Отголоски блестящих баталий

В самом отдаленном поместье нашей губернии жила Троекурова Марфа Васильевна. Она была вдовой отставного генерала Троекурова, павшего героем в битве с французами. С ней жила ее дочь, Василина Павловна Троекурова, девица на выданье, кроткого нрава и во всем послушная воле своей матушки. Мадам Троекурова хоть и была вдовой, но все же хозяйство вела справно, контролируя и приказчика и всех слуг. Она всегда была в курсе всех событий, живо интересовалась и политикой и сплетнями уезда, оборачивая некоторые в свою пользу. В общем, ей приходилось непросто, особенно в послевоенное время, когда амбары были почти пусты, а соседи вовсе не спешили помочь. Надеясь лишь на себя, она со вздохом вспоминала прежнюю шикарную жизнь, когда голову кружили наряды да балы. Скоропалительная кончина супруга почти сломила Марфу Васильевну, но ради дочери и всего имения она быстро взяла себя в руки. Это не мешало ей грустить по вечерам в одиночестве, раскладывая карты в обществе горничной Насти. Вот и в этот зимний вечер, когда снежинки спокойно кружились за окном, застилая двор, а дворовые уже разошлись по углам имения, мадам Троекурова разложила карты, приказав Насте сесть рядом.
- Как же худо без него, Настя, - вздохнула она, имея в виду покойного генерала, - и соседи к нам позабыли дорогу.
- А кому сейчас не худо? – отвечала Настя, - у каждого в имении павший герой или вернувшийся калека.
- Проклятая война, - вздохнула барыня, - Василина не часто плачет? Скучает поди по отцу. Ах, каким он был! И как любил меня и дочь! И он вовсе не собирался умирать. Уезжал таким бодрым. Проклятое бородинское сражение.
- Говорят, он был в гуще битвы. Солдаты в харчевне рассказывали.
- В тот момент он позабыл обо мне и дочери. Что мешало ему отсидеться при штабе. Так нет, он должен был повести солдат! – горько вздохнула барыня, - не было ни дня покоя с тех пор. И эта депеша всегда со мной.
Барыня вытащила письмо и перечитала. В нем сообщалось, что генерал Троекуров пал в сражении. Она долго перечитывала письмо, вчитывалась в каждое слово, запомнив его наизусть.
- Спрятали бы в шкатулку, - всплакнула Настя, - сердце только рвете.
- Только бы Василина не слышала, - барыня украдкой взглянула на дверь, - поди, прикрой. Чем она занята в последнее время? Я ее вижу только за столом. С этими делами не до дочери. Рассказывай, что ты так смотришь на меня всякий раз, когда я о ней спрашиваю?
- Я? – Настя опустила глаза и стала теребить фартук, - нечего мне рассказывать.
- Так, значит что-то происходит. А вы скрываете как всегда, да?
- Матушка, у вас и так забот полно. А у Васеньки это пройдет. Пустое все.
- Все? Что же это?
- Да я и сама редко бываю при барышне. С ней же мамка всегда, как вы и наказывали.
- Или ты немедля говоришь что слышала или я за себя не ручаюсь! – барыня спрятала письмо и строго взглянула на горничную.
- Этот у нее, - Настя не знала как и сказать, - любовь у нее.
- Что?! – барыне казалось, что она ослышалась, - что ты мелешь? Какая еще любовь? У нас никто не бывает!
- Я и сама не знаю кто это. Я вам сейчас приведу мамку, - испуганно пролепетала Настя.
- Нет, постой. Мы не можем спешить. Подождем. И с этих пор глаз с них не своди. Мамка и Васенька не должна нас заподозрить. И все же кто он?
Барыня терялась в догадках, ворочаясь без сна до самого утра. Новый день принес новые думы, барыня вглядывалась в дочь, словно хотела прочесть по лицу что-то новое, но нет, Василина была как прежде мила и тиха. И когда только она успела, сетовала про себя барыня, не решаясь заговорить первой. Хрупкий мир словно рушился, грозя очередной катастрофой и она горько жалела об утрате. Барыня торопливо смахнула навернувшиеся слезы и осторожно взглянула на дочь. Замечтавшаяся Василина словно жила в другом мире. В том самом, где цвела весна и аромат роз дурманил голову. Барыня даже позавидовала дочери, вспомнив свою пору юности.
- Надо бы тебе, моя милая, подумать о замужестве, - вдруг сказала барыня, - я в твои года уже держала на руках дитя.
Василина вздрогнула и смущенно взглянула на матушку. Определенно у нее кто-то есть на примете, подумала барыня, продолжая развивать тему приданого и завидных женихов.
- Ты меня почти не слушаешь, - упрекнула она дочь, - неужели тебе совсем не интересны наши соседи? У каждого есть сын старше тебя, моя милая.
- Но мама, сейчас все в трауре, - осторожно сказала Василина, - не ко времени.
- Ничего. Пока познакомитесь, а через год можно и венчаться, - бодро отвечала барыня.
- Но мы не выходим в свет.
- Это так. После гибели отца я похоронила себя в покоях, но сейчас, думаю, только ты и способна меня вытащить на свет. Ты протянула мне руку и я живу теперь уже твоим будущим. У тебя еще все впереди. Ты нарожаешь мне внуков, и я еще буду улыбаться, моя милая. 
