Эфир есть! Часть 73. Фотон-шарик, корп-волн. дуали

Эфир есть! Часть 73. Попытка понимания  корпускулярно-волнового дуализма.
Гипотеза фотона-шарика с диметром равным длине волны фотона.
10 февраля – 13 февраля                г. Орёл.
  Пожалуй уже лет 400  представители  официальной науки спорят что из себя представляет свет: частица (корпускула ) это или волна??
(Корпускула – это по мнению Википедии::   Корпу;скула (от лат. corpusculum, уменьш. лат. corpus — тельце, крошечная плоть[1], частица) — устаревший термин для обозначения мельчайшей частицы материи или эфира (в отличие от волны). Слово часто употребляется в трудах М. В. Ломоносова (наряду с употреблением слов «атом» и «молекула»). ::  https://ru.wikipedia.org/wiki/Корпускула   НО чего-то Вики молчит о том, что это вопрос   занимал и Гука и Ньютона..
  Что такое  корпускулярно-волновой дуализм (далее буду писать КВ-дуализм  для различения своего понимания  КВ-дуализма от навязанного наукой или Википедией можно посмотреть в Википедии по адресу  Начало  там такое:  «Корпускулярно-волновой дуализм[1] — свойство природы, состоящее в том, что материальные микроскопические объекты могут при одних условиях проявлять свойства классических волн, а при других — свойства классических частиц[2][3].
Типичные примеры объектов, проявляющих двойственное корпускулярно-волновое поведение — электроны и свет; принцип справедлив и для более крупных объектов, но, как правило, чем объект массивнее, тем в меньшей степени проявляются его волновые свойства[4] (речь здесь не идёт о коллективном волновом поведении многих частиц, например, волны на поверхности жидкости).» 
  Обратите внимание на последнее предложение – оговорку : «речь здесь не идёт о коллективном волновом поведении многих частиц, например, волны на поверхности жидкости»..  НУ а кто может рассказать что-либо  об одном фотоне или гравитоне???
Никто не имеет дела с одним экземпляром  какой либо придуманной физиками  частицы..
Если не считать научного маразма об «эффекте наблюдателя..», в  котором Некий наблюдатель умудряется  увидеть куда падает фотон)))  Или где летит фотон. Впрочем давайте снова посмотрим в ВИКи:   «….Наиболее необычным для нас является проявление эффекта наблюдателя в квантовой механике, что наблюдается, например, в эксперименте с двумя щелями. Даже пассивное наблюдение за квантовыми эффектами (с целью как будто «исключения» всех возможностей, кроме одной) может фактически изменить результат измерения. Причина кроется в дуальной природе элементарных частиц: вероятность обнаружения частицы в какой-то точке подчиняется квантовой волновой функции ;, которая испытывает интерференцию при открытии второй щели для электронов.»
Заметьте, что  как правило, начиная  что-то пояснять про световой  КВ-дуализм, все трактователи дуализма сваливаются  в квантовую механику и начинают говорить НЕОЖИДАно про электроны..  Где электроны, а где фотоны?? Фотоны мы может видеть своими глазами – а электроны мы не видим  ни глазами, ничем. Только опосредованно через интерпретацию  показаний приборов   некой теорией.
  НО, трактователи эффекта наблюдателя, как-то недопонимают, как вообще можно увидеть что фотон пролетел в одну из двух щелей на мишени или на шторке??? Если ТЫ видишь фотон, то это означает, что он попал тебе в глаз и там поглотился.. Как при этом , якобы, тот же фотон может пролететь в это же время  в щель на экране и ты это увидел???
«Фигаро там. Фигаро тут!» )))) Тогда надо было  и назвать это безобразие  «эффектом Фигаро»  )))
   Помню когда-то давно читал про опыты , кажется Вавилова, когда он  пытался  изучить   видит ли человеческий глаз ОДИН Фотон.. Не помню как он   ОДНОГО фотона  излучал, но наблюдатели  для  этого эксперимента  высиживали  несколько часов в полной темноте, чтоб  обрести чувствительность к одному фотону..  Возможно при таких условиях  фотоны можно  выпускать по одной штуке, а наблюдателю  зеркалами отвести  эти фотоны   так, чтоб один глаз  видел только одну щель..  Только тогда, возможно, человек может увидеть глазами как проходят фотоны: через разные щели одновременно, или  через какую-то одну, или попеременно как-то..  НО  про такой эксперимент я не слышал..
 НО, то что нам предлагается как  эксперимент  наблюдателя со стороны  - это по-моему – полный бред.
  Это отступление  , на мой взгляд, важно  потому что мы в нашей повседневности имеем дело не с одиночными фотонами или электронами, а с массовым, стайным )))   их  появлением и получаемыми от этого эффектами, результатами. 
  Так  оперируя лучом света, мы имеем дело со стайным распространением света, и с воздействием   света, как  фотонов, как частиц, при поглощении, отражении, поляризации, интерференции, когда их взаимодействие происходит на расстояниях  примерно одной длины волны.. 
  Излучение света  происходит тоже  не  волновым способом, а единично корпускулярным. Посмотрите, например, как происходит накачка    электронами уровней и  потом  спонтанным или спровоцированным сбросом электронов , дающее  сразу целую стаю фотонов с примерно одинаковой длиной волны  ,  с одним цугом, фазой  , которая потом нам даёт длину когерентности и  возможность получения  интерференции как на  щелях так и в интерферометрах. Тогда  «поведение» луча света – стаи фотонов   можно рассматривать, или наделять  волновыми характеристиками.
    Разогретая вольфрамовая спираль лампочки -  находится  при работе  (прохождении тока через неё) в каком-то термодинамическом равновесии, когда  приходящая в него  электрическая энергия  уравновешивается  количеством  испускаемых фотонов.  При разложении испускаемого света на треугольной призме  мы с вами  может увидеть  радугу -  весь спектр  видимого нашими глазами излучения -фотонов.  Как и от Солнца.
 
