Интернет. Пообщаться не желаете? Глава 6 Окончание

– Тебя, значит, любовничек развел? – Семен и не пытался быть обходительным с женщиной.
Лана молча покивала головой.
– На Сашку молись, мне на твои заморочки плевать, но! – бригадир наставительно поднял палец вверх – любимый жест, – мой друг вписывается за тебя, ему я отказать не могу.
Он побарабанил пальцами по столешнице своего ретростола.
– А что ты собственно хочешь?
Женщина растерялась.
– Да, я не знаю… Мне бы только долг вернуть… Я не совсем…
– Это понятно, – перебил Сема, – как твоего дружка наказать?
– Наказать? – Лана явно не понимала, о чем говорил хозяин кабинета, – как же его накажешь? Я в суд подавать не буду. И за что? Может у него действительно проблемы, денег взять не откуда?
Сема посмотрел на нее, как на «бельмондо », потом перевел взгляд на Сашу. Тот только плечами пожал.
– Пойди-ка, посиди с Леночкой, кофе попейте, – сказал бригадир Лане.
Когда дверь за женщиной закрылась, он обратился к Александру:
– Зачем тебе воландаться с этой идиоткой?
– Перестань, – Саша поморщился, – несчастная влюбленная дурочка; кому будет хуже, если мы ей поможем? На том свете зачтется.
– Да?! – вскинулся Семен, – до смерти еще надо дожить! А на нарах доживать не хочешь?
Саша молчал, он понимал, что его «начальник» прав. Но отступать все равно не собирался.
– Как получится, – сказал, – так ты поможешь?
Семен поднялся из-за стола.
– Конечно! Ты же не оставишь эту игру в благородство?
Саша помотал опущенной вниз головой.
– Представляю, что будет, если один дурак начнет помогать другому! Это не алгебра, здесь минус на минус не дает плюс.
Он зашагал по комнате.
– Только, вот что… Я никого из своих в это дело посвящать не буду – засмеют, не в глаза, так между собой. Сами все решим. Прямо 90-е какие-то.
Александр благодарно посмотрел на товарища.
– Лена! – громко крикнул бригадир, видимо, он не слишком любил пользоваться селектором, – давай сюда эту… как ее… короче, ты поняла!
Вошла Лана.
– У твоего дружка домашний телефон есть? – без предисловий начал Семен.
– Да, – кивнула женщина.
– Звони по нему, раз он мобилу сбрасывает. Плети, что угодно, но пусть назначит тебе встречу, и лучше дома. Если ты этого не сможешь сделать – будешь сама разбираться с кредиторами.
Жени не оказалось дома, или он не брал трубку. Подождали полчаса – тот же результат. Саша и Лана вышли на улицу и часа полтора бесцельно бродили по желто-красным от опавшей листвы тротуарам. Вернулись. Женщина в очередной раз набрала номер. На этот раз ей ответили. Отчаяние ли, любовь или что-то другое помогло ей, но невразумительные аргументы, приводимые в качестве обоснований необходимости встречи, возымели свое действие. Бывший любовник согласился на свидание, назначив время на семь вечера.
– Мы еще и ждать должны этого ублюдка! – в сердцах сказал Семен, – весь день насмарку.
…Скромный «Кашкай» бригадира (у Семена были машины для отдыха и для работы, сейчас ехали на рабочем транспорте) подкатил к метро «Приморская» на Васильевском острове в 18.45. Здесь, во дворах жил, назначивший встречу, Евгений. Авто припарковали в тупичке за трансформаторной будкой.
– Показывай, куда идти, – Семен нажал на кнопку брелка, машина, пиликнув, встала на сигнализацию.
Прошли вдоль дома, зашли в крайнюю парадную, поднялись на лифте на последний этаж. Лана остановилась перед металлической, обшитой древесиной, дверью, какие ставили еще в разгар перестройки.
– Чего застыла, – прошептал ей на ухо Саша, – звони, давай.
Он и Сема прижались к стене по бокам от входной двери. Глазок не имел кругового обзора, и увидеть их жилец не имел никакой возможности.
Лана дважды нажала на кнопку звонка. Через несколько секунд послышалась какая-то возня и уверенный громкий голос спросил:
– Кто там?