Марфе Васильевне так и хотелось спросить нет ли у дочери кого на примете, но она все боялась услышать ответ. А потому она решила самой взяться за это дело и выдать дочь замуж согласно ее статусу. Ее вовсе не заботило в кого она влюблена. Она вдруг вспомнила как совсем еще юной девицей на первом балу влюбилась в сороколетнего графа, который ей в отцы годился. А на другой день даже не вспомнила его. Барыня вдруг подумала, что у дочери нет общения с подругами и ей достаточно создать для нее общение с девицами, как и стасти улягутся. Пока она так думала, Василина тихо попрощалась и выскользнула из гостиной. Барыня отвлеклась по хозяйству и лишь к ночи вспомнила о влюбленности дочери. Все это пустое, говорила она себе, убеждаясь в необходимости пригласить в гости соседку с дочерьми. Не откладывая в долгий ящик, барыня пригласила графиню Крушинскую с тремя дочерьми. Они с радостью прибыли на ужин и девушки перешептывались у окна, пока графиня с барыней делились последними новостями. Вид повзрослевший дочерей радовал глаз двух дам и давал надежду. Праздная беседа развеяла и барыню, и уже проводив гостей, она была уверена, что у дочери пройдут все чувства неизвестно к кому. Вид дочери говорил о многом. Барыня была почти уверена, что ухажер вскоре даст о себе знать. Настя сообщила, что барышня написали письмо и отправили с мальчишкой в сторону мельницы, что только подтвердило догадку барыни.
На следующий день Марфа Васильевна нисколько не удивилась увидев с окна коня на привязи. На крыльце стоял гусар, по всей видимости, он был приезжим. Молодой человек ждал когда его примут и барыня не стала откладывать. Кем бы он ни был, возможно по хозяйству или есть вести из полка, привычно подумала она. Но все же сердцем чуяла, что приехал он из-за Василины. И что такой юный мальчик может предложить дочери, думала барыня, глядя на молодого человека, который был всего на пару лет старше Василины. Так молод, а уже в мундире, вздохнула барыня, сетуя на войну. Скольких мальчиков туда отправили, сколькие вернулись, сколькие пали. Об этом она вообще не желала думать сейчас, понимая, что выплакала не все слезы. Родной мундир затуманивал взгляд, навевал воспоминания, принес нечто дорогое.
- Что вам угодно, молодой человек? – сухо спросила она после обмена любезностями, - вы заплутали? Направляетесь в свой полк?
- Я приехал навестить вас и Василину Павловну, - отчеканил Романов Павел Андреевич.
- Да что вы говорите, - растерялась барыня, - чем же заслужили мы ваше внимание и время?
- Я имею намерение свататься, мадам, - продолжал он, - и как военный я не могу говорить красиво, но буду с вами честен. Я намерен просить руки вашей дочери.
Барыня развела руками, сказав что толком и не знакома с ним и не может вот так взять и отдать дочь за первого встречного.
- Если бы был жив мой супруг, - всплакнула она, - у вас не хватило бы дерзости вот так прискакать к нам с самого утра!
Ей вдруг показалось, что именно он разрушит ее хрупкий мир, забрав Василину далеко и оставив ее в одиночестве. От этой мысли барыне по-настоящему стало плохо. Выпив воды, она в отчаянии взглянула на него. Ей хотелось, чтобы он понял и не спешил, но она понимала, как эгоистична молодость, не видя сожаления либо же раскаяния в его взгляде.
- Мы уже давно переписываемся и любим друг друга, - сказал он, поведав, как они встретились на балу губернатора. 
- У Васеньки практически нет никакого приданого, - продолжала барыня, - а я бы не хотела, чтобы ваше общество глядело на нее как на бесприданницу. Ох, как это все ужасно! Вы даже не представляете! Что подумают ваши родители?! Вы прежде должны были у них испросить позволения! Нынешняя молодежь не ведает что творит.
- У меня больше нет родителей, - подумав, ответил он, - и отец и матушка не пережили смерти старшего сына, моего брата Петра. Он погиб при первой стычке с французами. Они просто не вынесли этого. Живу я один, поместье не так далеко от уездного города.
- Да что вы такое говорите! – всплеснула руками барыня, - как же так! Горе-то какое! Но вы должны, нет, вы просто обязаны понять меня. Я не могу сейчас отдать вам дочь. Она еще так юна! И я не готова остаться одна в этом поместье. Вы понимаете?
Он заверил, что не будет торопиться с венчанием, испросив позволения на объявление помолвки. Барыня подумала, что, возможно, судьба посылает ей сына, а ему мать. Наверное так и должно быть, думала она, глядя на бледного молодого человека. Пригласив его погостить в поместье, барыня почувствовала покой. Романов остался на какое-то время, понимая, что ему еще предстоит отправиться в полк и гнать неприятеля до рубежей империи. Легкое ранение позволило ему вернуться к любимой, но вперели их еще ждали нелегкие времена. Поначалу барыня не желала помолвки, понимая, что он может пасть в бою. Но даже она не могла воспротивиться двум влюбленным, глядя на них вечерами. Дочь была счастлива, как была еще до войны. И барыня задумалась над нелегкой судьбой, молясь о счастливом исходе будущих баталий.    
 


Рецензии