Наше счастливое лето в Золотом роднике

Часть 1
Вот стою я на пьедестале почёта, держу в руке наградную бумажку за активность свою спортивную и творческую. И грустно стало немного: вот она – завершающая мои каникулы третья смена, первый отряд, «взрослые лбы», как говорит отец, дальше некуда. Нулевого отряда, к моей великой печали, никто не придумал. Почесал затылок, вздохнул глубоко.
Чую, ветер… Юго-восточный, даже палец слюнявить не надо. Два-три метра в секунду – не больше… Солнце такое необъяснимо приятное, августовский воздух, как парное молоко, искушающий запах травы и… кукурузных палочек. Чуть слюной не подавился.
Соскочил с самой верхней ступеньки с яркой, немного растёкшейся цифрой «1» и, выхватив у Светки пачку, побежал в сторону дачи. Светка взвизгнула, ногами затопала. А чего толку? Я ж весь такой творческий спортсмен, ещё и с грамотой.
- Быстро вещи собирать! – крикнул вожатый Николай Палтусов.
Мы его часто называли «палтус», а уж когда злились жутко, добавляли пару «комплиментов» по поводу свежести и запаха этой самой рыбы. А злились мы на него часто. Мало нам воспиталки со своими нравоучениями, так ещё и он подскурывал и сухари вечерние отбирал, если провинимся. Но его тоже можно понять, хотя не особо уж хочется, он от головы до пят противный, занудный и весь такой правильный, надо же на ком-то отыграться. А тут мы с Лёхой – «двое из ларца, одинаковы с лица». Где кто натворит дел, так мы крайние. Каждый раз… Верховенство необоснованности и несправедливости.
Но, если честно, весело было, даже когда ругали нас. Прошли эти три месяца «эх, разгуляйся, душа». Вот как с заезда началось, так бесповоротно и продолжилось.
Для каждого ребёнка отправиться в лагерь летом – предел мечтаний. Как мы ждали с Лёхой, что родители получат на заводе заветные путёвки, такие серенькие, тонкие, с надписью «Золотой родник» и вписанными синей ручкой нашими именами и фамилиями. Гордость зашкаливала.
Родители суетились: сколько маек, сколько штанов, печенья, конфет. Нас это изрядно утомляло, мы свинчивали на улицу попинать мяч либо на рыбалку с самодельными удочками. А если повезёт, то могли недалеко от лукинского моста набрать целое ведро ракушек с мидиями и, позвав пацанов со двора, в этом же железном ведре варили на костре, объедались, сушили калоши и шли домой. Прятали в дровнике сворованные спички, отмывали сажу с лица и ложились, довольные, спать в предвкушении завтрашнего дня.
Город у нас невелик, но детей откуда-то набралось видимо-невидимо. Вот макушек одних видимо, а просвета между макушками – невидимо. С величественным напутствием дяди Вани «орлы!», это Лёшкин батя, мы с авоськами и пакетами рванули к Анфисе Аркадьевне. Она наша местная школьная математичка, а летом, уж не знаю, насколько добрая фея превращает её в воспитателя в лагере нас воспитывать и оберегать. Мы к её манерной строгости за эти годы попривыкли, а вот к «палтусу» - не особо. Он только год в нашей школе физруком отработал, и то в началке. Сестре моей он нравится, а вот Лёхиному братишке как-то не очень. «Двойка» на «тройке» и «двойкой» погоняет. Хотя, вы бы видели, какие он фуэте вокруг турника выплясывает и подтягивается столько же за раз, сколько мы с Лёхой вдвоём в три захода.
Я ещё «проедусь» по Николаю и не раз. Сейчас же всё внимание на подъезжающие автобусы. Под их то ли рычащий, то ли бренчащий звук мотора эмоции радости и предвкушения чего-то невероятного просто выплёскиваются изнутри. Ты начинаешь светиться и переливаться всеми оттенками радуги.
Засигналила милицейская машина, и усевшаяся на мягкие сиденья шаловливая малышня отправляется в путь. Младшие отряды заселяются в кирпичные дачи со всеми удобствами внутри. Мы же живём в деревянных. Умывальники на улице, ну и, как выражается Анфиса Аркадьевна, уборная – тоже на улице. Это вообще отдельная история, если приспичило ночью. Ты либо запасайся фонариком с батарейками, либо терпи до утра. Страшилок наслушаешься, потом любой шорох и хруст сломанной ветки кажутся жуткими монстрами, что целенаправленно пробрались в лагерь похитить тебя или съесть. Мы с пацанами решили называть всё своими именами: раз тебе туда нужно, значит это «нужник». Так и прицепилось – к самому месту и к нашим языкам.
Две горсти «Красного мака» и «Буревестника», что мама достала с таким трудом, закончились ещё в автобусе. Я решил сразу завоевать неприкосновенный авторитет в отряде. Остались не менее любимые «барбариски», их я надумал приберечь на потом. Жадность же никто окончательно не отменял, а вот наглость Вовки и Петьки стала переходить все границы дозволенного попрошайничества.
Разгрузились мы быстро, побросали вещи в тумбочки. И только собрались на стадион, как внезапная Анфиса Аркадьевна внезапно открыла дверь комнаты.
- Сегодня наш отряд дежурит! Строимся на выходе!
