Московские рассказы-2 глава 30

"Витя Малец!"

В деревне нашей через дом от меня жил-да был интересный мужичок.Коренастый,небольшого роста,с длинными узловатыми руками,на кривых ногах.Соломенные непослушные волосы,лицо-закопченное то ли от солнца,то ли от выпивки,на чуть перекошенном лице всегда блуждала хитроватая улыбка.Лет 40-45-ти.Фамилию его мы не знали,так как мать его-тетя Наташа(на которую он был удивительно похож),родила его когда-то от невесть кого,потом она вышла замуж за черного,как жук белоруса,а может хохла-дядю Федю Калейника,но его фамилия тут не причем.Имя его Витька,но обычно все звали его(за глаза) Малец,причем ударение на первый слог-мАлец.Потому как тетя Наташа иначе его и не звала-Где мой Малец?...и тд...
Жил Витька один,хотя баб водил частенько,причем все красивые,как принято говорить,видные.Мы,пацанва,бывало подглядывали гурьбой,когда Малец,на террасе с полуоткрытой дверью,обихаживал очередную даму.Научились кой-чему!
Но семью Малец так и не создал,не получалось почему-то.Хотя был Витька не драчливый(да с ним никто и не связывался даже по пьяни),покладист,и не лишен коммерческой жилки.За эту жилку отсидел пару раз,за что был под подозрением у местных ментов,как человек склонный к правонарушениям...
Но мы в эту хрень не верили и с удовольствием общались с ним,запросто заходили в дом,угощались-поначалу жарехой с грибами(Витька был до них великий мастер собирать на голом месте,где куча народу топчется).Повзрослев шли к "Виктору" с купленной на общую мелочь бормотухой,зная,что он всегда соорудит закусон и кое чего порасскажет нам,салабонам,про жизнь-жистянку...
На одном месту работы Малец подолгу не задерживался,так как быстро начинал мелкие и средней тяжести хищения.Но работник был умелый-как правило грузчик,подсобный в каком либо продмаге или на базе,где напомаженные не в меру толстые завбабы охотно допускали его к телу и делу...Но деньги как-то в Витькиных руках не задерживались,как вода в решете утекали...А он и не жалел,приговаривая-деньги навоз,сегодня нет,а завтра воз!
Ну и,исходя из вышесказанного,можно было легко предположить,что при таком раскладе,с ним часто происходили разные комические и не очень истории.Вот несколько из них...
Витька одно время работал грузчиком в продовольственном магазине во Внуково.Подвизался там грузчиком и рубщиком мяса.Мясо он рубил виртуозно-одним точным ударом отсекая от оковалка нужный вес,причем как-то получалось,что в итоге и в Витькиной сумке оказывался добрый шмат,который он называл "соскребом с колоды",ну типа собачке Тобику на угощение!
И вот в один из летних вечеров,он ехал на своем скрипучем велосипеде "Украина",с притороченной к багажнику объемистой сумкой по лесной тропинке,которую протоптали наши деревенские,кто по тем или иным делам ходил в аэропорт.Ну дорога не дорога-вихлястая такая,с корневищами сосен поперек.Все нутро отобьешь,если мчаться.Но ближе к опушке,то бишь к футбольному полю у деревни,дорожка сглаживалась и можно было делать финишный спурт.Вот Витька и сделал со страшным скрипом возмущенного велика.И все бы ничего,но тут откуда ни возьмись появляется здоровенный лось,который размахивая рожищами куда-то летел поперек этой самой тропы-дороги...И тут по известному "закону подлости" эти два объекта встретились.Причем объекты явно не равнозначные по весовым и скоростным параметрам.Витя это усек в последний момент,и мастерским финтом ушел от столкновения,и огромная рогатая туша,как ракета Посейдон, прошла мимо обдав его обломками веток....Но избежав одного столкновения,Витя не смог избежать другого.С маху вошел лоб в лоб со стволом придорожного дуба....ну и сам чуть деба не дал.Но Малец-то наш не из таковских!Со страшным матом выбравшись из кустов,собрал останки велосипеда и содержимое лопнувшей сумки,он почикилял через футбольное поле к дому...
Случай,вернее сцена номер два.Мы с другом Серегой Сорокиным покуривали у него на лавочке в кустах.Через хилый забор из штакетника,заросший вьюном,Витькин дом.Тогда у них был уже большой бревенчатый домина,еще толком недостроенный,с разбросанными по участку досками и бревнами.В окне у Мальца горел свет,бросая квадрат на нашу сторону.На дальнем от крыльца углу был привязан возле будки Витькин кобелек Тобик,которого он еще щенком приволок откуда-то.Пес хозяина просто обожал,а может ему нравились "соскребы",от которых ему кое-что перепадало.Погромыхивая д