Картинка из ВИКИпедии  https://ru.wikipedia.org/wiki/Электромагнитное_излучение 
 Что происходит на самом деле ? Представим себе  умозрительно..
Вероятно , некая кристаллическая решётка  атомов железа и вольфрама..
Посмотрел статью в ВИКипедии  про лампы накаливания  и  обнаружил для себя  ответы на  некоторые вопросы.
В частности:
  1)  спираль , якобы  вольфрамовая..  Но с 1970 годов  я помню вступление «замминистра по электроэнергетике СССР», который на голубом глазу (по телевизору) признался, что  пришлось  электротехнической промышленности   СССР  ЗАНИЗИТЬ процент содержания вольфрама в спиралях электролампочек, поскольку они долго НЕ СГОРАЛИ, по этой причине произошло ЗАТОВАРИВАНИЕ    складов на заводах, которые делали электролампочки..  Про дебилизм  этого решения я писал в статье  со ссылкой выше)
2)  В этой статье ВИКИ  написано, что:  ( я приведу большую цитату  из Вики, поскольку  она показывает преступность  существующей госвласти к своему народу и к разрешению моего  вопроса о  говённых лампочках):
«Цоколь
Форма цоколя с резьбой обычной лампы накаливания была предложена Джозефом Уилсоном Суоном. Размеры цоколей стандартизованы. У ламп бытового применения наиболее распространены цоколи Эдисона E27, E14 (миньон) и E40 (число обозначает наружный диаметр в мм). В последнее десятилетие (на 2018 год) произошёл переход на использование алюминия, как материала для цоколя, взамен ранее применяемой плакированной цинком стали. Эти цоколи не совместимы в достаточной мере со стандартными патронами, содержащими латунные контактные лепестки. Особенно в условиях высокой влажности, но и внутри сухих помещений, происходит постепенное нарушение контакта и в последней стадии этого процесса возникает дуга, нередко прожигающая цоколь. Мягкость алюминия вызывает подмятие резьбовой части и заклинивание, а также врезание контактов патрона в алюминий цоколя, и в дальнейшем их поломку. Неизвестно, каким же образом эта технология прошла, как допустимая к применению, эффект имеет повышенную пожароопасность, провоцирует разрушение колбы и в некоторых случаях вызывает разбрызгивание капель расплавленного дугой металла, в результате чего покупателю придётся покупать новые лампы. При этом, у аналогичных энергосберегающих ламп, даже низшей ценовой категории, встречаются исключительно цоколи из гальванизированной латуни (как у ламп накаливания для ответственных применений). По стандартам СССР лампы с жестяными цоколями (из гальванически покрытой для защиты от коррозии стальной жести) выпускают редкие заводы и небольшими партиями, контакт с таким цоколем в стандартном патроне не нарушается в течение очень длительного времени, как при частых и длительных включениях светильника, так и при больших перерывах в работе. Также встречаются цоколи без резьбы (удержание лампы в патроне происходит за счёт трения или нерезьбовыми сопряжениями — например, байонетным) — британский бытовой стандарт, а бесцокольные лампы, часто применяемые в автомобилях.
В России  многое полезное  почему-то дебильно оказывается под запретом:
«2 июля 2009 года на заседании в Архангельске президиума Государственного совета по вопросам повышения энергоэффективности президент Российской Федерации Д. А. Медведев предложил запретить в России продажу ламп накаливания[37].» 
И тоже из https://ru.wikipedia.org/wiki/Лампа_накаливания   
«Для изготовления обычной лампы накаливания требуется как минимум 7 различных металлов[3].»
А что ещё конкретно есть в спиралях нити накаливания в лампах накаливания  - это можно посмотреть в справочной литературе. Пишут, что держатели спирали делают из  молибдена… который, наверное, тоже немного раскаляется и частично добавляет свои фотоны в общий свет ламп накаливания.  Но нас в этой статье интересуют спирали, или как предлагают стандарты  -тело накала..  Интересны они тем, что из них при разогреве  истекают  электромагнитные волны  широкого диапазона: видимого, но в основном теплового. 
  Посмотрим на спираль  вот с какой стороны.
 Получается, что тело накала  - это светящийся горячий шарик, каждый элемент поверхности которого постоянно излучает  частицы тепла и света. Некий  маленький  фотонный пулемётик, который строчит и строчит во все стороны. А рядом - миллионы таких же маленьких пулемётиков..  Как нам изобразить это  графически  и близко к научности??)) Например , для одного фотонного пулемётика.. 
Графически электромагнитную волну нам  обычно показывают примерно вот в таком  виде (картинка из интернета)
 
