Звезда, похожая на Луну

Мохи –Хоса - самая  чистая зона города Бухары,  бывшая загородная резиденциия Эмира.
Летом здесь всегда прохладнее, чем в другой части города.
Рассказывают, что прежде чем строить здесь свою резиденцию, Эмир пригласил строителей, чтобы посоветоваться, где лучше возвести летний дворец.
В разных концах города повесили куски мяса и дали им повисеть два дня.
Мясо не протухло только в Северной части города.
Дворец строили долго и наконец он был выстроен и стал называться Ситораи Мохи-Хоса, что означает "Дворец Звезды, похожей на Луну".
Здесь не было промышленных предприятий, таких, как маслозавод, хлебзавод или мясокомбинат, запах от которых, портил бы не только воздух, но и настроение горожанам, особенно по утрам.
Вот именно в этой экологически чистой зоне города был построен медгородок.
Земля  в этой части города была плодородной. Виноградники и сады давали хорошие урожаи фруктов, овощей, что делало проживающих здесь людей зажиточнее, а с открытием оздоровительных комплексов обеспечивало людей ещё и надёжной работой.
В «Почечный» санаторий, вокруг которого и началось строительство медгородка в 80-е годы, съезжались люди со всего Союза совмещать приятное с полезным- похудеть, используя бальнеологические факторы Бухарского климата, а заодно наесться досыта арбузов, подаваемых здесь к столу три раза в день, перезнакомиться и даже пожениться.
Словом жизнь здесь бурлила.
 
Коллектив городской инфекционной больницы, здание которой распологалось в центральной части старого города Бухары уже давно обветшало, ежедневно ездил на субботники в Мохи-Хосу, где построили новую инфекционную больницу областного значения.
Работы здесь-непочатый край. Серые  безликие корпуса инфекционной больницы были построены силами заключенных, которые всю свою трагедию судьбы вложили сюда в каждый кирпичик.
Скорее не кирпичик, а что-то похожее на кирпичик.
Кирпичики были давно разворованы.
От этих  отстроенных мрачных трёхэтажных корпусов веело такой непробудной тоской!
Окна нового здания были  мутно-серого цвета в бетонной крапинке, полы, выстланные линолеумом, замусоренные, загаженные "на нет".
Вскоре стало понятно, что  силами сотрудников инфекционной больницы это новое здание не отмыть.
Тогда к  работе привлекли  студентов медучилища.   
Добираться до больницы и потом назад,  в город было не просто,так как автобусы ещё не ходили по этой трассе. Это была какая-то пытка, ведь днем приходилось работать в старом здании,обслуживая больных людей, затем добираться до нового строения, отмывать его, а потом терять много времени на дорогу домой и так несколько месяцев.
Главный врач инфекционной больницы- Саид Бафаевич Хабибов обладал колоссальными связями и мог одним своим звонком решить многие проблемы.
Статный, несмотря на возраст, спокойный. Всегда говорил тихо и даже как-то вкрадчиво
-Хабибов- инфекционный, слушает!- говорил он в телефонную трубку.
Прекрасный организатор. Он работал, как дышал и казалось, что он не знал чувство усталости.
В городской инфекционной больнице у меня была должность зав. орг.отдела.   
 Как-то вызвал меня Саид Баваевич к себе, в кабинет:
-На днях в Бухару приедет зам.министра здравоохранения Узбекистана.
Есть слухи, что будет проверяться идеологическая работа на местах.
Надо найти доклад товарища Суслова.
Заведите тетрадь и составте план мероприятий на полгода,-тихим голосом распорядился он.

И вот я в горкоме партии.

-Зачем вам доклад Суслова?-спросил меня инструктор по каким-то делам.
-Суслова уже давно нет, а вам его доклад нужен?! –услышала я ироничный голос.
Я смутилась, так как не знала, что ему ответить.Сказать, что меня прислал Глав. врач, как-то было неэтично, сама же я от политики была так далека как Звезда, похожая на Луну.
Доклад Суслова я все-таки добыла и составила план мероприятий.

Пока вернулась в больницу- трудовой день закончился. Суета сует!
Рано или поздно, но настал однажды день, когда мы начали работать в новой инфекционной больнице. Позже, примерно через год нашими соседями стали дерматологи и гинекологи. С этого момента Трасса Хлопзавод- Мохи-Хоса стала пожалуй, самой оживленной в городе.
Так как территория больниц располагалась на окраине города, и была плохо огорожена, то по вечерам , в поиске пищи, сюда  забредали стаи бродячих собак.
Они лежали вдоль больничных дорожек, готовые вцепиться в любого, кто попытается их обидеть.
Было страшно и небезопасно ходить через эту сворупо ночам  дежурным врачам из отделения в отделение.
Но... медиков они  не трогали,словно понимали, кто здесь хозяин.
Так получилось, что каждый дежурный врач имел свою "крышу" среди бродячих псов.
Одного Молобоя из этой стаи и я прикормила,  если я выходила из одного корпуса на территорию больницы,чтобы попасть по вызову в другое здание или приемный покой, то он сопровождал меня, такой большой и важный. Сильный пёс был. Добрый для меня.
Но стоило какой-нибудь собаке подойти ко мне, как Молобой молча, одним прыжком  яростно бросался на неё.
Моя "крыша" меня берегла. Но все равно было страшно по ночам проходить через огромную стаю псов, лежащих на обочинах тротуаров.
Была и другая  опасность- змеи, которые выползали из нор или подвала одноэтажного здания, предназначенного для лечения больных с особо- опасными заболеваниями в погоне за мышами, заползая нередко в палаты к больным.
      Простояв всего пять лет, новые здания в инфекционной больницы стали давать опасную осадку, трескались стены, обваливалась штукатурка.
Водосточные трубы давали течь, образуя в подвалах, отстойники, где плодились несметные полчища кровопийцев-комаров.
Несмотря  на это, медики достойно выполняли свой долг, а пациенты были терпеливы.


Рецензии
Аня, привет! Очень живописная картина с южным колоритом, заставляющим поеживаться! ))) А всё так помнится автору!

Добра и здоровья!

Олег Шах-Гусейнов   13.02.2024 23:46     Заявить о нарушении
Когда-нибудь придется выйти из мчавшегося экспресса, называющийся Жизнь и оставить после себя пустое место совсем не хочется. Вспоминаю кем была, где была, что полезного делала. Пишу как могу. А вам,дорогой Олег большое спасибо за рецензии, которые меня радуют как ребенка. Желаю Вам и вашей семье всех благ и успехов во всех начинаниях

Анна Бедросова   14.02.2024 12:52   Заявить о нарушении