Глава 16. Расселение

После встречи самолётов колонна автомобилей, нарушая городскую тишину, двигалась из аэропорта по заснежённым улицам Ледовска. В головной машине, на переднем сидении сидел Хмурый, на заднем Люк со следователем. Крутил баранку один из людей Скрипки, командир экипажа ведомственной Тушки, Владислав.

— Как мы будем вывозить такое количество людей? — поинтересовался у Хмурого Скрипка.

— Есть одна мысль, — ответил Чусов. — Я её сейчас обдумываю. Может получится.

— Что получится?

— Добыть нужный транспорт.

— Транспорт?

— Да. В автобусном парке есть тёплые боксы. Конечно они сейчас холодные, потому что нет центрального отопления, но их можно нагреть автономно. Для этого нужен бензин, который мы возьмём из нашего бензобака. В боксах есть каталитические печи, которые после заправки топливом, разжигаются и за ночь можно вполне достичь плюсовой температуры в боксе. А лучше их занести в салоны автобусов, потому что кому-то придётся остаться на ночь, следить за печками и с утра отсюда сразу ехать на аэродром. Но есть одно но.

— Какое?

— Во время бестолкового бегства людей из города, когда скопление бешеных вошло в Ледовск, автобусы вполне могли угнать из гаражей. Если их там нет, придётся искать другие варианты.

— А они есть?

— Да. Грузовики. Проверим автопарк и если там нет автобусов, продвинемся на автобазу.

Скрипка с минуту помолчал — А с агрегатами сложно? — спросил он.

— С какими? — не понял Хмурый.

— Ну, этими печами в боксах. Как они называются?

— Каталитические? Нет. Там всё просто. Даже ребёнок справится. Ещё в автобусах на моторах стоят нагреватели двигателей, такие же, как на наших машинах. Здесь на всех машинах установлены. В принципе можно обойтись без каталитических приборов тепла, но тогда салоны будут ледяные и оставшиеся на ночь просто замёрзнут. Автобусов городского типа нам надо минимум три.

— Сколько потребуется человек? — спросил следователь.

— По два человека на автобус, — ответил Хмурый.

— Зачем? — удивился крутящий руль Владислав. — Это же не самолёт.

— Может всё случиться. Вдруг водитель получит травму, случайно. Или плохо станет. Его можно будет сразу подменить, — пояснил Хмурый.

— Могу дать своих, — произнёс Сергей Иванович. — Тем более они хорошо вооружены и в случае нападения смогут дать отпор. Их шесть человек. Владислав, останешься в гараже до утра? — спросил Скрипка водителя.

— Останусь, если прикажете, — ответил пилот. — Куда же я денусь.

— Пилотами разбрасываться нежелательно, — заметил Хмурый. — Если уберём пилотов, сколько тогда останется ваших?

— Четыре будет. Бортинженер и техники, — ответил Скрипка. — В крайнем случае, могу остаться я.

— Если потребуется, останемся все, — произнёс Чусов. — С двумя пилотами будет шесть? — переспросил он Скрипку.

— Да, — кивнул следователь.

Хмурый поскрёб небритую щёку. — Хорошо. Что надо взять с собой вашим людям? Стоит ли заезжать домой?

— Да вроде как всё у них есть. Владислав, — позвал Скрипка водителя. — Надо ли будет за чем-нибудь возвращаться?

— Нет, Сергей Иванович, — ответил водитель.

— Показывайте дорогу, — попросил следователь Хмурого и достал рацию. — Приём. Экипаж Тушки. Вы где?

— Мы едем в колонне за вами через две машины, — прошипела рация.

— Все в одной?

— Да.

— Сейчас мы свернём, и вы езжайте за нами.

— Хорошо.

Хмурый повернулся в кресле и попросил Люка. — Передай остальным, чтобы за нами не увязались.

Скайуокер кивнул, жестом включил сканер, лежащий у него на коленях, растопырил пальцы и сделав пару движений вверх-вниз, подключился таким образом сразу ко всем рациям. — Сейчас мы свернём, за нами поедет машина, идущая третей в колонне. Остальным двигаться дальше. Мы скоро приедем, — произнёс он.

Через пару минут их внедорожник повернул на перекрёстке главных улиц возле городской площади, на которой возвышался памятник покорителям севера из трёх человек одетых в меховую одежду. За головной машиной из вереницы автотехники неспешно двигающейся по дороге, вырулил автомобиль и небольшая колонна двинулась вглубь центрального района.

— Надеюсь, эвакуация пройдёт без эксцессов, — предположил Хмурый глядя в окно. — Бешеных на улицах нигде не видно. Да если и соберутся там на аэродроме, их будет не так много.

Скрипка покрутил головой, осматривая проплывающие за окнами салона заснеженные многоэтажные дома. — Как вы считаете, все заражённые ушли отсюда?- поинтересовался он у Хмурого.

— Из города точно и давно. Конечно, остались в домах и квартирах. Даже возможно есть выжившие. А вот в тайге их может быть много. Когда я летел сюда на кукурузнике, то видел много бешеных среди деревьев. Они все двигались в сторону полярного круга. Туда, куда ушли беженцы.

— Как там люди собираются зимовать? — удивился Скрипка.

— Они и не собираются. На побережье и в устьях рек есть порты. А там есть корабли. Лёд у нас встаёт поздно, плотность, солёность выше, чем у пресной воды и скорее всего все уже уплыли.

— Так откуда тогда берутся бешеные на улицах? — недоумевал Скрипка.