Карт.1
НУ, ни дать ни взять -  водяная волна в разрезе??
И вот ещё (фото из Яндекса)
 
Карт.2
Так нам рисуют  диаграмму  векторов  электромагнитного излучения. Но я не могу найти нигде   график  энергии электромагнитной волны..  Формул – дофига, а вот графического изображения  почему-то нет??  Например так: (картинка их Яндекса)
 
Карт.3
А хотелось бы увидеть график энергии ЭМВ за ОДИН период .. что он из себя представляет??   (Попалось определение  , что такое волна: «Волной называется процесс распространения колебаний в пространстве.» из учебника Феофилактова  Т.В.  из МИИГиК стр.7.)
Но. вот нашлась картинка, которую я хотел увидеть с графиком  энергии
 
Карт.4   С сайта profgbo.ru из картинок Яндекса. 
На графике  в верхнем правом углу Карт.4 вижу  нужный мне  график, хотя обозначено на картинке, что это связь  Е и Н  с периодом и длиной волны..  Так это видят современные учёные.
     Но, когда я готовился к Докладу   в МГУ (Институт исследований природы времени) по своим экспериментам с эфирометрами и замерами  потоков эфира, я обратил внимание, что график интенсивности  при интерференциях  рисуется  несколько иначе. И вот  на этом сайте https://studfile.net/preview/16471916/page:3/  например я  нашёл такую графическую демонстрации результатов «Опытов Юнга»
 
