5 уровней ответственности

    Ответственность подразумевает готовность человека отвечать за свои дела или бездеятельность.
    Ответственность - признак сильной личности, безответственность - слабой, а последняя наказуема.
    Каждый представитель народа (не населения) ответственнен за своё Отечество.
    Любовь - это большая ответственность перед тем, кого любишь.


1-й уровень характеризуется взятием ответственности только за себя.
 
    Такие люди, как правило, живут одни. У них обычно нет семьи, поскольку им тяжко заботиться о других, терпеть на их взгляд глупость и неадекватность поведения живущих рядом людей, включая родных и близких.
    Они часто уверены в своем превосходстве и в то же время ранимы. Их характер, как правило, слабый, присутствует множество страхов.
    Чтобы скрыть это, такие люди зачастую принимают грубую манеру поведения, а иногда прикидываются простачками.
    Эти люди обычно не способны к длительной работе и стараются не напрягать свои тело и ум.
    Люди этого уровня могут быть представителями разных областей культуры, а также преступного мира, при этом отличающиеся творческим началом.
    Однако их культура без стержня, потому что им не хватает практического опыта созидательного общения.
    Такие люди всю жизнь ищут себе пару – человека высшего уровня, найдя которого, учатся и постигают ранее недоступный им уровень ответственности.
    Иногда они просто хотят удобно устроиться в жизни, но и в этом случае начинают учиться брать ответственность на себя.
    Хорошо, если процесс трансформации в человека второго уровня завершается за период одной текущей жизни.

2-й уровень характеризуется способностью брать на себя ответственность за семью (родных).

    Это люди, желающие и способные иметь семью. Они уважают и реализуют правила совместного общежития, осознавая право окружающих людей быть отличными от других, умеют мириться с разными негативными проявлениями без раздражения.
    Такие люди способны к длительным усилиям в совместном с другими людьми труде.
    Большинство людей мира имеют второй уровень ответственности. С ними мы ежедневно встречаемся на работе, в транспорте, с ними дружим и общаемся.
    Люди второго уровня не лучше людей первого уровня, а люди второго уровня не хуже людей третьего уровня.
    Дело в том, что все человеческие существа последовательно проходят пять ступеней развития ответственности, переходя из одного класса в следующий.
    Поэтому разумно вести себя как в школе: основное общение происходит с одноклассниками; к старшеклассникам мы лишь иногда обращаемся за помощью; младшим помогаем, когда есть свободное время, и пока они сильно не надоедают.
    Всему своё время.

3-й уровень характеризуется способностью брать на себя ответственность за группу, сообщество людей.

    Это начальники типа: бригадиры, учителя, ведущие кружков, тренеры команд, директора, председатели, научные, религиозные, партийные и государственные руководители.
    Эти люди не могут не быть лидерами, поскольку чувствуют внутреннюю потребность (харизму) улучшать или разрушать окружающий мир, организуя это через подчинённых в удобных для себя масштабах.
    Кто-то руководит группой из 5-10-100 человек, кто-то организует работу предприятия с несколькими тысячами работающих, а некоторые способны организовать жизнедеятельность населения региона, целой страны.
    Однако не следует думать, что все чиновники, руководители предприятий и т.п. – это люди третьего уровня.
    Они могут быть представителями первого и второго уровней, нашедшими себе напарника, наставника, протеже, благодаря которым они начинают познавать следующий уровень ответственности.
    В результате этого расклада люди низших уровней ответственности могут перейти на следующий уровень, научиться отвечать не только за себя, но и за коллектив.
    Надо понимать, что при этом возможны как удачи, так и неудачи, определяемые множеством факторов.

4-й уровень характеризуется ответственностью и заботой о судьбе народа страны. 

    Эти люди могут быть или не быть официальными и неофициальными руководителями.
    При необходимости, в определённых условиях они становятся лидерами, но выполнив свою организационную работу могут уступить своё место более подходящему по их мнению человеку.
    Они осознают, что в руководстве личный пример является надёжным средством продвижения по избранному пути развития.
    Эти люди много времени посвящают научным и духовным поискам, изучая и показывая реальный путь, по которому возможно предстоит двигаться народу страны.
    Они обычно не имеют семьи, но причина здесь не такая, как у людей первого уровня.
    Люди четвертого уровня знают, что каждый человек – часть общего и потому невозможно любить одну частицу целого больше, чем другую.
    Они понимают, что именно благодаря своим различиям люди способны многое создавать, если их объединить и направить.
    Такие люди слышат «голоса свыше» или иным способом, например, во сне, получают подсказки в разрешении проблем и задач.
    Этой способностью владели истинно святые отшельники, ясновидящие, а также величайшие учёные и общественные деятели, но это уже скорее представители 5-го уровня.

5-й уровень характеризуется ответственностью, заботой о судьбе человечества и жизни на планете Земля.
 
    Люди, достигшие этого уровня развития, как правило, сторонятся известности, так как публичность мешает их интеллектуальной и духовной работе.
    Они часто действуют под прикрытием других имён, поэтому малозаметны.
    Такие люди тонко, но действенно влияют на процессы в человеческом обществе, время от времени задавая человеческой цивилизации абсолютно новое или скорректированное направление развития.
    Они полностью владеют своими чувствами, эмоциями, мыслями, своей душой (энергиями) и телом, за счёт чего могут принимать любую личину, при необходимости внедряясь в любой определённый общественный организм для воздействия на него.
    В результате своей деятельности эти высшие существа всегда оставляли человечеству значимый духовный дар, который не всегда реализовывался в период их жизни.
    Человек пятого уровня ответственности в определенных пределах сам определяет продолжительность своей жизни, а с физической смертью получает тело духовного существа и может оказаться в роли ангела – помощника Творца.

Заключение.

    Человек, у которого уровень развития ответственности был бы выражен чётко, встречается редко.
    Чаще люди находятся в переходном состоянии, когда присутствуют отдельные признаки двух и даже трех уровней.
    Обычный человек то совершает благие дела, то предается пороку, мучается, страдает, глушит совесть, теряет здоровье, случается погибает, так и не сделав правильного выбора.
    Противоречия между реальной жизнью человека и Божественным законом развития (правилом перехода от одного уровня ответственности к другому) заставляют его меняться.
    Жизнь выбравшего путь понижения уровня ответственности часто прерывается, как неудачный эксперимент. В новом теле для такой души почти всё начнётся заново.
    Будет новая жизнь потрачена напрасно или нет, во многом зависит от человека.
    Кто не прекращает работу над собой, приобретая новый опыт, обогащающий его и продвигающий к следующему уровню, живёт полный срок.
    Предназначение этого жесткого механизма – эволюция человека с целью стать личностью с определенным набором характеристик, закрепляющихся на программном уровне.
    Человеку необходимо, не потеряв индивидуальность, накопить знания, развить и расширить способности, закрепить определенный набор творческих, созидательных качеств для участия в очередном этапе строительства Вселенной.
   

За основу работы взят материал Александра Смирнова Мир Снов: http://proza.ru/2013/09/10/1850?ysclid=lsdfnkslsv490469204

Рекомендую статью "Ответственность" Владимира Добровольского: http://proza.ru/2016/09/18/132?ysclid=lsl9cnssjp33553809


Рецензии