— Проходящие. Идущие с других населённых пунктов находящихся южнее. Я предполагаю, что у бешеных есть способность чувствовать друг друга на расстоянии и собираться благодаря этому в толпу. Вот они и идут друг за другом, невзирая на расстояния разделяющие их.

— Есть такое явление, — кивнул Скрипка. — При изучении их природы наши учёные выявили, что бешеные могут издавать очень высокие звуки не слышимые человеческому уху. Для этих звуков большие расстояния не преграда. Заражённые их слышат или чувствуют, находясь далеко от источника. И даже не очень толстые стены пропускают этот звук.

— Так создали бы какой-нибудь ретранслятор, записали звук и с помощью его собирали зомбаков в определённом месте, — предложил Хмурый.

— Пытались. Всё бесполезно. Скорее всего, это волна пока не ясной для нас природы. Да, её фиксируют, как колебания в плотной среде, ведь и звук ведёт себя так же. И скорость у неё такая же. Но эта волна не затухает, а живёт гораздо дольше, соответственно проходит дальше. Кстати, сейчас там, на Полярной остались лингвисты. Вот они как раз ищут нужные звуки чтобы, как они считают и Дроздов тоже, вступить с зомби в звуковой контакт.

— Как вы думаете, получится? — поинтересовался Чусов.

— Первые опыты обнадёживающее, — ответил Скрипка. Следователь опять осмотрелся. За окнами раскинулся заснеженный город и действительно на улицах не было видно абсолютно никого. Он посмотрел на пятиэтажный дом проплывающий мимо и окружённый высокими елями припорошенными снегом. Ему показалось, что в окне на пятом этаже мелькнули силуэты. Кто они? Выжившие или заражённые? Сергей Иванович спросил. — Если люди уплыли то бешеные, уже скорее всего собравшиеся в толпу на побережье и не нашедшие там никого, могут повернуть обратно?

— Вполне, — серьёзным тоном ответил Хмурый. — И всё же, судя по тому, насколько они тупые, такое вряд ли возможно. Заражённые будут стоять, издавать неслышные нам звуки, призывая своих и ждать чего-то. Вы как-то говорили, что зомби не могут на себя открывать дверь.

— Не могут, — подтвердил следователь. — Тем не менее, они умнеют и скоро до них дойдёт, что можно дверь не толкать, а тянуть на себя отойдя немного в сторону.

— Это что же получается, до одного дошло и все, как телепаты сразу научились? — изумился Люк.

— Нет конечно, — усмехнулся Скрипка. — Возможно, заражённые из первой волны так и останутся тупыми, а вот следующие умнеть начнут практически одновременно. Паразит, сидящий в головах бешеных и распространяющий заразу перестраивает вирус, который становится уже с другими наборами РНК. Перестроившийся вирус, оказавшись в теле другого человека создаёт паразита и так же перестраивает свои вирусы улучшая их. Так по цепочке идёт совершенствование агента заражения.

Люк удивлённо посмотрел на Сергея Ивановича. — Откуда у вас такие познания в данной теме? — изумился он. — Вы же больше по аномальным явлениям нло, духи, призраки. А здесь чистая биология. Генетика.

— Как-то беседовали с Дроздовым. Мне стало интересно, каким образом у заражённых идёт прогресс. Оказывается механизм такой же, как у нас на Земле. Хотя чего удивляться, препарат создали наши учёные, используя земной материал.

Вскоре они подъехали к автопарку. Хмурый выскочил из машины и забежав через проходную открыл решётчатые ворота. Автомобили въехали на территорию автопарка, подрулив к боксам. Люди вышли из машин огляделись и разошлись по открытым гаражам, где ожидаемо было пусто. Зато крайний оказался закрыт. Приехавшие с помощью монтировок вскрыли бокс, проникнув таким варварским образом внутрь. Их глазам предстала удручающая картина. В гараже стояли четыре автобуса, на которых не было по колесу.

— Похоже, эти на ремонте, — произнёс Владислав рассматривая машины. — Надо проверить движки.

— А толку? Без колёс мы не уедем, — возразил второй пилот.

— Колёса можно поискать в других гаражах, — ответил бортинженер. — А двигатели действительно стоит проверить.

Моторы завелись у всех. Люди не нашли колёса, и решили снять их с одного автобуса, сделав три машины рабочими. Хотя ещё один запасной не помешал бы.

— Сейчас остается экипаж Тушки, — распорядился Сергей Иванович.

— Мы поехали. Будьте на связи, — сказал Хмурый.

Остающиеся закрыли за ними бокс и расположились в одном из салонов, запалив в нём пару каталитических печей. По дороге домой Хмурый выдвинул мысль.

— Надо бы освободить двери второго подъезда. Я его в своё время заблокировал изнутри. Все квартиры проверял лично. Заражённых там нет.

— Когда будем разблокировать? — поинтересовался следователь.

— Сегодня. Применим мою старую тактику. Подопрём двери шваброй. Если ночью кто-нибудь припрётся и проникнет внутрь, мы об этом узнаем отсутствием швабры на месте. В подъезд сейчас пройдём через чердак.

По приезду они так и сделали.

