Глава 15. Переброска

Через полчаса в столовой начали собираться руководители и ведущие специалисты подразделений базы. Техники принесли селектор и водрузили его на сдвинутые столы. Последним в столовую зашёл Дроздов. Все расселись по местам. На повестке дня стоял один вопрос, о срочной эвакуации со станции Полярная звезда. Слово держал руководитель проекта Химера, Дмитрий Сергеевич.

- Сегодня со мной связался начальник карантинных штабов и приказал в срочном порядке всем научным сотрудникам и гражданским в связи с изменением тора, покинуть территорию Полярной звезды. С собой так же забрать практически всё оборудование, плюс сырьё, которое нам доставили из аномалии находящейся под Колпашево.

Начальник станции Иванов Василий Трофимович приподнял руку. - По моему мнению, для такой перевозки потребуется семь самолётов и это на вскидку. Ведь людей и аппаратуры много. А у нас нет в наличии столько транспорта.

- Полетят не все, - ответил ему профессор. - На базе останется обслуживающий персонал из числа ваших военных и один человек из наблюдателей группы Скрипки, Евгений Верещагин. Он решил остаться.

- Я тоже остаюсь, - поднял руку один из сотрудников мониторинговой группы тора.

- И я, - подтвердил другой наблюдатель.

- Мы все работающие в башне, остаёмся, - ответил за всех старший группы Вадим Мельников.

Дроздов на мгновение задумался, затем тихим тоном произнёс. - Я не имею права ни вам, мониторинговой группе, ни тем более военным приказывать, - профессор оглядел присутствовавших и уже громче продолжил. - Но я настоятельно требую всем без исключения покинуть станцию, даже военным. Оставаться здесь крайне опасно. Требовать я же могу?

- Требовать можете, - ответил Мельников. - Но, есть один аргумент в наше оправдание. Судя по мониторингу, наблюдаемый тор пока не представляет для нас никакой опасности и скоро должен исчезнуть совсем. Я не могу ручаться на сто процентов, что здесь ничего не произойдёт. На данном этапе тор ведёт себя спокойно. Его активность в связи с уменьшением в размерах снижается. Без энергетических всплесков и аномалий он стабильно затухает. Судя по более ранним наблюдениям, тор после сбрасывания энергетических полей снова набирал мощность. Нарастание происходило на определённом этапе. Но сейчас этот этап пройден и после его прохождения тор начал сжиматься. Пока что сохраняется барьер и он без изменений. В Антарктиде ведут наблюдения американские коллеги, где находился их исчезнувший тор. Там вообще всё спокойно и они не собираются эвакуироваться. А вот учёным, задействованным в программе Химера и гражданским, конечно лучше улететь.

- Если летят не все, то по моим прикидкам, получается, пять самолётов, - сказал Иванов. - Все равно много. Даже столько свободных машин лётного парка на данный момент у нас нет.

- Куда мы полетим? - поинтересовался вирусолог Семакин Виктор Николаевич.

- На самый ближайший аэродром, - серьёзным тоном ответил Дроздов.

- В Ледовск?! - воскликнула токсиколог Гришина Лидия Михайловна.

- Да, - кивнул руководитель проекта.

- Так ведь это карантинная зона! - удивлённо произнёс Семакин.

- Сейчас там относительно спокойно, - ответил ему Дмитрий Сергеевич. - Холодное время года замедлило заражённых, да и многие бешеные ушли из тех мест за беженцами. В Москву заберут только военнослужащих срочной службы и обслуживающий персонал. В Ледовск летят специалисты и спец.подразделения. Совсем скоро на связь выйдет следователь Скрипка, вот с ним и обсудим назревшие вопросы.

- Ледовск на связи, - прозвучал голос радиста из динамиков селектора стоящего на столе.

- Переключайте, - попросил Дроздов.

- Здравствуйте, - поприветствовал следователь присутствовавших.

- Здравствуйте, - ответил Дмитрий Сергеевич.

- Что-то случилось? - взволнованным голосом поинтересовался Скрипка.

- Почему сразу должно что-то случиться? - удивился Дроздов.

- Вышли на связь в неурочное время. Если бы это было связано с тором, мне бы мои люди уже сообщили. Значит что-то важное.

- Да. Москва нас переправляет к вам.

- К нам?! - засвистели динамики от возгласа следователя.

