Пятьдесят копеек
«Тебе-то она зачем? – говорил один голос, ласковый и нежный. – От пятидесяти копеек не обеднеешь, но и не разбогатеешь. Уж лучше пусть её бедняк какой-то поднимет, ему она нужнее».
А другой голос, видимо, злой и жадный, кричит ему: «Что ж ты стоишь, как разиня! Гляди, даже дитя тянется к денежке. А ты не дитя, поди, должен в деньгах толк знать!»
Естественно, разболелась у Кипарисова голова. Даже качнуло его пару раз, а июньское солнце ударило молотком по самой макушке. Кое-как нашёл он скамейку, сел, отдышался. Перемешалось всё: думать не может, рассуждать – тем более. В общем, какой голос победит – так тому и быть.
Первый голос, такой же добрый, как и сам Кипарисов, уговаривает: «Жадность не доводит до хорошего. Ты же всегда таким щедрым был! И деткам помогал чужим, и братишек своих с мамой не забывал! К лицу ли тебе ползать по асфальту? Ты что голодаешь? Раздет? Убогой?»
И вроде убедил этот голос. Вспомнил наш герой избушку, где родился и вырос, деревенский быт, как они впятером с мамой там ютились, как он в большой город учиться поехал… Утром и днём – в универе, точит гранит науки, а вечер настанет – садится на велосипед, яркий портфель на спину и, здравствуй, 1 мая, День всех трудящихся! А потом братишки друг за другом в школу собрались. И форма нужна, и ручки-тетрадки, да только где же ты их найдёшь, в деревне-то? Обходились бартером: мама творог, мясо посылает, а он – одежду да сгущёнку, макароны, рис и др. Вот и учёба позади! Кипарисов – работник низшего звена. Опытные юристы с документами работают, а он за кофейком бегает, к тому же наперегонки. Целый год «проработал», а толку нет – уволился. В другой фирме пошло дело лучше: с первого дня доверять стали. Сначала – младший юрист, затем – просто юрист, а потом – начальник юридического отдела. И все эти годы Кипарисов, как и прежде, помогал своим: то вещами, то деньгами, а то и трудоустройством.
Со временем наш герой сделался ещё добрее: стал детские приюты посещать и дома престарелых. Конечно, миллионов у него не было, но с миру по нитке, как говорится, а рубаха получится. В это время стали к нему интересные идеи приходить. Как-никак карьерного роста нет, «выше директора не прыгнешь», а застой наш герой не терпит: ему перспективы, движение и развитие подавай. Вот и решил Кипарисов, что на дядю работать в его тридцать с лишним нехорошо, а потому сам решил стать большим начальником. Открыл ООО, то есть с нуля начал. А потом настало самое трудное – поиск первоклассных специалистов. Он искал таких, каким некогда был сам: с горящими глазами и безудержным желанием работать. И хотя приходилось нелегко, а порою и вовсе тяжко, но Кипарисов и с этим справился. Бизнес поехал в гору.
И вдруг, как и все люди, наш герой влюбился! Служебный роман перерос в церемонию бракосочетания и новую молодую семью. Вот и настало оно, настоящее счастье! Всё, что только может желать мужчина, у Кипарисова есть: и успех на работе, и уют в доме. Жена-красавица, два сына: один – спортсмен, другой – отличник; дочка – тоже красавица. Много друзей, часто в гости ходят и к себе приглашают. И денег на всё хватает, хотя это, как известно, явление редкое. И как всё отлично было до той самой минуты, как он монету увидел!
Вот уже решился: «Не буду брать её, мимо пройду!» А злой голос как запричитает: «Ты что же самым богатым стал? Разве бывает денег достаточно, а тем более – в избытке? Ты – бизнесмен, а, значит, должен всегда и во всём выгоду видеть! Эта монета ждала тебя не один день, её небеса послали». Но подобные аргументы Кипарисова не убедили. Деньги давным-давно перестали быть его целью. Теперь было важно, не как их заработать, а как грамотно потратить, с умом.
Тогда тот же голос, не желая отступать, добавил: «Копейка рубль бережёт». И вспомнил опять Кипарисов свою юность, молодость, как трудился курьером, как обманывали его то клиенты, то работодатели. Никто не жалел его, не думал, что он, семнадцатилетний паренёк, в семье за отца был. Но этого никто не знал, никто не видел, а, может, и не хотел знать или видеть. А ведь это было. «Ты гнул спину за копейки, а теперь неужели не имеешь право поднять эти несчастные пятьдесят копеек?» – кончил злой голос.