– Женя, это я… – было заметно, как Лана прямо тает от этого голоса. «А чего со мной вчера вытворяла, – подумал Александр, – хрен этих баб поймешь!»
– А-а, – протянул Евгений, – ты… Сейчас открою, заходи.
Лязгнули отпираемые замки; Семен сильно оттолкнул женщину в сторону. Дверь приоткрылась, и тут же Саша резко рванул ее на себя так, что державшийся за ручку хозяин квартиры оказался на лестничной площадке.
– Добрый вечер, – вежливо сказал Семен, появившись прямо перед Женей, словно из воздуха, и коротким прямым ударом в лицо водворил его обратно в помещение. Евгений отлетел назад и, стукнувшись спиной и головой о стенку, потерял сознание. В свои сорок пять лет, удар у бригадира был ничуть не слабее, чем в двадцать, когда они познакомились с Александром на соревнованиях по рукопашному бою.
Квартира у Евгения была двухкомнатной, Лану отослали в маленькую, сами бросили бесчувственное тело хозяина в кресло той, что была побольше. Семен прошелся по периметру, внимательно осмотрел полки видавшей виды стенки, открыл шкаф, отдернул штору – на подоконнике стояла пепельница, полная окурков.
– Чего ищешь? – спросил Саша.
Вместо ответа Сема бросил подельнику тонкий кожаный ремень, взятый им с одной из полок.
– Руки ему свяжи.
После этой процедуры бригадир прекратил осмотр и, сев задом наперед на стул, положил мощные предплечья на спинку.
– Никогда не надо недооценивать противника, особенно, когда видишь в нем жертву, – сказал он, – даже мысли у него не должно возникнуть, что он может как-то повлиять на ситуацию. Ты, кстати, в этом мог убедиться на собственном опыте, когда к тебе заявились те двое, крышивавшие клофелинщицу.
– У-уф, – Женя, наконец, очнулся.
Он обвел визитеров непонимающим взглядом.
– Вы, вы кто? Что вам надо?
Ему, несомненно, было не по себе, но сильно напуганным он не выглядел. Саша не знал, как надо вести себя в такой ситуации, и полностью отдал инициативу бригадиру. Тот некоторое время смотрел на Александра, потом, видимо, поняв, что солировать придется самому, обернулся к Евгению.
– Что ж ты, нехороший человек, сестренку нашу обидел, – без предисловий перешел к делу, – она к тебе всей душой, денег заняла, себя не пожалела, а ты кинуть ее решил?
Парень оказался сообразительным и все понял без дополнительных объяснений..
– Мужики, вы чего? – тон был обиженно примирительным, – она сама мне подарила, я сразу говорил, что отдавать не с чего.
– Что не отпираешься – хорошо, целее будешь, но нам она совсем другое сказала. Что обещал через три недели отдать, а уже все шесть прошли. С нее долг требуют, с процентами.
Евгений вскинулся.
– Так ведь баба же! Ну, не срослось у нас, вот и лепит в отместку, чего не было!
– Приведи-ка, мой друг, истицу. – Семен предупредил еще в машине, что бы по именам друг друга не называли; Саша еще подумал, что глупо это – Лану-то он все равно знает.
– Обскажи нам, хорошая моя, как дело было. – Попросил бригадир, когда женщина вошла в комнату.
Лана смотрела широко распахнутыми глазами на своего не состоявшегося супруга. Ее колотила крупная дрожь. Александру было жаль барышню, он подошел, обнял за плечи и, усадив на диван, подал стакан воды. Краем глаза заметил, что у Семена куртка, облегающая накачанный торс, сзади на уровне пояса неестественно оттопыривается. Пистолет!
«Этого еще не хватало! – Подумал он».
Лана немного успокоилась, дрожь прошла и, несмотря на волнение, довольно связно рассказала все, что было уже известно Саше и Семену, в глаза своему бывшему бойфренду.
– Что скажешь? – обратился Семен к хозяину квартиры. Было видно, что тот обескуражен неожиданной словоохотливостью любовницы.
– Врет, – глядя в сторону, сказал он.
– Как ты мог! – Лана не выдержала и зарыдала. – Что говорил! Что обещал! Я же влюбилась в тебя, все готова была сделать, и сделала, а ты, а ты…
Она уткнулась лицом в мягкую спинку дивана. Саша в очередной раз вспомнил прошедшую ночь. «Поголовные лицемерки, не вижу исключений, – сделал неутешительный вывод». Но сейчас не это было главным.