- К вам, к вам. Причём почти всех. А это примерно пять самолётов, плюс один московского направления, и того шесть, но он летит. Сможете столько принять.

- Мне надо переговорить с Хмурым, то есть с Чусовым. Подождёте несколько минут?

- Хорошо. Подождём. Конец связи.

Пока Сергей Иванович ходил за Хмурым собравшиеся продолжили обсуждение.

- Сколько у нас в наличии самолётов? - поинтересовался Дроздов у командира лётного отряда Старикова Юрия Николаевича.

- На данный момент пять и есть, - ответил Стариков. - Один из них нельзя трогать, он для экстренных случаев. Ещё заправщик Ил-семьдесят восемь. Остаётся три пассажирских Ту-сто пятьдесят четыре.

- Может пришлют самолёты? - с надеждой в голосе произнесла Лидия Михайловна.

- Будем надеяться, - сказал Юрий Николаевич.

- Про отправляющиеся сюда рейсы никакой информации не поступало, - ответил старший диспетчер Иванков.

- Будем рассчитывать на то, что есть, - произнёс командир лётного отряда, доставая из нагрудного кармана кителя блокнот. Он положил его перед собой, открыл и начал что-то высчитывать, быстро чиркая ручкой по бумаге.

- А как же оборудование? - поинтересовался вирусолог.

Стариков оторвался от вычислений. - Я здесь прикинул количество улетающих, - произнёс он. - Посадочных мест как раз хватит и ещё места останется, которое можно заполнить оборудованием. Самолеты заполнятся пассажирами не полностью, оставшееся пространство укомплектуем приборами. Так же можем задействовать Ил как транспортник. Скрипка как-то говорил, что у него с топливом аврал, предлагаю Ил использовать по прямому назначению как танкер, взять дополнительно топлива, заполнив танки. Пригодится.

- А вдруг всё не поместиться, можно же будет направить самолёты из Ледовска обратно сюда, - внесла предложение Лидия Михайловна. - Сделать дополнительные рейсы.

- Не получится. Это полёт в один конец, - ответил Юрий Николаевич.

- Почему? - удивилась Гришина.

- По техническим причинам, - произнёс Стариков пряча блокнот обратно в карман. - Для подготовки самолёта к полёту в зимнее время требуются работы по очистке систем от льда специальными машинами. Из них проливают антизамерзающими составами подвижные узлы, которые находятся на крыльях и хвостовом оперении. Подготовка шасси, да много чего. Представляете, что будет, если мы начнём проводить такие мероприятия на аэродроме, где неподалёку бродят зомби. Скорее всего, по этой причине Скрипка не смог вылететь к нам сюда.

- Но ведь он нам сообщал, что у него не хватит горючего для перелёта, - возразил Дмитрий Сергеевич. - Про подготовку к полёту он ни чего не сказал.

- Возможно он не знает о всех нюансах предполётной подготовки, - ответил Стариков. - Хотя я наверняка сказать не могу, что у них за аппарат. Ведь их Ту-сто пятьдесят четыре не гражданского исполнения и возможно именно на их самолёте стоят супер секретные наработки, позволяющие взлетать в морозное время без подготовки.

- Так для чего же нам туда перегонять полный заправщик? - спросил Большаков. - Ведь воспользоваться горючим мы не сможем.

- Задел на будущее. Зима ведь не бесконечна, - ответил Юрий Николаевич. - Да и топливо может пригодиться не только для самолётов.

- Например, - не унимался вирусолог.

- Для бытовых нагревательных и осветительных приборов, - невозмутимо ответил Юрий Николаевич. - В северных городах наверняка есть такие агрегаты.

Из динамиков селектора послышался голос Скрипки, - Приём. Вы на связи?

- Да. Мы не отключались, - ответил Дмитрий Сергеевич.

- Мы обсудили с Чусовым сколько самолётов сможем принять. Принять сможем всех. Аэродром большой, предназначен для стратегических бомбардировщиков. Только лететь вам придётся всем в одно время. Сейчас объясню почему. После посадки к самолёту из окрестностей придут заражённые и не исключено, что будут находиться возле него до нескольких дней. При попытке посадить другой самолёт на следующий день, бешеные могут помешать это сделать, выйдя скопом на взлётную полосу. Если несколько зомби попадёт под шасси садящегося самолёта, возможна авария или столкновение с другими самолётами. Поэтому скоорденируйтесь, а мы подготовим полосу.

