23 февраля

Праздник 23 февраля отмечается в России уже больше 100 лет. За это время он сменил несколько названий, однако главный патриотический смысл остался неизменным.

В День защитника Отечества мы прежде всего отдаем дань уважения мужеству соотечественников, проявивших доблесть и честь, чтобы защитить свою Родину.

Сегодня с 23 февраля принято поздравлять всех мужчин, независимо от того, имеют ли они какое-то отношение к армии или нет.

Свое нынешнее название День защитника Отечества получил после распада Советского Союза. Раньше праздник был известен как День Красной армии, а затем — как День Советской армии и Военно-морского флота. С 2006 года 23 февраля называется Днем защитника Отечества. Официальным выходным днем для всех граждан праздник стал лишь с 2002 года. Первым символическим подарком в честь праздника была выпущена именная монета «Защитника Отечества». В городах-героях России в честь праздника запускают артиллерийские салюты.

В Крыму в этот день отмечают не только День защитники Отечества, но и День народной воли. Именно 23 февраля 2014 года в Севастополе прошел многотысячный митинг, на котором народ открыто заявил о желании примкнуть к России. Теперь этот день стал в Крыму еще одним официальным праздником.
 
В годы Великой Отечественной войны эта дата стала для военных еще более особенной: 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом.

Быть поздравленными с Днем защитника Отечества достойны не только мужчины, но и женщины — прямо сейчас в рядах Российской Армии служат более 40 тысяч женщин. Для них доступно около 150 специальностей, не связанных напрямую с ведением боевых действий: например, медсестра, связист, механик, специалист тыловых служб.

Впервые дата 23 февраля стала праздничной в 1919 году. Многие люди в День защитника Отечества приносят цветы к могиле неизвестного солдата, вечному огню или другим военным мемориалам в своих городах, как дань памяти ветеранов и всех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

Ирина Асеева
Ирина родилась 15 ноября 1975 в Архангельской области, в краю легенд и сказок — на Пинежье, в маленькой таежной деревушке Нюхча. Первая публикация была в газете «Пинежская правда», когда Ирина ещё училась в школе. Сейчас у Ирины Асеевой больше сорока книг. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге, воспитывает троих детей.
 
Защитникам отечества

Покой всех городов и сёл старинных
Стерёг дозор богатырей былинных.
Пускай те дни прошли, но слава вам,
Не давшим Русь врагу богатырям!
Нас защищали прадеды и деды —
В Берлине развевался флаг победы.
Когда нам по ночам сон сладкий снится,
Не спят солдаты наши на границе.
Пусть солнце жжёт оттаявшие крыши!
Мы поздравляем нынче тех мальчишек,
Кто невелик, но изо всех силёнок
Сам защищает слабых и девчонок!

Михаил Львов
Родился Михаил Давыдович 4 января 1917 года в республике Башкортостан в семье учителей. Имя, данное ему при рождении, звучало как Маликов Рафкат Давлетович. Не дожив и до года, мальчик лишился матери, а в 6 лет потерял отца, которого арестовали «за распространение запрещённой революционной литературы». После ареста отца Рафкат с братом остались без попечительства родителей. Их усыновили. По воспоминаниям поэта, приёмная семья относилась к ним хорошо, но им приходилось работать наравне со взрослыми: пахать в поле, пилить дрова.

Примерно в возрасте 6 лет Рафкат пошёл в школу, где в совершенстве овладел русским языком. «Я, татарин стопроцентный, с русской речью на устах» – говорил поэт. Кроме знания языка, будущий поэт познакомился с трудами русских классиков. Больше всего он любил труды Михаила Лермонтова и Льва Толстого.

Когда Рафкат Давлетович стал известен под псевдонимом Михаил Львов, его часто спрашивали, почему он выбрал именно это имя. Поэт всегда говорил, что на его формирование повлияли именно эти авторы: у Лермонтова, как у своего любимого поэта, он взял имя, а у Толстого – фамилию. Так, благодаря нехитрым манипуляциям, и появилось новое имя.

После окончания педагогического техникума в середине 1930-х молодой человек переезжает в Челябинск и устраивается обычным рабочим на тракторный завод имени Орджоникидзе. Именно в этот период жизни и начинается творческий путь поэта, имя которого будет греметь на весь СССР.

На заводе был литературно-поэтический кружок, который в настоящее время носит имя Михаила Львова.

Получив творческий опыт во второй половине 1930-х, Львов отправляется поступать в Москву, в Литературный институт. Жизнь молодого поэта, по воспоминаниям, была тяжёлой, но счастливой: «Мы сняли за городом комнату. У нас не было постелей. У меня не было даже весеннего пальто. Спали на газетах. Просыпался на рассвете от холода».