– У нас суд не правовой государственный, а справедливый. Как говориться – не по закону, а по совести. Здесь свидетельским показаниям верят.
Сема встал и навис над Женей.
– Брал ты шестьсот косарей, процент у телки натек двести семьдесят штук. Считать умеешь?
– У меня нет денег, – Евгений смотрел снизу вверх, руки были крепко стянуты ремнем за спиной.
– Я бы тебе предложил заработать, но проценты слишком большие, сумма быстрее растет, чем ты ее «нашинкуешь», – щелкнул языком Сема, –спасибо скажи, что я себе ничего не беру.
– Мне негде взять такие деньги, – упрямо повторил связанный.
– Ты даже не догадываешься, какой у тебя высокий потенциал, – любимая фраза бригадира.
– Пусть посидит в соседней комнате, – это уже Саше; Лана вышла.
Не успел Александр прикрыть дверь, как Семен дважды коротко, без замаха ударил афериста в область живота, тот согнулся и, сползя с кресла, встал на колени и уткнулся головой в пол, его вырвало. В комнате повис кисловатый запах.
– Ты пойми, чудило, – доверительно заговорил Семен, скорчившемуся на боку хозяину квартиры, – деньги ты все равно отдашь, не было случая, чтобы кто-то не расплатился. Вопрос только в том, какой ценой, можешь ведь и инвалидом остаться, или того хуже. Куда деньги дел?
– Нет денег, – надо отдать должное, Евгений был последователен, – долг отдал.
– Что по долгам расплачиваешься – хорошо, вот нам вернешь, и заживешь с чистой совестью.
Еще несколько ударов, только ногами. Похоже, Женя потерял сознание.
– Пошарь по квартире, – сказал бригадир Саше, – что-нибудь наверняка найдешь.
– Что что-нибудь? – не очень понял тот.
– Ну, золото там, антику  какую, деньги по мелочи. Может, сейф где-то вмонтирован или тайник сделан. А я тут еще побеседую.
Он взял чайник со стола и вылил его содержимое на голову должнику. Женя очнулся, ему было реально плохо. Александр вышел из комнаты.
Поиски особым успехом не увенчались, действительно, по мелочи: семь тысяч рублей и золотая цепочка грамм на двадцать – все. Никаких встроенных сейфов и скрытых тайников обнаружить не удалось. В кладовке нашел пятилитровую канистру то ли с бензином, то ли с керосином. Сам не зная зачем, взял ее и вернулся в комнату. Евгений был сильно помят, но находился в сознании. Семен только развел руками:
– Упорствует в отрицании, – сказал он.
Саша положил на журнальный столик найденное, рядом на пол поставил горючую смесь. И вдруг в голове созрел неожиданный план!
– Это все? – бригадир наклонился, рассматривая цепочку.
– Все. – Александр сделал шаг вперед, резким движением задрал кожанку Семена и вытащил «теху » у того из-за пояса. Передернул затворную раму, досылая патрон в патронник.
Сема выпрямился и выставил вперед раскрытую ладонь.
– Саня, Саня, – забыл он свое собственное предостережение на счет имен, – успокойся. Что ты хочешь сделать?
Александр отвинтил крышку канистры, и пнул ее ногой – едкий запах вытекаемой жидкости наполнил комнату. Потом взял декоративную подушку с дивана, утопил в нее длинный ствол пистолета.
– Я сейчас этому ублюдку прострелю ноги и подожгу квартиру. Забирай Лану, и спускайтесь в машину.
Семен не мог понять, берет ли на понт его компаньон должника или говорит серьезно.
– Я, конечно, понимаю, – успокаивающим тоном сказал он, – что урок, не закрепленный кровью, плохо усваивается, но тебе не кажется, что после столь радикальных мер, некому будет уяснить эту мораль?
Не отвечая, Александр через подушку упер ствол в коленную чашечку Евгения.
– Идите вниз, я скоро. – Тихо проговорил он.
Сема пожал плечами и вышел. Хлопнула входная дверь.
– Будет больно, но не долго, потом ты сгоришь, но не почувствуешь этого – задохнешься раньше.
Он немного отстранился и стал указательным пальцем выбирать свободный ход спускового механизма.
