Иван Ильин о России

Русский - это тот, кто принимает Россию ОГНЕМ СВОЕЙ ДУШИ!
Мы призваны служить Ей, а не Она нам.

Россия есть Живое, Органическое, Таинственное и Священное Единство и зовёт нас всех к Совместному ЕДИНЕНИЮ Перед Лицом БОЖИЕМ.

ЭТОТ  ОРГАНИЗМ есть Географическое, Духовное, Языковое, Культурное, Государственное и Стратегическое ЕДИНСТВО, -

-  Доказавшее Миру свою ВОЛЮ и СПОСОБНОСТЬ к САМООБОРОНЕ.

ОН (Организм)  ЕСТЬ  ОПЛОТ  ВСЕЛЕНСКОГО МИРА  и  РАВНОВЕСИЯ.

КУЛЬТУРА: - творится не одним человеком; - она есть достояние многих людей,  ДУХОВНО  ОБЪЕДИНЁННЫХ  МЕЖДУ  СОБОЙ.

САМОЕ  ГЛУБОКОЕ  ЕДИНЕНИЕ  ЛЮДЕЙ – это  НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНЕНИЕ, и оно возникает из Их Духовной Однородности: --

- из сходного ДУШЕВНО-Духовного УКЛАДА,

- из сходной ЛЮБВИ к ЕДИНОМУ ОБЩЕМУ,

- из ЕДИНОЙ  СУДЬБЫ, связующей людей в жизни и смерти,

- из ОДИНАКОГО  СОЗЕРЦАНИЯ,

- из ЕДИНОГО  ЯЗЫКА,

- из ОДНОРОДНОЙ  ВЕРЫ, и

- из СОВМЕСТНОЙ  МОЛИТВЫ.

РОССИЯ  СПАСЕТСЯ  ТВОРЧЕСТВОМ: -

Обновлённой Религиозной Верой, Новым Пониманием Человека, Новым Политическим Строительством, Новыми Социальными Идеями.

РОССИЯ – не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего Великий Народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своём призвании. Этот народ изголодался по свободному порядку, по мирному труду, по собственности и национальной культуре.

Русский Народ – « невыносимое он днесь выносит» (Тютчев). И справляется он с этим потому, что идет по своим исконным путям, проведшим его через его климатические суровости, через все его хозяйственные трудности и лишения и через все его военные и исторические испытания. Эти средства, эти пути суть: молитва, терпение, юмор и пение. Все вместе они создавали и сообщали ему ту особенную Русскую Выносливость, ту способность приспособляться НЕ УСТУПАЯ, Гнуться без Слома, блюсти верность себе и Богу и среди врагов и в порабощении,       (.....)


Рецензии
Более подробно мысли Ивана Ильина изложены в статье "Русские идеологи:-- Иван Ильин и Другие"

Николай Ботов   13.02.2024 02:51     Заявить о нарушении