Окончание учёбы в литературном институте совпало с началом Великой Отечественной Войны. Война изменила как самого Львова, так и его стихи. На фронте он отличился не только своими литературными способностями, но и боевыми навыками. Львов быстро вырос из обычного рядового бойца до офицера.

Может, кто-то вспомнит и композитора музыки гимна Александра Пахмутова, но из-под чьего пера вышли известные строки: «Не забывай те грозные года. Когда кипела волжская вода Земля тонула в ярости огня, и не было ни ночи и ни дня»? Многие слышали гимн фронтового поколения «Поклонимся великим тем годам» в исполнении классика отечественной эстрады Иосифа Кобзона. Они как раз и принадлежат известному татарскому поэту Рафкату Габитову, известному в СССР под псевдонимом Михаил Львов.

Умер Михаил Львов на 71 году своей жизни. Видя, как быстро и стремительно менялся мир, Михаил и сам удивлялся столь существенным переменам вокруг него. 25 января 1988 года Михаил Львов скончался в столице Советского Союза – в городе Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
 
Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,
чтоб стать железом — мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться,
И, как руда, пожертвовать собой.
Как трудно в сапогах шагать в июле,
но ты — солдат, и все сумей принять:
от поцелуя женского до пули,
и научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье,
и ты его однажды примени.
Мужчины умирают, если нужно,
и потому живут в веках они.

Кочетков Александр Сергеевич

Имя А. Кочеткова практически неизвестно современному читателю. Даже те, кто знакомы с популярным советским фильмом «Ирония судьбы, или с Легким паром» не догадываются, что песня «С любимыми не расставайтесь» основана на стихотворении этого поэта «Баллада о прокуренном вагоне». Оно написано в 1932 г. и имеет реальную историю происхождения.

Кочетков ожидал посадки на поезд, но никак не мог проститься с женой. Уже перед самым отправлением она буквально заставила мужа остаться с ней и отложить поездку. Через некоторое время поэт узнал, что поезд, на котором он должен был уехать, потерпел крушение. Погибло 36 человек, еще 51 серьезно пострадал. После расследования начальника станции приговорили к расстрелу, дежурный, сторож и сигналист получили большие сроки заключения.
 
Кочетков, потрясенный своим счастливым спасением, написал стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне». Оно было случайно найдено и опубликовано уже после смерти автора. Буквально на следующий день после публикации произведение стало популярным по всей стране. Благодаря ему имя Кочеткова наконец-то получило заслуженное признание.

Главная мысль стихотворения заключается в том, что жизнь человека зависит от миллионов случайных обстоятельств. Никто не знает, что с ним может случиться в любой момент. Поэтому автор несколько раз заклинает: «С любимыми не расставайтесь!». Если же этого избежать невозможно, то прощаться нужно всегда «навек», а не пытаясь защититься молитвой и надеждой.

Александр Кочетков появился на свет в 1900 году, 12 мая в Лосиноостровске (Московская обл. Учился в местной гимназии, первые поэтические строки написал в 14 лет, потом стал студентом филологического факультета МГУ. Александр Сергеевич Кочетков служил в Красной армии, позже трудился библиотекарем, занимался переводами с европейских и восточных языков. При этом окружение называло Кочеткова "наш Пушкин". И не только из-за совпадения с именем-отчеством великого русского поэта. В их с женой дом в Кисловодске были вхожи Алексей Славянский, Татьяна Чугай, Алексей Толстой. Все они признавали талант Александра Сергеевича и легкость, с которой у него рождались поэтические строки. Но вот ходить по редакциям их другу было сложно. В годы Великой Отечественной Кочетков находился в эвакуации в Ташкенте, где познакомился с Марией Петровых и Анной Ахматовой. А еще он встретился с корреспондентом "Красного флота" Леонидом Соловьевым, на которого "Баллада" произвела необыкновенное впечатление. Он записал стихи в блокнот, и с его легкой руки они стали распространяться на фронте и пересылаться в письмах любимым.

— Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана —
Прольется пламенной смолой.
— Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду —
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду —
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но, если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.
— Но если я безвестно кану —
Короткий свет луча дневного,-
Но, если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
— Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полу плакал, полу спал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь! 3 раза
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь! 3 раза Когда уходите на миг!

Многие считают, что именно строки Кочеткова вдохновили К. Симонова на легендарное стихотворение "Жди меня".