В комнате раздалось всеобщее «ну-у-у-у-у» с оттенками полнейшего разочарования.
- Мальчики в столовую! Девочки разделились на десятый и девятый отряд: развлекать младших школьников, - зависла пауза. Немного подумав, прищурив левый глаз, Анфиса Аркадьевна продолжила: – У них есть магнитофон и кассеты «Руки вверх».
- Устроим дискотеку! – обрадовалась Светка.
Света Плотникова всегда отличалась своей активностью, порой раздражающей. Она и в классе у нас отличница и выскочка на всех мероприятиях. Многие её недолюбливают, но терпят. Она, со слов нашей директрисы Нины Владимировны, «повышает престиж класса и школы».
- А вечером, - продолжила  воспитатель, - собираемся в комнате девочек, нужно придумать название  и девиз нашего отряда. Все меня услышали?
- Все-е-е, - протянули хором недовольные мальчишки и потопали в сторону столовой, недовольно пиная кочки вдоль тротуара.
Мы в лагере не первый год. Всё знакомо: каждая тропинка исхожена, пролажен весь бурелом по периметру, даже в реке мы ноги мочили не раз, но только возле берега и под пристальным вниманием вожатого Сергея Юрьевича. Жаль, что этим летом он не смог поехать. Он, оказывается, за год успел влюбиться, жениться и уехать в далёкий холодный Мурманск, на родину его новоиспечённой второй половинки. Вот и назначили нам этого Николая – выходца из рыбьего царства.
Выстроились мы в длинную цепочку, начало которой положено от раздаточного окна. Передаём друг другу тарелку за тарелкой. Зеваем и одновременно хотим есть, потому что пюре с котлетой предательски вкусно пахнут.
Николай, что надзирал за нашей работой, скомандовал переходить в правое крыло столовки, в левом для малышни всё расставили. А сам вальяжно, не спеша прошёл к поварихе, взял корочку хрустящего хлеба, ехидно посмотрел на нас, откусил и на выходе невнятно пробурчал:
- Работаем! Работаем!
Готовят в столовой очень вкусно, я бы каждый раз добавку просил, но у них редко когда лишнее остаётся, только хлеб с маслом можно вымолить жалостливым взглядом.
В радиорубке объявили о сончасе. Но мы с Лёхой что… маленькие, что ли, чтобы спать? В нашем отряде есть «козырный» человек Вован – сынок директора лагеря. Дожёвывая мой «Буревестник» в автобусе, он клятвенно пообещал во время сончаса позвать нас в свои отдельные апартаменты в одной из каменных дач смотреть вторую часть «Мортал Комбат». Всё-таки видик – это крутая вещь. Почти каждый второй или третий сончас, как получалось ускользнуть, мы гоняли к нему. А его старший брат постоянно привозил кучу видеокассет: «Зубастиков» все части, «Полицейскую академию», про Фредди Крюгера кассет семь или восемь. Я за свою осознанную жизнь столько фильмов не смотрел, как за это лето.
Татьяна Ивановна, конечно, выследила нас в первый же день, но, так как мы дружили с Вовкой, прикрывала и «палтусу» ничего не говорила.
К концу недели Мишке родители привезли карты. Такую новенькую колоду, даже с джокерами. Мы нашей могучей кучкой: я, Лёха, Вовка и владелец карт Миха - сели играть в переводного «Дурака» на щелбаны. Нет, карты у других мальчишек были, но они бегали к девчонкам играть на поцелуйчики. Нас эта ересь не интересовала, поэтому, зная, что к Шлемову скоро нагрянут родители, заказали «свою» колоду. И вот только я подставил свой лоб для победного щелчка от Лёхи, в комнату ворвался Петька и странно на меня посмотрел.
- Не, ты глухой?
Я опешил. Точнее, был сбит с толку, обескуражен.
- Там к тебе родаки приехали, уже два раза объявили.
Я на всех парусах рванул к воротам.
- Пестов Саша, первый отряд. Подойди к воротам, тебя ожидают.
«Ну и противный голос! - подумал я. - В следующее дежурство попрошусь в будку, в сто раз лучше буду рапортовать».
Мама, видно, что уставшая после работы, помахала мне рукой. Я крутой пацан, мне вот эти нежности вообще чужды, но, признаться, я соскучился, поэтому подскочил и крепко её обнял. Отец похлопал по плечу и протянул огроменную сумку с едой, одеждой и тремя тюбиками зубной пасты, не мятной, как я и просил, фруктовой. Батя подмигнул, понимая к чему всё это, но маму вводить в курс дела мы не стали.
Зубная паста – это универсальное средство не только ухода за зубами, но и беспощадной ночной мести. Планы были грандиозные, запасы паст – тоже. Объясняю, почему не мятная. Главное – не разбудить. Миссия – бесшумно пробраться через окно в комнату девчонок спортотряда, обмазать их пастой, которая не щиплет кожу и не жжёт глаза, бесшумно выбраться обратно, сдерживаясь от раздирающего смеха, добежать до окна своей комнаты, лечь в кровать и ухохотаться, зажимая рот одеялом. Анфиса Аркадьевна чутко спит, и, если что узнает, влетит нам по самое первое число.
- Я чуть не лопнул от смеха! – шептал Миша.
