Учитель ваш не даст ли дидрахмы?

«Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?» (Мф.17:24).

В минидиалоге по поводу уплаты дидрахмы Иисус спросил Петра, должны ли сыновья земного царя платить пошлину или подать. Петр сказал, что сыновья не должны, в отличие от посторонних.

И это понятно, потому что это народ содержит царя, а не царь содержит народ. И сыновья царя свободны от уплаты налога на содержание семьи царя.

Собиратели дидрахм спросили Петра, заплатит ли Иисус налог. Видимо, каждый платил за себя. Но Иисус платит за Себя и за Петра. Иисус провозглашает сынами Царства не только Себя, но всех Своих учеников.

Иисус не должен платить налог – но добровольно подчиняется установленному порядку. Он несет бремя, которое не должен нести – «чтобы нам не соблазнить их» (ст.27).

Иисус подчиняется закону, думая о созидании ближнего. Легко было сказать «мы не будем платить, потому что не должны», но Он идет навстречу этим людям. И этому Иисус учит Петра – тот должен тоже подчиниться установленному порядку.

• Иисус добровольно отказывается от Своего права быть свободным от налога – а дальше Он добровольно отдаст Свою жизнь.
• Он неожиданно разрешил проблему уплаты налога для Петра – и Он неожиданно разрешил проблему нашего долга перед Богом.
• Благодаря сделанному Иисусом чуду Петр получил средства для того, чтобы не быть должником перед собирателями дидрахм – и благодаря жертве Христа мы становимся детьми Бога, свободными от осуждения закона.

Делая то, что не должен делать, и заботясь о Петре, Иисус дает тому урок поступать так же. Ведь только что на горе Преображения Петр думал о том, как хорошо им там быть, и хотел остановить мгновенье. А в начале следующей главы ученики будут делить портфели, думая, кто из них больше.

13.02.2024


Рецензии