Шеметово, Аладьинское поселение

ШЕМЕТОВО – село в составе Аладьинского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено у истоков р. Нагайки (правый приток р. Пет) в 9,5 км к зап.-сев.-зап. от центра поселения с. Аладьио и в 6,5 км к вост.-сев.-вост. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Шеметово постоянно проживает 187 чел. (в 1989 – 267 чел.).

Название насел. пункта образовано от наименования пуст. Шеметова, на землях к-рой оно возникло. Название пуст. имеет, вероятнее всего, антропонимич. происхождение и образовано от фамилии (прозвища) первого владельца. Так, в писцовых кн. Шацкого уезда упом. сын боярский Яков Шеметов, живший в конце 16 – начале 17 вв. В «Словаре русских фамилий» В.А.Никонова о фамилии Шеметов сказано следующее: «Отчество от прозвища или нецерковного имени Шемет. Нарицательное шемет имело различные значения: в калужских и тамбовских говорах – «шатун, бродяга», в донских – «очень быстрый» (в ходьбе и работе)».

Пуст. Шеметовая, Пичугинская тож, Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где показано, что она принадлежала (была «выставками») к несуществующей ныне д. Кувекино и находилась частью во владении сына боярского Моисея Григорьевича Зыкова, а частью в порозжих землях:

«За Моисеем за Григорьевым сыном Зыкова… Да что было отцу ево дано ис порозжих земель, Васильевское поместье Сотницына сына Башкина, две трети пустоши Шеметовые, Кувекины выставки, пашни перелогом и лесом поросло середние земли 57 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль 100 копен; лесу пашенново на все три поля 6 дес., да болотново лесу 3 дес.

В порозжих землях чебоксарского сотника стрелецково Воиновское поместье Дмитриева сына Петина пустошь Шеметовая, Пичюгинская, Кувекино, треть пустоши Шеметовые, Кувекина выставки, да к тем же пустошам в пашню припущена пустошь Торлоповская, от Шемитовые [и от Пичюгин]сково поля,: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 178 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 300 копен; лесу пашенново на все три поля 15 десятин, да непашенново лесу болотново 5 десятин на все три поля».

Д. Шеметова Подлесского стана Шацкого уезда была основана, вероятнее всего, стольником кн. Яковом Ивановичем Лобановым-Ростовским (1660+1732) в конце 17 в., как выселки из близлежащего с. Кистенево.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), д. Шеметова была отнесена к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Шеметова насчитыв. 87 дв., в к-рых проживало 258 душ муж. и 228 жен. пола. Все крестьяне д. Шеметова были крепост. помещ. ротмистра кн. Ивана Лобанова-Ростовского.

С 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, д. Шеметова вошла в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.

К 1818, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания», д. Шеметова перешла во владение подполковницы Екатерины Алексеевны Кокошкиной (урожд. Турчанинова; 1771+1818), а затем ее сыновей – тайного советника и камергера Николая Александровича (1792+1863) и генерала от инфантерии и генерал-адъютанта Сергея Александровича (1795+1861) Кокошкиных.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Шеметово Шацкого уезда Тамбовской губ. при прудах и колодцах насчитыв. 115 дв., в к-рых проживало 553 души муж. и 554 жен. пола. Д. Шеметово состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 39 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Шеметово были крепост. помещ. Николая и Сергея Александровичей Кокошкиных.

В 1867 в д. Шеметово был учрежден отд. православ. приход и начались сборы средств на строительство сельск. церкви (до этого д. Шеметово состояла в приходе Христорождественской церкви с. Кистенево).

По данным подворной переписи 1882 в д. Шеметово Ункосовской волости Шацкого уезда проживало 511 душ муж. и 490 жен. пола (всего 1001 чел.), в т.ч. 162 домохозяина. Грамотных было 26 муж. и 1 жен.; 4 мальч. учились в школе.

За д. Шеметово было закреплено 1166 дес. обществ. земель, по 2,1 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 7 домохозяев. 81 семья владели 241 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 25 душевых наделов. 12 семей арендовали 19 дес. пашни за пределами общины. Почва глинистая и черноземная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,5, яровых (овес) – сам-3. В д. содержались 181 лошадь, 174 коровы, 1101 овца и 201 свинья. 13 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 59 дв., не имели никакого скота 23 дв. В д. было 199 плодовых деревьев и 27 колод пчел. Имели избы 147 домохозяин, имели по 2 избы – 5 домохозяев. Бездомовых было 6 домохозяев. В д. насчитыв. 188 клетей (горниц), 122 амбара и сарая, 93 риги и овина. На заработки в отход уходили 484 муж. В д. имелось 3 пром. и 1 питейное заведения.

В 1885 в д. Шеметово на средства прихожан была построена деревянная Николаевская церковь. С этого времени д. Шеметово стала писаться селом. В том же 1885 в с. Шеметово была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Шеметово (Шентово тож) имелась деревянная холодная Николаевская церковь с 1 престолом – во имя свт. Николая Чудотворца (9 мая и 6 декаб.), в причте к-рой состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной, неудобной, и 33 дес. пахотной земли в 4 участках в 1 версте от церкви. Причт получал жалование: свящ. – 300 руб., псаломщ. – 100 руб. Братский годовой доход составлял 360 руб. Земля давала годового дохода по 8 руб. с дес. Дом у свящ. был собственный, а у псаломщ. общественный.

В состав прихода Николаевской церкви с. Шеметово, помимо самого с., в к-ром насчитыв. 200 дв. и проживало 645 душ муж. и 672 жен. пола, входила близлежащая д. Пехра-Пехорка (27 дв.). В с. Шеметово имелись церковно-приход. смешанная одноклассная школа, церков. биб-ка в 75 томов (50 наимен.) и 4 пруда. Жители имели по 0,5 дес. душевого надела в каждом поле и занимались земледелием, портняжным промыслом и валкой теплой обуви.

С 1918 по 2006 с. Шеметово являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельского округа). Постановлением Президиума ВЦИК от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Шеметово был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Шеметово было включено в состав Чучковского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Шеметово был организован колхоз. В то же время была закрыта сельская Николаевская церковь (позднее полностью разрушена).

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Чучковский р-н с с. Шеметово. К 1940 с. Шеметово состояло в составе Чучковского р-на Рязанской обл.; в с. имелись почта, нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Шеметово (зав. Евдок. Кузм. Козлова) работало 4 учит. и обучалось 148 учащ. (1937). К 1980 в с. Шеметово проживало 200 чел.; имелись почта, медпункт, нач. школа, дом культуры, биб-ка; действовал колхоз им. И.П.Павлова.

По данным на 2019/20 в с. Шеметово имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и дом культуры; действует 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФХ).

Достопримечтельности:
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Гриханов Владимир Васильевич (1889+1962) – педагог, деятель народного образования; работал руководителем образовательных учреждений в пгт Чучково, гг. Шацке и Рязани.
• Абляхов Владимир Семенович (1927+1994) – механизатор совхоза «Чернореченский» Киквидзенского р-на Волгоградской обл.; Герой Социалистического Труда.


Рецензии