- Достали кляузничать на нас! – злобно прошипел Лёха. – Не так посмотрели, не так сказали…
Апогеем накопившейся злости стал позор нашего отряда на недавней эстафете. Понятия не имею, как у них так вышло, спланированно или случайно, но в первую смену в спортотряде были одни девчонки, причём дзюдоистки. Откуда ж нам было знать, что они ещё и бегуньи отменные?! Поначалу мы с пацанами выделывались, мол, девчонки нас не обгонят. Но на второй эстафете  малость приуныли, а уж на пятой и вовсе сникли. И нет  чтобы разойтись мирно, так эти выскочки принялись подтрунивать над нами. Тут моё терпение окончательно лопнуло, я швырнул в них комок песка из ямы для прыжков. Раздался ужасный девчачий вопль.
«На ковре» перед Анфисой Аркадьевной я стоял уже не раз, часто не один, а с Лёхой. Даже однажды хотели выгнать из лагеря, но тогда за нас взмолился Вован. А Вован для директора – это святое, соответственно, и друзья у него отличные и не должны подвергаться строгим наказаниям и выселкам.
Мы с Лёхой – люди не конфликтные, не дерёмся, не задираем малышню, а вот попакостить любим.
Первый раз, за что нам «прилетело», - это за дежурство в столовой. Мы пальцами проткнули несколько тефтелей, а Маринка увидела и наябедничала Николаю. Стыдно? Нет, не было! Обидно? Нисколечко! Наши целые забрали ребятам, а их отдали нам с Лёшкой. Посудите сами, наши четыре целые против десяти с дырками. Подумаешь, дырка! От этого они не стали менее вкусными. Животы набиты, опыт получен, нагоняй получен, идея глубоко в памяти закрепилась на следующую смену.
Второй раз получили выговор аж от Татьяны Ивановны. Кто забыл, напомню, директора лагеря.
- Вы понимаете, что ваша безопасность превыше всего? – задала она нам взрослый вопрос, ожидая понимания и раскаяния в глазах.
- Да что вы от этих оболтусов ждёте? – усмехнулся «палтус». – Не удивлюсь, если где-то прячутся и курят втихую.
- Так это ваше упущение, Николай Олегович, - не меняя интонации, Татьяна Ивановна переключилась на нашего вожатого.
Мы с Лёхой, не скрывая злорадства, широко заулыбались. «Вот и тебе досталось!» - подумал я.
- Нет, вы посмотрите на них. Без разрешения перелезли через ограду, вышли к реке, и ни грамма  страха и стыда. Ещё стоят и хохочут! – директор развела руки в сторону и отчаянно посмотрела на нас. – Всё, идите  разбирайтесь, и к вечеру жду объяснительную от вас, Николай Олегович, почему не досмотрели. А с этими решать, отчислять или нет.
Радость нашу солнечную затянуло густыми тучами беспокойства. Нужно было срочно подключать Вовку к решению проблемы. Николай нас теперь из комнаты не выпустит.
А как только подошли мы к даче, навстречу выбежал Димка – профессор. Он, как и наша Светка, круглый отличник, только в параллельном классе. Несмотря на то, что он слюнтяй и очкарик, в классе его никто не трогает, как и во всей школе. Он победитель областных олимпиад по химии и биологии, спаситель «утопающих» во время контрольных и, вообще, забавный парень с отличным чувством какого-то научного юмора, который мы редко понимаем.
- Света и Оля нажаловались Анфисе Аркадьевне на вас! – запыхавшись, бубнил Димон.
- Да что ж за день-то такой! – застонал Лёха и медленно подполз к скамейке.
- Я не расслышал, чем вы их так обидели, но воспитатель крайне недовольна, - продолжался Димкин доклад.
- Ничего мы особого не сделали! – тут вступил я. – Они попросили их немного раскачать на лодках, мы малость специально перестарались.
- Это же опасно!
- И ты сейчас нам мораль читать будешь? – махнул на Димку рукой и пошёл внутрь получать порцию уроков о правильном поведении.
Возмущает, прям все обижули и ябеды, которые не знают, что на качелях если кататься, то с ветерком надо.
Утром, как всегда, зарядка. Все заспанные и помятые. Коронные «кричалки». Наш отряд – «Юпи». Наш девиз – «Просто добавь воды!». Зачем заморачиваться на «Дружную команду» или «Умников»? Заурядно и скучно. Телевизор сам предлагает тебе столько вариантов - выбирай любую рекламу.
Дома мы литрами пили и «Юпи», и «Зуко», и «Инвайт». Потом бравировали оранжевыми и зелёными языками. А ещё мы с Серёгой из соседнего дома часто проводили странные эксперименты: засыпали порошок в рот и лишь потом запивали водой, а бывало, просто ели ложками из пакетика. Было приторно сладко, даже передёргивало физиономию, и потом беспощадно щипало язык.  Но пока мы не перепробовали так все вкусы, наш интерес к забаве не угасал.
А вот и наши спортсменки. Странно! И что это за опоздания? Половину зарядки пропустили! Мы нашей шайкой-бандой еле сдерживали смех. А аромат… Высоченная бананом благоухает - Мишкина паста. Мазали мы всех без разбора, поэтому, кто удостоился моего яблочного «Фтородента», я не могу знать, но попробую учуять.
