Василий Егорович
*
Мой дед, по отцовской линии, Скотников Василий Егорович, как утверждает история родился в селе Белоцерковка, Нижегородской области, в 1883 году, месяц рождения не известен говорят летом, а когда летом? Жил с родителями, с отцом ли, с матерью? Не известно. Твёрдо известно, что в шестилетнем возрасте остался круглым сиротой и был забран на воспитание, младшим братом отца. Логически прикидывая, можно сделать вывод, что оставался мой дед с отцом, без матери, потому как был забран на воспитание дядей и равно на оборот, мог жить с матерью, без отца, но получавшую некоторую помощь матери, от брата отца. Вопрос этот остаётся открытым и вряд ли когда закроется. Что известно мне, его внуку. А известно со слов самого деда, моего отца и моей матери: Жил дед Василий у своего родного дядьки и, чтобы зря не ел дядькин хлеб, был дядей определён в подпаски к пастуху села. Подпаском проработал до четырнадцатилетнего возраста, а за тем подался в портовый Нижний Новгород и устроился докером на Нижегородской пристани. Работал два года, а за тем был определён хозяином нескольких барж, матросом на баржу. Как рассказывал сам дед, ходил матросом на барже до Астрахани, приводил разные грузы; лес, кирпич, песок, даже фрукты и арбузы. Был безграмотен, читать мог только печатные буквы и те по слогам, расписывался в ведомостях, оставляя крест и букву с. Но своим мудрым мужицким умишком, от природы, был смекалист с эдакой хитрецой, которую за просто так не объедешь. Причём бал жадным до чтения, это уже я сам помню. За целый, день сидя дома, он прочитывал, по слогам, не одну газету, от начала и до конца. Ещё успевал латать ячейки сетей и всё время, с грустью, пел одну и ту же песню: «Шла Маша, через лесочек подарила мне веночек.» В 1903 году, его должны были призвать в армию, но не призвали из-за плоскостопия, так его минула кровопролитная чаша первой мировой, революции и гражданской войны. А уже на вторую мировую, не подошёл по возрасту. Но его троя сыновей были участниками Великой Отечественной и по счастливой случайности все троя, орденоносцы, вернулись домой. Женился мой дед Василий Егорович, на семнадцатилетней Аннушке и, она подарила ему двух дочерей Надежду 1905 года рождения и Пелагею 1910 г. А за тем трёх сыновей Виктора 1913г. Фёдора 1917г. И моего отца Ивана 1924 года рождения. Будучи взрослым, я спросил у отца:
- Почему такой разрыв между средним братом и тобой в целых семь лет?
На что отец ответил:
- Между нами был ещё один ребёнок, но он умер, во младенчестве.
Но поразительно другое, уже довольно взрослым, отслуживший армию, я заинтересованно спросил у отца, дедушки уже не было:
- Как девичья фамилия твоей мамы?
На что был ответ:
- Не знаю.
- А, отчество?
- Не знаю.
- Как же так?! Ты сын! И не знать отчества мамы и её девичью фамилию, почему не спросил у деда, моего деда, а у твоего отца?
Отец пожал плечами и ка-то задумчиво ответил:
- Нас то в деревне не знали, как Скотниковых, вернее знали, но называли Аняткиными т. е. по имени матери Анны-Аняткины. И если кто интересовался где живут Скотниковы, деревенские жильцы задумывались, а если спрашивали где живут Аняткины? Сразу же показывали рукой.
Я потом горько сожалел, что не спросил раньше у деда, фамилии девичьей его жены и отчества. Но почему об этом не знали дети? Это вообще вопрос вопросов! Не зря нас обзывают: «Иваны родства не помнящие.» И это действительно так. Ну кто из моего поколения знает свою родословную? От силы знаний, знают деда, а про прадедов, - молчок. А то и дедов не знают. Я свою родословную, по материнской линии, знаю до шестого колена т. е. шести-ю-родного брата моей правнучки. Кто может похвастаться этим из Россиян? Отвечу сразу – да никто! Если они не выходцы из дворянских родов.
Простите я отвлёкся.
Так вот. Мой дед Василий Егорович, родил, простите способствовал этому процессу, в сорок один год, моего отца, причём ему единственному дал возможность закончить десятилетку в канун войны. Закончив ускоренные военные курсы, единственный из семьи, был в войну офицером. Когда закончилась война и все вернулись с фронта живыми, но изрядно поцоканные железом, мать Аннушка, дождавшись сыновей, скинула напряжение военных лет и, умерла в 1946 году. В возрасте шестидесяти лет. Мой отец вместе с мамой перетянули всю семью мужского колена в Казахстан г. Акмолинск или по-казахски, Акмола, в переводе – белая могила. Дед Василий Егорович, жил у всех своих сыновей по не многу, начинал со среднего Фёдора, за тем старший Виктор и в заключении младшенький Иван жил у каждого по месяцу, а за тем круговорот повторялся. И так из года в год. Взрослея я стал интересоваться дедовским прошлым и то только тогда, когда он жил у нас. Вот раньше – говорил он – до революции, корова стоила три рубли, а сейчас купи за три рубли, дудки только бутылку водки. Или я, имея в кармане алтын, то считал себя богатым считал, в кабаке тебе подадут стакан водки пирожок и стакан чая, а сейчас купи за три копейки, что я перечислил, дудки! Он был противником того, что расстреляли Николая второго, последнего Российского царя, особенно семью:
- А, они-то в чём виноваты? Да и Николашку зря, тихой был, слабовольный.