- Там же две полосы? - возразил Стариков.

В разговор вступил Хмурый. - Верно, две. Вторая сильно занесена снегом и под ним толстый слой наледи. Расчистить её быстро мы не сможем при всём желании. Специальный агрегат, предназначенный для этого, выработал почти всё топливо. Конечно, можно заправить остатками из наших самолётов. Но слишком много шума он издаёт. Чтобы убрать такую массу замёрзшей воды понадобится не один час. За это время на аэродром придёт очень много бешеных.

- А первая полоса? - поинтересовался Дроздов.

- Мы её уже чистили перед посадкой самолёта Скрипки. До этого была короткая оттепель и образовалась наледь. Её мы удалили. Сейчас там только выпавший недавно снег, который можно убрать без применения техники и сильного шума.

- Число наших самолётов уменьшилось. Их будет четыре, три Тушки и заправщик. Из Москвы полетит ещё один. И того пять, - сказал Дроздов.

- Заправщик? - переспросил Хмурый.

- Да.

- Пусть садится последним. Объясняю. При посадке Ила первым, в случае аварии, разлитое топливо из танков может загореться и вся полоса будет объята пламенем, другие самолёты не смогут сесть. Конечно, есть риск того, что садящийся последним топливозаправщик потерпит аварию и тоже возникнет пожар. Но при таком раскладе будет возможность отогнать севшие воздушные судна по возможности дальше от очага пожара. И ещё немаловажный факт, после посадки трёх самолетов полоса станет более пригодной и разогретой для посадки тяжёлого судна.

- Хорошо. Так и сделаем, - ответил Дроздов.

- Скажите, когда вы вылетаете? - спросил Скрипка.

- Надо связаться с Москвой и решить вопрос, когда они к вам вышлют свой самолёт. Скоорденируемся по времени и вам сообщим, - ответил Дмитрий Сергеевич.

- Хорошо. Будем ждать. До связи.

- До связи, - произнёс Дроздов и отключил селектор. - Начинаем собираться? - сказал он, оглядывая присутствовавших.

- С чего начнём? - поинтересовался Виктор.

- Сначала составим список тех, кто точно летит, - ответил Дмитрий Сергеевич. - А это все прилетевшие с нашим научным центром, шелтеровцы и спасённые из Сосновогорска. Обязательно полетят ловцы и скорпионы.

- Почему мы не можем остаться здесь? - возразил командир отряда. - Мы бы могли помочь своими знаниями в техническом плане, а молодых, из числа остающихся военных, отправить в Ледовск.

- Нет, - категорично произнёс профессор. - Вы нужны будете там.

- Зачем? Топить печки?

- На территории Ледовска есть атомный реактор. Он сейчас заглушен и возможно там, где он находится, есть заражённые. Вы, знающие структуру промышленных объектов, без потерь сможете взять под свой контроль предприятие.

- Так у нас нет специалистов по АЭС, - возразил Жиглов.

- Это не АЭС. Я пока не знаю, где находится реактор, но предполагаю, что в районе исследовательского института.

- И что? Ведь институт не цеховые помещения. С такой задачей справятся даже шелтеры. У них есть опыт, - ответил командир скорпионов.

- Это не всё. Там ещё есть производственные мощности, всё это огорожено забором и не исключено, что в цехах находятся заражённые сотрудники института. Кстати Шпагин должен будет с самолётом передать карту Ледовска с нанесёнными секретными объектами. Так что для вас работы хватит. Ловцы, вы тоже летите.

- Я так понимаю, для отлова экспериментального материала для новых экспериментов? - поинтересовался командир ловцов.

- Правильно понимаете, - кивнул Дроздов.

- Хорошо, - утвердительно сказал Артём.

- Лидия Михайловна и вы Виктор Николаевич со своими командами тоже. Виктор, ты летишь со своими лаборантами. Так же нам нужна вооружённая охрана. Василий Трофимович, сколько человек дадите?

- Не больше взвода контрактников, - произнёс Иванов. – Остальные полетят в Москву, это работники станции, обслуживающий персонал. Канцелярские, повара и военнослужащие срочной службы. Из вооружения могу дополнительно дать пулемёты и гранатомёты. Есть ЗРК.

- Там возле аэродрома должны быть свои, - возразил Стариков.

