Прапорова сказка

Садитесь, мои маленькие шаманчи, поближе к костру, Прапор вам сейчас сказку говорить будет. Как это: " Кто Прапор?" Да я, разумеется. Как в том анекдоте, где прапорщик новобранцам кричит: "Здесь может быть только два мнения: одно - мое, другое - неправильное!" Знаю, Наточка, самой надоело так жить, очень люблю ошибаться, но не выходит пока никак. И синдром Кассандры замучил... Если я говорю, что эта хрень непременно рухнет, то так и будет. И нет, не через сто лет! А в скором времени. Если говорю сестрам, чтоб убрали грабли, ибо кто-нито непременно на них наступит, то вопль боли из огорода через десять минут подтверждает мое предсказание.
Ах, да! Сказка же!...
Жила-была Дева - и умница, и красавица, и невеста богатая, а вся сплошь несчастная. Потому что не было у нее самого главного - счастья. И встретила однажды Дева Музыканта. Он тоже был несчастлив - друзья его предали, любимая ушла к другому. И самое печальное - никак он не мог написать Песню. Настоящую, большую, чтобы люди плакали и смеялись, слушая ее, чтобы становилось им светло и тепло от той Песни.
Но мало было спеть, надо было сделать так, чтобы услышали эту Песню все, от мала до велика, а для этого нужны были деньги, а их-то у Музыканта не было. Можно было пойти поклониться...Нет, Яночка, не золотой рыбке, хотя и такая была в жизни артиста. Но кланяться Музыкант не умел и учиться не хотел делать книксен. И уплыла та рыба золотая в теплые моря со своим мужем Галкой и всеми своими головастиками... Почему рыба вышла замуж за Галку? Хммм, подрастешь, раскажу.
Что значит, надо было к бабе-яге сходить, Ната? Был он и у бабы-Оли... Бррр, не путай меня, у бабы-Яги, так ведь это она ж его и рассорила с друзьями. Хотела из него скомороха ярмарочного сделать, чтоб монетки сыпались ей в кубышку, а ему - тухлую шишку. Да только ушел он, как колобок, от бабки.
Встретились, значит, Дева с Музыкантом, и понравились друг другу, и стали жить вместе. И полюбила его Дева не за голос волшебный, а за душу чистую и светлую... Почему сразу - красавица и чудовище? Нет, очень даже симпатичный мужчина этот Музыкант, девы по нему всегда вздыхали, только искал он красоты не в лице женщины, а в сердце ее.
И говорили Деве друзья ее: "Зачем тебе этот ничтожный человек, нет у него ни денег, ни родни влиятельной, брось его!" И подружка дорогая, боярыня Салтычиха, просила - отдай мне мальчишку, ты себе лучше найдешь, мол.
Ну, это вряд ли, где ж лучше-то найти?
А боярыню жаль. Ибо страшна она как лошадь, душонка у ней меееелкая, как какашки мышиные, мозги...Правильно, Антоша, без них она родилась, но папа-боярин денег имел немеряно, потому зашили ей в голову куриные. Ну, какие нашли. И влюбилась она в Музыканта без памяти. А Дева рассердилась, да и выгнала Салтычиху вон и раздружилась с ней. И всех, кто в Музыканта не верил, в тот же музей отправила, кунсткамера называется.
И поженились они сразу же - правильно, чего зря время терять. Да нет, Яночка, тут сказочке самое начало.  Потому что для того, чтоб написать Песню, надо было Любовь найти. И когда пришла она, Любовь-то, и осветила мир сиянием своим, тогда и пришли к Музыканту его Песни. Большие, настоящие, от которых хочется плакать и смеяться, от которых душа оживает, даже у тех людей, у кого заснула давным-давно. И про Любовь, прекрасную как свет, и про Борьбу, отчаянную как крик, и про Память, горькую как слеза.
И стали те Песни петь люди, как мечтал Музыкант - от мала до велика... Нет, Яна, тут сказочке все равно не конец. Потому что злая и голодная Салтычиха начала мстить подружке бывшей и мужу ее за обиду. Как-как?! Гадости говорила про Музыканта направо и налево, а поскольку глотку имела луженую, слышно ее было далеко. И были такие дурни, что верили. А Музыкант смеялся - ну, втюрилась боярыня-лошадь, ну пусть, бог с нею.
Но не было с нею бога никогда, потому что Он - в душе, а вот ее-то, видно и выпустили из боярыни, когда мозги вкладывали, и улетела душа ее туда, где ни купить ее , ни вернуть не удастся. И подговорила Салтычиха скомороха балаганного Гасанку помочь ей сгубить Музыканта. А тот давно артисту завидовал. И голос у него был мерзейший, и нрав подлейший, а стихами его хорошо волков от стада отпугивать. Да и внешности он был прегадостной, для мужчины позорной, ибо был ленив и прожорлив. Да перестань, Наточка, не придет к тебе этот вурдалак ночью, я тебе кол осиновый дам и склянку со святой водой - от нее он, нехристь, мигом в прах рассыпется.
Да вот ошиблись Салтычиха с Гасанкой. Полюбил народ Песни душевные, проснулась от них гордость и честь, ленивые стали работать, отчаявшиеся вновь обрели надежду, покорные воспряли духом, униженные обрели достоинство. А тут и богатыри былинные, тридцать три года на печи возлежавшие, встали, взяли мечи булатные и пошли боярыню гонять.... А Гасанка под печь забрался и верещит оттуда дурным голосом - не понял еще, вражий выкормыш, что конец врагам Родины пришел. Нашей Родины, не его, ибо был он и есть без роду, без племени.
Да, Яночка, пока сказочке конец. Посмотрим, куда Салтычиху загонят, и как долго скоморох из-под печки вонять будет. Вот твой осиновый кол, Ната, и запомни - святая вода "до", осиновый кол "после" экзорцизма упыря. Антоша, костер затуши! Что значит - как?  По-пионерски!

Пы.Сы. Все персонажи реальны, некоторые даже больше, чем хотелось бы.Но всякие совпадения, естессссно, совершенно случайны.
2024


Рецензии