А когда полетел в космос Ю. Гагарин, дед мой сказал:
- Это сколько же рублёв ухлопали на энтот космос? Лучше б пенсию старикам добавили или ещё куды, на доброе дело…
- Деда, так это тоже доброе дело, люди полетят на другие планеты. – Не соглашался я с ним.
- Э-э-нет. Помяни моё слово, люди и без ракет будут посещать чужие планеты.
- А, это как дед? – Спрашивал я.
И он мне, безграмотный человек, пояснял, причём очень доходчиво:
- Посещать будут со скоростью мысли. Вот ты сейчас сидишь со мной, а мысленно можешь находиться у себя в классе на уроке, представил?
- Да. – Отвечал я.
- Вот примерно так и, затраты денег не надо. Люди научаться управлять своим организмом, своим телом, силой воли и ума. И это шестьдесят первый год двадцатого столетия, причём говорит безграмотный дед и ведь как правильно смотрел в будущее, ведь сейчас мы на пороге новых открытий, открытий искусственного интеллекта и по большому счёту это новый прорыв в нашей цивилизации. Предсказатель он был отменным. Когда я ученик второго класса, остался на второй год, дед изрёк:
- Наш Валерка, закончит десятилетку, через двадцать лет.
И как точно предсказал, если я пошёл в школу в 1954г. То и закончить её должен был в 1964г. А, на деле закончил в 1974г. Ровно двадцать лет.
Честно признаться, учился я очень плохо. Любимые предметы были история и география, от части литература, остальное по боку! Если я приходил домой и уже с порога, растопырив пальцы на ладони, орал – пять!
То отец говорил:
- Это не твоя отметка…
- Почему?! – Возмущался я, и отец отвечал:
- Это ты списал у кого то, сам головой не работал.
А дед только с хитрецой улыбался. Но если я возвращался из школы хмурым, дед спрашивал:
- Ты чего такой смурной?
- Да трояк получил. – отвечал я.
На, что мой отец говорил:
- Вот это твоя оценка, здесь ты что-то, серым веществом своим, думал.
А, дед снисходительно улыбался в свою бороду.
По русскому языку или по литературе, когда урок начинался с сочинения, всегда были три темы: раскрыть образ Базарова или Татьяны Лариной и свободная тема. Терпеть не мог раскрывать образы, ковыряться в чужом белье, а вот свободная тема это был мой конёк. Как правило, через день, оглашались преподавателем оценки по сочинению и шёл их разбор. Когда очередь доходила до меня, учитель нравоучительно излагал:
- Скотников Валерий, по изложению сочинения, пять. По грамматике единица. Ну сколько тебе можно говорить, что слово шёл пишется через ё, а у тебя сплошь о. Выходи к доске.
Я выходил и мой учитель, мой классный руководитель Галина Николаевна Мальцева, в верхнем левом углу доски. Написала мелом слово шёл - поставив тире, предложила мне продолжить писать слово шёл, до конца нижнего правого угла, доски, строчку за строкой. Я по сей день слово шёл, пишу правильно. Я с трудом закончил восемь классов, выучился на механизатора широкого профиля и, ушёл служить в армию. Отслужив год приехал в отпуск и поехал за дедом к среднему его сыну. Когда вошёл в комнату где сидел Василий Егорович, поздоровался. Дедушка был уже плохой; плохо видел, плохо слышал, но по голосу меня узнал, только спросил для верности:
- Валера, ты что ль?..
- Да. И приехал на такси за тобой. Папка сказал, чтоб без тяти не приезжал, собирайся.
- Мне собраться как голому подпоясаться. Только сноху Зою, предупредить надоть.
- Поехали дедя, я ей скажу выходить будем.
- А, ты на совсем или как?
- Я всего год отслужил, а впереди ещё два осталось.
Сейчас пишу эти строки и вспоминаю как деда заставляли переодеваться собираясь в гости. Мать и отец говорят ему:
- Тятя, переодень рубаху, в гости идём, а эту сними, всю замусолил.
- А, к кому идём то? – Спрашивал дед.
Называлась фамилия, скажем к Петровым. И Дед тогда отвечал:
- Чего, ради-мне, переодеваться? Они меня знают.
И рубаху не менял. В другой раз, сценка повторялась. Дед спрашивал к кому идём и если называлась фамилия для него новая, он отвечал:
- Ну чего-ради, мне надевать новую рубаху? Они всё равно меня не знают.