- Уже нет. В девяностые всё убрали вместе со стратегическими бомбардировщиками, - ответил ему Иванов.

- ЗРК, я думаю, будут лишними, - сказал Дроздов. - Так. Уже набирается около двухсот человек. Виктор Николаевич, вы старший. Вашим заместителем назначаю Виктора Громова, - профессор на секунду замолчал. Затем глубоко вдохнув, продолжил. - Лично я остаюсь. Нужно выполнить поручение президента, прогнать под тором заражённого. Если он пройдёт или даже пропадёт там, следующего отправим уже с ядерным зарядом.


- Как же мы без вас будем, - огорчилась Лидия Михайловна.

- Я прилечу позже вместе с остальными, когда законсервируем станцию. Глеб, - обратился к командиру скорпионов профессор. - Передайте старшему лейтенанту Илье Смирнову, что он назначен старшим по сбору шелтеровцев.

- Хорошо Дмитрий Сергеевич, передам.

- Собрание считаю закрытым.

* * *

Вечером в комнату ребят заскочил запыхавшийся Хакер. - Пацаны! Только что встретил дядь Витю, он сказал собираться! - выпалил он.

- Как?! Опять сборы?! - загалдели пацаны.

- Да! - кивнул Славка.

- И куда теперь? - Поинтересовался Ромеро.

- В Ледовск! - ответил Хакер.

- Ни чё се. Это же зона заражения! - воскликнул Ромеро.

- Оружие выдадут? - спросил Стрелок.

- Дождёшься от них, - ответил Хакер. - Мы же сами, как оружие.

- Ага, не смертельное, - хохотнул Марадона. - Зомбаки от нас сами разбегаются.

Следом за Хакером в комнату зашёл старлей.

- Здорова пацаны, - поприветствовал он ребят. - Уже в курсе, что улетаем?

- Да, - закивали ребята.

- Опять эвакуация, - со вздохом произнёс Ромеро.

- Говоря военным языком не эвакуация, а переброска личного состава на новое место дислокации, - ответил старлей.

- Смена локации, - сострил Марадона.

- Как в игре, - усмехнулся Стрелок.

- Я короче главный у вас по сборам, Дмитрий Сергеевич назначил. Берём с собой только вещи.

- Ноут можно? - спросил Хакер.

- Можно, - ответил Илья. - Стрелок, у тебя ещё есть патроны в нычке?

- Конечно, - кивнул Иван.

- Их тоже забирай.

- На хрена они нужны? Лишнюю тяжесть таскать, - недовольным тоном произнёс Стрелок.

- Стволы всем возвращают, так как летим в заражённую местность, - ответил старлей.

- И даже нам? - удивился Ромеро. - Нас же зомбаки боятся.

- Я же сказал, что всем. Не исключены стычки с бандитами, мародёры вас бояться вряд ли будут.

- Девчонок предупредили? - поинтересовался Ромеро.

- Нет. Сейчас иду к ним, - ответил старлей.

- Когда летим? - спросил Марадона.

- Время пока неизвестно, но не позже чем через три дня.

- И сколько нас? - поинтересовался Хакер.

- Все наши учёные, взвод контрактников с Полярной звезды в качестве охраны. Почти все прилетевшие из Сосновогорска.

- Как понять почти? - удивились пацаны.

- Дмитрий Сергеевич и вся его команда остаётся, кроме команды Селезнёвой. Их отправляют с нами. Так же полетят все шелтеровцы, скорпионы и ловцы. Руководителем назначен Семакин, замом Виктор. Я к девчатам.

Старлей ушёл.

- Пацаны, я лично не хочу никуда лететь, - сказал Хакер.

- Почему?

- Здесь всё есть для комфортного проживания. Тёплый туалет, душ, столовка. А там что? Срать под охраной на скорости в каком-нибудь холодном сарае? А если толпа зомби вынырнет из-за угла? Со спущенными штанами бежать? Про мытьё вообще молчу. Грязью зарастём.

В комнату вошёл Виктор. - Уже собираетесь? - спросил он у ребят присаживаясь на край кровати. - Видел выходящего от вас Илью. Его Дмитрий Сергеевич назначил старшим по сборам у шелтеровцев и остальных выживших.

- Он нас уже информировал, - ответил Стрелок. - Сейчас начнём собираться.

