Вечная любовь

Про «вечную любовь» несколько десятков песен. Только за последние два годя снято два сериала. И во всех этих «нетленках» звучит «вечная любовь», «любовь навеки», «любовь навсегда», но увы – все эти слова – пустой звук, звучная приманка с дурным запашком. Не может быть нетленное с тлетворным, ложным или лживым смыслом.

Даже когда-то знаменитая, всё ещё изредка слышимая песня со смыслом Шарля Азнавура:
Вечная любовь
Верны мы были ей,
Но время зло
Для памяти моей…
Все слова любви
В измученных сердцах
Слились в одно
Рыдание без конца…
…И видит Бог,
Надеясь, жду, когда
Увижу вновь
Эту мою любовь,
И дам я клятву вновь.
Вечная любовь
Всесильной быть должна,
Где путь один:
Сквозь ад ведет она,
Минуя мрак,
И туман, туман,
Обман.
– Звучит лирично и романтично, но наваливает в душу тяжесть: вечная любовь всесильной быть должна, а на самом деле… И его, Азнавура, слава почти угасла, как его «вечная любовь»…

А что значит «вечная»? Вечность не ограничивается рамками только земного бытия, и вечная любовь – это то, что по определению больше смерти, дольше смерти. Тоже по определению земная любовь не может быть вечной – она «привязана» к тленному и проходящему.

А если привязаться к нетленному и вечному? Ну хотя бы попробовать?
Тогда… не скажу что все, а хотя бы кто-то сможет в душе ощутить не боль и тяжесть, а радость: а всё же вечная любовь существует!
И даже имеет Имя.

«Бог есть любовь» – говорит Писание, и «Царству Его не будет конца».
Господь, будучи абсолютной любовью, вечен, бесконечен, бессмертен.
И люди были созданы Богом для вечности. А поскольку Бог есть любовь, то значит созданы для вечности В ЛЮБВИ.

Ну и к кому же может быть вечная любовь у человека?

К Богу может быть вечная любовь. Эта любовь не умирает вместе с телом, а продолжает жить в бессмертной душе человека и после смерти тела.
Почему она не умирает? Потому что дар любви к Богу даёт Сам Бог и Он же является «генератором» этой вечной любви для каждого человека. В духовных традициях – Источником Света, несущего любовь.

После смерти туловища Господа возлюбивший почти «автоматически» по милости Его оказывается в Царстве Небесном, – пространстве любви. Той самой вечной любви.
Значит, вечной любовь может быть у человека и к другим людям. Если этот человек видит в каждом образ Божий и любит этот образ, любит жертвенно, отдавая всего себя служению любимому. А потом, поднимаясь выше – служению людям.

После смерти тела эта любовь к ближним и сохранится в душе.
Кто это сказал? Почему этому надо верить?
Многие, даже христиане, почему-то думают: Бог-то на небе, а у нас что? – у нас ничего… А «ничего» рази может сохраниться?
Но ведь у нас есть Христос! Которого впрочем многие тоже «отправили» на небо и посадили… Хорошо, если одесную от Отца.

А ведь на самом деле… НА САМОМ ДУХОВНОМ ДЕЛЕ – Иисус Христос есть Сын, – воплощение слова Божьего о любви и воплощение этой любви в этом, нашем мире.
Он стал Спасителем через любовь.
Слово Божие – это выражение замысла Творца о Своём творении.
В духовном смысле СЫН – это свойство, рождённое Отцом – любовь…
«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22:37-40).
Кто возлюбил – тот и пойдёт по утверждённому Христом Новому Завету. В будущем Его Царстве мы будем не только воспевать хвалу возлюбленному Господу нашему, но и радоваться друг другу, любить друг друга, – любить во Христе Иисусе.

Что важно понять: что эта любовь доступна нам и сейчас, на земле. Христос её явил и от нас ждёт того же. Не просто в сторонке стоит, или на облачке сидит и ждёт, а активно помогает тому, кто любви просит!

И любовь к ближним, любовь к Богу – искренняя, нелицемерная, отдающая любовь – она никогда не умрёт, а будет движущей силой нашего движения к Богу.
Вечная любовь – не метафора, не выдумка, не «красивое словцо».
Будем помнить это и стремиться к ней.
Правда, и стремиться придётся вечно…

Ведь сама любовь безгранична. Она не может быть заточена в форму, даже в самую совершенную. Она есть по слову апостола Павла «совокупность совершенства». Она пронизывает пространство и время. И только разгадав её Сущность в устремлении к ней, возможно увидеть её всюду.


Рецензии
Сущность Любви Божьей разгадывать не нужно.
Она явлена нам в Иисусе Христе, Сыне Божьем,
Который и говорит с нами со страниц Евангелия.
Читайте, исследуйте, пейте ВОДУ ЖИВУЮ, -
и эта Сущность начнёт через вас, люди, проявляться в мире.
Такова СИЛА ЕГО ЛЮБВИ!
Будьте благословенны, Вячеслав, на пути благовестника Божьего
во славу Иисуса Христа!
Наталья

Натали Соколовская   24.02.2024 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.