Карт.5. Опыт  Юнга  - интерференция на двух щелях. Но, уже без эффекта наблюдателя))).
   Почему  интенсивность изображается над «осью Х»???  А мне хотелось понять, если в максимумах интерференционных полос  яркий свет, то что  в  мы видим в минимумах? Темноту? Полное отсутствие света??  Ведь  в научных трудах они так и называются  - темные полосы!!  И светлые полосы…
   На всех графиках электромагнитной волны мы видим, что ось Х (икс)  рассекает волны пополам, аки  колеблющаяся  водяная волна колеблется  и электромагнитная волна, хотя  в начале мы нашли  в Вики  текст, в котором   открещиваются от аналогии с водяными волнами  специалисты по ЭМВ.
Если, упомянутый выше, правый верхний график на картиночке мы перерисуем мысленно так (этот график = Карт.4  я постараюсь поставить в начале статьи даже на сайте ПРОЗА.ру а так как всегда эту статью с полными иллюстрациями можно прочитать в формате ПДФ на сайте «Изба-Читальня» страница Ивана Жжукова.) ,  чтобы  вся синусоида Е и Н  была  НАД осью Х.   А по оси У(игрек)  у нас будет ЭНЕРГИЯ , излучённая за ОДИН период.   Вернее , интенсивность  Е и Н  вместе взятых,  сумма или интеграл  этого  синусоидального колпака  будет равна  энергии  излучённой за  ОДИН период!  Этот колпак – это одна волна на воде, или одна волна  в эфире, если  вернуться к электромагнитному  , равная  как раз длине волны..  Этот колпак ( сходный   с графиком распределения Гаусса) как раз и есть фотон – единичная частица излучённая разогретым телом.
  Размер  длины фотона получается  равен как раз самой длине волны. Если у нас лазер с длиной волны  650 нм.  то, и физический размер - длина фотона   этого лазера будет равен 650 нм. А если у нас зелёный лазер с длиной волны  532 нм. , то и длина зелёного фотона должна быть 532 нм. 
А какова ширина или форма этого фотона?  У Ацюковского в работах  фотон представлялся  как  тонкий стержень, керн для того же света  650 нм равным по длине 56 сантиметрам и в сечении  - квадрат = 1 мкм, на 1 мкм..  На моём эфирометре ЭП№10 с длиной плеч 20 см.  фотон Ацюковского торчал бы одновременно из самого лазера и до экрана, какая уж тут интерференция была бы?? А как тогда фотон пролетел расстояние меньше 56 сантиметров?
   Я предполагаю,  что фотон должен иметь форму с оптимально малой поверхностью – то есть, ФОТОН , как и все другие частицы электромагнитного  излучения   должен иметь форму шара.  Что означает, что и в поперечнике  фотон  должен иметь  размер = длине  волны !!  И именно к шаровой форме нужно «привязать» формулы   электромагнитных параметров фотона.   (Кстати и куски, оторвавшиеся от молний  принимают форму шара – поэтому так и называются – шаровые молнии). По древне-русски  такой замкнутый шаровой объём с любой материальной или духовной сущностью называется  Гвор. 
  Получается, что нагретое тело стреляет шариками-фотонами со всей своей поверхности. И графики  на картинках 1 - 4 – это по сути графики  очереди фотонов , вылетевших из нагретого тела. И этих  очередей фотонов от разогретого тела вылетает  миллионы и за счёт своей массовости, несжимаемости возникает в этой  массе фотонов волновые свойства, которые колеблют массу эфира.
  Всё написанное выше  - это конечно ГИПОТЕза, которую надо продумать применительно ко всем  оптическим свойствам света.   (11 февраля 2024 г. 03 часа 50 минут)
1.  Сжимаемость или несжимаемость??  С помощью  линз большой поток фотонов света можно  сконцентрировать в одной точке, в  так называемом фокусе.. Что там происходит с фотонами??  Возможно фотоны собрать в одно место в пространстве , но до того  уровня плотности, когда  фотоны становятся упругими и возможно жесткими.
2. Поляризация . Качественно как раз  поляризацию шариков-фотонов можно объяснить возможно тем, что поляризаторы представляют собой  узкие щели..  И для  разного диапазона  видимых волн существуют РАЗНЫЕ поляризаторы, которые так и называются  красные, зелёные и синие.
  Диаметр  красного фотона почти в 2 раза больше , чем диаметр синего фотона.. что определяется   длиной волны красного и синего фотона. В красный поляризатор синие  и зелёные фотоны будут пролетать практически без всякого  затруднения, оставаться целыми и не поляризоваться.
Что происходит в поляризаторе, если  по известным экспериментам
  «Теперь рассмотрим два идеальных поляризатора, у которых направления пропускания расположены под углом ; друг к другу.
Так как после первого поляризатора свет выходит линейно-поляризованным, то в предыдущем рассуждении всё повториться, за исключением усреднения по углу ; (т.к. этот угол зафиксирован). После первого поляризатора выходит свет с интенсивностью  Еп1  = Еист/2, после второго,  -  Еп2 = Еп1*cos;2 (косинус фи в квадрате). Совместив оба уравнения  получим уравнение, которое называется законом Малюса: Епр = Еист/ 2 * cos;2. 
  В учебниках  речь идет о векторах  электрического поля , он КАК-ТО обрезается в 2 раза. А что делается с нашим шариком-фотоном??
«Энергия фотона» тоже должна уменьшиться в 2 раза?  Фотон как-то трансформируется  в щелях поляризатора не меняя при этом ни  длины волны, ни частоты..?? Как это представить образно? Тут либо  из  шарика делается  «блинчик» (у шарика обрезаются  круглые бока.) с диаметром равным длине волны, и, далее  уже  блинчик -фотон  участвует в дальнейших  взаимодействием с пространством и встречными веществами. 
   Либо, фотон-шарик можно представить как  вращающийся шарик в какой-то плоскости.  Обычный свет   имеет круговую или эллиптическую поляризацию, что означает, что состоит из шариков с хаотично   ориентированными в пространстве плоскостями вращения. Тогда получается, что Поляризатор  пропускает фотоны-шарики  с плоскостями вращения, которые отличаются от  плоскости щели  на +/- 45 градусов.. Эту идею я решил проиллюстрировать следующим рисунком:
 