Вот такой был мой дед Василий Егорович.
Ходил он как бы в припрыжку, как бы пританцовывая и я спрашивал:
- Дедя, а ты чего ходишь так будто танцуешь?
- Землю щупаю.
- Это как?
- Когда я был молодой и вдруг зацепился, то от того места где зацепился далеко отпрыгну и на ногах устою, а сейчас, где зацепился, там и грохнулся. Приходится теперь, ногами, землю щупать.
- Ходи с тросточкой, легче будет.
- Ещё чего. Бабки, суседки, засмеют, чай ещё крепкий я.
Вот так, а деду было уже за восемьдесят. Последний раз мы с ним виделись, когда я приезжал в отпуск из Монголии, он уже был очень слаб. И когда отгуляв свои четырнадцать дней я вновь покидал Казахстан, город Целиноград, прощаясь я его попросил:
- Дедя, ты дождись меня, на моей свадьбе погуляешь!
- Нет, сынок, - ответил дед, он нас всех своих внуков называл сынками, - не дождусь я тебя, слишком долго для меня твоих два года, не дождусь. – Мы обнялись и, я увидел большую слезу, сбежавшую из глаз и затерявшуюся где-то в бороде… Умер он в 1968 году в городе Целинограде, прожив на свете ровно восемьдесят пять лет. Не дождался он внука.
Свидетельство о публикации №224021301383
Обычный рассказ, коих каждые может рассказать, не все пишут- да.
То, что Дедушка землю чувствовать умел - значимо для Вашего Рода и Вас лично. А в остальном-то ... (Если глобально говорить. но, есть ещё что-то! - Чувствую!! НО, оно не описано, оно "меж строк" - эманация чувств пережитого в тексте!)
Вот если бы описал чувства-восприятия свои или им переданные - как с Природой Земли общаться, какие ощущения при этом, рекомендации тем, кто устремлён как-же почувствовать, было бы ЗНАЧИМО Глобально ВСЕМ...
*Мне мои родители ничего не рассказывали - сами не знали, как и о предках РОДА своего молчали. Всё вытягивал, искал, ведал сам, да и то, через бабушку или иных родственников.
Я их не виню. Жили мы не очень... донашивал одежду ст., брата. Бабушка ВСЮ Жизнь отпахав на ГОС/удар/СТВО, получала 22 рубля пенсии. Мама работая- не на много больше. Всё лежало на Отце. Он начинал с кочегара паровоза. И чтобы как-то жить, ему приходилось дома спать и,- в поездку... Всю жизнь. На пенсии прожит мало, да и работал рядом с домом. в 65 ушел. (более 20 лет мы жили в барачном доме. Ялюбил дело в деревне - экономия обуви. Босиком всё лето.).
Мне приходилось из города возить продукты очень часто, не считая того, что пасить коров приходилось только почему-то мне. Редко ещё кто приезжал из внуков бабушки.(около 150 коров в деревне было. Ныне -3 или 4 ....) НО, хлеб в русской печи из зерен, молотых на каменных жерновах - и на том свете помнить буду!!! Как и блины, бабку из картошки, да и много чего...
Как в 6 лет уже работали в колхозе летом на конях - лён возили с полей, на токе зерно сушили, сено и самому перевозили, стоговали, и казусов было уйма разных...
Правда и получали как бабушка пенсию, иногда и больше!.. Тогда конфет позволить мог купить и бабушку РОДную угостить...
А про Игру Солнца на Пасху и Троицу - никто ни когда не говорил и не разбудил...(хотя, мама, уже перед смертью, когда спросил, сказала - их родители поднимали и всей деревней ЭТО Божественное действо созерцали!
Я Только в 2003-05, когда прочел Андрея Печорского-Мельникова книги "В лесах" и "На горах", узнал о сиим Чуде!.. В Указанные дни вставал много лет в подряд, но, постоянно облака или помеха строений или деревьев, но, всё же посмотрел и описал об этом. уже и не помню в статье какой...
НО, время проведённое в деревне - считаю Своим РАЕМ! Помню все до мелочей, и как засыпал маленьким в саду играя на траве после играя с бабочками и пчёлками, а бабушка укроет фуфайкой, хоть и лето... Ай, чего там...
Можно многое вспомнить ...
НО, речь о Вашем, Валерий, Сказе!
ОДНО + !!! Ваши Чувств искренности и Любви Дедушки, вызвали и во вне воспоминаний СВЕТ, а значит и у иных читателей, а в ЭТОМ - БЛАГО Вижу!
- Люди , чрез РОД свой, так Историю РОДИНЫ хранят !!!
Да и Устремляются к Истине !!! так что - 😃👍
Анатолий Ведов 15.03.2025 11:33 Заявить о нарушении
Валерий Скотников 15.03.2025 12:51 Заявить о нарушении