Константин Симонов

Жди меня, и я вернусь…
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

1941 г. Стихотворение “Жди меня, и я вернусь…” в годы Великой Отечественной войны было для солдат настоящей молитвой, помогавшей им продолжать бороться с немцами. К 1941 году Константин Симонов уже понимал, что такое война – для него она началась в 1939 году на Халкин-Голе. Военный корреспондент, он понимал, как опасно находиться на линии фронта и написал стихотворение-письмо своей любимой женщине, артистке Валентине Серовой. Ее муж, комбриг Серов, известный летчик, герой испанской войны, – он был очень знаменит. Погиб при исполнении задания, его лрах был захоронен в кремлевской стене. Актриса Валентина Серова была эвакуирована в Фергану со своим театром, и поэт просит её просто ждать. Вера в то, что тебя так ждут, помогает человеку выжить и не сломаться.
История их любви была достаточно сложной, но поэт знал, что любимая им женщина долгое время была верна своему мужу после его гибели. Именно поэтому он уверен в том, что она – та, кто умеет ждать по-настоящему.

Все осуждали Симонова за то, что он бросил жену с новорожденным сыном, влюбившись в красивую актрису. Но Симонов просто не мог оставаться с женой - Ласкиной: в его жизни отныне существовала только одна женщина – Валентина Серова. Весной 1942 года Серова в составе концертной бригады выступала перед пациентами госпиталя, который в то время располагался в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. В одной из отдельных палат этого госпиталя проходил лечение небезызвестный Константин Рокоссовский – будущий Маршал Советского Союза.
Валентину попросили выступить перед ним, и она вошла в его палату. Посмотрев выступление, Рокоссовский стал задавать Валентине вопросы, рассказывать о себе, и уже на следующий день Серова вновь пришла к нему в палату. На этот раз не выступать, а просто насладиться общением с этим умным и надежным 46-летним мужчиной. Вскоре обыкновенное знакомство переросло в большое чувство.

Сталину не понравился этот громкий и скандальный роман. Во время личной встречи с Рокоссовским вождь всех народов задал вопрос: «Как вы полагаете, чья жена артистка Серова?» Генерал ответил: «Константина Симонова». «Вот и я так думаю», — ответил Сталин. Серова осталась с Симоновым, а Рокоссовский — с женой и дочерью.

Поначалу Симонов не собирался отдавать написанные строки в печать – для него это стихотворение было слишком личным. Но друзья уговорили его, и в 1942 году оно появилось в газете “Правда”. Но первую публикацию “Жди меня, и я вернусь” отдали в “Красную звезду”, там его не приняли. Впоследствии критики не раз отзывались о стихотворении неблагоприятно, но самым главным для поэта было то, как его принимали на фронте. Валентина со временем тоже поняла это, потому что в 1943 году решилась наконец официально зарегистрировать свой брак с Симоновым. Но даже после этого ее отношения с Рокоссовским продолжались еще какое-то время.

Валентина ЕФИМОВСКАЯ советник Российской академии естественных наук,  поэт, литературный критик, редактор, член Союза писателей  России с 1999 г. Имеет два высших образования. 24.5.1957 г. р. Потомственный петербуржец. С отличием окончила Лен. ин-т киноинженеров по классу звукорежиссуры,  а также вечерний факультет университета по специальности «пропагандист культуры».
 
Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей – вершка не отдадим!
         
Да, чужого не хотим. Да, своего не отдадим, как не отдали в 1380 г. -Куликовская битва, в 1612- польско литовские войска в Москве,  в 1812- - битва с Наполеоном, в 1945-м. Не отдадим и сегодня.

К сожалению, много «вершков» от нашей большой страны было передано (или продано?) в пьяном угаре предательскими «нашими» властями, подписавшими капитуляцию СССР в Холодной войне в 90-е. И тотчас известный враг заразил полученные исторически русские земли фашистской чумой, и направил заразу на наши границы. И что же нам делать? В этом случае поможет только Специальная военная операция. Иначе чуму не побороть. И народ понял и сконцентрировал свои силы. Как всегда, бывает в тяжелые времена, мы сплотились.

Барабан войны

Враг притаился у наших ворот,
Всюду капканы и сети.
Воины русского духа, вперёд!
Вы за Россию в ответе.
Быть иль не быть? Сквозь века и года
Слышатся предков набаты.
Не покорялись врагу никогда
Русского духа солдаты.
Бочка – без обруча, печь – без трубы.
Сильные духом, на битву!
Бьёт барабан, конь встаёт на дыбы,
С вами – Господь и молитва.


Рецензии
Сколько же есть прекрасных стихов об этом сильном празднике!
С теплом!

Лидия Сарычева   06.04.2024 05:43     Заявить о нарушении
Да, в этот праздник мы чествуем не только тех, кто служит, но и всех мужчин. С теплом.

Наталья Скорнякова   06.04.2024 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.