- Лично у меня нет особого желания отсюда улетать, - сказал Хакер Громову.

- Ни у кого нет, - произнёс Виктор. - На собрании говорили, что тор не угрожает, излучение наоборот затухает, круг начинает потихоньку исчезать. Но нам дали указание открывать производство в другом месте, здесь оставаться опасно, гарантий нет никаких.

- Тор исчезнет, как в прошлый раз? - спросил Хакер.

- Почти, - серьёзным тоном ответил Виктор. - Тогда тор просто стал невидим. Сейчас же уменьшается в размерах. Дмитрий Сергеевич рассказал мне, что когда был в башне, наблюдатель ему показывал записи видео наблюдений. Так вот, на них непостижимым образом всё было записано наоборот.

- Это как? - удивились ребята.

- На записях сначала пустое чёрное небо, потом постепенное увеличение тора, хотя визуально ничего не происходило. Сейчас всё это повторяется в обратном порядке и мониторинговая группа даже вычислила, кода тор исчезнет.

- Когда? - поинтересовался Хакер.

- По их подсчётам, через девять дней. И скорее всего ничего не произойдёт.

- Откуда у наблюдателей такая уверенность? - спросил Ромеро.

- Потому что есть запись пустого неба, значит приборы не вышли из строя. Хотя живые организмы могут и пострадать.

- Почему именно Ледовск? - поинтересовался Стрелок. - Ведь это карантинная зона.

- Потому что это ближайший аэродром, который может нас принять. И есть немаловажный факт. Там находится атомный реактор и расположен он, скорее всего на территории исследовательского центра с производственными площадками. Всё это хозяйство огорожено бетонным забором. Этот центр входит в большой кластер сибирских научных подразделений. Я лично о нём знаю только понаслышке, хотя мой институт, где я работал, тоже входит в этот кластер. Ну а про атомный реактор, всегда считали это байкой. Дмитрий Сергеевич по собственной инициативе хочет, чтобы мы прибыв на место, проверили этот самый объект, произвели разведку. Скорее всего, там будет развёрнуто новое производство Беллерофонта-два. Дроздов в своих предположениях практически не ошибается и скорее всего так и будет.

- Но ведь он сам остаётся, - возразил Хакер.

- Да. Им нужно привести ещё один важный эксперимент. Конечно, он со своей командой прилетит позже.

- С нами кто-то летит из их числа, кроме Селезнёвой? - спросил Стрелок.

- Летят токсикологическая группа во главе с Лидией Михайловной, вирусолог Семакин. Он у нас будет главный, упомянутая Селезнёва со своей командой. Вероятно, возьмём нескольких бешеных вакцинированных новым блокиратором.

- Кто же остаётся? - поинтересовался Хакер.

- Лингвисты точно остаются для завершения финальных опытов, очень важных, как они сказали. Генетик со своими, тоже для свёртывания исследований. Почти все военные с базы для её консервации, естественно часть медицинского персонала. Наш Док летит с нами.

- А Абрам Соломонович? - оживлённо спросил Марадона. - Ведь он точно не упустит шанс понаблюдать за исчезающим тором.

- Шахермахер лично получил указание от Дроздова собираться и лететь с нами. И он уже собрался. Можно сказать, сидит на чемоданах, - усмехнулся Виктор.

- Как же он согласился? - удивились ребята.

- Подкуп.

- Смысле? Деньгами что ли? - удивился Ромеро.

- Нет конечно. Просто Дмитрий Сергеевич напомнил Соломонычу, что там в Ледовске находится следователь по аномальным делам Скрипка, и четыре гибрида плюс пилот летающей тарелки. Дядь Дима даже не успел договорить, когда Щахермахер начал собираться.

- Это похоже на него, - усмехнулся Марадона.

- Значит, получается, что нас туда отправляют не только из-за тора, а создавать новый центр? Если это действительно так, то там можно будет жить не хуже, чем здесь, - сделал вывод Хакер.

- Точно. Реактор как добрый родитель всех обогреет и прокормит, - сострил Марадона и повернувшись к Стрелку, хлопнув друга по плечу, произнёс голосом монолита из игры. - Иди ко мне сталкер.

- Зря угораешь, - ответил Стрелок. - Вдруг там отбитые монолитовцы реактор охраняют. Тогда даже скорпионы не помогут.

