Мученики Маврикий и 70 воинов

В 305 году, во времена правления императора Максимиана Галерия, святой Маврикий, который был военачальником из Апамеи Сирийской, попал в беду вместе со своим сыном Фотином и 70 воинами, которыми он командовал (известно имя только двух из этих воинов – Феодор и Филипп).

При гонениях языческие жрецы дошли до императора с информацией о том, что святой Маврикий распространяет веру в Христа. Вместе с сыном и своими воинами, святой Маврикий был приведен на суд и несмотря ни на какие ласки или угрозы, они твердо и несмолкаемо исповедали свою веру. В ответ на это, их жестоко избивали, подвергали огню и мучали железными крюками. Молодого Фотина, который стойко переносил пытки, казнили перед глазами отца. Но даже это суровое испытание не сломило святого Маврикия, который был радостен тем, что его сын достоин мученической смерти.

Затем мученикам уготовали еще более изощренное наказание: они были отведены на болотное место, где обитали огромные тучи комаров, ос и оводов, и привязаны к деревьям, их тела были покрыты медом. Насекомые жестоко жалили мучеников, они страдали от жажды и голода. Святые выдержали эти муки в течение 10 дней, не переставая молиться и прославлять Бога, пока, наконец, Господь не прекратил их страдания. Злобный мучитель приказал отрубить им головы и бросить тела без похорон, но христиане тайно похоронили святых мучеников на месте их ужасной казни.


Рецензии