Мученик Севастиан Римский, военачальник

Дни памяти
2 апреля

10 марта (переходящая)

Житие.

Градоначальник Атталии, мученик Севастиан Римский († ок. 66), встретился со святым Виктором, сыном мученицы Фотины Самаряныни, и сказал ему, что знает о его и его семьи приверженности христианству. Он предложил Виктору подчиниться воле императора и доставлять христиан для получения материальных благ. Он также предложил написать матери и брату Виктора, чтобы они исповедовали свою веру в тайне.

Виктор ответил, что хочет сам стать проповедником христианства, как его мать и брат.

На это Севастиан предупредил, что Виктор, его мать и брат должны готовиться к страданиям, которые ожидают их.

После этих слов Севастиан вдруг почувствовал острую боль в глазах, изменился в лице и онемел. Он был слепым и безмолвным в течение трех дней. На четвертый день он воскликнул: "Только вера христиан истинна, нет другой истинной веры!" Он сказал Виктору: "Христос призывает меня".

Вскоре после этого он принял крещение и тут же прозрел. Слуги Севастиана, которые были свидетелями этого чуда, также стали христианами. Информация о положении дошла до Нерона, и он приказал привести христиан перед ним. Тогда Христос явился своим исповедникам и сказал, что будет с ними, и что Нерон будет побежден. Господь ободрил Севастиана, сказав: "Блажен тот, кто до конца исполняет свой подвиг".

В Риме Севастиан вместе с другими мучениками претерпел много страданий. Не достигнув ничего, император приказал их казнить обезглавливанием.


Рецензии