- Глянь, та с косами на нас пальцем тычет! – забеспокоился Вовка.
- Никто не видел, спокойно! – я покосился на эту доносчицу, затем из-за спины показал кулак.
- Пестов, Шлемов, Курмышев, Горохов, срочно ко мне! – завопил «палтус».
- На ковёр! Опять! – протянул Лёха.
- Представь, как бы им скучно без нас жилось?! – усмехнулся я. – Батя мне ещё бутылок с дырявыми крышками привезёт, устроим им холодный душ.


Часть 2
- Быть или не быть? Вот в чём вопрос!
И жюри вместе со всем зрительным залом встали со своих мест, наградив юного Гамлета бурными аплодисментами.
А что вы хотели? Это ж Серёга! Вы бы видели, с каким артистизмом он пузыри из «Турбо» надувает да у сестры выклянчивает двадцатку на «Буратино». Талант так талант! Всегда в нём была эта творческая жилка.
И, к моему привалившему счастью, Серёге купили путёвку в «Золотой родник» на вторую смену.
Серый – заядлый экспериментатор и идейный вдохновитель. Это он предложил пуляться в девчонок во дворе не жёваными бумажками, а рябиной. И сила удара лучше, и звук шлепка отчётливее, и количество «пострадавших» увеличивается в разы.
А ещё-ё-ё-ё… мы с Серёгой наливали в пустые бутылки из-под «Тархуна» воду, красили в зелёный цвет и виртуозно-театрально предлагали мелким с улицы за пять копеек купить у нас лимонад. Бизнес процветал, пока через неделю Тимохин отец не пришёл к родителям Серёги с разборками. Серёга меня не сдал, но сдала его противная сестра. Стояли мы в углу долго, а потом неделю на улицу не выходили. Батя тогда разозлился, потому что уже потраченные нами деньги пришлось возвращать, но заметно удивлялся и смеялся над нашей идеей. А это всё Серёга – «мозг»!
И даже вопроса не стояло, когда заговорили, кто будет играть Гамлета. Йориком я предложил Светку Плотникову, но она моей шутки не оценила, щёки надула и, злая, вышла из клуба.
Вообще, здорово, что мы почти в том же составе на эту смену. Только вот спортотряда в это раз нет. И пасту стало жалко. Взрослеем! Мы с Лёхой решили стать образцовыми почти тимуровцами. Не знаю, насколько это получится, но попытка не пытка. Тем более в нашу коалицию вступил Серёга, и он преданный боевой товарищ. Если помогать кому-то – то дружно, если вдруг чудить – то вместе, и если уж нагоняй – то, как мушкетёры, «один за всех и все за одного».
К Вовке приехал его закадычный друг Артём. Поэтому с нами он всё реже. Видик, конечно, никто не отменял, и память о моих «Буревестниках» ещё свежа, но в сончас мы теперь сидим у девчонок и только редко по ночам бегаем смотреть «Челюсти» и «Терминатора».
Почему у девчонок? Я аж засмущался… Есть там одна зазноба – Оля. С младшей сестрой Таней приехала. Таньку нужно было в отряд к малявкам, но она в слёзы сразу, мол, без сестры никуда. Вот в наш первый отряд и записали. Ходит хвостом за Олей, косится на меня. А я что? То клевер беленький с клумбы сорву, то колокольчик жухлый в зарослях высмотрю.
Жду пятницу. Медляк включат, хоть пригласить смогу. Ой, дискотека – это отдельная история. Самое долгожданное событие для нас. Мы так победам в конкурсах не радуемся, как танцам. Девочки с утра уже начинают свой марафет. К комнате за километр не подойти. Там либо смрадно цветочками, либо удушающе «Прелестью». Кудри, ногти, ресницы до небес. И ради чего? Ради «солнышко в руках, и букет из звёзд в небесах…».
А мы с пацанами вдоль стен стоим, ногой притопываем, медляк ждём, стесняемся. Зато наши зазнобы ничего не стесняются: крутятся, вертятся, «Иванушкам» подпевают.
Я всё ждал. И наконец включили. Но только я рванул к Оле, как диджей объявил «белый танец». Девочки кинулись к Серёге и Вовке, прям поделить не могли, все перессорились. А Оля подошла ко мне. Видимо, мои модные сланцы и вкус к полевым цветам сыграли немалую роль.
Мне бы на Оленьку смотреть, а я со сцены взгляд не отвожу. Завтра ж конкурс вожатых. Вспомнил! «Палтус» будет блистать своей чешуёй на этой самой сцене. А мы с Серёгой читаем рэп в его «визитке». Совсем забыл выучить слова. В общем, танцы танцами, а я после медляка помчался в комнату искать помятый листочек с накарябанным текстом.
Только мой разум расслабился под еле слышимую «ла-ла-ла, Касабланка», как в окне внезапно появился образ внезапной Анфисы Аркадьевны.
- Сигареты ищешь? – раздался голос за стеклом.
О, святые угодники! Сердце в пятки ушло! Я даже на секунду забыл, зачем я здесь и что мне нужно в этой тумбочке с покосившейся дверцей.
- Конкурс же! – выдавил я из себя. – Завтра! Надо репетировать!
