финале дня - обязательный праздничный фейерверк, который мы все до сих пор с удовольствием и по праву называем Салютом Победы, как было принято называть те, давно ставшие легендарными фейерверки, которые устраивались во время войны в честь выигранных сражений или в честь освобождения наших городов от фашистской нечисти...

     К двум часам пополудни Савельевы накрыли свой скромный праздничный стол, на который поставили только те закуски, которые были доступны простым людям в тот самый День 1945 года, - винегрет, картошечку в мундире, селедочку, квашеную капусту, соленые огурчики и грибочки, и, конечно же, "сто грамм за сбитый...".

     В два часа пополудни к Савельевым, как обычно, пришла в гости Нина Константиновна Виноградова...

     Именно в этот день каждый год она и Зинаида Васильевна поминали своих мужей, погибших в Афганистане, в одном бою, в августе 1982 года.

     Однажды Елена заинтересовалась, почему Нина Константиновна причисляет и своего мужа, и мужа Зинаиды Васильевны к погибшим во время Великой Отечественной Войны, но от матери вразумительного ответа ей получить не удалось...

     Тогда она спросила у самой Нины Константиновны и услышала:

     - Неважно, деточка, когда и где территориально они погибли... Все равно они погибли в той Войне...

     - Нина Константиновна, - удивилась Ляля, - как так может быть? Та война давно закончилась...

     - Нет, дорогая, к сожалению, та война еще не закончилась... - грустно ответила женщина. - И закончится еще очень не скоро...

     - Но ведь мы празднуем... - начала Елена.

     - Каждый год Девятого Мая мы празднуем окончание горячей фазы той Войны, но и только... - перебила девушку госпожа Виноградова. - А сама она продолжается...

     - Вы в этом уверены? - пролепетала растерявшаяся Ляля.

     - Да, моя дорогая... - горестно вздохнула Нина Константиновна. - В разное время, в разных местах, по самым разным поводам вспыхивают военные конфликты, на первый взгляд, с той Войной ничем не связанные... В этих конфликтах вновь и вновь гибнут наши мужчины, оставляя жен вдовами, а детей - сиротами... На первый взгляд всем кажется, что это - совершенно другие войны, нас совершенно не касающиеся...

     - Разве это не так? - спросила ошалевшая от слов госпожи Виноградовой Ляля.

     - Нет, девочка... - горько вздохнула Нина Константиновна. - На самом деле, это продолжаются сражения той Войны... Великой Войны с фашизмом, который до сих пор не побежден... Наоборот, они пользуются тем, что в 1945 году им удалось обмануть самого Сталина, и не дать сломать голову этой гидре по-настоящему...

     - Но ведь Берлин-то взяли... - не поняла Ляля. - И капитуляцию Германия подписала...

     - При чем тут Германия, детка? - вздохнула Нина Константиновна. - Германский фашизм появился не на пустом месте...

     - А как?

     - Германский фашизм - это продукт, выкормыш англо-американского фашизма, их теории собственной исключительности...

     - Да Вы что? - изумилась Ляля. - Вы действительно так думаете?

     - Да, девочка... - ответила Нина Константиновна. - Я так думаю... И поэтому понимаю, что та страшная  Война не закончилась... И находится даже не в замороженном состоянии... Она идет и сегодня, просто в других местах и другими способами... И развал Советского Союза - это, если говорить серьезно, проигранное нами сражение той Войны...

     - Когда же она закончится? - спросила Ляля.

     - Не знаю, девочка... - грустно вздохнула Нина Константиновна. - Возможно, она будет продолжаться до самого конца времен...

     - Вы действительно так думаете? - спросила Ляля, которой стало очень неуютно от этих слов Нины Константиновны.



Продолжение следует...


Рецензии