Бездна и Пустота. Часть12. Рабочий Вопрос

  Пока оборотень затаптывал подкованными сапогами свою любовь к женщине , прошли годы. Он уж не спорил с углем , четко отсчитывая свою участь - доживет ли до старости или , подобно его сотоварищам , выгорит на партийной работе ?
Так , Вольф стал функционером. Отпали и прежние страхи - но главный из них- нежелание жить , чтобы не иметь проблем в будущем - сохранился. Он бы даже поспорил с этим страхом на деньги - доживет или нет ? Сама мысль остаться без попечительства сильных и не стать в их руках игрушкой отвлекала его от повседневности. Он много думал напрасно. В его мыслях уже не было общества , но были отдельные люди - одни способные раздавить своей волей других , а другие - беспрекословно выполняющие их приказы. Словом , монолит был утерян , а с ним и свобода индивидуальности. И оборотень , страшно сомневаясь в себе , обратился к рабочим.
Маршируя под красным флагом , он победоносно входил в их среду. Но только маленький паучий значок напоминал о его великой миссии - быть исключительным человеком. Словно его и не было никогда. В этих горячих и пахучих цехах , похожих на механические мастерские. В оставленном паровозном депо. Но оборотню повезло больше - он чувствовал ход времени и время было явно на его стороне , подыгрывая его молодости. В светло-коричневом пиджаке , с партийным значком на лацкане он крутился среди рабочих.
" Неужели меня не заметят ? Почему никто не заигрывает ? "- щегольски размахивая флагом , ожесточенно спрашивал он.
" В цеху жарко , и ты бы разделся "- предложил загорелый рабочий , на что оборотень сконфуженно отрыгнул : " не вырос еще до меня "
" Ну , как знаешь......"- отошел в сторону тот , явно показывая свое пренебрежение. Конечно , в его загорелых и сильных руках оборотень уже не станет мужчиной , как это принято. Не получит своей профессиональной зрелости. Не докажет ему что-либо силой и не победит героя в армрестлинг. Глупое и хилое существо с волчьей лапой.
" Стой !"- приказал рабочему оборотень - " Я даю тебе шанс "
" Я коммунист " - к великому изумлению оборотня признался силач.
" Зачем тебе ? Ты ведь сильный , а они слабаки , сборище хилых трусов , грезящих о мировой революции."- несмело спросил хозяин.
" Мы рабочие - все коммунисты , это у нас с рождения "- возразил рабочий - " Что , конечно , не противоречит идеи общего равенства. "
" и общности жен"- зло усмехнулся хозяин- " при том , что мне достаются лучшие "
" Я женат , и жена отдает мне лучшее "- спокойно произнес рабочий.
" А я нет , и никогда не буду " - подсуетился оборотень.
" Маловерный , еще скажи - что ты пустота "- вскипел хозяин- " Впрочем , праведности в тебе немного. Как и в этом коммунистическом.........."
Он попытался стравить этих двоих в сущностном споре , но это отвлекало загорелого от работы и он позвал мастера цеха.
" Все равно он не трудится. А я молотобоец"- важно пояснил он.

Мастер был лысоват и неприметен. Он носил короткие усики и толстую деловую книгу , куда записывал пригрешения рабочих. Вот он точно знал , что нужно партийному агитатору.
" Отвлекаешь моих людей от работы .......Сейчас же выведу тебя отсюда. "- сразу же накинулся он , но хозяин его успокоил :
" Этот в начищенных сапогах не за общее равенство. Он даже не твой рабочий. Изгой. И вовсе не пьяница "
" Не пьет ?"- удивился мастер.
" Хуже того , не разливает. Так что ни один из твоих рабочих не пострадает "-
" Молодчик"- взревел в глаза оборотня мастер - " Я запрещаю тебе болтать всякий вздор. Это у вас в головах прочно засели пули , а мы эти пули выковываем......"
" В моей голове пока что нет пули "- взъерошился оборотень.
" Ничего. Красные постараются." - встрепенулся хозяин.
" Но я ненавижу красных!"-
" А кто ,по вашему , их создает ? "- удивился мастер- " Вы же и создаете .....Они верят в свою защиту от таких , как мои хозяева. А кто они , эти главари ? Это мне неизвестно."
" Он - главарь"- указал хозяин на оборотня.
" Это еще не главарь , хотя и отменный волчара"- мастер почесал затылок- " Зачем ему это ?"
" Это нужно не мне , но партии"- осмелился оборотень.
" Говоришь о партии , а подразумеваешь себя . Ты о Ленине слышал ?"-
" Очень плохой человек"- даже запротестовал мастер- " Вместо труда и пота выдумал кровь и красную революцию. Отучил людей от труда. Увлек людей большевизмом , а эта собака ( он указал на оборотня ) трижды опасней........."
" Чем же ?"- спохватился оборотень.
" НЕ хочешь работать , но заставляешь моих людей верить в свою исключительность , во власть мясников и насильников. Разве вам мало крови ?"-
" Это еще не кровь"- заверил хозяин- " Кровь впереди будет "
" Ну , конечно "- бросил презрительно мастер- " Была бы моя воля , всех красных бездельников .........."
" И что дальше ?"- перебил его хозяин- " Впрочем , не говори. По глазам вижу- а это большой грех."
" А ты , что Бог , чтобы меня судить ?"- еще громче взрычал мастер- .
" Нет"- отвернулся хозяин-" Не Бог. А судить тебя будут рабочие"
" Меня судить не за что"-
" Таких людей не бывает , которых не за что "- усмехнулся хозяин.
" Но я лучше его"- мастер снова указал на оборотня.
" Вопрос чести. Кто лучше- волк или старая крыса ?"-
" Все. Пошли Вон!"- неистово рявкнул мастер. Но оборотень был непреклонен :
" Хоть листовки возьмите !"- вежливо предложил он , протягивая пачку мастеру .
Тот жадно впился в листовки глазами.
"Это даже не деньги , не порнография - просто резаная бумага ......."- с ходу опешил он- " Неужели вы думаете , что люди будут умирать  за какой-то мусор ?Уберите их с моих глаз........"
" Люди будут умирать , они слабые"- тихо ответил хозяин- " Но и за резаную бумагу . Я оставлю себе только лучших ,  способных любить , а этот сброд истреблю!"
" Прольется новая кровь "- нахмурился мастер- " а я предпочитаю вынюхивать и вылизывать пот"
" Рабочие тоже люди "- вмешался было оборотень.
" А ты ?"- спросил мастер.
" И я тоже"- надменно ответил Вольф.
" Сомневаюсь"- продолжил мастер- " Я знаю , кто такие люди и чем они живут в этом мире. А ты не похож"
Вопросы похожести не впервые взволновали ум оборотня.
" Но люди на волков не похожи "- осекся мастер- " Они истребляют волков. И только в нашей стране волки могут за это мстить - покрывая рабочих серым саванном своей власти. "
оборотень лениво улыбался. Но пришли несколько человек и выставили его наружу. Первая  встреча с рабочими выдалась неудачной , губительной. Пострадало и самолюбие оборотня.
" В следующий раз приходи без очков" - посоветовали ему коммунисты.
Но следующий раз- а оборотень был уже не один и при оружии - оказался для них роковым - .Что ж , оборотень не сгинул в этой трясине , остался жив , и напрочь уверился в своей правоте.


Рецензии