Преподобный Александр Константинопольский

Дни памяти
16 июля

7 марта (переходящая)

Преподобный Александр, основатель обители "Неусыпающих", родился в Азии и получил образование в Константинополе. Он служил в армии, но потом решил стать монахом. Он принял пострижение в пустынной обители под руководством игумена Ильи. После четырех лет послушания и монашеских подвигов, он получил благословение на пустынножительство. Уходя в пустыню, он взял с собой только Евангелие. Он провел семь лет в пустыне, после чего был призван Богом проповедовать язычникам. Он привел к вере местного градоначальника Равула и всех жителей, которые сожгли идолов перед Крещением. Затем преподобный Александр попал в пещеру разбойников, но убедил их покаяться перед смертью. Все разбойники приняли Крещение и превратили свое убежище в монастырь. Преподобный поставил им игумена и ушел еще дальше в пустыню. Монастырь привлек к себе многих любителей безмолвного молитвенного подвига. Преподобный Александр молился, чтобы Бог открыл ему свою волю, и установил порядок в монастыре. После двадцати лет правления монастырем, он отправился с иноками в города, пограничные с Персией, чтобы проповедовать Евангелие. Затем он жил в Антиохии, где строил церковь, больницу и дом для странников. Однако из-за зависти, он был вынужден уехать в Константинополь, где основал новый монастырь. Здесь он и его иноки пострадали от еретиков и были подвергнуты побоям и заключению. После того, как прошли еретические волнения, преподобный Александр провел оставшуюся часть своей жизни в основанном им монастыре в Константинополе. Он умер в глубокой старости около 430 года, после 50 лет иноческих подвигов.


Рецензии