длинной цепью Тобик нетерпеливо взирал на освещенное окно кухни.
И вот наконец-то появляется на крыльце Малец с большой дымящейся миской собачьей радости.Судя по его неуверенным шагам по ступенькам,он там не чаи распивал.Но держался достойно,покрикивая матом на бесновавшегося пса- Тихо Тоба!Тихо бля...кому говорю!Ах ты сучонок,щас поешь! А Тобик уже прыгал как олимпийский чемпион,извиваясь всем телом .Но путь к будке к несчастью лежал через какие-то бревна,густо поросшие жгучей крапивой.Тут Витя и сплоховал,промахнувшись ногой в щель между бревнами,и уже в полете его настигает оголодавший пес,но не затем,чтобы спасти хозяина,а скрутив его цепью,начать жрать разлившийся ужин,часть которого попала и на Мальца....Ой,что тут было,мы с Серегой просто легли от смеха!....Матерщина в три этажа,попытки встать,жгучая падла крапива,цепь скрутившая кривые ноги.....и сволочуга,которая яростно помахивая хвостом и обжигаясь,спешила закончить ужин....
Случай три!Была у Витьки подруга Маринка,наша русская баба,но родом из Ташкента(ну бывало такое в СССР).Хорошая женщина,добрая,а главное совершенно невозмутимая,что при Витькином образе жизни весомый плюс...И при ней он как-то остепенился,стал выглядеть ухоженно,реже пил и применял в речи затейливые матерные обороты.Короче,житуха пошла на лад!
Но вот Маринка чтой-то занемогла,по-женски или как,но надо было срочно ее в больницу.А тогда связи у нас с внешним миром были не те,что сейчас.Один телефон у магазина и тот вечно с оборванной трубкой(вот бы поймать гадов и им кое-что оборвать!).Личных машин тоже не замечалось,так что выход был один-бежать в санаторий и упрашивать там шофера с ГАЗ-51 выручить.Витя пришел к нам,мы с отцом были дома,смотрели телик.Грохот в дверь(хотя был и звонок) и мольбы помочь,настроили меня на доброе дело.Рванул по обочине Боровки в санаторию в кромешной тьме.На счастье водила был на месте и не отказал в доставке больной в солнцевскую больницу....Ну как говорится -все хорошо,что хорошо кончается!Маринка оклемалась, и вернулась домой все такой же спокойной и невозмутимой.При встрече обняла меня и поблагодарила за выручку.Ну,какие благодарности,дело соседское,как не помочь...
Но на этом дело-то не закончилось!Через неделю в дверь опять загрохотало,и мы с батей удивленно переглянулись-"Шо опять?" Опять! Сказал пьяный Малец и влез на кухню с огромной бутылью самогона и еще более огромным свиным окороком(происхождение его угадать было нетрудно).Витька полез слюняво меня благодарить,а батя сразу резко повеселел,предчувствуя гулеваново....Я пить категорически отказался,мне наутро в шесть вставать в училище,а два ухаря по утра пели песни и объяснялись друг другу если не в любви,то уж в вечной дружбе точно!
Ну и под занавес сцена четвертая,печальная!
Как-то ночью к Витьке нагрянул старый тюремный корешок.Здоровенный громила .Попросил приютить на недельку,ну как тут откажешь.Тогда Витька опять один жил.Но оказалось,что друган-то был в бегах и сидел сука по 102 статье,за убийство.На него был всесоюзный розыск.Знал об этом Малец или нет неизвестно,может и побоялся такого другана.А тот гад буквально через пару дней с одной малолетней девкой убил у нашего пруда ночью молодого парня,который подвез их от Внуково.так ни за понюшку зарезал отверткой человека.Я волей случая оказался в понятых,когда тело убитого менты доставали из пруда.Его убийца притопил,привязав к шее кусок бетона...Дрянь дело!
А на другой день Витькин дом брал штурмом ОМОН,Малец спал дома один и поначалу никак не могь понять,что за космонавты в шлемофонах его тягают и что от него хотят....Ну в итоге Витьку выпустили через несколько дней,а душегуба взяли по случайке пьяного в дым во Внуково.Причем задержал его дежурный по отделению ночью,увидев,как какой-то офигевший гражданин писает прямо на угол милицейского заведения.А уж когда втащили ухаря во внутрь,то и сами офигели такой удаче.....В итоге этого гаденыша расстреляли,а девке его спутнице(всего 18 лет) дали 8 лет тюряги....Потом,освободившись и ужасно постарев,она станет на некоторое время подругой другого нашего сельчанина Толика Сверчка,имевшего уголовную кличку Седой....Но о нем в другой главе...


Рецензии