Жребий брошен, выбор сделан. Кипарисов вскочил со скамейки и, не стесняясь прохожих, схватил монету. Громко крикнув «Моё!», он галопом побежал к парковке, вероятно, боясь, что кто-то погонится за ним и отберёт находку. Не погнались. Лишь странно посмотрели на него и покрутили у виска. А, когда увидели, что бегун на крузере скрылся, повторили последнее движение.
С того дня и повалилось всё из рук. Не заметил Кипарисов, что чем-то заболел, а окружающие заметили. Сначала он стал ревнив до безумия. Поедет жена с подружками по магазинам, а нашему герою везде измена мерещится, сначала не хочет отпускать и ищет причины, затем – сдаётся и отпускает, но посылает слежку, а порою, всё чаще и чаще – бросает все дела и сам следит. Только своим глазам верит, думается ему, что перекупили охранников.
Покинул его сон. Ещё бы: не доверяет никому. Даже детям. Да и сомневаться стал: его ли это дети? Вот Вадим, старший сын, занимается боксом, физически развит, сложен не по годам. Но разве был он таким в его годы? Не был, в том-то и дело. И не думает наш герой о том, что для того Вадима в спорт и отдали, чтоб он, слабенький от рождения, возмужал и превратился в исправного паренька. А Димка, младший сын, всё с уроками возится. «Я таким заучкой никогда не был», – говорит себе Кипарисов, забыв, что именно хорошая учёба позволила ему, деревенскому парню из бедной семьи, поступить в государственный университет да ещё на бюджетное место. А дочка Соня вообще ни на кого не похожа: ни в него, ни в жену.
Приходят братовья в гости, так он их упрёками осыплет и сразу прогонит. А мама нагрянет – ни с того ни с сего ругается: «Загубила меня, – кричит вдогонку, – я и юности не видел. То одежду требует, то крупу». Марина Сергеевна молча заплачет и пойдёт прочь. Через несколько дней приходит снова: переживает, сын всё-таки, хоть и взрослый. А он слышать её не хочет: уходи и всё тут.
Уже и на работе заметили: начальник явно не в себе, будто с цепи сорвался. Ко всем придирается по причине и без причины, наставления читает. В общем, возомнил себя чуть ли не Богом. Что ни день – планёрка, что ни ошибка – строгий выговор, а чаще – увольнение. «Так доувольнялся, что работать некому стало». Но, удовлетворив своё эго, Кипарисов, всё равно сердится, но, конечно, не на себя, а на них, что «растоптали его многолетний труд».
Со всеми поругавшись, сидит наш герой в кабинете и смотрит в стену, что напротив. А на стене той фоторамки висят. И тогда, мучимый совестью и несчастьем, запускает он горшки с фиалками в некогда любимые портреты. «Вот вам!» – кричит, а новые сотрудники боязливо переглядываются. Наконец, цветы в кабинете и во всём офисе кончились, вместе с ними и фоторамки – ещё один день долой.
И сам уже Кипарисов видит и понимает: жизнь идёт под откос. Бизнес рушится, жена и дети ушли, а братовья и соседи к нему дорогу забыли. Что-то надо делать. Что, не знает, но надо. Спросил бы у кого, так все разбежались, а впрочем – нет, не разбежались, разогнал. Сами виноваты.
Сердце не камень! Марина Сергеевна, единственная, кто не обиделся на нашего героя – ибо мамы не могут обижаться на детей – пришла к нему снова. Двери открыты, в доме погром. Сидит Кипарисов на диване и что-то пьёт из горла, вероятно, очередной коньяк. Мама тихо и спокойно, без упрёков входит в кабинет.
– Здравствуй, сыночек! – говорит она, еле сдерживая слёзы. – Все тебя покинули. Но мы это поправим.
– Не нужно ничего. Я нынче прозрел, слышишь? Знаю теперь, чего вы все возле меня крутились: вам не я нужен был, а мои деньги! Я раскусил вас. Хватит притворяться! И не жалко Вам, мамаша, на меня время тратить? Уж лучше б работать пошли, чем на шее сидеть.
– Так я работаю, сыночек, работаю, ты же знаешь, – оправдывалась мама.
– Мало работаете, вот и кружите надо мной, как вороны. Обезумели от жадности!