- Смотри мне! – огрызнулась воспиталка. – Хорошо, что Серёженька вам образцово-показательный пример подаёт.
Глубоко вздохнув, Анфиса Аркадьевна пошла в сторону клуба.
Знали бы вы, что наш образцовый Серёга натворить может. Вам лучше и не знать, дорогая Анфиса Аркадьевна.  И кто ещё кому пример подаёт – это спорный вопрос.
Ура! Бумаженция найдена, текст кое-как читается. Николай не особо утруждал себя в разборчивом почерке и в том, как мы будем заучивать эти каракули. Но не ударить в грязь лицом меня волновало гораздо сильнее.
На конкурсе, как сказал «палтус», у него два главных конкурента. Это братья-двойняшки Фёдоровы. Они выходцы из того самого злополучного спортотряда. Вроде как, волейболисты. Теперь же – вожатые и «амурные конкистадоры» всей женской воспитательской половины лагеря. Их чарам не поддалась только наша Анфиса Аркадьевна. И она одна из немногих, кто  уверен в победе Николая Палтусова. Мы с Серёгой не должны его подвести. И битбокс Лёхи тоже должен сразить жюри наповал.
В жюри, как и полагалось, председательствовала Татьяна Ивановна. Высококвалифицированную компанию ей составили два воспитателя младших отрядов. Кстати, Светлану Петровну Колышеву знаю очень хорошо, в прошлом году мы с Лёхой были у неё в отряде. Мировая женщина! Но почему-то этим летом она ушла на малышню. Хотя я думал, как и нам с ней повезло, так и ей посчастливилось с нами работать, вот бы на следующий год так. Но нет.
Она мне дружески помахала и улыбнулась, когда мы поднимались на сцену. Видать, всё же замечательные мы были, забыть нас  не в силах.
Затем я взглядом прошарил весь зал, зазноба моя стояла у голубой стеночки. Тут уж я не сдержался и помахал ей. Когда ещё представится такой случай: со сцены, в преддверии выступления, без пяти минут звезда рэперской братии.
Лёха зашипел, и мы с Серёгой заголосили «переделанного» Децла.
«Наш рэп заставляет двигаться в ритм!
Чтобы нас услышать, нужен только бит.
У нас в лагере жизнь кипит!
Наш рэп заставляет двигаться в ритм!»
В интеллектуальном конкурсе «палтусу» не было равных. Он даже по какой-то непонятной привычке поднимал руку, как школьник, если хотел ответить, а отвечал он всегда.
Анфиса Аркадьевна расцвела, когда объявили, что в финал выходят наш Николай Олегович и вожатая Ирина, не запомнил отчества, из третьего отряда. Завершающий этап – провести игру со зрительным залом. Ирина как завизжит «девочки похлопают, мальчики потопают», мы с пацанами аж вздрогнули. Хотя малышня хохотала, гоготала и выполняла каждую её игровую просьбу.
- Чего стоим и не играем? – покосилась на нас Светлана Петровна. – Взрослые что ль стали?
Мы с Лёхой заулыбались, а Серега так же шёпотом пробубнил:
- Скукота…
И демонстративно широко позевал.
- Посмотрите-ка на них, - усмехнулась она и присоединилась к аплодисментам в завершении игры.
Николай решил за этот вечер полностью раскрыть наш творческо-театральный потенциал, поэтому, как только мы с Серёгой начали подниматься по ступенькам на сцену, он, уж насколько у него получалось, медвежьим мультяшным голосом заговорил: «Куда идём мы с Пятачком? Большой-большой секрет!». Тут писклявым поросячьим голоском вступил я: «И не расскажем мы о нём! И нет! И нет! И нет!».
Раздался жуткий оглушающий хохот. Либо это позорный провал, либо ошеломительный успех. Лучше бы это было второе предположение…
Героев мультфильмов угадывали все. Кто-то, как и «палтус», прилежно тянул руку, кто-то выкрикивал с места, некоторые пытались нас передразнить.
Тут ровно на середину сцены под «блеск» одного бледно-жёлтого софита вышел Лёха, широко улыбнулся, поправил воображаемый невидимый бант на шее, развёл руки в стороны и сказочно сладким голосом парировал: «Ребята, давайте жить дружно!».
- Леопо-о-о-ольд! – хором раздалось в зале.
Был и Чебурашка, и Чип, и Дейл, и ещё кто-то. Я уж смутно помню, так как с раскрасневшимися щеками и испариной на лбу после выступления сиганул за сцену.
Отвоевали мы это первое место, тем самым завоевав авторитет не только у «палтуса», но и у многих, кто был на этом конкурсе.
На следующее утро мы с пацанами проснулись звёздами. Только тогда я понял, каково это. А Анфиса Аркадьевна с Николаем при всём отряде наградили нас целым кульком шоколадных вафель «Кукуруку».
И как авторитетные личности во время дежурства мы с Лёхой удостоились красоваться в заветной радиорубке, где разными голосами, захлёбываясь от собственного смеха, объявляли о приезде родителей. Серёга сидел на «вышке» у ворот и звонил нам каждые пять минут, даже по всяким пустякам.
И то ли положение заслуженных артистов, то ли собственные амбиции в нас сыграли, но всегда у популярности две стороны. В общем, наши добропорядочность и безупречность дали сбой. В сончас мы пробрались к окну мальчишек второго отряда и обкатили их холодным душем из давно заготовленных бутылок с продырявленными гвоздём крышками.
