Возвращение - 2. Глава 7. Прозрение. Повесть

      Предыдущая глава 6.  http://proza.ru/2024/02/12/1371
   
        Глава 7. ПРОЗРЕНИЕ

     Когда Саша открыла глаза, комната утопала в неярком, рассеянном свете настольной лампы. Женя в легкой синей футболке и спортивных брюках загораживал спиной это зарево полуночного освещения, перебирая на столе какие-то документы, лежащие ворохом рядом с толстыми томами книг, пустыми конвертами.

     — Что случилось? Срочная работа? — на часах в углу высветилось пять часов. — До утра не успеешь сделать?

     — Все-таки разбудил я тебя! Спи, еще очень рано! Это не работа. Готовлюсь писать мемуары. Вот, пока есть свободное время, просматриваю кое-какие документы. Знаешь, хорошо, что мы с тобой живем в двадцать первом веке. Иначе наша встреча была бы просто невозможна в другое время.

      — Интересная тема! А почему?

     — Ты точно спать не будешь? Тогда послушай данные из архивов:

      «Первые колонисты явились на Волгу вследствие известных Манифестов императрицы Екатерины П (от 4 декабря 1762 года и от 22 июля 1763 года), коими призывались из Европы все желающие, кроме евреев, свободно поселяться в «наивыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого полезнейших местах империи, до сего праздно остающихся». Указом 19 марта 1764 года была точно определена и местность для иностранных поселенцев.

      Всем желающим поселиться на указанных местах, были отведены наделы по 30 десятин на семью, кроме того, дарованы многочисленные льготы, в виде денег на проезд и водворение, освобождение от податей и налогов в течение 30 лет, свободы от рекрутской повинности, права на беспошлинную торговлю в течение 10 лет и прочее.

      По внешнему благоустройству и благосостоянию жителей немецкие селения превосходят русские поселения, но справедливость требует отметить, что, будучи поставлены в такие исключительно благоприятные условия при самом своем возникновении и потом долгое время пользуясь такими льготами, каких не было дано другим поселенцам края, они могли бы успеть в своем развитии еще гораздо более. Главным занятием колонистов было земледелие. Способ владения землей — общинный.

     В бытовом и культурном отношениях немецкое население поволжских колоний представляет как бы государство в государстве — совершенно особый и самодовлеющий мир, резко отличающийся от окружающего его русского населения по вере, по языку, по типу людей, по характеру построек, по одежде, по всему житейскому строю.

     По своему характеру колонисты живут совершенно замкнутой жизнью и ревниво оберегают свою национальность, устраняя себя, по возможности, от всякого соприкосновения с жизнью окружающего населения, нередко относясь враждебно или пренебрежительно ко всему русскому. Масса не знает и даже не хочет знать русского языка; нечего уже и говорить о том, что колонисты не смешиваются браками ни с какой народностью. Более столетия прожили они, не соприкасаясь с жизнью русского народа, не сроднились с приютившей их страной, не научились любить ее и считать своей родиной».

    — Спасибо, обрадовал! Но, если серьезно, тебя, действительно, беспокоит, что мы — различных национальностей? Ведь в современных российских паспортах сейчас даже нет графы «Национальность».

      Женя резко встал, начал неторопливо вышагивать от стены до стены:

      — Понимаешь, прошли столетия, сменилось уже столько поколений людей, и мне важно понять сейчас и своих современников, и предков, какую роль в их повседневной жизни играла и играет Россия. Почему у тебя и твоих родственников нет такого явного напряга куда-то уехать, сорвавшись с насиженного места, например, на Украину, откуда переселились предки твоего отца. Ты не задавала себе этих вопросов?

      — Женя, наша запрограммированная с рождения жизнь, особенно, когда в юности находишься в стремительном полете к каким-то вершинам, просто не оставляет времени на отвлеченные раздумья. Но уже тогда лично для меня было непонятно, почему и зачем сотни тысяч немцев депортировали в отдаленные места России, надолго делая потом вид в течение десятилетий, что ничего особенного не произошло. И у моих подруг, возвратившихся в село из Сибири, всегда сразу становились такие испуганные лица, словно я спрашивала о чем-то неприличном и запретном. Что ты еще раскопал по истории родного села твоих предков?

     -Знаешь, Саша, сейчас есть возможность познакомиться  с очень многими документами. Вот, например, интересная работа "История немецких поселений" О.А.Лиценбергера, изданная  в Саратовском государственном техническом университете. Если тебе будет интересно, то в свободное время можешь посмотреть все книги. В интернете много публикаций, например, о судьбе известной тебе кирхи.

      Саша надела теплый халат, тапочки, присела к столу. От всех этих ксерокопий старинных документов в комнате вдруг сгустилась вся тьма улетевших в небытие годов и судеб тысяч людей, которые каждое утро просыпались с надеждой и верой, трудились неустанно, любили, мечтали, растили детей и молились своим богам.

