Енот, медведь и дымка февраля

                ***

В лесу вновь случилась оттепель, и обледенелый снег падал с ветвей. Шел дождь, хотя временами казалось, что это что-то среднее между снегом и дождем. Да и на земле было что-то среднее: снег вроде бы и таял, но тут же подмерзал. Было очень скользко, и можно было подумать, что весь мир поскользнется на этом льду, и улетит куда-то. Медведь был очень недоволен этим. Он часто падал, и однажды даже взревел. И взревел еще больше, когда увидел приближающего енота, лапы которого разъезжались на льду, - так что он как будто плыл.. или полз.. Ты что тут делаешь? - спросил медведь.
- Да вот решил проведать тебя сегодня, - ответил енот.
- В такую-то погоду?!
- Да, именно в такую. Мне было оченнь тревожно..
- За меня?
- И за тебя, и за весь мир.
- Да, тут и кости можно переломать..
- Посмотри, какая темная пелена.. или дымка.. она состоит из капель.. Темно, как будто дело идет к позднему вечеру, хотя сейчас день..
- Ага.. а чего тебе тревожно за весь мир?
- Я боюсь, что за пределами этой висящей плотной дымки может не оказаться никакого мира.. Разве ты не видишь, что даже, существуй за ее пределами истинный мир, эта пелена все равно не пустила бы нас к нему?
- Ты всегда такие ужасы рассказываешь, енот..
- Это не ужасы.. Взгляни же вокруг! Вот как ты думаешь: то, что ты сейчас видишь, - это картина мира, или сам мир?
- Я всегда теряюсь перед твоими сложными вопросами.. Наверно, это такой мир.. или такая картина.. не могу сказать яснее.. Может, картина мира и есть сам мир?
- Но картина мира - это же только образ. Разве образ может быть оригиналом?
- Не запутывай меня.. И вообще - я хочу есть!
- Да.. А у меня из еды только вопросы..
- И не только сегодня..
- Ты прав, конечно, - енот вздохнул.. Но как жить без вопросов?
- Ну как.. С ответами, видимо..
- Вот я и жажду ответов.. Образ - это же картина мира в нашем сознании.. Но как вырваться за ее пределы к подлинному миру? Как это сделать, если мы обречены воспринимать все через сознание? Или вырваться за его пределы можно, только сбросив сознание с себя, как кокон или скорлупу?
- Не надо ничего сбрасывать. Принимай все таким, каким оно является..
- А если оно является не таким, какое на самом деле? Вот сегодня этот мир является как пелена, но он же не пелена в действительности.. Как же принимать эту пелену, если она обволакивает и душит и не дает выйти?
- Кто знает.. Может, мир и правда пелена..
- Но от чего она отделяет нас? Я-то думал, что эта вот пелена - как наше сознание, скрывающее сущность мира..
- Так одно другому не противоречит. Может, и сознание - пелена, и сам мир - дымка. Может, они вообще все заодно. Хотя я лично против такой теории.. От нее мне страшно..
- Но лучше такой страх, чем неизвестность.. Да.. Когда задаешься вопросом, - что это, - картина мира или сам мир?, - приходишь к мысли, что это сам мир, но в картине. В дымке.. А настоящий мир без всяких картин явится, наверно, только в последний момент.. И потом никакого мира не будет.. И сознание, и мир, - соскользнут куда-то, - и будет что-то совсем другое. Иные сознание и мир..
- Ты еще больше пугаешь, енот!
- Все! Не буду пугать.. Буду просто смотреть на дымку.. И попытаюсь не скользить.. Слушай, а у тебя мед есть?
- Конечно, есть.. С медом и дымка не страшна!
- Особенно, если мед состоит из этой дымки..
- Опять ты за свое.. Нет, он состоит из нектара..
- Как хорошо оказаться в нектаре посреди этой дымки!
- Точно. Пойдем-ка, отведаем поскорее медку!


Рецензии
Такой лирический, одновременно жизненный образ дымки мира и пелены сознания. И так тонко и точно их отношения описаны. Даже не просто отношения, а и взаимопребывание как таковое тоже. Действительно, можно испугаться того, что когда-нибудь и мир, и сознание соскользнут. Но что откроется тогда? Когда-нибудь узнаем. А пока медку)

Алевтина Ремаркина   14.02.2024 04:20     Заявить о нарушении
спасибо

Боб Жмуркин   14.02.2024 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.