Как создать религию?

Создать религию, которая станет успешным идеалогокоммерческим предприятием, не так сложно, как кажется.

Нужно придумать концепцию, которая бы затрагивала слабые места человека - страхи, беспомощность, слабости, желание переложить ответственность и ни о чем не беспокоиться, ложное ощущение безопасности, невежество и наивность, сочинить красивую или жуткую сказку, кое-как объясняющум все сущее и завораживающая инфантильную часть человека, и т.д.

Можно заимствовать уже придуманный концепт или несколько концептов, перекроив их по своему вкусу. Все религии, антирелигии, школы и течения, секты и кружки придуманы людьми, преследовавшими некие выгоды. Даже те придумки, которые не имели целью унижение людей и финансовой наживы, все равно в своем ядре имели и имеют корысть, хотя бы в стремлении к власти, завоеванию как можно большего количества умов и территорий.

Самое простое - это придумать (заимствовать) Бога и Антибога (чтобы добавить перчинки), их соратников, слуг, войско, различия, цели и прочее. Можно заморочиться и придумать не просто Бога, а доброго Бога-создателя и его противника-сына, которому постоянно неймется, и он делает пакости и глупости. Или можно придумать злобного Бога, который требует кровавых жертв и даже в какой-то момент убивает своего сына. Как оно на самом деле, все равно никто не знает, а верить очень хочется.

Можно придумать политеистическую концепцию - многобожие. Расположить богов согласно иерархии, в виде пирамиды, древа, кружочка или в шахматном порядке. А что, было бы занятно: на темных клеточкзх - темные боги, на светлых - светлые. Сюда отлично подходит принцип дихотомии про добро и зло.

Как еще можно развлечься? Можно сляпать культ или секту, чтобы расквитаться с врагами, теми, кто путается под ногами. Например, так появился сатанизм - антихристианство, придуманное иерархами христиан (католики - такие фантазеры), а недальновидные тамплиеры, напротив, исчезли.

Неотъемлемым атрибутом религии должны являться ритуалы, какие-нибудь маскарадные наряды, интерьеры, предметы. Чем нелепей и ярче, тем круче. Побольше золота, камней и блестяшек, дыма, воя, пуха и перьев.

Очень важно придумать какие-нибудь странные ритуалы и запреты, которые будут зиждеться на вере. Нужно внушить адептам необходимость веры и вредоносность привычки задавать вопросы, подвергать сомнению и пытаться осмыслить. Мыслительный процесс и критическое мышление - враги любой религии. Их нужно искоренять. Аяяй!

Поэтому нужно придумать систему плюшек и наказаний. Богатые и власть имущие должны иметь возможность прибегнуть к индульгенции. Именно власть и деньги - надежа и опора любой религии.

Если вы склонны к социофибии и социопатии и видите в людях тупой скот, то заложите в концепт что-нибудь жуткое и жестокое. Можно заложить некрокульт, например, как поступили создатели христианства, молящиеся мертвецам. Можно придумать приносить жертвы и так далее. Но самая лучшая жертва - это баблишко, насыпаемое в карманы жрецам культов. Можно придумать все что угодно, была бы фантазия и мотивация.

Что еще важно? Зомбирование и разделение. Разделять людей по какому-то основанию, критерию. Например, "мы - избранный народ, богоизбранный, правоверный, а остальные - пыль под ногами, не достойная жизни или достойная быть нашими рабами". Можно делить людей по расовому и половому признаку, назначив один народ/одну расу/религию/один пол правильными и главными.

Можно разделять людей по возрастному признаку, например, считая детей животными, как это было в начале 20 века, не где-нибудь на Луне, а в Российской империи. Идеология избранности и рабское мировоззрение, как, вирус, в какой-то момент принизают все сферы жизни и расползутся повсюду, как в пространстве, так и во времени. Гениальный принцип "Правой руки" актуален во все времена, особвнно среди стада блеющих овец.

Что ещё важно? Важно много и красиво пускать пыль в глаза, держать в ежовых рукавицах и карать. Милость, жалость и сострадание - это удел слабаков и тех, кто ничего не знает, не решает и ни за что не отвечает. Побольше постов, молитв, епитимий, анафем, штрафных санкций, крови, сказочек и баек про чистилище с апокалипсисом, дьявола, иконы чудотворные и бесов за ними, инопланетян и иже с ними.

Придумывай, лги, разделяй и властвуй.


Рецензии