     Женя открывал папки, читал выдержки из книг, в которых были сделаны многочисленные закладки, показывал копии приказов из государственных архивов:

    «Прошли годы. Декретом Совета Народных Комиссаров от 19 октября 1918 года была образована автономная область немцев Поволжья. АССР Немцев Поволжья — национальная автономия поволжских немцев существовала в составе РСФСР с 19 декабря 1923 года до 28 августа 1941 года».

      Саша не могла усидеть на диване. Это утреннее откровение озвученных Женей документов было, возможно, его реакцией на воспоминания далекой юности, которые захлестнули его при встрече с бывшей женой и взрослой дочерью, заставили снова пережить и моменты расставания с Россией, и прежнюю ностальгию, и трудные годы привыкания и обустройства фактически в чужой стране.

     Выбор родителей тогда не обсуждался, но пролетевшие годы теперь заставляли уже по-новому осмысливать пережитое, мучительно вновь и вновь возвращаться к истории немцев, проживавших в России, пытаясь подняться от родины предков в селении на реке Еруслан до обобщений в размере всей страны

    — Женя, ты иногда все-таки жалеешь, что вернулся назад? — Саше вдруг стало страшно на минуту, потому что она даже представить не могла свою реакцию на его положительный ответ.

    Женя рассмеялся, схватил плед и, как конфету, закрутил Сашу в мягкое полотно:

     — Хватит истории, ложись и еще поспи. Я абсолютно ни о чем не жалею! У каждого свое предназначение в жизни. И нам повезло вновь встретиться. И у нас будет своя история жизни, не похожая на другие. Давай я тебе прочитаю лучше еще об одной достопримечательности села Верхний Еруслан. Интересные подробности, причем детективного характера. Помнишь мост со шлюзами?

    — Хорошо, читай! Утро прозрения продолжается!

    «В 1920-х годах развернулось строительство грейдерных дорог. Наиболее значительным по своим размерам и сложности конструкции объектом стал мост со шлюзами через реку Еруслан у немецкого села Гнадентау. Именно здесь в 1928 году был возведен 20-ти тонный мост с тремя шлюзами, обеспечивающими задержание талых вод в пойме реки Еруслан.

     Мост со шлюзами сооружен на бетонном основании и поставлен на деревянных сваях. Все конструкции моста выполнены из металла.

     Площадь затопления поймы во время весеннего паводка составляла довольно обширную территорию — около 30 километров в длину и 20 километров в ширину. Задержанная вода позволяла решать проблему орошения в засушливой степной зоне и снабжала водой во время поливного сезона лежащие вокруг села".

    — Да, вот еще интересные факты:

   "В 1950 году было решено построить у моста гидроэлектростанцию.Но эта попытка оказалась неудачной: деревянные сваи подгнили, и пришлось турбину демонтировать.

    Непосредственно под мостом дно реки залито бетоном так, что глубина воды не превышает 20 см. Из-за этого течение под мостом сильное, и вода зимой не замерзает.

    Ниже по течению, в месте выхода потока из генераторного узла, дно было углублено до 12 метров. Место это за всю историю моста уже порядком обросло легендами. Например, есть такая.

      На площади у школы стоял бронзовый бюст Сталина. И в одно утро обнаружилось, что он бесследно исчез. Хотя в этом никто не признавался напрямую, но сложилось мнение, что кое-кто из немецкой общины, имевший все основания недолюбливать вождя всех времени и народов, под покровом ночи снял бюст и утопил в двенадцатиметровой яме за мостом.

    По словам жителей, с тех пор некогда полноводный Еруслан начал постепенно мелеть. Еще в той же яме, но уже в другое время и другие люди утопили то ли на спор, то ли из-за бравады новенький автомобиль «Москвич», который, как выяснилось позже, был украден где-то в другом городе или селе. Эта машина, по-видимому, лежит на дне и по сей день. После этого случая, как говорят, Еруслан еще сильнее обмелел, и теперь там, где некогда была глубокая яма, показались из воды островки".

    — Саша, ты не устала слушать?

     — Нет, конечно, очень интересно! Но ты нашел, наконец, ответы на постоянный вопрос: «Почему немцы массово стали покидать нашу страну?». Ведь уехали миллионы, а ежегодно возвращаются всего несколько тысяч в год.

    — Да. Если не устала, то послушай:

     «История многонационального государства, — отмечает доктор исторических наук, профессор В. В. Кириллов, — немыслима без истории ее народов. История российских немцев — составная часть русской истории».

   В.В.Кириллов указывает на некоторые особенности опыта российских немцев:

    1. Практически все нерусские народы вошли в состав России в результате территориального расширения государства вместе с населенными ими землями. Немцы же, за исключением прибалтийских, приехали со своей исторической Родины по приглашению российского правительства как колонисты.