* * *

Утром отправились за прилетевшими. В аэропорту зомби было не так много, всего-то двадцать пять особей, включая пару животных. Приехавшие вызволять прилетевших, решили не заниматься отводом заражённых с полосы. План был такой, связаться с самолётами, потом заехать на взлётку и расстрелять зомби. После прекращения стрельбы экипажи скинут надувные трапы. По ним принять в первую очередь печки и топливо, еду и лишь потом людей. С Ила оборудование пока не забирать. Почему сначала решили сгрузить груз? Потому что без него всем без исключения придётся туго. Но вывозить с аэродрома конечно начнут сначала людей. Выехав на полосу прибывшие выскочили из машин и устроили желейную баню, по аналогии с кровавой, потому что у зомби вместо крови была зелёная жижа, похожая на жидкое желе. Стрельба стихла. Сверху открылись двери и вниз опали надувные трапы, наполняясь воздухом. Тут же по ним стали скатывать коробки с едой, печками и топливом для них. Работали очень интенсивно, так что через пятнадцать минут под самолётами стояли три сотни коробок разных размеров. Теперь вниз покатились люди.

— Бля, где автобусы?! — пробасил Хмурый, глядя в сторону города.

— Вон показались! — крикнул Люк, указывая на появившийся транспорт.

Прилетевшие набились в автобусы как сельди в бочку и автомобильная колонна двинулась в город. Первыми к дому подъехали Хмурый с Скайуокером и Скрипкой. Они выскочили из джипа и кинулись к подъездам выбивая швабры. Вскоре подошла колонна и народ выскакивая из автобусов бегом бросился в открытые двери подъездов.

— Пока люди расселяются, надо сгонять за припасами и печками! — крикнул Скрипка стоя у второго подъезда.

— Погнали! — крикнул в ответ Хмурый.

— Экипаж по автобусам! — скомандовал Скрипка своим людям.

Из первого подъезда выскочил человек. — Я командир отряда скорпионов, — доложил он Хмурому. — Можно моим людям с вами?

— Хорошо, — ответил Чусов. — Берите с собой десять человек и грузитесь в автобусы.

Вскоре три автобуса сорвались с места и поехали обратно в аэропорт.

* * *

По прибытию с аэродрома Хмурый тут же собрал старших из числа прилетевших у себя в подъезде.

— Пока не началась разгрузка автобусов я скажу, что надо сделать в первую очередь. Сначала надо проверить канализацию в нежилых квартирах и расставить в них печки. Мы привезли пятьдесят печек. Коробки с брикетами, их тоже пятьдесят. В каждой по сто восемьдесят брикетов, так указано на коробках.

— Брикеты вместо дров и угля? Как они хоть выглядят? — поинтересовался Семакин.

— Небольшие параллелепипеды высотой десять сантиметров, шириной пятнадцать и длиной тридцать. Изготовлены из нескольких слоёв и спрессованы. Один брикет хватает на сутки, — ответил пилот московского самолёта.

— Из чего слои?

— Не знаю. Слышал, что там есть известь порошком, уголь. Когда заберём остальное? — обратился к Хмурому лётчик.

— В ближайшее время, скорее всего завтра. Мы привезли пятьдесят печей. Свободных квартир восемьдесят семь. Остаётся пять печек. В первую очередь я предлагаю создать лазарет и кухню, где может понадобится больше печей, а оставшиеся печи разместить по квартирам? Это на первое время. Согласны?

Все закивали головами.

— Во втором подъезде есть четырёх комнатные квартиры по одному стояку. Два зала, две спальни. В одной их них, можно организовать лазарет, — предложил Хмурый. — Кухню на пятом этаже. Почему на пятом? Еду лучше готовить там, чтобы не привлекать бешеных.

— Несколько многокомнатных квартир в доме. Это что за планировка такая? — удивилась Лидия Михайловна.

— Для многодетных семей, — ответил ей Хмурый. — У нас почти в каждом доме постройки восьмидесятых годов есть такие квартиры. Тогда люди не уезжали с севера. В пятидесятых шестидесятых годах все работали вахтовым методом. Ближе к восьмидесятым решили, что гораздо лучше будет, если на месте создадут инфраструктуру для постоянного проживания работников. Освоение севера ускориться и люди начнут приезжать из тёплых краёв сюда. Так же поощрялись многодетные семьи, — Хмурый вздохнул, вспомнив былые времена. А времена были прекрасные. Он оглядел присутствовавших, опять вздохнул и продолжил. — Сегодня же сделаем засовы на второй подъездной двери. Скобы у меня есть, остались с одного из рейдов. Доски найдём на стройке. Насчёт освещения. Здесь на севере практически в каждой квартире есть керосиновые лампы и запасы керосина. Должны быть свечи. Всё это добро осталось после кризиса девяностых. Тогда часто отключали электричество. Доходило до того, что еду готовили на кострах во дворе. Но это продолжалось недолго, что-то около года.

— Можете не рассказывать. Сами через это прошли, — подтвердил Семакин.

— Да, помню такое, — кивнула Лидия Михайловна.

С улицы послышались шаги. Это пришли незваные гости.

— Теперь разговаривайте тише, — попросил Хмурый. — Они скоро уйдут. Сработают будильники, своеобразные отвлекатели.

— Кто они? — шёпотом спросил Виктор.

— Заражённые. Судя по хрусту снега их немного, — тихо ответил Хмурый.

— Неужели они от самого аэродрома шли? — шёпотом спросила Лидия Михайловна.

— Нет, — почти шёпотом ответил Чусов. — Эти скорее всего проходящие. Пришли с юга.

* * *

Пацаны выбрали себе квартиру во втором подъезде на третьем этаже. Рядом Док организовал лазарет, а сам поселился с Соломонычем и другими работниками медицины на том же этаже.

Девчата поселились на четвёртом, прямо над ребятами. Остальные шелтеровцы расселились в этом же подъезде. На пятом поселился Виктор Громов с Семакиным и тремя старшими научными сотрудниками.

