Царица Ника. Глава 43

                ГЛАВА 43.
  Тут  разговор диаконисы и ее подопечной на короткое  время    прервался. По трапу, которому только что прошли  арестанты, начали спускаться быки. Они мычали  и агрессивно мотали головами. Быков сопровождали  островные  погонщики, вид которых был неприятен из-за  нарочитой грубости, с которой  они стегали  животных.
           Ника  отвела взгляд от погонщиков, и  посмотрела  на  будку таможенника.
– А от чего таможенник  так пристально  всех  рассматривает? – спросила девушка
  Глафира поняла, о чем она думает, и с улыбкой  сказала:
–  Вряд ли  царица Елена  объявила за  тебя  награду. Ведь она  «убила» царицу Нику. Так что, тебе не о чем беспокоиться. Таможенник так внимательно  смотрит, потому что пытается  определить, кто стоит перед ним. А вдруг это беглый крепостной, убивший своего  хозяина, и теперь пользующийся его паспортом.
– А разве крепостных не метят тавром? – спросила Ника.
– Это,  когда как. По-разному бывает.  – Ответила Глафира.
–  Как же тогда их определяют?
–  Крепостной –  разумное существо  со сломанной волей. Ему невозможно это  утаить, и опытный человек сразу понимает, с кем имеет дело. – Объяснила Глафира.
– Интересно! – произнесла Ника, и тут подошла их очередь.
     Женщины вошли в  будку, где таможенник буквально впился в них взглядом.  Они его с честью выдержали. Тогда  он довел до их сведения, что с них по большой серебряной монете.  Такие деньги  были у Глафиры «в подкладке». Диакониса распорола шов на одежде, и положила деньги  на стойку таможенника. Мужчина   смахнул монеты  в ящик, и привычно протянул руку со словами:
– Ваши паспорта, пожалуйста!
–    Их  у  нас нет. – Со вздохом ответила Глафира.
–         А были  когда-нибудь? – поинтересовался таможенник.
– У меня, да. Но очень давно, более десяти лет тому назад. – Ответила диакониса.
– А у меня, никогда. – Сказала Ника
–    Ничего не поделаешь,  придется оформлять новые! – сказал таможенник.
– Что ж, оформляйте! – согласилась Глафира.
 – Тогда, еще по мелкой монете, с каждой!
    Диакониса отдала деньги. Таможенник достал чистый бланк, и принялся заполнять необходимые графы, задавая Глафире вопросы. Он спрашивал,   не  отбывала ли она в Монастыре срок, не имеет ли долгов в вольном городе,  и тому подобное. Под конец спросил ее полное имя и место постоянного жительства.
– Я – Глафира,  в девичестве Иванова, в замужестве Варшавер, трактирщица с острова «палец с маяком».
     Таможенник кивнул головой, показывая,  что все  понял,  и записал красивым почерком в бланк. Поставил печать,  и отдал готовый паспорт Глафире. Та прошла вперед, уступив место Нике.
  Девушка   последовательно ответила на те же вопросы,  что и Глафира, и, когда дошла очередь до последнего, произнесла:
– Я – Ника из династии Никитиных, царица  Красного города.  Выросла и до недавнего времени жила  во дворце царя Петра.


Рецензии