Когда жарко, окна в дачах многие открывают, и цель всегда доступна. А цель была одна – Женька Иванов. Именно он обозвал наших девчонок «лохудрами». Я не спорю, и такие у нас есть. Но ведь он посмел обобщить, а Оля далеко не такая. У неё заколок в тумбочке – штук сто, и духи имеются с пшикалкой. Да, впрочем, какая разница, мы ж должны всех девочек защищать, какими бы они ни были.
Женька спал на третьей кровати от окна, и, чтобы его наказать, невольно пришлось наказать всех, кто спал ближе. Пружины кроватные заскрипели, поднялся шум, а мы удочки свернули и драть куда глаза глядят, врассыпную.
Снова авторитет сыграл нам на руку. «Палтус» горой за нас встал, и мы глаза выпучили на «ложные» обвинения, мол, спали весь сончас и видели красочные, радужные сны. Доказать этим оговаривающим нас «врунам» ничего так и не удалось.
Вечером я сорвал у «нужника» очередную ромашку, кстати, удивительно цветочное место, и положил на подоконник девчонкам. Разные они у нас, чего только противная Плотникова стоит, но всё же они наши – первый отряд.
Поправил модные солнцезащитные очки, в которых вечером ничего не видно. Но суть в том, что это модно и круто! И мы с Лёхой по очереди в них гарцуем. Надухарился остатками батиного одеколона и пошагал в почти ещё новых чёрных сланцах на любимую дискотеку.


Часть 3
Лежу я под Дашкиной кроватью и думаю, то ли я дурак, что предложил напугать девчонок, то ли пацаны – дураки, что на всё это согласились. Это ж надо завести будильник на Лёхиных наручных часах на шесть утра. Это ж надо ещё умудриться услышать тихий писк, соскочить и на цыпочках пробраться в комнату напротив. Мы специально не раздевались перед сном. Каждая минута на счету, каждая секунда драгоценна!
К миссии присоединились все, кроме Димки. Для него наше ночное приключение показалось верхом невоспитанности и тупости. А, нет, не так он сказал. Было какое-то заумное слово. Вспомнил! Верхом идиотизма! Но мы на «ботаников» не обижаемся, тем более списывать домашку больше не у кого особо. Приходится благородно терпеть, почёсывая кулаки.
Стало светать. Я бы мог красиво добавить «лучи утреннего солнца пробивались сквозь окно». Но мне же окно не видно, только слегка ржавые пружины и пожелтевший от старости матрас.
Дашка зашевелилась. Сердце заколотилось, улыбка растеклась по лицу.
- Девочки, восемь утра, пора вставать, - раздалось откуда-то сбоку.
Надеюсь, пацаны приняли боевую позицию. Я не уверен в Мишке, он вечно хочет спать. Не удивлюсь, ели он задрых.
Ноги спустились с кровати. Я задержал дыхание, чтобы не расхохотаться во весь голос, и хвать Дашку за ноги. Это ни с чем несравнимые и просто непередаваемые ощущения!
Она подпрыгнула и дико закричала, что все начали слазить с кроватей. Но не тут-то было. «Хвать» предназначался всем. Кроме Светки, по всей видимости. Как я и предполагал, Миха сладко спал под её кроватью, свернувшись калачиком. «Хвать» - фантастическая, окрыляющая, воодушевляющая процедура. Заряд позитива обеспечен на неделю вперёд.
Я получил тапкой по голове, пока вылезал из-под Дашкиной кровати. В Лёху, как и во многих, швырнули подушками. Не повезло Серёге. Прямо в лоб ему прилетела книга. Обиднее, что в твёрдом переплёте. И прям уголком влетела снайперски чётко промеж глаз. Синяка не было, но заметные царапины остались. Боевые шрамы украшают мужчину, а бой был запредельный и до ужаса забавный.
И вот под этими утренними ободряющими солнечными лучами с ножницами в руках мы несли феодальную повинность, которую ввела с сегодняшнего дня Анфиса Аркадьевна. Процедура подстригания кустов вокруг дачи нам с пацанами понравилась гораздо меньше.
- Вот, поделом вам! – ёрничал «палтус». – Вот вы выдумщики! Даже мы так не делали в детстве в лагере! Один раз только надоедливого Бубликова к кровати ночью пришили…
- В смысле пришили?
- Пока он спал, одеяло пришили к матрасу. А проснулся – встать не мог. Мы долго потешались, а он ревел, как девчонка. Но после этого больше нам не надоедал.
- А вы в этом самом «Золотом роднике» были? – поинтересовался Серёга.
- Конечно! Лагерь для детей – одно из лучших «изобретений» человечества! Тогда всё намного новее было. Время не щадит ничего и никого. Но всё равно здесь так же уютно и всё родное! Детям нужен лагерь!
Я сморщился от этой сладости в словах, которые ну никак не совместимы с нашим «палтусом». А Серёга не унимался.
- А «Зарница» у вас тоже была?
- Была! – протянул Николай.
- В том году на нас «диверсанты» напали, прям на дискотеке, многих к деревьям привязали. Мы с Саньком, помню, Лёху вызволяли из заточения!