Филя Филимонов с другом Васей и ещё несколько человек тоже поселились на пятом. На том же этаже Света Порта в многокомнатной квартире организовала кухню-столовую. Хмурый её проинструктировал, чтобы пищу готовили при закрытых окнах. В общем начали обустраиваться. В первом подъезде поселились работники полярной станции. Скорпионы, ловцы и контрактники решили создать типа военной базы заселившись в первом подъезде на первом этаже в несколько квартир рядом. Из одной квартиры они тут же сделали оружейку и склад провианта. А ещё из одной, типа красного уголка, в котором решили устраивать карточные игры и бухать. Но майор прибывший с ними, пресёк сие деяние, сделав квартиру жилой. Но и о втором подъезде не забыли, организовав сторожевой пункт из двух квартир на первом этаже, где решили проводить сменное дежурство. Так же военные проникли в подвал. Он был хорошо утеплён и держал плюсовую температуру. Там решили хранить то, что пока было не нужно. Те же противогазы, консервы и тому подобное. В общем дом конкретно заселили.

В квартирах уже расставили печки и запустили их. Ребята сидели в своём жилище на диване и смотрели на странный железный куб на ножках, стоящий на белом термостойком квадрате посередине зала. В кубе что-то потрескивало и скрипело. К изумлению пацанов, комната начала быстро нагреваться.

— Хакер, почему ты предложил поселиться на третьем? — поинтересовался Стрелок.

— Потому что это самый тёплый этаж, — ответил Хакер. — Сверху два и снизу два этажа.

— Так ведь девчата поселились на четвёртом, — возразил Стрелок.

— И что? — спросил Хакер.

— А то, что мы у них торчать в основном будем, — ответил Стрелок.

— Тогда можно будет поменяться, — предложил Ромеро.

Ромеро встал и пройдя к печке, присел возле неё на корточки. Поводил рукой вокруг неё, ловя тёплый воздух. — Как она работает? — удивился он.

Подошёл Хакер. Он присел рядом и тоже начал водить руками около куба. Потом остановил руки на боковой стенке с небольшими прорезями. — Ромеро, смотри. Внутри горизонтальное колесо похожее на беличье, только узкое и оно с лопастями.

Ромеро заглянул в щель. Действительно он узрел в недрах печки медленно крутящийся в корпусе валик с лопастями. — Да. И колесо вращается.

— Благодаря конвенции, — как обычно многозначительным тоном произнёс Хакер. — Поэтому печь быстрее отдаёт тепло. С той стороны стоит такое же.

— С чего ты взял?

— Там тоже есть такие же прорези.

— А как жрать на ней готовить? — поинтересовался Стрелок сидя на диване.

— Не знаю, — ответил Хакер. — Может, что открыть нужно.

Марадона тоже подошёл к печи, долго разглядывал, пытаясь постичь конструкцию. Потом заявил. — Блин, меня эта тема заела. Как вообще она работает? Где готовить еду? Пока ни узнаю не успокоюсь. Пойду к Порте, спрошу у неё, — после этих слов он удалился из квартиры.

Марадона поднялся на пятый и зашёл в квартиру, из которой сделали столовую. Порта готовила ужин на всю ораву. У неё в кухне стояли четыре печи (пятую отдали в лазарет) и несколько девушек и женщин помогали ей с заготовкой. Среди них он увидел Филю. Тот старательно резал консервированную сельдь. Марадона тут же сострил.

— Что Фля, не получились?

— Что не получилось? — удивился Филимонов испуганно посмотрев на Марадону.

— Ну как. Поближе к кухне, подальше от начальства. А у тебя и кухня и начальство под боком.

Но тут Варя дала отпор наглому Марадоне. Лёха почувствовал суровые взгляды женщин с ножами в руках, хмыкнул и удалился. Филя поник понимая, что выглядит как слабак, ведь за него заступилась девчонка.

— Филипп, не обращай внимание на дурачка, — попыталась его успокоить Порта. — Вечно ляпнет, что-нибудь не подумав.

Но Филя ещё больше поник.

— Ладно, иди. Мы без тебя тут справимся, — сказала Порта.

Филя молча ушёл к себе.

— Не из-за слов Марадоны он обиделся, — произнесла Варя. — А из-за того, что я за него заступилась.

— Ладно Варвара, ты тоже иди, — сказала вздохнув Порта.

Варя вышла следом за Филей и подойдя к его квартире остановилась в нерешительности. Потом тихонько постучалась. Дверь открыл Вася.

— Филипп дома? — спросила она.

— Да, — кивнул Василий. Потом спохватившись произнёс. — Проходи. Филька, к тебе гости! — крикнул он. — Я пойду до Лиса схожу! — и уже тише сказал. — Заходи Варя, он в зале сидит.

Когда Вася спускался, к нему навстречу поднимались ребята поселившиеся с ним.



— Пацаны, стойте, — остановил их Василий. — Сейчас туда не надо.

— Почему? — удивился Кирилл.

— Там решается вопрос жизни и смерти, — многозначительно произнёс Вася. — К нам Варвара пришла.

Ребята всё поняв, пошли вниз вместе с Васей.

— Ну что, узнал? — поинтересовался Стрелок у вернувшегося Марадоны.

— Чего узнал? Аааа. Нет, — отмахнулся Лёха.

— Опять Филю донимал? — спросил Хакер. — Наверное, при Варе?