- Но ты-то справишься, - усмехнулся Марадона.

- Ладно ребята, не буду мешать, собирайтесь, - сказал Виктор и удалился.

* * *

Через два дня все уже были на чемоданах. Нужное оборудование отключено, запаковано и загружено в самолёты. Ил-семьдесят восемь стоял с полностью заправленными танками. Все ждали час икс. И вот пришло сообщение, московский самолёт вылетает через двенадцать часов. Подлёт к Ледовску будет через пять часов после вылета и того семнадцать часов до встречи в точке подлёта к аэродрому. Лететь до Ледовска с Полярной звезды чуть больше часа. Вылет самолётов назначили через пятнадцать часов.

Руководитель лингвистов Дегтярёв сделал исключение для Павла. Видя как тот страдает из-за предстоящей разлуки с Селезнёвой, решил отправить его в Ледовск, дав ещё одного сотрудника. - По прилёту подготовите почву для нас, - наказал он. - Мы скоро вылетим за вами.

Так же сообщили Скрипке, через сколько их ждать и что самолётов теперь стало четыре, включая московский.

За эти два дня так же провели серию опытов в заражёнными, вакцинированными новым блокиратором, пытаясь загнать их под тор. Ничего не получилось. Зомби не боялись огненного круга в небе, но и идти под него не собирались, бродя вокруг световой проекции. Учёным казалось, что бешеные боятся вступить в этот светящийся круг. Ларин высказал идею, самому пронести ядерное устройство, заранее выставив время и оставить там, а ребята снова вытянут его оттуда. Исследователи, после долгих уговоров, согласились. Под тор пошли Док и ребята. Сергей Петрович собрался с духом и прошёл по кругом до пригорка не встретив сопротивления и тем более не попав в другое измерение. Через час Семакин, сидя у Дроздова в комнате пытался понять, почему не получилось с закладкой ядерной бомбы.

- Переход закрылся, - сказал Дроздов. – Вывод один. Наш тор не является телепортом.

- Чем же тогда? – спросил Семакин. – Ведь Ларин побывал там у них, хоть и не весь.

- Это энергетический узел. Пару часов назад я со Скрипкой обсуждал это явление. Мы пришли к выводу, что полярный тор открывает переход в наш мир, становится на время телепортом. Потом подключает через себя другие торы и настраивает под свои параметры передавая данные, создавая таким образом новые переходы. Когда другие порталы настаиваются, наш закрывается, становясь энергетическим мостом между телепортами. Потому наши подопечные в загонах не реагировали на появившейся рядом со станцией тор. Его излучение сразу уходило на включение и настройку других торов. Ларин попал как раз в параллельный мир перед самым его закрытием. Так что с закладкой ядерного устройства мы опоздали. Теперь телепорты готовы к вторжению. Только когда оно будет, вопрос.

* * *

Рано утром жители Ледовска собрались расчищать полосу. Автомобили, как обычно, стояли недалеко от дома сбоку здания в трёх десятках метров от подъезда, где скрывались выжившие. К стоянке вышли двенадцать человек и пройдя к машинам осторожно открыли двери. Заведя двигатели, люди прикрыв салоны благоразумно скрылись в подъезде. Сгрудившись у подъездного окна они зорко наблюдали за обстановкой. На звук работающих моторов невесть откуда во двор ввалилось двадцать зомбарей (что в реалиях Ледовска такое скопление было просто немыслимо), все людского племени, одетых в строительную робу и что удивительно, поверх неё на зомби были надеты тёплые бушлаты, на головах ватные подшлемники, а на ногах валенки. У некоторых были частично обглоданы лица. Выжившие решили, что какая-то бригада заражённых смогла выбраться из строительного вагончика, но Хмурый сделал вывод, это зомбаки свежие, то есть переродились недавно, ведь на них была тёплая одежда, чем всех своих поставил в тупик. Откуда здесь свежие зомби и в таком количестве?

