Любопытные Варвары живут дольше?

«Любопытные Варвары» живут дольше?

Как часто родители в детстве порой назидали, что вот суёшь свой нос туда, куда не следует, и получишь тумаков и прочих неприятностей. При этом на отповеди и препирательства со стороны подрастающего поколения вспоминали известную поговорку: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали», тем самым подчёркивая своё неодобрение к проявляющим чрезмерное любопытство.

В данном случае речь пойдет не про тех, кто суёт нос в чужие дела, а про людей, которые постоянно стремятся учиться и осваивать различные навыки.

Так вот, оказывается, что любопытство стоит на первом месте среди черт характера, свойственных людям-долгожителям!

По мнению испанских учёных, далее идёт жизнерадостность и позитивное мышление.
испанские исследователи выявили черты характера, свойственные людям-долгожителям. Возглавляет список любопытство. По мнению экспертов, это свойство личности дополняет перечень факторов, способствующих долголетию. За ними – религиозность, смелость, чувство юмора.

Крайне важен вывод экспертов для родителей, которые воспитывают своих сыновей и дочерей. Вот их советы: «Не подавляйте любопытство у детей, а растите его. В исследованиях, когда детям дают возможность разобраться самим с неизвестным устройством, они проявляют больше любопытства, настойчивости. А если им сразу показать функцию – они теряют интерес. Поспешные объяснения не стимулируют, а подавляют любопытство. Объясняя слишком рано, мы убиваем навык задавать вопросы, мы убиваем желание найти ответ и самое главное – убиваем восхищение новизной».

Вот так!

За любопытных в своей любознательности! То есть ЗА Вас, коли вы заинтересовались, проявили здоровое любопытство и читаете эти строки! :-)


Рецензии
Алексей, мне еще в детстве родители разъяснили разницу между любопытством и любознательностью. Двигатель прогресса, все же любознательность, а любопытство более примитивно.
Спасибо, всегда с удовольствием читаю Ваши работы, темы актуальные и резонансные.

Виктория Романюк   18.03.2024 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.