Святой благоверный князь Василий Василько Ростовск

Святой благоверный князь Василий (Василько) Ростовский, который был членом известного династического рода Мономашичей, оказался представителем влиятельного исторического рода в России. Его прапрадед – Юрий Долгорукий, дед – великий князь Всеволод III Большое Гнездо († 1212), брат святого Андрея Боголюбского († 1174, память 4 июля), который был его предшественником и наследником его дела. Владимир-на-Клязьме был изначальным центром Ростово-Суздальского княжества, где Всеволод осуществлял правление над всей Русью. В "Слове о полку Игореве" сказано, что он был настолько могущественным, что мог перемешать Волгу веслами и вычерпать Дон шеломами.

Святой Василько был старшим из "Большого гнезда". Родившийся 7 декабря 1208 года в Ростове, Василько (Василий) был внуком Всеволода от его старшего сына Константина. Когда Константин Всеволодович стал великим князем Владимирским в 1216 году, Ростов был передан Васильку (ему было всего восемь лет) как самостоятельное княжество для правления.

Василько посвятил свою жизнь воинской доблести, служению Родине, соблюдению справедливости и повиновению старшим. Он был типичным русским князем, который был защитником своей земли. После смерти отца (великий князь Константин умер 2 февраля 1218 года, когда Васильку было еще несколько лет), его наставником стал его дядя – великий князь Владимирский, святой Юрий († 1238, память 4 февраля). Все 20 лет правления князя Юрия Владимирской землей Василько был его близким другом и соратником. Летописцы описывают Василька как прекрасно выглядящего, с величественным взором, отважного на охоте, милосердного, умного, образованного, кроткого и добродушного в общении с боярами. В 1219 году Василько принял участие в походе владимиро-суздальских войск на Волжскую Болгарию, а в 1221 году - в походе к устью реки Оки, где был основан Нижний Новгород святым Юрием.

В 1223 году впервые появились татары на южных степях. Первой их жертвой стали половцы - союзники Руси. Русские князья, вместе со многими половецкими ханами, решительно решили противостоять степным королевствам прежде, чем они доберутся до Русской земли. Василько возглавил вспомогательный отряд, посланный великим князем Юрием, чтобы принять участие в этой общей степной кампании. Однако враг оказался сильнее, чем ожидали, и отряд Василька не успел принять участия в решающей битве. В Чернигове ему пришла печальная весть о поражении русской армии на реке Калке 16 июня 1223 года. Это событие стало зловещим предзнаменованием наступления опасности с Востока. Василько с своей дружиной вернулся в Ростов.

В 1227 году (или, по другим источникам, в 1228 году) Василько Константинович женился, взяв себе женой Марию - дочь святого Михаила Черниговского († 1246, память 20 сентября). Дядя Василько, святой Юрий, уже был женат на сестре князя Михаила. В 1231 году у Василька родился его старший сын Борис.

В России нарастала опасность. 3 мая 1230 года, со слов летописца, "земля дрожала в самое полдень", а летом того года на Руси был голод и эпидемия. В 1232 году татары провели зиму едва не достигнув столицы волгарской Болгарии. Несмотря на это, жизнь продолжалась своим чередом - в 1236 году князь Юрий женил своих сыновей Владимира и Мстислава, а Василько присутствовал на их свадьбах. Однако вскоре все им предстояло прожить еще немного более года - татары уже захватили землю Болгарии.


Рецензии