Его прикосновение

«Искать богопознания  - это искать блаженства.» Лосский В.Н.

Мы можем отгородиться от света козырьком, очками, зонтиком. Мы можем отгородиться от слова, погрузить себя в совершенно беззвучный мир, заложил в свои уши бируши, кусочки ваты или плотно прикрыв  их  ладонями. Но как мы можем избежать касания Божия? Мы не можем, потому что это духовное касание и оно непреодолимо с нашей т.е. с физической стороны.
Рука Божья может быть сильной и властной и последствия её прикосновения к сотворенному миру непредсказуемы и совершено  не подвласны нам. «Ибо Господь Бог Саваоф коснется земли – и она растает, и восплачут все живущие на ней; и поднимется вся она, как река, и опустится, как река египетская.» (Амос 9:5)
Но она же, Божья рука, может быть лёгкой и нежной как рука возлюбленного. Тогда прикосновение несет собой мир, благодать, свет и любовь:«Левая рука его у меня под головой, а правая обнимает меня.» (Песни Песней  2:6)
Всяким прикосновением к нам Господь инициирует общение и ждёт от нас ответа.

Как будто сокровища царства сложили
К ногам твоим вдруг казначеи чудес,
Как будто тебе этот мир подарили,
И мил, как дитя, тебе мир этот весь,

Как будто наполнилось светом мгновенье,
Тепло в твою душу рекою влилось,
И воздух вокруг, как хрусталь драгоценный,
И сердце восторгом священным зашлось!

И ты, в удивлении от яркого счастья,
Почти задохнувшись, кричишь от любви:
- Бог здесь, Он со мной, Он ко мне прикасался!
А вы, ничего не заметили вы?


Рецензии