    2. Немецкие колонии стали островками в море коренных народов России. Связи между немцами разных групп практически не поддерживались.

    3. С самого начала 18 века выходцы из Германии играли значительную роль в истории России. Многие выдающиеся русские политики, предприниматели, деятели науки и культуры имели немецкие корни.

    4. Являясь составной частью населения нашей страны, российские немцы одновременно представляли один из самых крупных и влиятельных народов Европы. К сожалению, граждане немецкого происхождения неоднократно становились заложниками российско-германских отношений.

    5. Российские немцы — один из «репрессированных» народов. Причем, если другие незаконно депортированные народы были впоследствии возвращены на прежние территории с восстановлением национально-государственных образований, то с немцами этого не произошло. Со времен Сталина немецкой автономии на карте России не существует.

    6.Все эти особенности создают определенные проблемы в изучении и аналитическом осмыслении истории российских немцев.

    — Да, теперь для меня очень многое прояснилось. Но, честное слово, о многом я даже не догадывалась. И последний вопрос о «Трудармии».

    — А вот этой темы мне бы сейчас не хотелось касаться. Давай поговорим попозже, когда родишь малыша, и не будешь нервничать по каждому поводу. Страшная, жестокая правда войны. Дай Бог, чтобы никогда в истории человечества не повторились эти трагедии целых народов.

    — Женя, правда есть правда, и не в какие красивые одеяла ее не запрячешь! — Саша понимала, что Жене нужно выговориться, чтобы в дальнейшем не было между ними недоверия, недопонимания,отчужденности, которые способны заглушить самые искренние чувства, закрутиться в новый комок безразличия и недовольства.

    — Все, Сашенька, на сегодня достаточно. Если заинтересовал тебя этот материал, сама сможешь прочитать в Интернете.

      Женя выключил настольную лампу, аккуратно сложил листы в папки, встал, отодвинул тяжелую шелковую штору, и осторожный утренний зимний свет потихонечку начал просачиваться в комнату, вытесняя сгустившуюся темень далекой старины.

          (продолжение следует)

    Следующая глава 8.  http://proza.ru/2024/02/13/408 




   


Рецензии
Еще раз доброго дня Вам, уважаемая Татьяна!

Да, как бы не хотелось некоторым деятелям, да и определенному числу простых людей совершенно обойти, не замечать, национальный вопрос, увы, вероятно, он будет постоянно вставать перед нами, то отходя на задний план, то вновь поднимаясь в полный рост.
И от этого никуда не деться, можно сколько угодно лицемерно заявлять, что национальные особенности не играют никакой роли в межличностных отношениях, но на самом деле, это далеко не так.
Ведь стоит даже обратить внимание на те льготы и преференции, что получили немецкие колонисты от Екатерины... Тридцать десятин земли! Да о таком поместье далеко не каждый российский помещик мог мечтать, немалое число обходились меньшей землей, что уж говорить о простых крестьянах?! Можно представить себе, какими глазами смотрели местные земледельцы, пусть даже свободные, хотя таковых было совсем немного, когда вдруг появлялись пришельцы получившие столько преференций, что местным даже не снилось. А тут еще и вечная обособленность "пришельцев", к слову, вполне естественная, за редким исключением, подобным свойством обладают почти все компактные места проживания. И это тоже не добавляет позитива в отношениях между народами.
Ну, а что касается депортации сорок первого года, страница жизни немецкой республики, конечно, трагичная, но всегда стоит помнить о том, в каких обстоятельствах это происходило. Стоит вспомнить, что в тех же, "самых демократичных" Соединенных Штатах, во время Второй Мировой, ничтоже сумняшеся депортировали всех граждан японской национальности, запихнув их в концентрационные лагеря.
Можно сколько угодно рассуждать об истоках и причинах коллаборационизма тех или иных народов, но отрицать того, что население, родственное агрессорам, наверняка стало бы объектом повышенного внимания со стороны противника, даже не приходиться сомневаться. А когда на кону стоит само существование страны, уже просто не остается времени на медленное и скрупулезное "просеивание", уж прошу прощения.
Разумеется, можно понять тех людей, что попали в молох перегибов военной поры, но и причины подобного поведения руководства, это стоит признать, были весомыми.

И вот такие моменты неизбежно будут вставать между людьми, являющимися выходцами из разных культур, какими бы сильными не были их чувства. И тут только тактичность и желание найти компромиссное понимание ситуации может спасти положение.
Очень хочется надеется, что разногласия по этому вопросу не вобьют клин, а такое порой бывает, между двумя любящими людьми.

С самыми искренними пожеланиями, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   11.04.2024 14:21     Заявить о нарушении