— Пацаны, да на те приколы, что я над ним делаю, вы бы даже внимания не обратили, — ответил Марадона.

— Отстал бы уже от него. Он же у нас ранимый, — с усмешкой произнёс Стрелок.

— Ладно. Постараюсь в следующий раз не прикалываться, — пообещал Марадона садясь на диван. — Пойдём до девчонок сходим? — предложил он.

— Были у них, — ответил Стрелок. — Девчата нас выгнали.

— А что так?

— У них генеральная уборка, — пояснил Хакер.

— Похоже, переезд обламывается, — сделал вывод Марадона.

После расселения Жеглов с Хмурым выбрались на крышу с целью осмотреть её целостность. Во время совместных действий по погрузке коробок и расселению они сразу перешли на ты, как старые знакомые. Глеб через слуховое промёрзшее окно посмотрел во двор, но смог увидеть только его край.

— Надо сделать ограждение, — предложил Жеглов прикуривая сигарету. — Наколотим деревянных ежей, расставим их и натянем колючую проволоку.

Хмурый подошёл и встал рядом. — Не надо, — возразил он.

— Почему? — удивился Глеб.

— Эти твари начнут собираться возле заграждения, — буркнул Хмурый.

— Не факт.

— Может быть. Представь такую ситуацию, мы приезжаем из рейда, а около забора стоят зомбаки.

— Мы их всех положим. Оружие есть, — утвердительно произнёс Жеглов затягиваясь табачным дымом.

— А тела? Их куда девать? — поинтересовался Хмурый прикуривая сигарету.

— В смысле? — удивился Глеб.

— Я например не видел ни одного погибшего зомби, которого я подстрелил. Да и вообще не видел валяющихся зомбаков. Похоже, что их пожирают такие же. Забор, это излишняя активность около нашего убежища. Пока оставим всё как есть. Там видно будет.

— Согласен.

* * *

На следующий день с аэродрома, на котором валялись тела ещё не съеденных бешеных, Хмурый и компания забрали остальное. Патроны, пайки, медикаменты. Оставшиеся печки, топливо для них, реактивы, химикаты и конечно же холодец. Оборудование для центра забирать пока не стали. Решили его сразу перевозить на новое место производства.

Вечером командир скорпионов Жеглов, Хмурый, Скрипка, Семакин и Виктор Громов собрались в квартире руководителей научного центра. Жеглов вытащил из лётного планшета привезённого москвичами большой сложенный лист и развернув его положил на стол. Все встали вокруг стола, рассматривая карту Ледовска.

— Вот обозначение реактора. — Глеб обвёл карандашом место на карте и посмотрел на Хмурого. — Ты знаешь, где это?

— Конечно. Это исследовательский институт, пара автобусных остановок отсюда.

— Что ещё можешь сказать об этом месте?

— Огорожен декоративным забором из труб и пластин. В общем через забор всё видно, что происходит на территории. Есть широкие двойные ворота с северной и южной сторон. Вокруг цехов, их два, вот они, — Хмурый указал пальцем на карте. — Стоят бетонно-блочные заборы.

— Вижу. Есть ли ещё производственные помещения?

— Да, — Хмурый указал на прямоугольники на карте. — Это мастерские. Что-то типа групп подготовки и ремонта. Вот само здание института.

— Вход в реактор обозначен прямо в нём. Странно. — Жеглов полез в планшет и вытащил ещё кипу сложенных листов. На каждом из них была надпись. Он нашёл схему инженерного корпуса, развернул лист и положил сверху карты.

— Ни чего себе, — присвистнул он. — Отметка шахты минус пятьдесят метров. Четыре реактора ВМ-четыре. Суммарная мощность триста шестьдесят киловатт. Куда столько?

— Наверное работали два, а два в резерве, — сказал Семакин разглядывая схему. — Так и есть. Два обозначены крестиками. Посмотрите, может в бумагах есть про реакторы ВМ-четыре, — попросил он Жеглова.

Глеб снова порылся в кипе и выудил оттуда руководство по эксплуатации реактора. — Что-то совсем тоненькая книжица. Это инструкции по технике безопасности, — он открыл брошюру на оглавлении. — Здесь еще есть и про то, как запустить реактор? — удивлённо произнёс командир скорпионов перелистывая страницы.

— Неужели такое сложное устройство требует такого маленького руководства? — удивился Виктор.

— Да, — кивнул Жеглов. — Здесь последовательность нажимания кнопок на пульте управления и всё. Остальное запустится автоматически.

— Запускать не вижу смысла, — произнёс Хмурый.

— Почему? — удивились присутствовавшие.

— Потому что свет мы получим, а вот тепла не будет. Вся тепловая система замёрзла и трубы наверное разорвало.

— Может успели слить воду? — осторожно поинтересовался Семакин.

— Может и успели, — ответил Хмурый. — Хотя я сомневаюсь. И как мы запустим отопление, если всё запитано от теплотрассы? Где мы возьмём подачу и обратку? Где возьмём давление? Воду?

— Тут на карте в подвальных помещениях есть квадраты под шестым номером. Их двадцать. — Глеб наклонился над схемой. — Так, что это? Это электрокотлы. Похоже институт был автономным. Несколько контуров теплосетей и шесть бойлеров.

— А теплотрасса для чего? — спросил Виктор.

— Для отвода глаз. А может и нет, — Жеглов снова стал внимательно рассматривать схему. — От неё запитаны мастерские и цеха. Но зачем такие сложности?

— Для конспирации, — сделал умозаключение Виктор. — Ведь никто не знал про реакторы.

