Бом - небесный гном. Часть 8

               
                Глава 1

   Монахи Нил и Иннокентий после долгой утренней молитвы и стояния на коленях отдыхали, выйдя из своих тесных келий на воздух.Полуденная дремота, вопреки осенней прохладе, уже одерживала верх над их расслабившимися телами, как вдруг на чистом голубом небе возникло одинокое белое облако. Снизившиь к земле, оно что - то "искало", петляя из стороны в сторону.
   Кельи монахов представляли собою пещерные сооружения, выложенные из дикого камня и укрытые в один накат брёвнами. Поверх брёвен была настлана древесная кора и насыпана скудная земля, - на ней заботливый ветер, принесший не весть откуда семян, взрастил хорошую густую траву, так что жилища монахов было трудно обнаружить постороннему глазу как с земли, так и с воздуха.
   Но облако "заметило" кельи и устремилось к ним. Монахи вскочили на ноги и часто закрестились, - такого природного явления они ещё не наблюдали в этих краях. Только вот напугать воинов Христовых было трудно, - против бесовских козней у каждого под рясой на суровых нитях висел нательный деревянный крест, освященный на Гробе Господнем в Иерусалиме, Сии реликвии были выхлопотаны для них отцом Николаем у самого епархиального митрополита, посетившего недавно Святую землю с паломническим визитом.
   Облако совсем уж низко нависло над головами отшельников, и с него, вихляя, полетел вниз белый бумажный листочек, который изначально прилип к бородатому лицу отца Нила, Удостоверившись, что весточка перекочевала в руки монаха, облако строго вертикально поднялось вверх и с быстротою летящей птицы унеслось против ветра в горы.
   Листок оказался письмом от настоятеля храма Георгия Победоносца. В нём иеромонах отец Николай повелевал своим подчинённым братьям оставить их нынешнее жительство для дальнейшего послушания в другом месте. О подробностях он обещал сообщить по прибытии в город.
   Отец Нил почесал под скуфьёй затылок и спросил:
   - Скажи мне, отец Иннокентий, а заметил ли ты что - то, или кого - то на облаке?
   Второй монах, помладше и повыше ростом отвёл глаза в сторону:
   - Так кто же, кроме ангелов может быть на облаках?
   - Вот и мне показалось, - задумчиво отозвался отец Нил. - Что ж, пошли собирать свои пожитки, брат...

   Совет старейшин находился в полном недоумении. Собрание проходило на месте загадочного исчезновения пленницы - в пещере, где хранилась казна гномов. Пустые цепи немым укором мозолили глаза мудрецам, которые не могли  найти объяснения феноменальному побегу заключённой.
   Наконец, кто - то предложил:
   - Надо бы ревизию провести...
   Все согласно закивали.
   Другой старец заметил:
   - На стенах было девять светильников, осталось - восемь...
   Данное наблюдение только добавило тайны.
   - Какое решение примем, старейшины? - спросил председатель собрания.
   Самый старый и мудрый гном по имени Велимудр сказал:
   - Давай - те дождёмся результатов ревизии. Счетоводы переберут сокровища, коих здесь не мало, - если выявится недостача,  перепрячем казну в другое место. И вот ещё что: по последним сведениям наших разведчиков из паралельного мира, где живут люди, у них в помещениях с ценностями уже давно стоят видеокамеры, которые фиксируют всё происходящее, а мы всё живём по старинке. Как в последний раз изобрели негаснущие светильники, так и успокоились на этом. Предлагаю возобновить работу  конструкторского отдела по разработке технических новшеств. Средств у нас накоплено не мало, -  пора пустить их в дело...
   Старейшины покряхтели и согласились.

   - Какая правильная смерть, - задумчиво вслух произнёс свою мысль иероманах, глядя на упокоившегося в гробу Художника. - Очень по - христиански,.. Не каждому верующему выпадает такая честь - грамотно уйти из жизни.
   Священник только, что принял исповедь у новопреставленного и своевременно причастил его.
   В углу сидел, опустив голову кот Шамот. На столе понуро стоял и, время от времени, крестился гном Бом. На тумбочке аккуратной стопкой лежали все собранные Художником перед смертью документы.   
   Отец Николай, перебирая их, печально улыбнулся:
   - Во всём человек оставил после себя порядок! Как буд - то вышел в другую комнату. - И обратившись к расстроенному гному, сказал: - Не раскисай, Боян, возвращай меня назад, до отпевания. Необходимо задокументировать смерть твоего учителя и крёстного. Я бы ещё позвонил его детям, но покойный в своём завещании строго повелевал сообщить им о своей кончине только после похорон, не ранее. Так и написал: нечего беспокоить по пустякам занятых делом людей...