 - Да! – подключился Колька. – А ещё зомби были, помните? Съели всех вожатых! Мы их ловили, в плен брали. Второй отряд тогда больше зомбаков поймал и выиграл.
- Круто было! И реально страшно!
- Смешно было, когда «диверсантам» и «зомби» маски сняли, - засмеялся я.  – И вовсе это не бандиты оказались, а вожатые всех отрядов и дядя Федя – баянист.
- Интересно, что в этот раз придумают? – Петька шмыгал носом и потирал уставшие от работы руки.
- Поживём - увидим! – улыбнулся Николай. – Работаем, лоботрясы, хватальщики – ночные пугальщики!
Он уходил в сторону столовой, а мы уныло провожали его взглядом. Светка по поручению воспиталки наблюдала за нами из окна и ехидно подмигивала. «Эх, Йорик. Бедный Йорик…» - пронеслось в голове.
У девчонок сегодня конкурс красоты. Оля и Таня с родителями умотали на море, поэтому в отряде фавориткой стала Дашка Пономарёва. Заколок у неё было поменьше, но из всех злючек мы с пацанами выбрали «наименьшее зло». И так как нас больше, как и авторитетного мнения, в голосовании от отряда победила она.
Иринка и Валя всё утро крутились вокруг Дашки с плойкой. Анфиса Аркадьевна одолжила свою косметику. А «палтус» (я даже не знал, что он такой разносторонний) репетировал с ней подиумный выход под «Модерн Токинг».
После вкусной рисовой каши думать об этой самой красоте совсем не хотелось. Но, со слов нашего новоиспечённого «феодала» Анфисы Аркадьевны, «с нами церемониться никто не будет». Если не придём поддержать, завтра опять стричь газоны.
Димке Пономарёва нравилась, он хлопал изо всех сил. А у нас после утренней работы руки совсем обмякли и не поднимались.
Второе место и приз зрительских симпатий были наши, точнее Дашкины. Ну, и Димкины…судя по его радостным всхлипываниям.
После обеда девчонки всё ещё продолжали восторженно гудеть в своей комнате. А мы с пацанами кое-как доползли до кроватей и рухнули от недосыпа и усталости.
На полдник нас никто почему-то не позвал. Димка робко постучался в комнату воспиталки - тишина. «Палтус» как сквозь землю провалился. Странные такие! Деток же кормить надо! Вон Миха уже похудел на двадцать килограмм без булочки и компота.
В комнату забежали Вовка и Борька из второго отряда.
- Похитили!
- Кого? – я выпучил глаза.
А потом дошло… Началось! Круть!
Затрещала радиорубка: «Зем-ля-не! Зем-ля-не! Мы – мар-си-а-не! При-шель-цы с дру-гой пла-не-ты у-кра-ли на-шу цен-ну-ю кар-ту. Без не-ё мы не смо-жем про-дол-жить путь. О-ни спря-та-ли кар-ту в ва-шем ла-ге-ре. Най-ди-те кар-ту и о-без-вредь-те пло-хих при-шель-цев. У них в за-лож-ни-ках ва-ши во-жа-ты-е, вос-пи-та-те-ли и по-ва-ра. По-мо-ги-те нам, по-жа-луй-ста!»
- Не, ну за задумку пятёрка, да и «палтуса» не особо жалко. Но полдник – это святое. А на святое посягать нельзя! Пусть успокоятся, найдём мы их карту, улетят они на свой Марс или куда там ещё планировали.
Ребята смеялись, потому что голос из радиорубки весь отряд узнал, как бы Николай не пытался зажимать нос и говорить «роботом». Но, если он «марсианин» и, возможно, Анфиса Аркадьевна тоже там, то где держат поваров? Столовка реально закрыта на замок. Лёха уже смотался туда-обратно, выяснил.
Типа сбежавший из заточения один из Фёдоровых, запыхавшийся и испуганный, передал нам подсказку, куда бежать, а там уж всё по ходу дела. Как я понял, у каждого отряда свои задания. Рванули все к даче пятого отряда. На бумажке было написано: найти синий свёрток в траве по периметру дачи. Девчонки обходили с одной стороны, мы с пацанами «рассыпались» по другую сторону.
- Нашёл! – закричал Колька.
- Разворачивай! - девочки защебетали от волнения.
«У железных ворот найдёте первый фрагмент карты».
Все побежали туда. На скамейке нашли конверт с оборванной неровной частью карты и следующую подсказку: «Вторая часть карты там, где статуя пионера».
- Который душит в сончас тех, кто не спи-и-ит! – я потянул руки к Светке.
- Ну что, побежали? – потирал ладони Димка.
- Вы как хотите, но мы задержимся! – выплёвывая косточки, утвердительно сказал Серёга. – Уж больно черёмуха тут вкусная.
Не буду лукавить, скажу, что даже противная и вся чересчур благоразумная Плотникова накинулась с жадностью на эти ягоды. Задержались мы надолго, причём всем отрядом. Хороша черёмуха! Сочная, сладкая!
- Не, ну вы чего, как голодные грачи, на дерево накинулись? – прибежал Фёдоров и пытался нас жизни учить. – Там же заложники! Их надо спасать! Другие отряды почти все части карты нашли, лишь ваших нет.