— А если авария в теплоснабжении? — спросил Семакин.

— Вот как раз и приедут чинить теплотрассу в цехах, — ответил Виктор.

— А если в реакторах? — опять спросил Виктор Николаевич.

— Наверное завалят шахту с помощью взрыва, — ответил Виктор.

— Как же люди находящиеся внизу, — не унимался вирусолог.

— Не знаю Виктор Николаевич, не знаю, — ответил Виктор.

Хмурый поводил пальцем по схеме, прикинул, сколько там труб и высказал мысль. — Всё равно не запустим, даже если система пустая. Где мы возьмём столько воды?

— Есть колодцы в частном секторе? — поинтересовался Глеб.

— Да, — кивнул Хмурый. — Предлагаешь таскать вёдрами?

— Нет конечно. Может под зданием института есть скважина?

— Даже если и есть, артезианскую воду туда не зальёшь. Нужна подготовка воды, — возразил Виктор.

— Витя прав, — произнёс Семакин. — У нас в институте на отделении освоения пустынь и степей воду из скважин специально для теплообменных кубов подготавливали.

— Разве у вас не было водопроводной? — удивился Хмурый.

— Была конечно. Брали для города из реки. Но проводили опыты с артезианской. Теплообменные кубы должны были устанавливаться на электростанциях, где нет рек и озёр. Только скважины. Вот мы и искали присадки.

— Воду подготовим. Ничего в этом сложного нет, — произнёс Хмурый. — У нас у многих в частном секторе котлы стоят на колодезной воде. А реагентов для смягчения воды в магазинах полно. Их можно прямо через котлы добавлять.

— Разведку надо сделать, — заключил Жеглов.

— Кто пойдёт? — спросил Семакин.

— Ребят привитых Химерой берём обязательно. Мы скорпионы, идём все, — сказал Глеб. — Ловцы?

— Ловцы пусть остаются, — ответил Виктор Николаевич. — Взвод охраны тоже.

— Когда выдвигаемся? — спросил Глеб.

— Завтра с рассветом, — предложил Хмурый.

— Идёт.

После обсуждений Жеглов с Виктором вышли на площадку покурить.

— Как вы подсоединились там в Сосновогорске к градирням. Ведь это испарители? — спросил Виктор прикуривая сигарету.

— Ничего удивительного, — ответил Глеб прикуривая у Виктора от спички. — Вот сколько есть испарителей ТЭЦ находящейся возле литейного комбината Сосновогорска?

— Не знаю. А сколько должно быть?

— Должно быть четыре, а их восемь. Четыре действительно испарители, а вот четыре других, нет. Внутри них стоят низкооборотистые генераторы. Если сильно не вдаваться в подробности, а в двух словах, то вода падающая сверху, крутит лопасти винта генератора. Ниже под псевдоградирнями стоят преобразователи, катушки индуктивности, повышающие силу и мощность тока. Чтобы запустить генераторы, мои люди сначала завели дизельные генераторы, заполнив верхние резервуары водой из подземных бассейнов находящихся под градирнями. Освободили винты от стопоров, и открыли резервуары. В общем, когда генераторы набрали обороты, мы отключили дизельные.

— Это что же? Как Вечный двигатель? — удивился Виктор.

— Нет конечно. Там есть система контроля. В случае уменьшения оборотов включаются дизели. Сами эти установки очень дорогие. Корпуса генераторов из титана и лопастные винты тоже. Трубы из сложных сплавов.

— Зачем такие затраты?

— Разработка советских учёных. Тогда много средств выделялось для создания невероятных машин. По бумагам всё выходило гладко. После постройки их испытали и пришли к неутешительным выводам. Игра вообще не стоила свеч. Убытки чуть ли не девяносто процентов. Насколько я знаю, проект свернули за нерентабельностью и слабой отдачей с низким кпд. Вырабатываемая энергия в том количестве, которое выдавали градирни, в принципе была неокупаема. К тому же за время эксплуатации установки бы изнашивались, а ремонт соответственно дорог. В общем, их законсервировали, да так и оставили до лучших времён. Потом грянула перестройка и градирни чуть не разобрали на металлолом. Но ведь на предприятии находился секретный цех, который построили в конце восьмидесятых, тот самый, где вы работали. И именно к нему проложили магистраль от псевдоградирен. Ушлые дельцы сунулись было на завод и даже нагнали технику для разбора. Кто-то из руководства сообщил куда следует, на комбинат приехали люди в строгих костюмах и объяснили, что так делать нельзя. Дельцы не согласились, началась разборка с угрозами применения оружия. Люди в строгих костюмах ретировались, а через час внезапно троих главных зачинателей арестовали, с помощью спецназа конечно и вывезли в неизвестном направлении. Два дня про них тишина. Потом дошли слухи, что была автокатастрофа. Все выжили, кроме тех троих. Желающие народного добра тут же испарились и даже местные из их числа скоренько уехали из города. В общем отстояли уникальные в своем сегменте преобразователи. Вот такие дела. Эти генераторы проверяли раз в пять лет, запуская винты. Предписание было выдано ещё при Союзе, его никто не отменил и нынешние руководители выполняли его неукоснительно, боясь поинтересоваться, а вообще это кому-нибудь нужно? В итоге они сохранили интересные машины в рабочем состоянии, которые нам всем очень пригодились.

— Даа, — протянул Виктор. — Чтобы мы сейчас создали, не останови процесс.

