Мнение со стороны

Впечатление от интервью не просто неприятное, а тягостное, гнетущее. Низкие вибрации. 
Слушая Его, ушам не могла поверить: Он выступал адвокатом предателей СССР, восхищённо преподносил предательство в положительном ключе, якобы «открывая Америку» для амеров… «Россия добровольно, добровольно (!) и инициативно пошла даже на развал Советского Союза и исходит из того, что это будет понято так называемым (уже в кавычках) цивилизованным Западом как предложение к сотрудничеству и союзничеству. Вот чего ожидала Россия и от Соединённых Штатов (!), и от так называемого коллективного Запада в целом».

У меня, советского человека по духу, услышанное вызвало чувство гадливости… это не было рассчитано на аудиторию соотечественников. Такая пылкая откровенность да без оглядки на соотечественников должна базироваться на уверенности в своём положении, а уверенность – чем-то обусловлена… Он продолжал говорить, а я думала: «Предатель!  Хорошо, что интервью вышло до выборов, для россиян это теперь осознанный, ответственный до конца выбор, кому доверить будущее, и теперь на 100% будет верно высказывание «народ достоин своего правителя».

Далее – много всего, не менее шокирующего:
– «…В руководстве Советского Союза, но в целом была такая политика — "коренизация" она называлась. Это касалось Украины и других союзных республик. Внедрялись национальные языки, национальные культуры, что в целом, в принципе, конечно, и неплохо». Не «правильно, хорошо, естественно», а «в принципе, неплохо». Этот момент насторожил (почему-то подумалось о том, что есть нацизм);

– далее признание Его о том, что за преступным, малодушным отступничеством Януковича (которое, кстати, резко осудил с высокой трибуны Президент Беларуси, и не единожды, а это – свидетельство того, что наш Батька не всё знает о своём стратегическом партнёре, союзнике и брате), что за всем этим стоял Он: «Вы там Януковича успокойте, а мы успокоим оппозицию. Пускай всё идет по пути политического урегулирования. Мы сказали: хорошо, согласны, давайте так и сделаем. Янукович не применил, как просили НАС американцы, ни вооруженных сил, ни полиции… а вооруженная оппозиция…»;

– Журналист: «А как вы думаете, есть ли у Венгрии право забрать свои земли? И другие нации могут ли забрать свои земли и, может быть, вернуть Украину к границам 1654 года?», «Вы Орбану говорили об этом, что он может вернуть себе часть земель Украины?»
Это вообще о чём?! Окно Овертона поехало совсем…  «…Он может вернуть себе часть земель Украины?» Вопрос в порядке вещей Президенту России и его обсуждение ничтоже сумняшеся?.. Мы присутствуем при чём, чему свидетели, вообще?.. Что бы сказали наши деды, воевавшие за Советскую Родину, среди которых были также украинцы?.. Видно было, что он понял, что заехал далековато – аж ногой нетерпеливо дёрнул, меняя позу…
Сегодня обсуждается раздел Украины… Для этого надо было копать до времен царя Гороха, приводить какой-то 1654 год, пересматривая историю?.. Почему Он, если заявил, что распад СССР – «крупнейшая геополитическая катастрофа века», почему же Он исходит из какого-то 1654 года, а не из советского, родного, близкого, выдающегося периода, будто его и не было  в нашей истории и нашей памяти? Периода великих завоеваний отцов ценой величайших жертв! Копая в глубь веков, можно дойти до абсурда. А Батька наш с высоких трибун постоянно говорит о том, что мы должны стоять на плечах отцов как на фундаменте их лучших достижений и идти вперёд…  А период правления Его самого – это тогда о чём?..

– «…Это могло бы состояться, если бы мы увидели искреннее желание партнёров сделать это» - это Он о вступлении России во вражеское НАТО… Мороз по коже…

– «Надо избавиться от тех людей, которые эту теорию и практику оставляют в жизни и стараются её сохранить, — вот что такое денацификация». Избавившись от тех людей, разве можно выкорчевать идеологию?.. А Батька наш ещё 31 марта 2023 г. в Послании сказал: «Те националисты, нацмены, фашисты, которых мы называли так, их уже нет (к сожалению, это тоже были люди). Их нет. Кто воюет? Воюют мобилизованные. Ну представьте себя на фронте, вот сидящие здесь, представьте. Не совсем подготовленные, часто необутые и неодетые, очень часто голодные, гниющие в окопах – они что, хотят воевать? У них в голове жена, любимая женщина, детишки с «дикими» глазами, которых они видят во сне в грязных окопах, и вши, ползающие по ним. Они хотят воевать? Нет!».

Сквозь все ответы читалось главное: вы, США, нас кинули, а теперь мы камня на камне от Украины не оставим, но её не отдадим вам, это наше. Хотите прекращать – идите к нам договариваться, тогда мы посмотрим. Получается, Украина – это игральная доска, на которой идет сражение двух шахматных фигур, а не борьба народов. Сражение двух фигур, управляемых некими закулисными игроками в конкурентной борьбе за власть в новом мировом порядке. И Он будет идти до конца. А Батьково «…От земли до воздуха, до Господа Бога, какую проблему ни возьми – одно: мир, мир и мир! И надо идти на эти переговоры. Идти напрямую, не ожидать посредников ни с Запада, ни с Востока!» – это другое.

В конце был момент содрогания, слёзы брызнули… «”Русские не сдаются!” И все погибли»… Очень глубокий момент, показательный: стреляли в таких же русских, по сути, в себя самих. Трагедия чудовищная!.. Дезориентированные сознания, изнасилованные души, попавшие в сети лжи и прижатые к краю пропасти… Такое не придумаешь… такое не проходит бесследно… Зачем Он это рассказал амеру? Чтобы за океаном поняли и ужаснулись: Он готов на всё, убивает своих («…это в известной степени элемент гражданской войны»), чтоб чужие боялись. Страшно было на Него смотреть, на этот немигающий мертвый взгляд маленьких глазок, обращённых на интервьюера в момент ужасающих откровений с вкрадчивыми модуляциями голоса…
Всё это вместе взятое вызвало ощущение, что за Ним стоят некие скрытые глобальные силы, поставившие на Него в своей игре.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.