                Глава 2

   Сторож Семён Михайлович, шокированный загадочным исчезновением из кельи настоятеля храма, недалеко ушёл. Пройдя несколько шагов по гулкому коридору и развернувшись, он снова подошёл к дверям и, пошевелив вначале седыми бровями, потом - усами, уверенно заголосил:
   - Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас...
   Почему сторож не поверил до конца  в исчезновение священника, он и сам себе не смог бы объяснить, но он вернулся.
   И за дверью голосом отца Николая ответили:
   - Аминь!
   Дверь сама отворилась.
   - Батюшка, Вас ведь только что не было!
   Иеромонах рассмеялся:
   - Да, Семён Михайлович, не было, а сейчас я есть!  Вот Вам на деле православные чудеса! Что случилось?
   - Так просют.
   - Кто просют? - Коверкая русский язык, в угоду сторожу, спросил отец Николай.
   - Начальник полиции!
   - Надо же! Зови, он мне, как раз, нужен. - И достав из верхнего ящика письменного стола сотовый телефон, которым редко пользовался, иеромонах набрал номер главного врача медполиклинники:
   - Самуил Маркович, здравствуйте! Отец Николай Вас беспокоит. Я только что спустился с гор, принимал предсмертную исповедь у одного благочестивого православного христианина... Нет, не альпинист... Художник... Да тот самый...Вроде бы не болел, не знаю, Вам, как местному главврачу лучше знать... Ах, он посещал чаще церковь, а не больницу и вырезал у Вас только свой апендицицит и ничего больше?..Самуил Маркович, придите, пожалуйста, ко мне срочно, пока полиция рядом - надо задокументировать смерть человека, а дискутировать будем потом...Где сам покойник? В горах... Что значит, далеко? Вот как придёте, я Вам его, почти сразу же и покажу... Нет, не шучу...Жду.

   В дверь постучал и вошёл  полковник полиции Попов:
   - Здравстуйте,отец Николай!
   К удивлению саященника полицейский, низко склонив голову, подошёл под благословение.
   Иеромонах спросил: - Что с Вами случились, Сергей Александрович? Вы же атеист!
   - Был, - усмехнулся начальник полиции, - Отправляли нас год назад по плановому распределению, в горячую точку... Там попали в засаду боевиков... Вижу, как в замедленном кино, пули в меня летят, а я их со словами "Господи,помилуй" спокойно обхожу, иные пули рукой отвожу... Как тут не поверишь в Бога? Вообщем, покрестил меня там же полковой батюшка.
   Отец Николай радостно заулыбался:
   - Дорогой Сергей Александрович, да у Вас и фамилия - то не простая - Попов. Должно быть, не даром Ваши предки её обрели?
   Полковник согласился:
   - Да, в нашем роду были священники...

   Не успел полковник рассказать об истории своего рода, и о том, что его внутренний голос теперь зовёт в храм, как в келью без стука влетел, сверкая очками, главный врач единственной в городе поликлинники Самуил Маркович Коган с возгласом:
   - Где он?
   - Кто? - невольно откликнулся Попов.
   - Покойник!
   Полковник перевёл недоумённый взгляд на настоятеля храма.
   Отец Николай подошёл к полицейскому вплотную и, глядя ему в глаза, стал объясняться;
   - Сергей Александрович, в горах, в своём доме скончался Художник, который расписывал вот этот храм. Я был вызван к нему и застал его ещё живым, но уже в гробу, можно сказать, на последнем выдохе...После того, как я его исповедал и причастил, он тут же, при мне, тихо умер. Вы и Самуил Маркович, как лица от власти и медицины, должны документально подтвердить его смерть.
   Полковник тут же согласно кивнул.
   Зато возмутился главврач:
   - Но как мы это сделаем? Тащиться в горы, невесть куда, заметьте - я уже давно не романтик и не альтруист!
   Иеромонах попросил:
   - Сергей Александрович, возьмите Самуила Марковича за руку, а я - Вас и давайте вместе закроем глаза.
   Последнее, что мельком видел полковник перед исчезновением, так это кого - то или что - то на плече у священника.
   Сторож, стоявший под дверью настоятеля, встревоженный резко наступившей тишиной, заглянул в келью. Она опять была пуста.
 

   Зато возникло движение в доме Художника. Кот Шамот, отпрыгнув от внезапно появившихся в доме незнакомых людей, ощерился, а полицейский, неожиданно увидев пред собой гроб с покойником, остолбенел.
   Главврач же невозмутимо и резко спросил:
   - Это гипноз?
   - Нет, реальность, - уведомил его иеромонах.
   - Обоснуйте...
   - Сие тайна мне самому неведома.
   - Но как, чёрт возьми,Вы это с нами проделали?
   - Считайте - силою молитвы.
   - Сомневаюсь, - рыская по сторонам глазами, бросил Самуил Маркович. Метнувшись к окну, он быстро изучил перед собой гористую местность и остался странным образом доволен, увидев вдали водопад. - Что ж, приступим к обследованию тела...
   - А что тут обследовать? - отзвался полковник, перебирая на тумбочке бумаги.- В своём завещании человек указал, что предвидит свою смерть. Вон даже гроб сам себе сделал...
   - И кому он что завещал?- поинтересовался врач.
   Попов внимательнее углубился в текст завещания:
   Картины - своим детям, дом и имущество тем, кто организует здесь монастырь...Самуил Маркович, не желаете податься в монахи?
   На вызывающий вопрос полицейского, к удивлению православного священника иудей Коган, задумавшись, произнёс:
   - Неплохая мысль... Отец Николай, сгожусь я в православные монахи?
    Священник пожал плечами:
   - Вы только что упомянули чёрта.
   На что главврач моментально отреагировал:
   - Как буд - то вы не упоминаете его на каждом шагу в своих молитвах, с той разницей, что называете "лукавым".
   Иеромонах развёл руками, соглашаясь:
   - Всё так, но мы, православные, просим Бога избавить нас от него, а
вы предлагаете ему всё побрать, взять...Так что будем делать с покойником?
   Первым ответил Попов:
   - Это не уголовное дело, а медицинский фактор - старость.
   Самуил Маркович, посопев, окончательно подвёл черту:
   - Напишем - апоплексический удар.
   Возвращались в город тем же способом, - взявшись за руки и закрыв глаза. Как Коган не пытался подсмотреть и понять природу телепортации, - не получилось, - веки его, буд - то склеились...
   
   
 
   
   



       


Рецензии