— Я думаю, что мощность бы увеличили незначительно. Но всё равно дорого и невыгодно. Чертежи ведь остались, сами установки. Даже были испытания и профилактические пуски. Возможно где-нибудь в каком нибудь НИИ и велись исследования данной темы до эпидемии. Всё дело в материалах, основные затраты шли на них. Даже современные композиты или пластик нужных свойств, ненамного дешевле, а может и дороже титана.

В это же время Абрам Соломонович сидел в зале в гостях у гибридов и чинно попивая чай, вёл неспешную беседу. В спальне дети-гибриды Андрей и Ева играли с кошкой Марусей. Для них кошка была фантастическим созданием, ведь животных на космической станции они видели только на видеозаписях и в специальных вольерах, куда детей не допускали. А тут живая и игривая кошка, которая очень веселила их, делая всякие выкрутасы гоняясь за верёвочкой. Маруся ещё не знала, что с прибывшими приехал красавец кот по кличке Лукаш. Да, тот самый, которого котёнком нашли ребята, когда были на площади Сосновогорска после эвакуации. Лукаш тоже пока не подозревал о существовании Маруси, поэтому мирно спал, развалившись на диване в квартире девчонок.

— Десять тысяч лет в пути? Откуда же вы прилетели? Какая она ваша планета? И далеко ли от нас? — засыпал вопросами Соломоныч, сидящих напротив гибридов попивая горячий чай из чашки.

— Я хочу уточнить, — произнёс Люк. — Мы не представители внеземной цивилизации. И рождены здесь, в солнечной системе.

— Извините, — стушевался Соломоныч. — Ведь так и есть.

— Ничего, — улыбнулась Лея. — Их планета, тех чьи гены в нас, такого же типа как Земля, только побольше. Вернее она колыбель их цивилизации. Инопланетяне освоили практически все планеты земного типа в своей звёздной системе. Их десять, включая спутники планет гигантов. Планетарная система пришельцев не сильно отличается от нашей. Звезда жёлтый карлик немного тяжелее Солнца.

— И сколько их? В смысле населения.

— Тогда, десять тысяч лет назад, было сто миллиардов.

— Ого! — воскликнул Абрам Соломонович. — Где же они все помещались?

— Везде, где возможно. На планетах, их спутниках, космических долгоживущих станциях, добывающих баз на астероидах, космических орбитальных городах. На большие планеты типа Земли приходилось примерно по три миллиарда населения. Меньше чем здесь, — с улыбкой ответила Лея.

— Значит, у них были созданы корабли для быстрых перелётов, — сделал вывод Абрам Соломонович. — Ведь нет смысла осваивать систему на медленных кораблях.

— У них уже тогда не применялся транспорт для перевозки грузов. Корабли нужны были только для живых существ. И да, они были быстрые, — ответила Лея.

— Как же они перевозили грузы без кораблей?

— Были телепорты, но только для транспортировки неживой материи.

— Как же они работали?

— Там использовалась технология, которая для вас землян не постижима, даже если вам рассказать её принципы.

— Ну и как? Может я пойму, — сказал Соломоныч, ставя чашку на стол.

— Они научились выходить в подпространство. В зазеркалье, — серьёзным тоном произнесла Лея.

— Знаю, знаю, — заулыбался старый еврей. — Есть такое понятие, как минус пространство. Но ведь там речь идёт о не возврате. То есть что-то проваливается из нашей вселенной в никуда.

— Что-то похожее с большой натяжкой, — ответил Люк. — Ведь они могли перемещаться в подпространстве. Предположим, что вселенная, это комната. Мы прорубаем в стенке проём и ставим туда дверь. Потом проходим через комнату и прорубаем напртив ещё один проём. Ставим туда дверь. Теперь выходя через дверь из комнаты, мы моментально входим в другую дверь.

— Восхитительно, — глаза Соломоныча заблестели. — А что там, за стенами комнаты?

— Неизвестно, — ответила Лея. — Переход происходит очень быстро. Если мы включим наш телепорт, то переместимся к их звезде за секунду. Может чуть дольше.

Соломоныч задумался. — А если с той стороны портал будет выключен? — спросил он.

— Тогда мы не сможем попасть туда, — сказал Люк. — Вообще телепорты включаются автоматически, если мы включим свой, то включится там. Здесь такая схема, наш портал включает их, а не наоборот. Ведь мы поисковики и если вдруг в пути включится переход, то может сорваться вся миссия. Внутри корпусов телепортов стоят энергетические элементы рассчитанные на длительный срок эксплуатации. Плюс что-то там связанное с тёмной энергией, так её у вас здесь называют.

— А у них как она называется?

— В дословном переводе с их языка, скрытая масса, — ответила Лея. — Мы с Люком вообще-то биологи и не сильно разбираемся в их технологиях.

— Я ведь тоже не технарь, — ответил Соломоныч. — Я так, любитель астроном. Если вы биологи, то скажите, как выглядят пришельцы?

— Тех, которые сейчас здесь в солнечной системе, вы их видели, — сказала Лея.

— Я?! — поразился Абрам Соломонович.

— Да. Во многих фильмах их изображают такими, какие они есть. Ведь у нас было много абдуктантов. Вот они и постарались. Но это не коренные жители той системы.

— Кто же они?

— Если грубое сравнение, биороботы. Они живут в среднем четыреста лет. За время полёта на кораблях сменилось двадцать поколений.

— Так они могут есть и размножаться как мы? — поинтересовался Соломоныч разворачивая конфету.

— Есть могут. Но они не размножаются, как люди. У них нет полов. Они не рождённые. Их выращивают в специальных инкубаторах в течение тридцати лет. Потом выходит уже взрослая особь.