– Верно говоришь, сынок. Сколько ж бед на свете. А от чего, думаешь? От денег, их недостатка или избытка.
– Ты мне, мамаша, моралей не читай. Со своими деньгами сам уж разберусь. И вообще шла бы ты отсюда. Что толку теперь-то прибедняться?
– Я уйду, уйду, сыночек, – произносит старушка хриплым голосом. – Расскажу тебе историю и уйду. Навсегда, коли прикажешь.
– Давай, рассказывай. А после, чтоб духу твоего не было, – отвечает сын грозно.
Не спросив разрешения, присела Марина Сергеевна на краешек кожаного дивана и взяла сына за руки.
– Холодные они у тебя. Помнишь, сосед у нас был? Дед Архип? У него тоже такие руки были. Болел он часто и рано помер. А какой он, здоровенький, крепенький был? Каждый день зарядку делал, и в проруби купался и в банях засиживался! У нас в деревне не было мужика сильнее и крепче его. Бывало, вместо лошади запрягут – пашет, люди вилами копают – он голыми руками. А потом и вовсе сдурел: дом забросил, хозяйство да в лес ушёл, чтоб «дарами матушки-природы питаться». И воду пил студёную, и на скалах спал. Нашли его почти при смерти. Сказал он мне шёпотом, что пообещал ему кто-то эликсир вечной молодости. Привезли, купил. А как выпил его, так и стало твориться что-то непонятное. И поделать ничего не может, а чувствует, что надо. Тогда посоветовала я: выбрось монетку на здоровье и пройдёт твоя хворь. Подняли мы деда Архипа на ноги. Ещё пять лет после того прожил. Видишь, как оно случается: кому помогают деньги, а кому – вредят.
Внимательно выслушал наш герой эту историю. И вспомнилась ему та монетка. Как он бросился за ней, словно зверь какой, а потом побежал. И так стыдно ему стало. Выходит, победил злой голос? Ведь это он нашёптывал ему эти ужасные мысли! Ведь это он вселялся в его тело и душу, когда Кипарисов следил за женой и увольнял людей направо и налево! И рассказал тогда сын матери про тот случай. Пожалела его мама и добавила:
– Это злые духи тебя искушали и не искусили до конца, потому что в сердце твоём поселилось сомнение. Доброе у тебя сердце, чистое, я знаю. Не прогнило оно, сколько бы кто ни старался. От этой напасти одно лекарство.
– Что ж за таблетка?
– Не таблетка. Здесь клин клином вышибать надо. Ты должен в том же месте выбросить монетку да такую, чтоб большего достоинства была.
На следующий день поехал Кипарисов на ту же набережную. Стояло жаркое лето, славное, как и год назад, когда он схватил те злосчастные пятьдесят копеек. Сел наш герой на скамейку и достал портмоне. Искал, искал и нашёл: три десятирублёвые монеты. И давай бросать: одну бросит – легче, вторую – ещё легче, третью – совсем хорошо! Смотрят на него люди и диву даются: чтоб богатые деньги хватали, помнят: в том году был случай; но чтоб деньгами раскидывались – никогда. Нищие упали на колени, подбирают с асфальта, дерутся, на всю набережную крик стоит. А Кипарисов говорит: «Подходите, у меня ещё есть».
– Чего ты, дяденька, деньгами разбрасываешься? – недоверчиво спросил мальчик лет шести.
– С жадностью прощаюсь! – радостно ответил Кипарисов. – Когда мы ставим деньги во главу угла, нами овладевает жадность. Она делает дурные поступки и рушит нашу жизнь. Я только теперь вырвался из этого плена.
– Странный вы народ – богатые, – проворчал один старик, проходивший мимо. – И кто вас разберёт?
Вернулся наш герой домой. Постепенно стало всё налаживаться. Сначала помогала только мама, помирился с братовьями, и они присоединились. А вскоре вся семья во главе с Кипарисовым приехала в его офис и извинилась перед работниками. Уволенных восстановили, в кабинете убрались. Потом и с соседями, и с друзьями отношения наладились.
Потекла жизнь Кипарисова, как прежде, спокойно и размеренно. После той истории поняли все, что ничего чужого им не надо, ни пороков, ни болезней, а потому не поднимали ничего с пола, а брошенные монеты и вовсе обходили стороной.
13.02.2024
Свидетельство о публикации №224021301712