Гольян в папоротнике

Удивительный случай произошел во время службы на дальнем Востоке.

На учениях, в погранзоне развернулись на каменистой полянке возле ручья.
В свободное от вахты время, Саша прогуливался вдоль не широкого и неглубокого ручья, с  извилистым руслом с растущими вдоль берега деревьями свисающими над речкой. Сашка прилёг на плащ-палатку и решил позагорать на солнышке.
Только прилёг, как услышал всплески на ручье играющей рыбы.
Тихо поднялся и подошёл посмотреть какая рыба плещется на перекатах.
По поверхности воды проплывали мелкие листочки, паучки падающие со свисающих веток деревьев, вот за этим гонялась стайка крупных гольянов.
Саша быстро сбегал к машине за припасенной за ранее удочкой.
Но наживки не было и поиски вдоль каменистого ручья грунта на предмет наличия червей не дали результата.
Не долго раздумывая, Саша оторвал фильтр от сигареты и забросил не затейливую наживку в ручей.
Удивительно подошла к рыбалке наживка, фильтр не давал тонуть крючку и плавал на поверхности, тем самым завлекая гуляющую стайку гольянов.
Поклёвки не пришлось долго ждать.
Первый же гольян прикусив фильтр резко потянул его ко дну.
Мгновенно подсекая Сашка выудил красивую, искрящуюся на солнышке с зелёными боками маленькую рыбку.
Не дожидаясь пока его  схватят рыбка открыла рот и слетела на камни.
Следующего клёва не пришлось долго ждать, поклёвки следовали одна за другой.
Через несколько минут удачной рыбалки Саша натаскал кучу гольянов.
Пришлось идти за ведром для улова.
Любая пища кроме повседневных армейских каш на службе принимается на ура.
Но тут гольяны жаренные с местным нарезанным неподалеку папоротником орляк, стали  изысканным деликатесом для солдат.

На следующий день, вдоль ручья стояла вереница солдат свободных от вахты с удочками тут же нарезанными из мелкого орешника, а крючки привёз водитель с водовозки из ближайшего поселкового сельмага.

Такого клёва на незатейливую приманку Саша больше не встречал ни где...      


Рецензии