Спаситель

Пушистые снежные хлопья, кружась, осыпались на вечерний парк. Было тихо и безлюдно, из звуков - только хруст снега под ногами. Артём вёл на поводке резвящегося пса, Буча. Питомец прыгал, проваливаясь в сугробы, и изредка громко лаял. В заснеженной тишине игры пса казались особенно громкими. Тогда хозяин шикал на него, и на какое-то время парк снова погружался в тишину, нарушаемую лишь тихим скрипом шагов.

Уйдя достаточно далеко и убедившись, что никому не помешает, молодой человек отпустил Буча с поводка. Пёс радостно забегал кругами, зарываясь в снег мордой.

* * *

Степан Евгеньевич всегда ходил с работы через парк. Сойдя с электрички, люди тесной толпой устраивались на стоящей напротив остановке, в ожидании следующего транспорта. Степан же любил прогуляться. В этот вечер ему пришлось задержаться, поэтому возвращался он достаточно поздно. Настолько, что в парке почти не было людей. Редкие прохожие и пара собачников.

Мужчина неторопливо шел, прокручивая в голове волновавшие его мысли. Погода стала портиться. Холодный ветер со свистом яростно носился по парку, гоняя за собой падающий и уже лежащий снег. Степан поежился и поплотнее запахнул пальто.

В какой-то момент ему стало тяжело идти. Дыхание сбилось, и Степан сбавил шаг. Чувства были такие, будто он не прогуливался по парку, а бежал марафон на время. Грудь сдавило, закололо сердце. Его бросило в жар. Резкая слабость одним ударом обрушилась на мужчину. Степан выронил из рук портфель и мелко засеменил, ища взглядом лавку.

* * *

Артём, прикрывая глаза рукой, звал Буча. Метель набирала силу, и продолжать прогулку не было желания. Упрямый пёс продолжал бегать, не обращая никакого внимания на зов хозяина. Когда же Артём сам двинулся в сторону неугомонного питомца, тот побежал глубже в парк. Он подбегал к Артёму, громко лаял и снова убегал вглубь.

- Буч, ко мне! Плохой пёс! - кричал хозяин.

Пёс нёсся, не прекращая лаять, Буч мчался по парку. Гонимый ветром снег кружился, безвозвратно заметая следы пса и ловящего его Артёма.

* * *

Степану становилось всё хуже. Монотонные постоянные боли в груди сводили сума. Дышать было невозможно, каждый вдох давался тяжело. Ноги совсем отказывались его держать. Не найдя лавки, Степан грузно упал в снег.

Ветер яростно хлестал бедного мужчину, засыпая снегом. Тело сводило от холода, и боль в груди не прекращалась. Казалось, что его мучения длятся целую вечность.

Снег. Мягкий и холодный. Степан лежал на снегу и снегом же его укрывало. Что, если ему не станет легче? А что, если его не найдут? Он собрал остатки сил и позвал на помощь. Обессиленный голос звучал так тихо, что свист ветра не позволял услышать ни слова. Степан ушел в сторону от тропинки, и упал между деревьев. В темноте и сквозь метель его почти не было видно.

* * *

Буч резко остановился и начал что-то обнюхивать. Запыхавшийся Артём уже обрадовался, и приготовился надеть на него поводок, как пёс снова сорвался с места, но уже в сторону деревьев. Молодой человек мельком взглянул на находку питомца, и снова бросился за ним. На тропинке под слоем снега лежал тёмный кожаный портфель.

* * *

Степан совсем замёрз, но сил встать не было. Голые ветви деревьев скрипя раскачивались над ним, словно тянущиеся руки. Снег всё шёл. Мужчина закрыл глаза.

В лицо уткнулось что-то мокрое и холодное. Над ухом раздалось пыхтение, потом громкий лай. Собака. Степан вспомнил, что видел собачников, выгуливающих питомцев. Он снова открыл рот и тихо застонал. В бок быстрыми движениями застучали лапы. Пес будто откапывал Степана, и снова громко гавкнул куда-то себе за спину. Следом послышался голос, зовущий пса и скрип снега под ногами.
- Буч! Плохой... - хозяин спасителя подошёл ближе и увидел Степана. Он тут же принялся вызывать скорую и помогать как умел.

«Буч. Хороший пёс.» - подумал про себя Степан, снова закрывая глаза.


Рецензии