 А мы прям точно голодные грачи. Интересно, сколько человек может прожить без еды? День, два, три? Миха, думаю, и часа больше без булки не протянет. Я достал из кармана лимонную карамельку и по-братски протянул ему. Глюкоза как - никак.
Когда добежали до пионера, выяснилось, что Мишку и Кольку в пути потеряли. Из радиорубки с каким-то ужасным скрежетом не слишком разборчиво «марсиане» пытались что-то сказать.
- Пло-хи-е при-шель-цы по-хи-ти-ли ва-ших то-ва-ри-щей. Вы най-дё-те их в ле-су у да-чи спорт-от-ря-да.
Интрига затянулась. По пути мы соединились со вторым и третьим отрядами. Я ощутил по своему «сдувающемуся» организму, что мне явно далеко до марафонцев. Да многие это поняли… Девочки уже просто шли, не торопясь. Лёха красный, как рак. Вот только Димка наш, как кузнечик, скачет прытко по траве. Ему, наверно, его умный мозг посылает сигналы «нет усталости», «заряд бодрости». А туловище наше ведь мозгу подчиняется. Как свеженький огурчик с грядки. Не то что мы, маринованные – из банки.
Даша начала хныкать, к ней подтянулась вся женская половина нашего отряда. Мы с пацанами велели им возвращаться на дачу, а сами потопали к спортотряду.
- Мишка, за какой это кусок хлеба тебя уговорили к дереву встать? – Лёха не мог остановиться от смеха. Колька и Миша стояли привязанными к необъятной сосне. Уморительная картина.
- Ничего смешного, - обиженно бормотал Колян.
- А-ха-ха-ха! Чтобы Мишку привязать, сто метров верёвки надо! – пошутил Серёга.
От этого искромётного юмора пацаны повалились на траву. Артём из второго отряда почесал лоб:
- Нам бы поторопиться! Куда дальше?
Я развернул конверт: «Следующие части карты найдёте на «лодочках». Берегитесь! Будет сражение!». Ого, вот такого поворота сюжета я точно не ожидал. Мы наломали веток. И, словно отважные рыцари с мечами, окрылённые неведанной силой наших мозгов и всей окружающей обстановки, ломанулись к качелям.
- Вот они! – крикнул Лёха. – В бо-о-ой!
И ветками, играючи, мы начали колотить «инопланетян» в смешных масках и блестящих накидках. Сроду так инопланетяне не выглядят. Уж фильмы мы про них не раз смотрели. Но это не главное. Главное – что они завопили «сдаёмся» и поведали нам удивительную историю. Оказывается, прилетели они с Луны, похитили у марсиан карту пути и всякие там документы по строительству космических кораблей. Теперь им стыдно, они желают вернуть всё обратно. Нужно лишь обрывки склеить.
- И что теперь? – Димка гордо выдвинулся вперёд. – Есть-то будем?
Вот такой правильной и убедительной наглости я от Димки не ожидал.
Кстати, в голове невольно возник вопрос, пока мы дружно отрядами шли вызволять заложников, которых заперли в столовке. На земле – земляне, на Марсе – марсиане. А на Луне? Вот мы их победили, а кто они? Лунатики? Луняне?
Звонкие крики «ура!» заглушили мой внутренний голос. Повара, вожатые вышли из столовки, замок которой открыл «лунянин» дядя Федя, а  Анфиса Аркадьевна и Николай, стараясь незаметно для всех, выбрались из радиорубки.
Снова раздался треск. Татьяна Ивановна, которая по моим подсчётам была в числе «марсиан», громко и торжественно объявила:
- Карта найдена! Заложники свободны! Марсиане улетели! Приглашаем всех в столовую!
Пока мы, смеясь, решали, как побеждённого дядю Федю отправить на Луну, девчонки уже вихрем пронеслись мимо своих героев и поднимались по ступенькам в столовую. М-м-м, булочка! М-м-м, с повидлом!
Завтра уже отчаливать домой. Последняя зарядка, последние «кричалки» и прочая дребедень.
Фёдоровы пошли за дровами для костра. Я побрёл к даче. Гляньте-ка, вот они «прЫнцессы». Одна краше другой. На танцы намылились. Серёгу под руки взяли, «прЫнц» заморский. У меня танцевальное настроение улетучилось, зазнобы ж нет моей. Лёха тоже не по части танцев. Мы подумали и решили Фёдоровым помочь малость, а тут и Вовка к нам присоединился. Он только учится играть, так пару аккордов знает, зато гитара своя. Вот Славка Пестовский из третьего отряда - популярный в лагере  гитарист, круче любого «Десять капель» и «Половинку» сыграет.
Костёр разгорелся хорошо. Дядя Федя на баяне нам выдал «Катюшу» и ещё пару военных песен. Народ стал подходить и садиться вокруг. Я не сентиментальный, но пробило: классно как, словно большая-большая семья! Вовка непроизвольно стал подвывать себе под нос давно заученную и душевную песню, и по цепочке все подхватили:
«Лагерь, пионерский лагерь, я к тебе привык.
Лагерь, пионерский лагерь – наш «Золотой родник».


«С теплом вспоминаю мой 1 отряд. Юрюзань, 2003г.»
Вожатая Вика


Рецензии