Рис.1 Схема , поясняющая  механизм  работы красного поляризатора.
  На Рис.1 не закрашенные вертикальные  полосы – это щели, рассчитанные на  поляризацию красных фотонов-шариков. Серые полосы – это материал, в котором проделаны  щели.
 В центре рисунка изображён красный фотон-шарик, который частично НЕ проходит  в щель поляризатора. Красными двунаправленными стрелками  обозначены  плоскости вращения шариков. На рисунке 1 наглядно видно,  что в щель пройдут  только те  шарики-фотоны, которые  имеют  плоскость вращения не более 45 градусов  от вертикали ( на рис ошибочно написано  45 градусов  , там нужно было бы написать 90 градусов.)   Это  проходящие фотоны в щель. А справа внизу,  на рисунке 1 нарисован ещё один красный фотон-шарик, и нарисованы плоскости  вращения фотонов, которые    ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫ  оси щели с разбросом  +/_  45 градусов – это Непроходные  красные  фотоны.  Таким образом схема показывает, что как раз  50% фотонов проходит в эту решётку, а 50% фотонов   не пропускается   поляризационной красной решёткой..
На Рис.1. изображены ещё в  приблизительном масштабе  синий и зелёный фотон. И мы видим, что  сквозь поляризационную красную решётку они проходят  ВСЕ с любой плоскостью  вращения  фотона-шарика и не поляризуются  нисколько.
Если мы мысленно наложим  на Рис.1  такой-же  красный поляризатор, но со щелями расположенными горизонтально,  то в него   пройдет уже  правый красный фотон, а центральный красный фотон задержится..
  Если же  использовать  два поляризатора и  расположить их оба с вертикально ориентированными щелями,  а потом второй  поляризатор-анализатор поворачивать  вокруг  воображаемой оси в центре Рис.1 по кругу , то  проходящий поток красных  фотонов через два поляризатора  будет убывать  согласно  Закону Малюса..
  Таким образом, такое представление  фотонов как шариков  с диаметром равным длине волны, вполне  удовлетворительно проходит проверку на поляризаторах..
3. Дисперсия на призме.
 