А всё произошло так. Бригада строителей, не успевших на последнюю эвакуацию и поняв, что за ними уже никто не приедет, решили найти себе укрытие в одном из домов частного сектора. Эвакуация проходила хаотично, так как в городе уже было много бешеных. И живых, кто не успел всех съели или покусали. Строители, взявшие с собой для защиты молотки и ножи, смогли без эксцессов пробраться в частный сектор, где и нашли укрытие. Дом был добротный и полон съестных запасов. Печь топили только в ночное время (дым не привлекал заражённых), а пищу готовили в разогретой печке закрыв заслонку, чтобы запах еды не привлекал бешеных. Но именно шумная деятельность Хмурого с сотоварищами по добыче угля и полёты самолётов вынудили строителей начать поиски выживших. Взяв с собой еды, они рано утром выдвинулись в сторону Ледовска. Из оружия у них был только строительный инвентарь, рабочим приходилось крадучись пробираться в город, прячась в наспех найденных укрытиях. И конечно такая слабо вооружённая группа, передвигающаяся пешком, не могла долго выжить. При перебежке через пустырь, разделяющий город и частный сектор, на них напали лисы. Хотя их было всего две, они успели покусать несколько человек. Животных, конечно же забили молотками, а вот покусанных убить не решились наивно решив, что всё обойдётся. Войдя в город, бригада расположилась на ночь в одной из квартир жилого дома. Так как уже было холодно, люди сгрудились в кучу, стараясь таким образом согреться. Периодически они менялись, крайние забирались внутрь кучи, а те вылезали на край.

Ночью раненые переродились и при очередном обмене местами накинулись на живых. Живые яростно отбивались, но сопротивление было бесполезно. Через полчаса боя, перерождённые перестали нападать, так как в атакованных сработал маркер и теперь для зомби они стали своими. Ещё не перерождённые поняв весь ужас предстоящей перспективы, просто сбежали из квартиры разбежавшись по району, за ними поплелись и заражённые. К утру все переродились и сбившись в кучу побрели по пустым заснеженным улицам Ледовска. Услышав заведённые моторы, зомби толпой двинулись на звук. Войдя во двор Хмурого они увидели работающие автомобили и благодаря изменившемуся восприятию узрели исходящее от капотов тепло. Не останавливаясь, как это обычно делали другие зомби перед нападением, они сразу кинулись к машинам. Почему не остановились? Потому что только недавно эти бешеные были людьми и ещё не освоили способы охоты, ведь остановка перед броском даёт возможность выбора, как лучше атаковать.

- Что делать? - поинтересовался Ганс сжимая в руках охотничье ружьё и наблюдая, как зомби набирая скорость приближаются к стоянке.

Исконно русский вопрос, даже сказанный на немецком, Хмурый понял без переводчика и машинально ответил, - Хрен его знает.

Фогель вопросительно посмотрел на Люка и тот перевёл. - Зелёное садовое растение в силу своей несообразительности не знает что делать.

Ганс округлив глаза переспросил, - Какое растение?

- Зелёное, садовое, - ответил Скайуокер.

Хмурый не отрывая взгляда от бегущих тихо произнёс. - Скажи Гансу и всем остальным, кто не понимает русский, что нам нужно отбить транспорт. Если эти твари подойдут к машинам, при схватке мы сможем повредить автомобили, да и уничтожить бешеных будет труднее. Первыми пойдут добровольцы. Думать надо быстро. Через минуту они уже будут у транспорта.

Вызвались все. Люди спустились вниз к двери, Чусов скинул засов. Первыми, во главе с Хмурым, пошли люди Скрипки вооружённые автоматами, остальные за ними. Дверь подъезда распахнулась и люди, вскинув оружие, кинулись навстречу бешеным, которые уже подбегали к машинам. Зомбари увидев бегущую к ним добычу, резко поменяли направление побежав навстречу. Люди остановились, и вскинув оружие открыли стрельбу. Пули и крупная дробь буквально рвали на части тела заражённых, продолжавших бежать на людей. Бешеные спотыкались, падали и всё равно продолжали двигаться вперёд. Зелёная слизь разлеталась в разные стороны, падая кляксами на белый снег вместе с ошмётками серой плоти и рваной ткани. От такого плотного огня до выживших не добежал ни один зомби. Люди, пока не рассеялся пороховой едкий дым, быстренько погрузились и выдвинулись в аэропорт.

Подъехав к аэродрому, выжившие разделились на две команды, одна выполняла функции отвлекающие зомбарей, вторая расчищала полосу. Отвлекающие соответственно разделились на четыре группы, по два автомобиля в каждой. Уборщики смотались за мётлами и приступили к расчистке, применяя кое-где скребки. Да, они решили просто подмести полосу. Встав в три ряда, интервалом в пять метров от ряда люди растянулись на всю ширину ВПП и стали сметать снег к обочинам.