— Как же они оказались здесь, у нас?

— По расчётам их учёных, их звезда через двадцать, тридцать тысяч лет начала бы угасать. В это же время их физики сделали телепорты, через которые можно было транспортировать живые организмы без последствий. Было решено создать два флота по десять кораблей в каждом. Экипаж несколько тысяч биороботов. К каждому флоту на буксир брался гигантский тор. Корабли строили на орбитах и в назначенное время флоты полетели в противоположные стороны, таща за собой торы. Связь с нашим флотом оборвалась пять тысяч лет назад. Флот тогда попал под сильное излучение квазара. Дальше они летели сами по себе.

— Жуткие обстоятельства. Остаться одним в глубинах холодного космоса, — с содроганием в голосе произнёс Соломоныч. — Как же они переговаривались с теми, кто их отправил? Ведь расстояния огромны и связь наверное шла с задержкой?

— Нет, связь была нормальной, — ответила Лея. — Я не могу даже вкратце объяснить принцип её работы. Скажу только, для того, чтобы она работала, надо было иметь на борту и на принимающей стороне специальные детекторы. У вас такое называют квантовой телепортацией, что-то приблизительно похожее на их технологию.

— А как же скорость света? — удивился Шахермахер.

— Насколько я понимаю, они вообще её не рассматривали, как непостижимую величину, — ответил Люк.

— Как вы узнали об их истории?

— На каждом корабле есть архивы, записи их цивилизации. Аборигены выглядят как вы люди, но вот строение глаз у них как у нас. Мы самое близкое к ним и всё же, мы гибриды.

— Мне Сергей Иванович Скрипка говорил, что вы на биологической станции смогли добыть паразита?

— Да, — кивнула Лея. — Их два. По внешнему виду похожи на личинок насекомых и мы сначала сделали вывод, что так и есть. Однако анализ их ДНК выявил, что у паразитов несколько наборов генов разных видов. Получается, они созданы искусственно. Мы попытались выделить хоть что-то напоминающее наши гены. При мне этого не удалось. И как выглядят параллельщики я даже представить не могу.

— Как вы думаете, для чего они хотят нас завоевать?

— Теряюсь в догадках, — ответил Скайуокер. — При их технологиях, судя по паразитам, они могут такое сделать, начать захват без их присутствия. Группа вирусов в состоянии создать организм внутри тела и взять управление на себя. Конечно без вирусов не было бы жизни и на Земле. Благодаря им создавались новые клетки и возможно вирусы были причастны к их объединению в более сложные структуры. Но ведь для этого нужны миллионы лет, а то и больше. А тут всё практически моментально происходит. У меня только один ответ, им что-то угрожает и они ищут новое пространство. И скорее всего, то что сейчас происходит на Земле, просто ошибка, которую совершили две цивилизации земная и параллельная. Не понимание друг друга, слепой обмен технологией в прямом смысле этого слова и вот результат.

— Не обращайте внимания на Люка, — со смехом произнесла Лея. — Он у нас в душе писатель и поэт.

— Я только высказал свою точку зрения, — сказал улыбнувшись гибрид.

Соломоныч посмотрел на часы. — Ооо, пора баиньки. Спасибо вам за столь увлекательную беседу. Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, — пожелали гибриды.

— Может вас проводить? — спросил Люк.

— Да нет. Я сам, — ответил Шахермахер.

Старый еврей пошёл к себе. Двигаться между подъездами надо было через крышу, так как на ночь двери закрывались изнутри. На лестничной клетке пятого этажа он встретился с Гансом и Вилли, которые курили на лестничной площадке. Те помогли ему открыть люк и проводили через чердак к своему люку. Там, спустившись вниз на площадку Соломоныч столкнулся со Скрипкой, Хмурым, Виктором, Жегловым и Семакиным, которые дымя сигаретами обсуждали завтрашнюю вылазку.

— Абрам Соломонович, вы что так поздно? — удивился Виктор. — Неужели к даме сердца ходили?

— Да нет, — ответил смущённо Шахермахер. — Я по космическим делам.

— Понятно, — усмехнулся Семакин. — Прямо с небес к нам.

На площадку вышла Порта. — Ну-ка хватит дымить возле кухни, — потребовала она. — Хотите курить, лезьте на крышу.

Курильщики согласились и полезли на чердак обсуждать дальше завтрашний рейд, а Соломоныч пошёл вниз к себе. Пора было ложиться спать. Курящие встали около слухового окна.

— Что же такое эти торы, — задал вопрос Виктор. — Что о них известно?

— Конкретно ничего, — ответил Скрипка. — Есть только предположения.

— И какие?

— Это действительно телепорты. Ваш Док сделал запись и на ней ясно видно, что они готовят атаку, — сказал Скрипка. — Кстати, с двадцать первого на двадцать второе декабря торы, по расчётам моих людей, сплющатся окончательно.

— Самая длинная ночь в году, — задумчиво произнёс Семакин.

— Да, — кивнул Скрипка. — И ещё интересный факт. Со второго по пятое января Земля подойдёт максимально близко к Солнцу.

— Что вы хотите этим сказать? — поинтересовался Жеглов.

— Пока ничего, — ответил Сергей Иванович. — Но возможно, это самое опасное для нас время.

— Даа, делаа, — протянул Хмурый. — Такие глобальные проблемы нам не решить. Давайте спать. Завтра трудный день.

Все с ним согласились и разошлись по своим жилищам.


Рецензии