Карт. 6 (Из Яндекса) Дисперсия  луча в призме.
Честно говоря,  дисперсия очень непонятная вещь для меня.  В учебниках, справочниках и словарях физических  такое прохождение и расщепление  лучей  объясняют на квантовых уровнях и на  волновых фазовых  свойствах  фотонов разного цвета – с разной длиной волны.
Если рассматривать дисперсию с точки зрения фотонов шариков,  то прохождение  красных шариков  должно быть  труднее чем  синих шариков меньшего размера..  НО  судя по  Карт.6  красные шарики-фотоны идут по более короткому пути , чем синие  шарики фотоны..
Я для себя нарисовал  такую картинку  дисперсии:
 
Рис.2 Призмы для рассмотрения  процессов приводящих к дисперсии фотонов.
Во-первых, непонятно почему дисперсию нам НИКОГДА не показывают на   толстых стёклах, как будто её там нет? Вот я на  Рис.2 на 1 и 2 призмах провёл линию, параллельную грани призмы, которая означает, что если бы вместо  призмы было толстое стекло (закрашено жёлтым цветом)  , то дисперсия  всё равно должна быть. НЕ такая  широкая и наглядная как на призме, но тем ни менее   - она есть!!
Тут  возникает мысль о мистике: лучи света, или фотоны   обладают  Разумом и выбирают сами себе  наикратчайший путь??  Большая российская Электронная  физическая энциклопедия  https://old.bigenc.ru/physics/text/4709513    так и пишет: 
«ФЕРМА; ПРИ;НЦИП, осн. прин¬цип гео¬мет¬рич. оп¬ти¬ки, ут¬вер¬ждаю¬щий, что луч све¬та в про¬стран¬ст-ве ме¬ж¬ду дву¬мя точ¬ка¬ми все¬гда рас¬про¬стра¬ня¬ет¬ся по пу¬ти, вре¬мя про¬хо¬ж¬де¬ния по ко¬то¬ро¬му наи-мень¬шее. Вре¬мя про¬хо¬ж¬де¬ния све¬том рас¬стоя¬ния l в сре¬де с по¬ка¬за¬те¬лем пре¬лом¬ле¬ния n про-пор¬цио¬наль¬но оп¬ти¬че¬ской дли¬не пу¬ти S (S=nl для од¬но¬род¬ной сре¬ды, S=;n(l)dl для не¬од¬но¬род-ной сре¬ды). По¬это¬му мож¬но ска¬зать, что Ф. п. есть прин¬цип наи¬мень¬шей оп¬тической дли¬ны пу-ти.»
Тоже самое показано и на  Пирамиде 3: я показал тут прохождение   3 лучей лазеров синего, зелёного и красного цвета. Которые тоже идут по разным путям?
  От чего тут зависимость? От размера шарика-фотона,  от его частоты:  красный  шарик больше по размеру (длине волны), но  синий фотон-шарик  имеет более высокую частоту , допустим внутреннего вращения  (эфира).
 В учебниках пишут, что по мере увеличения длины волны частота уменьшается и наоборот. Это легко представить: если частота колебаний волнового процесса высокая, то время между колебаниями намного короче, чем у волн, частота колебаний которых меньше. 
При этом  фазовая волновая скорость  равна произведению  длины волны ; на частоту ;  .
 13 февраля.  24 г.
  Наверное тут надо произвести соответствующие  расчёты фазовых скоростей  шариков-фотонов. И  Сопоставить их с  углами отклонения  при прохождении  через различные  среды, вещества.
 Пока не получается ДОосознать, как   шарики-фотоны  пролетают  через  так называемые прозрачные тела. Поэтому эту тему , а также  тему  ИНТЕРФЕРЕНЦИИ  шариков -фотонов я оставлю на додумывание и  на рассмотрение   в одной из следующих моих статей.
Добавлю только  сведения о том, что  контрольные замеры потоков эфира  имеют место быть.  НА начало года наблюдаю  понижение потока эфира до уровня  в 30-40  полос смещения, в это же время в прошлом году на память  смещение полос было  в пределах 60-70 полос.
 

Фотография сводных  данных   круговых диаграмм  по замеру  потоков эфира  2 и 12 февраля 2024 года  на эфирометрах Пепина ЭП№1, ЭП№6, ЭП№7 . Вращение всех эфирометров производилось по часовой стрелке. Плоскость вращения ориентирована  Восток-Запад. Составил Пепин С.В.
   
Фотография  эфирометра  ЭП№6 в работе  12 февраля 2024 года. Экран направлен на Восток  Фото Пепина С.В.


Рецензии