- А если снег пойдёт он не помешает самолётам? - поинтересовался у Хмурого махающего метлой, орудующий таким же инструментом Скрипка.

- Нет, - буркнул Хмурый. - Свежий снег не страшен. Здесь долго лежащие снежинки со временем имеют способность спаиваться, превращаясь в глянец и чем крепче мороз, тем сильнее спаивание. И этот слой очень прочный. Таковы реалии данной местности. Даже очень тонкий покров способен спровоцировать сход с полосы многотонной лётной машины. А свежевыпавший снег, он вообще не прилипает и если есть ветер, то его просто сносит с грунта. Правда, когда здесь идёт снегопад, ветра почти не бывает. За всё время нашего отсутствия только вчера здесь шёл снег, поэтому так легко его убирать.

К обеду ВПП была очищена. Редкие зомби пытавшийся приблизиться к работающим на полосе, тут же отвлекались группами поддержки, которые уводили их от аэродрома вглубь города. Попетляв в лабиринтах пустых улиц группы возвращались. После уборки люди сели в автомобили и стали ждать прилёта самолётов. Иногда вдалеке на окраине леса появлялись одинокие зомби, но они не приближались к аэропорту. Слабый ветерок, гуляющий в верхушках сосен и елей, отвлекал их и заражённые уходили вглубь чащи.

Ближе к вечеру послышался гул самолётов. В тускнеющем небе появились четыре крестика приближающиеся к аэродрому. Подлетев и сделав круг воздушные суда начали заходить на посадку. Первым начал снижаться Ту-сто пятьдесят четыре с Полярной звезды, втором шла ещё одна Тушка, потом московский самолёт и в конце садился ил-семьдесят восемь. Самолёты садились через определённые промежутки времени. Вот первый коснулся шасси взлётки и побежал по ней. Доехав до конца он вырулил на рулёжную полосу. Следом начал садится второй. За ним третий. Последним воя турбинами сел Ил. Когда все самолёты сели и остановились на своих рулёжках, Хмурый попросил гибрида, сидящего рядом и держащего на коленях свой сканер.

- Люк, со своего аппарата сможешь подключиться к экипажам?

- Без проблем, - ответил гибрид. Он поколдовал над прибором и через несколько секунд прямо в воздухе салона послышались голоса командиров экипажей. - "Мы приняли ваш сигнал". "Мы на связи". "Мы вас слушаем". "Приём".

- Слушайте меня внимательно, - начал Хмурый. - Сейчас погасите свет в салонах и кабинах. Не пытайтесь выйти из самолётов. Не шумите. Мы вас заберём завтра утром. Хочу уточнить, сколько вас человек. Первый севший самолёт, говорите.

- Нас сто человек, включая экипаж. Также несколько тонн оборудования.

- У нас сто восемь и также есть оборудование, - ответили со второго самолёта.

- У нас только экипаж и груз, - ответили с третьего.

- У нас тоже только экипаж и топливо с оборудованием, - ответили с четвёртого.

- Когда нас разгрузят? - поинтересовались москвичи.

- Нескоро, - ответил Хмурый. - Сначала эвакуация людей. Вы куда-то торопитесь?

- Обратно, - ответил командир корабля.

- Вас что, не предупредили? - удивился Хмурый.

- О чём?

- Что полёт в один конец.

- Нет. Разве мы не сможем вылететь обратно?

- Свой Ту я им не отдам, - тихо сказал Скрипка сидящий на заднем сидении.

- И не надо, - так же тихо ответил Хмурый. - Самим может пригодиться.

- О чём вы там шепчитесь? - поинтересовался командир московского судна.

- О том, что здесь невозможно провести предполётные мероприятия в силу сложившихся обстоятельств. Вы здесь минимум до тёплых дней, - ответил Хмурый. - Сейчас мы уезжаем. Приедем утром. Перед приездом свяжемся со всеми вами. Отбой связи.

Вскоре наступила морозная ночь. На чёрном небе загорелись яркие звёзды. Начала всходить полная Луна освещая всё вокруг сине-белым светом, придавая пейзажу потусторонний оттенок. На рулёжках стояли четыре самолёта, отражая обшивкой лунный свет, а под ними уже бродили голодные зомби.


Рецензии