– Нет! Не надо!! – истошно заорал Женя. – Я все отдам!
Саша помотал головой.
– Уже поздно, обойдемся своими силами.
– Пожалуйста, не стреляйте, – молил парень; по его щекам текли слезы, – все здесь, на кухне под холодильником, угловая плитка… Там… Там деньги…
Александр убрал пистолет, поднял канистру – почти все содержимое вытекло и образовало большую лужу, в центре которой рыдал хозяин. Вошел Семен – он никуда не ушел, ждал развязки в прихожей, дверью хлопнул для правдоподобности. Запах солярки был слишком концентрированным, бригадир открыл окно и подошел к подельнику. Тот протянул ему пистолет, рука с «машинкой» заметно дрожала. Сема аккуратно, придерживая большим пальцем, водворил взведенный механизм бойка на место. Внимательно посмотрел на Сашу, хотел что-то сказать, но передумал и только махнул рукой.
…Про тайник хозяин не соврал, там оказалось два миллиона рублей и пятнадцать тысяч долларов.
– Ты, видать, не одну подружку развел, – Семен сунул в карман две пачки пятитысячных купюр – для ровного счета. Остальное не тронул, своеобразный бандитский этикет – свое берем, а не грабим.
– Мы с тебя за испуг имеем, – пояснил, – жаловаться не советую – себе дороже.
Он встал. Саша уже спустился вместе с Ланой вниз.
– Ну, прощай, веди себя хорошо. – Развязывать афериста он и не собирался, сам выпутается. Так и оставил его скособочившегося, с разбитыми в мясо губами, в луже вонючей «горючки», похоже, еще и в штаны себе напрудившего.
Уже потом, когда отвезли Лану домой, посидели с ней для приличия и выпили по чашечке кофе, оставили деньги, и приехали в офис Семена, тот спросил:
– Ты что, и вправду бы ему ноги перебил и сжег.
Саша чувствовал страшную усталость, даже вспоминать последние несколько часов был тошно, не то, что говорить о них. Но вопрос требовал ответа.
– Не знаю, – честно признался мужчина, – вообще-то, я на испуг брал, но в какой-то момент показалось, что нажму на курок.
Семя усмехнулся.
– Как тебе такое вообще в голову пришло?
Теперь Александр скорчил какое-то подобие улыбки.
– Не поверишь, фильм «Робокоп» вспомнил. Как там один бандюган прострелил ноги зарвавшемуся ученому, перешедшему дорогу главе корпорации, и положил гранату без чеки на стол. Тот добраться-то и не успел. Ну, гранаты у меня не было, а вот канистра эта вовремя подвернулась; так оно еще и пострашнее будет. Изначально-то я пугануть хотел, это потом уже что-то в голове щелкнуло.
– Да-а, – протянул бригадир, разливая в пузатые бокалы армянский коньяк пятнадцатилетней выдержки – хорошо, что так все кончилось. За успех!
Чокнулись.
– Признаться, – продолжил Семен, закусив ароматный напиток долькой лимона, – не ожидал от тебя такого.
– Зная, кто ты есть, ты так же знаешь, кем ты не являешься. Кажется, так верно и так просто, а оно вон как получается! Ладно, мне пора.
Саша встал. Семен положил на стол пухлый конверт.
– Что обещал, за то дело.
Александр с сомнением посмотрел на начальника.
– Спасибо тебе, Сема. За все спасибо. Может, себе оставишь, как гонорар за сегодняшнее дело?
– Ты что же, думаешь, у меня денег не хватает? – обиделся тот. – Я по дружбе тебе помог, заодно сам молодость вспомнил. А эти бабки ты честно заработал!
– Ну, извини, извини, – Александр сунул конверт во внутренний карман куртки, – не подумал, но я ж из лучших побуждений.
Они пожали друг другу руки.
– Что-то меня твои интернет знакомства тревожат. Тебе самому не кажется, что варианты у тебя какие-то проблемные?
– Что есть, то есть. Случай? Наверное, вряд ли это кто-то на небе шлет мне такие «испытания по силам». Звони, как понадоблюсь.
– Пока отдыхай, но не забывай про «командировку». В запой не уходи.
– Нормально все будет.
Саша махнул рукой и вышел в ночь. Метро уже закрылось, надо было ловить такси.


Рецензии